Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

셀틱 위주로 본 컨파 예상

결론부터 말씀 드리면
많이 힘들거라 봅니다

작년 컨파를 돌이켜 보면
아톰 부상이라고는 하지만
4패 모두 두자리 점수차였고
30점차 이상 점수차도 두차례라
찍 소리 못하고 원사이드 했습니다
크게 보는것이 세가지인데

첫번째 르브론 수비입니다
패한 3차전 11점외
승리한 4경기 모두 30점 이상에
필드골마저 5할이 다넘었습니다
저는 그래서 JC가 떠난 이유라 보는데
수비가 좋다지만 이궈달라나 카와이 같이
일대일 제어가 안된다면 그의 좋은수비는
의미가 없어지는거라 봅니다
차라리 맞불작전 화력을 채우는 쪽이났고
이는 토론토도 같은 고민일겁니다

두번째는 TT입니다
셀틱의 작년 가장 강력한 라인업은
JC 호포드가 4번 5번 스몰 라인업인데
TT의 리바운드 때문에 무너집니다
패한 3차전 외 온코트마진 모두 플러스에
공리 6개이상 경기도 2번이나 됩니다

세번째는 빅3
이시리즈에서 릅을 받쳐줄
2옵션 어빙 3옵션 러브 모두 터졌습니다
어빙 부진한 1차전 제외 4경기 평균 29점
러브 가비지 5차전 제외 4경기 평균 23점
즉 릅 어빙 러브가 3명이서 폭격합니다

이시리즈 충격이 커서 인지 오프시즌
행보가 이해가 되었습니다
JC보내고 헤워드 영입통한 맞불작전
모리스 베인즈 영입통한 스몰빅라인업조화
어빙 영입 통한 클블 빅3의 변화

이제 셀틱 라인업을 보면

주전 (작년 - 올해 )
아톰 - 로지어
AV - 브라운
JC - 테이텀
호포드 - 호포드 (동일)
아미르 - 베인즈

벤치 (작년 - 올해 )
스마트 - 스마트 (동일)
브라운 - 오젤예
올리닉 - 모리스
로지어 - 라킨
예렙코 - 얍셀레
그린 - 네이더
젤러 - 먼로

동일 롤은 호포드 스마트 정도이니
탄팀이라봅니다

먼저 이 멤버의 강점은
작년 아톰고였다면
올해는 로지어 브라운 테이텀 모리스
모두 아이솔레이션이 됩니다
그리고 수비도 더 좋아졌습니다
작년 셀틱의 고민중 하나가
1번 아톰의 수비였는데
로지어는 훌륭한 수비수이고
브라운 테이텀 베인즈도
강한 수비수 입니다
그리고 벤치도 약하지 않습니다
스마트 모리스 중심으로 벤치대결에서도
타팀에 밀리지 않습니다

마지막으로 이번시리즈 관전포인트는

1 빵감독의 전술
플옵탈락에서 플옵진출 그리고
작년 컨파 진출 그렇다면 올해는?

2 릅 수비수는 누구?
작년 안떨고 릅막던 브라운?
코빙턴을 지운 테이텀?
밀워키전 깜짝활약한 오젤예?

3 X Factor 찾아라
작년 3차전 빙의한 스마트
클블 골밑 폭격 먼로
비밀병기 네이더
Comments

전 테이텀으로 르브론을 막아보는게 어떨까싶어요 떨어지더라도 경험도 쌓고 윙디펜더인 테이텀이 르브론을 얼마나 효과저으로 막을지 궁금하기도 하고요 아님 브라운과 함께 막는다던지 어쩌피 르브론은 스크린으로 수비 바꿔서 공격하겠디먼

그러면 체력이 빨리 떨어져서 공격에도 나쁜 영향을 주지 않을까요?

르브론 수비는 엄청난 체력 소모를 필요로 하죠.

붙어봐야 알겠지만 테이텀이 르브론같이 어깨로밀고들어오는 피지컬에 강점이 있어보이진않던데 오히려 마이너스가 아닐까 싶습니다.

오젤예를 기대해보는게..

WR

테이텀도 잘막을거라 봅니다
스틸 블락 다되서 기대되네요

셰인 라킨의 부상 회복 여부도 중요하죠.

볼 핸들러가 넉넉하지 못한 셀틱스로서는 인재 한 명이 아쉽거든요.

에인지 인터뷰에서 캡스 시리즈에 못돌아올꺼라고 예상하고 있다네요. 돌아와도 시리즈 후반부에야 기대할 수 있다고....
눈물이

WR

호포드가 가드보고 있겠네요

본문에도 쓰셨지만 작년에는 어빙, 러브도 터져준게 컸다고 봐서 꽤 할만하지 않나 싶네요.

