Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

근데 다들 원정경기에 만 가면 왜 경기력이 무척 떨어지는걸까요?

요즘 플레이오프를 보면 홈경기들은 극강의 퍼포먼스를 보이는데

원정경기만 가면 극강의 경기력이 완전 쪼그라들어서 땅파고 들어가는 경우가 많네요.

완전 극과극 이네요.

똑같은 경기를 하는데 홈 과 원정의 경기력이 이렇게나 차이가 나는 이유가 뭘까요?

홈팬들의 극성스런 응원력 과  코트의 익숙하지 않음이 슛감이나 컨디션을 떨어뜨리는 걸까요?

궁금하네요.  다른분들은 어떻게 생각하시나요?

Comments

뭐라구요??

같은 경기장에서  40게임  해본  사람과 ,  많아야   2~3게임  해본 사람   차이가  어마어마한게  당연하지 않을까요

같은 거라곤  농구장 밖에 없죠.  그 지역  기온이  너무 춥다던지 해서  몸이 안풀릴수도 있는거고

비행기 타고 왔다 갔다 하니   컨디션 조절이 쉽지 않을수도있고 ,   호텔방에서 자는게  몸에 안맞는 사람도 있을거고...

일반 사람들도  자기 집 아니면  잠 설치는 사람도 많잖아요.  선수는  더 민감할텐데   뭐  본인만의 루틴같은것도 있을텐데  그게 깨질수도 있을거고... 이유 찾을려면  다양하죠

3x3 아시아컵 출전했던 박민수 선수도 중국 홈에서 치루는 중국전 경기때 야유소리와 환호 소리가 너무 커서 기에서 밀려서 쉽지가 않았다고합니다.
모멘텀, 흐름 싸움인 농구에서 이 요소는 매우 중요한 것 같아요.

추가로 홈콜 문제도 항상 있습니다. 경기마다 콜 여부가 다르고 심지어 한 경기 내에서도 콜 여부가 다르죠.

저도 참 신기해요.

농구는 축구와 다르게 잔디도 없고, 코트 크기도 정확한데 말이죠.

분위기라는게 엄청난 영향을 끼치는 것 같습니다.

똑같은 경기를 한다는 사실 말고는 모든 것이 다르죠.

팬, 숙소, 시차, 기후, 분위기 등등

제가 2k 하면서조차 느끼게 됩니다.

농구는 멘탈싸움입니다.

공격할 때 디펜스! 디펜스!
수비할 때는 렛츠고OO!! 소리들으면....
뭔가 머리속이 복잡해져서 움츠러들거 같습니다.

저도 그게 참 신기하더군요.

이럴때 느끼는게 인간은 굉장히 감정적 동물이고 그에 따른 영향을 많이 받는다고 느껴요.

멘탈이 스포츠에서 가장 중요하다고 꼽히는 이유.txt

일반인들도 남의 집가면 불편하게ㅜ자는데. 몸으로 먹고 사는 사람들은 더 하겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건