Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

커리 수비시 무게중심이 높다고 느껴지지 않나요??

항상 커리 경기를 볼 때 수비시 뭔가 이상하게 무게중심이 높다는 느낌을 받습니다. 그러다보니 순간 방향전환이나 힘싸움시, 쉽게 넘어지거나 반응이 느린 모습이 보입니다. 열심히 하는 모습은 항상 보이나 이런 느낌 때문에 불안불안하고 타이트한 느낌을 주지 못합니다. 리그 최고급 스틸로 최대한 수비시 미스를 만회하는 모습을 보이는 데 어떻게 보시나요?

Comments

전 그렇게 느끼지는 않습니다.

커리만큼 허리 숙이고 무게중심 낮게 수비하는 선수도 없는 것 같은데

커리가 피지컬이 워낙 약해서 본인이 몸빵을 당하면 방법이 없다는걸 알기 때문에 손을 많이 쓰고 공격적으로 수비를 합니다. 반대로 탐슨은 몸빵이 되기 때문에 버티는 수비를 하고요.

그래서 기본적으로 힘의 방향이 공격수를 향하는 수비를 하기때문에 뚫리면 순간적으로 방향전환이 어려운 것 같습니다.

고질적인 부분인데..일단 버티는 힘이 그리 강하지 않아요 밸런스 잘잡아주며 공격수에 대해 반응가져하는데 쏠리다보면 첫스탭 뺏기는거죠

공격자 파울을 유도하려 하는것도 하나의 이유라고 보입니다

잘 자빠져야 하니깐

컨파에서도 종종 성공했죠 

그냥 피치컬도 안되고 공격수 움직임 따라붙기도 잘못해서 스텝 밟으면 바로 쉽게 뚤리는거 같네요. 걍 수비를 못하는거 같아요.

가끔 비슷한 느낌이 들때가 있는데, 전 그냥 단순히 커리가 얼굴도 작고 워낙 동안인데 실제 키가 훨씬 그보단 크다보니 그렇게 보이는 거겠지라고 혼자 생각합니다. 뭐 얼굴만 클로즈업 시켜서보면 180도 안될거 같아서요..

맞아요 저도 리커버리지랑 패스동선 끊는데 주력해서 무게중심이 상당히 위와 앞에 있다고 생각합니다.

커리가 낮은 자세로 수비하는걸 자주 못봤습니다. 허리가 엄청 긴거 일지도 모르겠네요

WR

비율은 엄청 좋던데 대인수비가 좀 더 잘되었으면 좋게습니다.

저도 낮은자세로 한다는 느낌은 못받았습니다. 힘보다는 타이밍으로 하는 수비를 해서인지 수비자세는 높더군요

WR

제 느낌이랑 일치하십니다. 제가 농구에 대해 잘은 알지 못해서 뭐라 하긴 그렇지만, 다른 사람이랑 뭔가 다른 것 같다는 생각이 듭니다.

수비할때도 그렇지만 볼 핸들링 할때도 살짝 자세가 높아보이기도 해요. 그래서 컨디션 안 좋을때 온볼스틸도 꽤 당하기도 하는거 같아요.

WR

맞아요. 공격시의 약간 높은 그 느낌이 수비까지 오는 느낌입니다.

그건 항상 지적되어 왔던 문제인데 그렇게 함으로써 슛타이밍이 빠르다는 장점이 단점을 상쇄해서 계속 그러한 폼을 유지한다고 알고 있습니다.  

이게 정설이죠

WR

공격시 그 높은 자세의 폼이 수비까지 영향을 주는 것 같네요. 아쉬운 마음에 글 써봤습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건