Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던의 최고의 라이벌

마이클 잭슨이라고 생각합니다
컬러티비 보급과 세계화 그리고 미국의 최고 전성기시절 문화체육을 양분하던 두사람이죠 이들이 있어 오바마가 있었다는 얘기가 있을 정도로 흑인에 대한 편견마저도 불식시켰었죠
걘적으로 릅을 조던에 비교하시지만 릅이 메날두를 넘어 문화의 아이콘이 되지 않는다면 느바의 상징만으로는 부족한 것 같습니다 물론 릅의 누적치와 꾸준함은 경이롭지만요

Comments

MJ MJ MJ

조던은 잭슨에 비하면 너무 미미해서 라이벌리는 좀 아닌 것같습니다.

당시 미국인이 가장 사랑하는 미국인 1위가 마이클조던, 2위가 잭슨이었습니다.

라디오에서 직접 들었어요.

농구매니아라서가 아니라 조던은 잭슨에 비해서도 전혀 미미하지 않습니다.

마이클 조던 - 마이클 잭슨 - 마이클 슈마커 (미하일 슈마하)

이렇게 마이클 3대장 입니다 

타이슨도 있었죠

타이슨은 michael 이 아니라 mike입니다

타이슨의 마이크(mike)도 michael을 줄인겁니다. 본명 michael gerald tyson입니다.

90년대 초중반이면 마이클 잭슨 - 마이클 조던 - 마이클 존슨(미육상) 

이렇게 3대장(?)이었던걸로 기억하네요. 

솔직히 같은 mj라도 마이클잭슨과 비교하면...

이건좀 ㅡㅡ 잭슨을 100이라면 조던이 30될까요 그냥 운동선수끼리 비교합시다

농구하고 음악하고는 저변이 다르고 영향력이 같을수가 없죠.

영향력에서 마잭만큼 나오는건 운동선수로선 불가능하다고 봅니다.

골수 조던팬입니다만 문화적 영향력에서 잭슨이 나오면 밸붕이죠

잭슨은 비틀즈와 비견되는 인물이라..

다들 잘못 알고계시네요.

당시 마이클조던은 미국인 No.1이었습니다.

마잭이 2위였구요.

오히려 마잭이 조던에 못미쳤습니다.

그러게요..전혀 잘못 아시는 분들이 많네요..

조던 / 잭슨은 르브론 / 조던보다도 훨씬 더 갭이 심하죠. 전자에 비하면 차라리 르브론 / 조던이 더 라이벌리에 가깝다고 봐야죠. 

아무리 조던이라도 잭슨과 비교하면 벨붕입니다. 물론 공통점은 많죠. 둘다 80-90년대 전성기를 구가했고, 같은 MJ고, 흑인이고, 각자 분야에서 최정상에 올랐고, 그래서 90년대 초반 조던이 잭슨 Jam 뮤비에도 출연했죠. 

절대적인 영향력은 비교불가지만 해당분야에서의 압도적인걸로 놓고보면 조던이 우위일수 있다고는 생각합니다.  

저도 마잭성님의 영향력이 전세계적으로 훨씬 크다 생각하지만 (농구라는 종목이 가지는 한계죠) 조던의 미국내 영향력은 경쟁상대가 될 수 있다고 생각합니다.

당시 미국 시민 (심지어 나이도 좀 있는 아줌마) 의 인터뷰를.봤는데 "마이클 조던은 90년대의 모든 것 (all of 90s) 이다" 라는 표현을 하더군요.

20세기 통틀어 전세계에서 가장 영향력 있는 스포츠 스타 순위에서도 1위가 펠레 2위가 조던이었고요. 아마 3위가 베이브 루스였을 겁니다. 축구와 농구라는 종목의 위상차이를 생각한다면 농구선수가 2위가 된다는건 엄청난거죠.

나이 드신 분들이 느끼는 건 우리나라에서의 기준이니까 잭슨이 우세같지만 전세계적으론 조던이 앞서죠

미국 내에서 비등비등하고 전세계적으로 잭슨이 더 우위 아닐까요?

전세계적으로 하면 밸붕아닌가요..

마이클 잭슨은 코카콜라, 맥도날드랑 비교할 만한 미국 문화의 상징이에요. 전 세계적으로 조던이 더 앞설리가 가요.

전세계적으론 당연히 잭슨이 앞서죠. 음악이라는 콘텐츠랑 농구는 비교할 수 없으니깐요. 근데 미국내에서라면 조던과 잭슨은 비교가능하죠.

잭슨이 조던에 안된다는말은 그냥 뇌피셜입니다. 못믿겠으면 구글가서 MJ라고 검색해보세요. 정말 많이양보해서 미국내 한정으로해도 우열을 가리기 힘들고 세계적으로보면 아예 같은클래스가 아니죠.

3대장

잭슨옹은 우승하고 득점왕 없어서 안됩니다

저에게는 잭슨보다 조던입니다.

영역이 달라서 비교가 의미가 없겠지만 솔직히 영향력은 잭슨이 훨씬 광범위하죠.
일단 구글에 MJ 치면 마이클 잭슨밖에 안나옵니다.

최고의 농구선수가 최고의 팝가수를 도저히 이길수가 없습니다.

조던 시합 못본 사람은 세상에 많아도 잭슨 노래 안들어본 사람이 누가 있겠습니까.

공평하게 스포츠 선수끼리 비교해야죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건