사이즈 차이가 크다고 봅니다. 작년 셀틱스 주전 사이즈는 kbl급이었죠. 175 188 198 211 208. 올해는 다름니다. 185 201 203 208 208 베인스는 장신은 아니지만 힘이 매우 좋은 선수고요. 벤치에도 힘과 운동능력을 겸한 스마트,오젤예,모리스 등이 있으니 해볼난하다고 봅니다.

WR

저도 그런면에서 이번시리즈
먼로가 대활약할거 같습니다

전 오히려 셀틱스가 캡스만 넘는다면 서부 천상계 팀들과도 해볼만하다고 봅니다.
천상계 팀들 입장에서는 차라리 캡스가 올라오길 바랄거 같아요.
릅이 만만해서가 아니고 상수 하나만 막으면 되는 게임 플랜이 변수 여렷(게다가 그 변수가 상수계의 여포를 꺾고 올라온 변수라면 더욱 더...)을 상대해야 하는 게임 플랜보다 오히려 나을거 같아서요.
물론 캡스의 러브나 코버도 변수라고 볼 수 있겠습니다만, 그건 공격만 고려했을때고 토너먼트에서 게임의 향방음 수비가 가르게 되죠.
수비까지 고려한 변수라면 셀틱스 선수들이 훨씬 더 가변적으로 보입니다.

캐브스를 이긴다해도 골스나 휴스턴과 상대하기에는 역부족이죠.

브래드 스티븐스 감독에게 제갈공명의 머리가 있다해도 상대에게 압박을 줄 수 있는 자원이 있어야죠.

근데 현재의 보스턴은 골스의 듀란트-커리-탐슨, 휴스턴의 하든-폴 같은 무게감을 가진 선수가 없죠.

특히 골스는 보스턴이 가지고 있지 못한 우승 경험을 갖고 있죠.

당연히 역부족입니다. 모든게 잘 돌아간다는 가정하에 해볼만하다는 의미이지 무조껀 이긴다는 뜻이 아닙니다.

저도 100%로 공감합니다. 일단 수비가 되는 팀이기 때문에 더 경쟁력이 있을 거라고 생각합니다.

아래표는 간단히 정리해본건데 로스터의 차이가 있다고는 해도 점수차나 실제 경기내용 등을 보면 보스턴이 두 천상계 팀 상대로 훨씬 경쟁력이 있었다고 생각합니다.

저 때는 카이리 어빙이 있었죠.

카이리 어빙이 없는 지금, 나머지 자원들이 골스나 휴스턴에게 큰 위협이 될지는 의문이죠.

수비는 잘 될지 모르겠지만, 공격이 제대로 안 될 것 같아요.

A급 여러 명이 S급 1명을 당해내기 힘든게 플옵이죠.

평균 실점(보스톤 104.5점, 클블 113.5점)과 평균 득점(보스톤 104점, 클블 100.3점)을 봤을때 현재 로스터의 차이는 있더라도 보스톤이 플옵에서 보여준 공수 밸런스를 생각하면 캐브스 대비 '상대적'으로 보스턴이 더 경쟁력이 있을 것이라는게 제 의견입니다.   

사실 역부족이죠.
샌안과 골스는 르브론 제어를 양보하고 다른 방법을 선택해도 될만큼 선택에 여유가 있는팀이었지만 보스턴은 르브론 수비에 엄두를 못내서 다른 방법을 찾고있는 상황이죠. 찍소리 못하고 져도 놀랍진 않을것 같네요.

모리스가 선발로 나오고 오젤예가 세컨유닛으로 릅의 돌파를 막고 미들던지게 할것 같아요. 쿰보도 가슴으로 밀어냈으니...전 캐벌리어스 좋아하는데 릅 막는방법은 나머지 4명을 꽁꽁묶어서 릅만 공격하게 하는것입니다. 진 경기는 대부분 릅만 고생하고 나머지가 힘을 못쓰니 릅도 힘이 빠지는 그런 분위기였던것같아요. 상수 변수하는데 상수는 어떻게 안되니 그냥 뇌두고 변수를 가지고 승부봐야하는게 당연한 이치죠...

작년이랑 팀컬러도 공격, 수비기조도 완전 다른 팀인데 호포드 한명 있다고 작년이랑 매번 같은 경기 양상을 예측하는 글들은 솔직히 이해가 전혀 가지가 않더군요. 물론 호포드가 또 Playoff AL 소리 들으면서 캐리하면 정말 좋겠지만 그러긴 힘들어보이긴 하고 작년보다 더 나은 시리즈만 기대해봅니다.

