Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던의 사이드스텝은 진짜 대단하네요

요즘 유튜브로 조던경기 보고있는데 볼때마다 놀라운점이 보이네요

저번에는 팀내 득점 에이스 선수가 수비뿐만 아니라 박스아웃도 미친듯이 하는거보고 놀랐는데

이번에는 인상깊었던장면이 사이드스텝이네요
진짜 엄청난 사이드스텝으로 마크맨 안놓치고 악착같이 달라붙네요

매니아에서 수비만 봤을때 역대최고는 누구인가에서 조던 이름 많이 언급되었는데 전 사실 약간 유명세빨 아닌가싶었거든요

아니네요.. 수비도 진짜 잘하네요 시스템 수비고 자시고 그냥 마크맨에 달라붙어서 놔주질 않는군요

물론 현대농구로보면 파울 불릴것도 많은거같지만 그때 기준으론 파울도 아니고 다들 거친수비하는거같더군요

조던 참 체력대단하네요
수비도 악착같고 농구의 기본이지만 사실상 에이스 선수들에게 보기힘든 박스아웃과 공격에서의 점유율

그래도 한가지 그럴수있었던이유를 찾자면 공격에서 간결함때문이지않을까요?
조던이 공잡고 시간오래끄는거 거의없었던거같네요
바로 점퍼올라가던가 그 엄청난 퍼스트스텝으로 제쳐서 후딱 올라가더군요

조던이 왜 농구신이라는지 이해가 갑니다.

Comments

잽 스텝은 더 기가 막힐 지경이죠

볼 소유의 간결함. 그게 조던의 위력이죠. 자기 자신도, 보는 사람도 그를 아름답다고 만들어 버리는 이유.

솔직히 진짜 대단한 점은
평범한 3점슛 외에는 대단하지 않은 부분이 없다는거죠.

3점슛도 누군가가 도발해서 작정하고 하면 또 엄청 잘합니다. 진짜 신기하죠

9분에 나옵니다. 명장면....조던 앞에서 3점슛이 약점이라고 말하면, 저렇게 되는겁니다.

https://youtu.be/daP4JysFcUg

WR

장점 하나 더붙이자면 스토리도 좀 쿨내가 많이나는거같아요

와이프한테 조던 눈감고 자유투 던진 일화랑 영상보여주니 농구 모르는 와이프도 멋지다고하더군요

조던 수비 자체가 탑급인데 그 중에서도 또 과소평가된 부분이 스틸 같습니다. 패스라인 읽고 인셉도 강하긴 한데 그보다 손이 정말 빠르고 글루핸드여서 상대방 볼 긁어내는걸로도 역대 최고 스틸러중에 하나 같네요 .

WR

저는 스틸에서 놀랐던게 갑툭튀해서 패스끊는 스틸도 많지만 악착같이 달라붙어서 폼 무너뜨리고 잠깐의 타이밍때 긁어버리는거보고 인상깊더군요

전 이 부분에서 현역중엔 크폴이 제일잘한다고봤는데 더 좋은 체격을 가진 조던이 하니 더 강해보이더군요

조던 특유의 빠르게 공만 탁 긁어내는 동작이 있는데
동농에서 몇번 흉내내려다 타이밍
안맞아서 상대방 코 때리게 되더라구여 킄

총스틸과 게임당 스틸 모두 5위안은 조던뿐입니다.
그리고 총스틸 TOP10중 평균스틸 1위이구요.

98년 마지막 파이널때 결승득점 직전에 조던의 두번의 스틸이 있었죠. 롱패스 점프해서 가로채기, 말론 포스트업 할때 훑어내기

1차 쓰리핏 플옵영상을 십년전에 찾아봤었는데 볼 소유를 생각했던거보다 너무 간결하게 가져가서 놀랐어요

그래서 포스트 조던 소리 듣던 모든 선수들을 나가 떨어지게 하는 분이지요 그냥 완벽해요

상대 선수 질리게 공격보다 더 공격적인 수비로 수비하는 선수는 페이튼이랑 조던이 최고였던 것 같아요.

조던 스토리나 실력이나 반영해서 만화나 게임으로 만들면 현실성 없다고 욕먹을겁니다

수비를 공격적으로 하던 선수죠. 오죽하면 공격수 조던보다 수비수인 조던을 상대하는걸 걱정해야된다는 얘기도 있었죠.
공격뿐만 아니라 수비에서도 상대를 압살해버리겠다는 마인드로 수비하니 상대입장에선 뭐..

수비왕을 아무나 받는건 아니죠

농구의 신이죠. 까도까도 대단한 선수시절 조던이구요.

그성격에 누가 자신 제끼고 득점하면 얼마나 열받겠어요

전 이걸 라이브로 봤죠... 

조던은 수비를 공격같이 했었는데 그 체력이 말도 안되는 거였죠.

오히려 알면 알수록 더 대단해보이는게 조던이죠.

슛폼이 요즘 선수들 슛폼과는 좀 다르네요 그래서 더 대단해보이지만...

슛폼 좋은거로도 다섯손가락안에 들지요. 요즘 선수들 슛폼이 개성있는거고 조던은 거의 정석 폼이죠. 군더더기 없이 좋은 폼입니다.

그정도인가요? 저 영상 보는데 요즘 선수들처럼 마지막에 스냅을 주지 않고 딱 끊어서 던지길래 신기했는데 그게 정석 폼이었는지는 몰랐네요

강력한 수비의 키는 압도적인 운동능력과 엘리트 선수 중에서도 기이하리만치 뛰어난 전설적인 체력에 있죠.

일화를 보면 선수들끼리 같이 날을 새며 도박을 해도 조던은 지치는 법이 없었고 다들 나가떨어졌는데 혼자 사라져서 나중에 보면 골프 라운딩을 하고 왔다는 식의 끝을 모르는 체력의 소유자였고 일차 쓰리핏 시절 신체적 전성기때는 공격과 수비에서 모두 풀 에너지를 낼수 있을만큼 체력적으로 완벽했죠.

이차쓰리핏때는 제 아무리 조던이라도 나이를 먹어 체력의 최대치와 회복력이 줄어드는데 이것을 공격에서 포스트업 위주의 극단적으로 간결한 패턴으로 체럭소모를 줄이고 여기서 세이브한 체력으로 수비에서 에너지를 쏟았고 이것이 곧 시카고의 강함을 대변하는 요소였죠.

느린 페이스, 확실한 공격옵션에 공격몰빵, 물샐틈 없는 강력한 수비. 최고중에 최고 이미 일차쓰리핏때 모든것을 다 해본 선수가 본인의 약점을 커버하고 강점을 강화할 방법을 생각하고 변형된 모습으로 위업을 달성했다는게 정말 대단한거죠. 뭐 그래서 조던이 황제인거고.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건