NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

벤 시몬스의 슈팅력...?!

안녕하세요. 어릴때 구기종목을 보다가 이런 생각을 종종 해봤습니다.

우리나라 축구 국대 스트라이커면 최소한 지금 우리나라에서 축구 가장 잘하는 50인 안에는 너끈하게

드는건데. 왜 우리학교에서 젤 잘하는 애보다 드리블을 못해보일까... 물론 지금 생각하면 굉장히 허술한

생각이지요... 지금에 와서야 쉽게 얘기해서 상대편 수비가 그만큼 잘하기도 하고 국대경기 자체가 그만큼

빡세?기 때문에 그렇다는걸 알게됬죠... 실제로 유튜브에서 선출이 아마츄어를 상대하는 영상을 통해

많이 증명이 되기도했구요...

최근에 시몬스를 보다보면 참 신인답지 않게 잘하더군요.. 그런데 이 선수가 슛이 없어 많이들 걱정을하시죠..

슛이 없다고,, 자유투도 없고.... 그래서 생각했던게, 뭐 슛을 상회하는 엄청난 능력이 잇어서 최고리그인 nba에 왔고, 그중에서도 최고의 재능으로 꼽히는 거겠지만, 한편으로는 수많은 선수들 중 최고의 포텐셜로 꼽히는 선수가, 제 기준에선 농구의 기본으로 생각되는 슛이 없을까? 생각도 들더라구요. 

그래서 궁금한건데요! 시몬스같은 선수가 한국 고등학교 선수들과 경기하면 롱2, 삼점슛같은 항목의 야투율이

급격하게 높아질까요!? 골밑 근처에서 하는 다른슛이야 뭐 거의 다 집어넣을 것 같구요(훅슛같은거)... 아니면 애초에

슈팅 메커니즘?(잘은 모르지만요...)이 잘못되서 그런 슛같은 항목들은 별 차이없을까요!? 물론 수비컨테스트

차이가 크니까 당연히 제가 말씀드린 점퍼 야투율도 무척 높아지긴할텐데, 고등학교선수들이랑 하면 

시몬스가 듀란트급 슈터가 될수 있냐는 질문이었습니다!

Comments

고등학교 대학때 경기에서도 슛은 못 했던거 생각하면 아닐거 같습니다

이제 루키인 NBA 상위급 선수가 연습때 점퍼 연습을 안할리가 없는데 어느정도길레 극단적으로 쓰지 않는지 궁금하긴하네요 

어렸을때는 종종 3점을 던졌습니다. 

51개  던지고 15개 넣어서 성공률 29%였네요.

저는 슈팅이란게 결국 타고난 감이 중요하다고 생각해요 프로, 그것도 세계 최고의 무대에서 뛰는 선수들이 슛 연습이 부족하진 않을거라 생각하기 때문에...비슷하게 연습할텐데 3점을 나중에라도 장착하는 선수와 끝까지 장착하지 못하는 선수가 나오죠

NBA무대에서 슈팅이 없다는게 두가지 경우가 있는데

슈팅 메커니즘은 완성되어있지만 NBA의 컨택을 뚫고 슈팅할 능력이 부족한경우

아예 슈팅 메커니즘 자체가 없다시피한경우

전자가 KBL에 오면 조던 듀란트놀이하면서 무쌍찍지만

후자가 KBL에 온다고 없던 슈팅이 갑자기 듀란트급이 되지는 않습니다

시몬스는 후자고요

시몬스는 슛팅 핸드부터 어느쪽인지 감을 못잡죠...
왼손잡이인데 오른손 슛팅이 더 자연스럽다던지..(?)

연습때도 슛을 하면 안들어가는걸 봐선.. 근데 이친구 훅샷 거리가 상당히 길죠. 거의 어지간한 미들 옵션 수준입니다...

맥기도 연습때 보면 엄청 잘하죠.
패스 슛 드리블 모두 잘해요. 디안드레 조던도 드리블 능력이 없다고 생각되지만 연습 영상을 보면 웬만한 볼 컨트롤은 다 합니다.그냥 nba 수준이 미친겁니다

골대에 패스하면 간단할텐데 말이죠..
시몬스같은 경우는 고등학생이랑 하더라도 크게 향상될거 같진 않습니다.

점프슛 매커니즘은 이상한데 그 외 나머지 훅슛 레이업 플로터 등은 거리가 조금 있어도 곧잘 넣더라고요 숏점퍼도 많이 시도하지는 않지만 곧잘 들어가고요 요즘에는 드리블치면서 골밑 근처로 갔다가 사이드로 빠지면서 페이더웨이 종종 사용하던데 이 것도 성공률이 꽤나 괜찮고요! 노마크 3점정도는 충분히 장착해서 올 것 같습니다!

이거와 논외로 디조던 드리블이랑 자유투 연습 영상을 보고는 마치 고양이와 호랑이의 차이를 느꼈습니답...

시먼스가 한국 고등학생들이랑 하면 어른이 초등학생들이랑 하는거랑 똑같은데 슛 쏠 필요 전혀 없지만 다 오픈이나 마찬가지니 당연히 훨씬 잘 넣죠. 연습때 슛 쏘는거 70%는 들어갑니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건