Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

골스, 클러치에서 약한 것인가요?

작년은 압도적으로 플레이오프에서 16승 1패로 이겨버렸죠. 클러치라고 불릴 필요도 없을 정도로 압도적이었으니깐요. 15-16 시즌에는 OKC와의 7차전 혈투에선 이겼지만 캐브스에게는 7차전에서 졌고요.

사실 올해 골든스테이트 좀 많이 어수선했죠. 시즌 말에는 줄부상 당해서 솔직히 저도 경기를 안 볼 정도였으니깐요. 그래서 뭔가 풀 전력이 아닌 것 같지만 연속으로 이렇게 4쿼터에서 허무하게 지니까 클러치에서 약한게 아닌가라는 생각까지 듭니다.

주전 모두 상당한 플옵 경험이 있음에도 왜 이렇게 힘을 못 쓸까요.

너무 답답해서 주절거려봤습니다.

Comments

사실 클러치는 에이스 간 1:1 쇼다운이죠...폴과 하든이 적극적인 반면 커리는 침체된 느낌이고 듀란트는 방전된 느낌이네요..

WR

듀란트가 전반에 정말 잘 했는데 봐도 기분이 좋지 않더라고요. 저러다가 후반에 방전되겠지 우려했고 그게 또 현실로 나타났네요. 벤치가 생각보다 너무 약하니 듀란트에게 무리가 가네요.

사실 골스 클리치 1옵션은 듀란트가 하는게 맞다고 봅니다. 커리는 의외로 새가슴이에요. 잘될때는 한없이 올라가다가 조금 위축되면 스스로 돌파구를 찾지 못하는...그래도 밀착수비에 방해받지 않고 던질수 있는 높은 타점의 듀란트가 해줘야 한다고 생각해요..

골스는 클러치에서 까지도 슈퍼스타에게 의존하기보다는 뺑뺑이 공산당농구 하고있죠 리그최고의 공격무기를 가지고도 마지막 작탐후 공격때 그린으로 공격을 시도하는 패턴을 보고 충격을 받았네요

과거 시카고라면 MJ가 스스로 해결하든 MJ가 틈을 봐서 커한테 빼주든 일단 MJ한테 주죠. 해설자도 대놓고 마이클 조던 타임이라고 했던...

전원 슛기반인 선수들이라 1:1로 밀고들어갈선수가 없죠.. 돌파로 골밑근처까지 가야 그나마 확률높게 넣을수도있고 파울유도도 가능한데 커탐듀 모두 슛기반인선수들이라 클러치상황에서 밀착으로 붙어버리면 딱히 대안이 없죠.. 최고의 스코어러라는 듀란트도 일단은 장신이라 드리블치기도 위험하고 어찌됫든 골밑에서 멀어진상태에서 슛을쏘는선수들이라 확률도 낮고.. 커리가 판타지스타시절에는 말도안되게 3점을 꽂아서 클러치가 가능했지만 판타지에서 내려온지 한참되어서...

플랜을 바꿔보는거는 어떨가요 1쿼2쿼까지는 커리위주의 공격 3쿼터 부터는 듀란트위주의 공격
제 생각에 듀란트의 약점이 체력으로 생각해서 12쿼터에는 좀 더 힘을 비축해주고 34쿼터에 좀 더 공격에 집중하는 전술 플랜을 짜주면 어떨까 싶네요

개인적으로 생각하기에도 골스의 현실적인 해결책이 이쪽 아닌가 싶긴 한데,

실제로 이 전략을 사용하기가 좀 두려운건...

만약에 듀란트 비축타이밍에 겜 터지면 어쩌지? 이 두려움 때문이죠...

듀란트가 방전되지 않은 상태로 클러치까지 가면 듀란트가 잡아줄 가능성이 높긴 한데...

양팀 모두 시리즈가 진행되면서 로테 숫자가 줄고 주전 비중이 엄청 늘어나고 있는데,

이게 이유 아닌가 싶어요. 벤치 넣으면서 숨돌리다간 한방에 게임 끝날수가 있다는 두려움...

실제로 양팀 모두 상대가 조금의 틈만 보이면 자비없이 후벼파는 경기 양상이고요.

커탐이 외곽위주의 슈터다 보니  4쿼터 클러치엔 좀 좋지 않습니다.

그래서 원래 골스는 1,2,3 쿼터는 커탐+시스템으로 해주고 4쿼터엔 듀란트가 해줘야 하는게 이상 적인 그림이죠.

근데 경기 초반부터 커탐이 막히니 듀란트 혼자 애쓰다가 4쿼터에 퍼져서 클러치가 해결이 안되는 골스 패배의 전형적인 모습이죠.

듀란트 방전 상태에서 4쿼터 박빙상황오면 이길거란 생각이 들지 않게 되더라구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건