작년에도 4차전3차전 이기고 5차전4차전 전반까지 흐름탔던 셀틱스가 그대로 경기 잘 이끌어갔으면 엄대엄 가능했었다고 봐서 올해는 더 좋은 모습 보여주리라 생각합니다.

작년에 셀틱스가 이긴 경기는 3차전이었습니다.

가물가물해서 썼다 바꿨는데 3차전이었군요
제 기억이 그럼 더 엄대엄 될수도 있다고 생각한게 원정3차전 잡고 4차전 전반까지 선전하고 있었어서 이기고 돌아가면 다시 홈코트에서 앞설 수도 있겠다 라고 생각했었던건가봅니다.

WR

저도 확실히 다른팀인데 거기 중심엔

아톰과는 다른 로지어의 사이즈업
JC와는 다른 테이텀의 효율농구
아미르와 다른 베인즈의 파워

쿰보는 레인지가 짧으니 오젤예 + 베인스로 재미를 봤지만 르브론은 다른 영역일 것 같네요. 

보스턴도 토론토못지않게 르브론에 약한팀인 기억이... 호포드가 비판의 지분이 상당했었죠?

제 생각엔 이번에도 르브론제어안되서 쉽게 끊날느낌이 드네요. 과연 어찌되려나 이변이 좀있으려나요

오젤예 활용이 늘어날것 같습니다. 보스턴 입장에선 쿰보, 시몬스 막아본게 큰 도움이 될것 같구요. 전 박빙이라 생각합니다. 홈코트도 보스턴이 들고 있잖아요

WR

저도 오젤예가 일대일로 릅만 버틴다면
이야기는 달라질거 같네요

작년엔 어빙이라는 크랙이 있었죠. 보스턴전에 굉장히 잘했습니다. 아무리 빵감독이라도 두명이 그렇게 터지면 막기 힘들었겠죠. 둘 다 한 경기씩 컨디션이 좋지 못했지만 시리즈 야투율은 60퍼센트 가까이 됩니다. 그런데 그중에 한명이 빠지고 보스턴은 수비에서 업그레이드 돼서 왔어요. 저는 보스턴이 어렵긴 하지만 충분히 할만한 경기라고 생각하고 있습니다.

스티븐스 감독도 클블-인디애나 시리즈를 많이 참고할 거라 봅니다.

당시 인디애나는 테디어스 영과 마일스 터너가 케빈 러브를 상당히 힘들게 했죠. 다만 인디애나와 다른 점은 알 호포드의 인사이드 장악력은 그들보다는 떨어진다는 거죠.

마커스 모리스, 애런 베인즈 등이 많이 도와줘야 할 겁니다.

저도 그렇게 생각해요. 모두 공감하고 덧붙여서 베인즈의 사이드 3점이 러브와 더블티의 느린 발을 괴롭힐 수 있을겁니다. 가드들은 클블의 핸들러 기습 트랩과 스위치 수비를 계속 공략할 것 같아요.

인디애나전의 러브는 손부상으로 제컨디션이 아니였습니다.
패스도 제대로 못잡고 이지샷도 많이 놓쳤죠.
인디애나전과 토론토전 러브는 다른사람이라고 보면 됩니다.
그리고 르브론을 막으려면 준수한 윙디펜더와 함께 준수한 림블라커가 필요한데
호포드의 인사이드장악력은 좋다고 말하기 애매하죠.

일단 르브론을 디펜스할 수 있는 피지컬을 가진 선수는 오젤예와 브라운입니다. 저 두명이 고생해 줘야겠죠. 호포드와 모리스는 민첩성이, 테이텀은 파워가, 스마트는 키가 문제가 되죠. 그런 점에서 타이스의 부재가 아쉽긴 합니다. 

개인적인 생각에 올해 보스턴은 작년보다 더 좋은 팀이라고 생각합니다. (심지어 어빙, 헤이워드가 없는 현재 상태에서도요) 스쿼드 전반의 피지컬, 높이, 수비력, 공격 옵션이 다 향상되었다고 보기 때문에 오히려 작년보다 더 좋은 승부를 할 거 같습니다. 특히 로지어가 에너지, 기동력으로 캡스를 괴롭힌 인디의 올라디포 같은 역할을 해준다면, 여기에 기동력 있는 브라운과 테이텀까지 가담해준다면 캡스로서는 상당히 고전할 거 같기도 하고요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건