Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지난시즌에 샌안 어떻게 47승씩이나 했을까요..

카와이 트레이드 때문에 샐러리를 살펴볼려고 로스터를 쭉 살펴봤는데요

이팀 어떻게 47승씩이나 했죠?????

카와이는 거의 못나왔고, 가솔도 연봉값 못했고.. 밀스나 그린도 마찬가지고..

알드리지 말고는 눈에 띄는 선수가 없는거 같은데, 47승을 어떻게 했는지...

지금 카와이 자리에 르브론이 간다고 했을때, 프론트진이나 시스템 말고는 클블에 남는것보다 못한 선수단 같은데요..?

이 로스터로 47승을 할수가 있나요...

산왕은 진짜 산왕인가 봅니다.

p.s. 르브론이 옵트인 하고 카와이+가솔+18픽-르브론의 트레이드가 어떤지 생각해봤네요.. 샐러리가 둘이 딱 맞고, 샌안 입장에서 폽이 현역에 있을때 르브론과 함께 한번 달려볼만 한것 같아요. 반대로 클블 입장에서도 르브론이 나간다 하더라도 카와이를 중심으로 한시즌 더 도전해본 다음에 만기계약자들 나가는 다음 시즌 후에는 팀을 재구성하기도 좋은것 같구요..

사실 르브론이 샌안에서 뛰어보는걸 보고싶어서 상상해본 글이긴 합니다만.. 다시 한번 폽의 능력에 경의를 표하게 되네요.. 이팀 47승이 아니라, 27승 해야하는 로스터인거 같은데 말이죠..

Comments

솔직히 50승 로스터는 아니지만..

밀스가 4쿼터마다 역귀짓만 안했어도... 50승 넘겼으리라 봅니다.

완전 경기를 상대방한테 헌납하는 턴오버를 많이 했어요.

WR

그러니까요.. 그게 더 황당한거죠.. 밀스가 저렇게 헤매고, 그린은 말할것도 없고.. 그 상황에서 47승이요??!

시즌 초반에는 선수들이 정말 잘해왔는데 12월 이후에 와르르 부상을 당하면서 

노장들의 과부하, 아직 준비 되지 않은 선수들, 뒤죽박죽 로테이션과 롤변화 같은 문제점들이 나오기 시작했습니다.

이때부터 무너지기 시작했는데 올스타전 이후로 부상당했던 선수들이 돌아오고 로테이션도 슬슬 고정 되면서 알드리지의 하드캐리와 함께 홈연승을 하면서 47승을 했던거 같습니다.

클블보다도 훨씬 참담했죠... 시스템으로 오픈찬스를 만들어도 슛이 안들어가니 이기질 못하더라구요. 알드리지 홀로 고군분투..

이 로스터로 47승한게 킹갓드리지가 세컨팀 받은 이유가 아닐까요?

WR

킹갓드리지... 진짜 말도 안되는거 같아요.

갓드리지 혼자 뺑이쳐서 간신히 연명.

WR

뺑이도 정도껏이지.. 이건 정말로...

시스템의 힘, 폽감독님의 힘! 

하지만 시스템 농구도 재능이 뒷받침 안되면 플옵에서 한계에 부딪히죠. 

약팀에게 어느정도는 승수를 착실히 쌓았고..특히 홈에서 엄청난 모습을 보여줬습니다. 다만.. 전팀통틀어 홈/원정 승률차이가 가장 심했던 팀이었을정도로 안정감은 좀 떨어지는 모습이었죠..

WR

근데.. 그것도 어느 정도지, 이 로스터로 47승은 말이 안되는거 같아요.. 로스터만 보면 샌안이야말로 약팀이죠..

그게 감독,시스템의 힌이죠. 특급선수 빠져도 플옵은 가는.. 보스턴도 비슷한데 어빙이랑 헤이워드가 빠진채 파이널을 갈뻔했죠

알드리지 때문에요.

킹갓빛드리지.

게이 엔더슨이 쏠쏠했습니다.
둘다 FA로이드를 먹었나봐요.

WR

쏠쏠 정도지, 팀을 바꿀만한 정도는 아닌거 같아요..

시스템이 주는 안정감에다가 알파고 캐리..

작고 느린 르브론 앤더슨..

폽 감독님이 힘 주고 시즌 돌렸으면 50승 가능했을 겁니다. 클러치 상황에 파커 마누 대신 밀스 머레이 돌리다가 역전당한 경기가 꽤 되서요

일단 알드리지가 잘했고...

지금 느바 포워드진이면 2nd 팀 플레이어면 엄청 잘하는 선수이죠.

48승 팀인 인디애나도 올느바급 선수는 올라디포 하나인데 알드보다 못한 3rd 팀이에요

10점 초반대 해주면서 자기 롤 잘해는 선수들이 많은 구성인데 샌안도 시스템하에 돌아가는

모습은 비슷합니다. 

가솔도 폼은 떨어졌지만 더블-더블 가까이 해줬고 루디 게이도 잘해준 날들이 좀 기억나고.. 

46승 팀 덴버도 올느바팀도 올스타도 하나 없죠..

저 개인적으로는 43~45승 봤는데 그보다 더 좋은 성과 거둬서 놀랐지만

그래도 플옵 진출할 팀은 된다고 생각합니다.

폽 감독 하의 샌안 시스템이 여전히 공고하고 다른 선수들이 시스템 돌아갈 정도는

해준거 같습니다.      

WR

인디애나랑은 비교도 할수없는 로스터라고 봅니다..

알드리지와 올라디포 빼고 생각해보면

콜리슨, 테디어스영, 마일스터너, 사보니스는 지난시즌 활약으로 보면 어느 팀에가도 주전급 혹은 핵심 식스맨으로 활약할수있는 선수들이죠. 거기에 랜스, 보그다노비치 같은 선수들이 쏠쏠하게 활약했구요..

반면 게이, 가솔이나 지노빌리 정도가 그나마도 식스맨 정도의 활약을 했지, 나머지는 그정도도 안되는거 같아요.

성적을 한번 보시면... 처참합니다 진짜..

팀 전력이라는게 종합적인건데, 

왜 계속 단순 로스터 비교로만 말씀하시는지 몰겠지만

실제로 47승 했잖아요. 27승급 팀이 47승을 어케 해요? 

제 예상도 40승대 이상이었고.

그냥 보통의 경우를 상정해봐도 

2nd 팀급 슈퍼스타가 있으면 이를 잘 받춰주는 시스템과 코칭스탭의 전술, 

롤플레이어들이 기능하면 플옵권은 일반적으로 예상 가능하다는 얘깁니다.

최소 27승 팀 얘기할 전력은 아니에요.

지금 그 정도 전력인  30승 대 이하 팀들 함 보세요.  

새크, 브루클린, 댈러스, 올란도, 애틀, 시카고 외 두세 팀들...  

대충 10개 팀 정도 되는데 그 10개팀 가까이 다 합쳐도  제대로 된 올스타 하나 없죠.  

그렇기에 알드리지 + 전술과 시스템 + 루디게이 부터해서 그럭저럭해준 선수들 ~

했을 때 최소 30 승 후반대에서 플옵권은 예상 범위였다는겁니다. 

저에게는 놀랍긴 했지만 말도 안되는 수준의 성적은 아니었는데...  샌안 팀 시스템과 

선수들 너무 과소평가 같네요. 

물론 미래의 리빌딩까지 감안하고 다음 시즌 준비까지 생각하면 안타까운 로스터는

맞습니다. 카와이가 나가게 된다면 젊고 좋은 선수들로 수혈해서 미래를 노려봐야겠죠   

최소한..   27승 전력 얘기 나올 팀은 아니었다~  생각합니다.

전 애초에 (카와이 없이도) 플옵권은 된다 봤구요.   

애초에 카와이 돌아오면 우승 노려본다는게..   27승 팀 수준가지고 얘기할 수 있는게 아닙니다. 

팀 전력은 로스터 선수 네임밸류로만 얘기하는게 아니죠  

카와이가 없으면 우승 컨텐더 되기에 부족한 거지, 그렇게 나쁜 로스터는 아니었던 것 같아요, 단지 나이대가 많고, 앞으로도 더 이상 크게 개선될 희망이 상대적으로 부족한 로스터라는게 아쉬울 따름이네요 ㅠ.ㅠ.

좋은 수비만 있어도 팀의 승수는 대폭 상승하죠.
거기에 고투가이도 있으니 충분히 47승 거둘 자격이 있다고생각합니다!

그래서 18-19시즌 살짝 걱정이 되긴 합니다.

시즌 중반에 확 떨어지면서,

중위권 혼전에 섞이기 전에는..

꽤 오랫동안 3위 굳히기..

그러다가 미네소타 상승세에 의해,

미네소타와 3,4위 다툼이었죠...

이 맛에 스퍼스팬 하는거죠!^^
팀 리액션 상인가도 받고요!

수비가 좋은 팀은 늘 기본은 하더군요.

chi
13:34
chi
13:04

검색 대상
띄어쓰기 시 조건