Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

농구 진짜 재미있지 않나요

농구 참 재미있는 것 같아요

요즘 플레이오프기간이라 더 그렇게 느껴지기도 하구요

일단 분위기, 모멘텀이 그때그때 점수에 딱딱 반영되는게 좋습니다

"경기 내용은 우세했으나 결과가 아쉬웠다" 이런 개념이 없는 것 같아요

경기 내용이 우세했으면 딱 그 시간에 우세했던 정도만큼 숫자로 찍혀서 나오니까

어찌됐든 한 게임을 이기려면 최소한 48분만큼은 더 잘해야 되는 것 같아요

그리고 팀 스포츠인 동시에 핵심 선수에 따라 팀 컬러나 전력이 크게 좌우되는 것도 재미있어요

개인이 아무리 뛰어나도 팀으로서의 역량을 넘어설 수 없는 한계가 있지만서도

결정적인 한끗 싸움에서는 결국 핵심 선수가 끌고가게 되는 매력이 있더라구요

그래서 스타 플레이어가 꼭 필요하고 주목받게 되기도 하구요

또 전술적인 조정이 경기 결과로 잘 이어지는 것도 재미있습니다

전술 변화가 승리 확률을 조금 높이는 정도가 아니라 그때그때 점수에 직접적으로 영향을 끼치니까

플레이오프같은 집중 단기전에서 치고받는 수 싸움을 보는 재미가 쏠쏠한 것 같아요

포지션별로 역할도 다양하고 개성도 뚜렷해서 좋습니다

볼을 잘 옮기는 선수, 슛을 잘하는 선수, 대인수비가 좋은 선수, 돌파가 좋은 선수 등

여러 선수들을 이리저리 조합해서 보는 재미도 좋습니다

세계에서 제일 잘 하는 선수들이 단일 리그에 같이 모여있는 것도 장점인 것 같아요

가장 수준높은 선수들끼리 맞붙는 장면을 시즌 중에도 몇 번은 볼수 있고

그 중에서도 최고의 팀들 간에 4승을 두고 진검승부를 제대로 벌이는 것도 구경할 수 있구요

또 은근히 기록으로 분석해볼 거리도 많아서 스탯덕후들에게도 나쁘지 않죠

특히나 요즘은 다양한 2차 스탯 등으로 경기력을 정량화해보려는 시도가 많아서

생각지도 못한 수치들을 구경하는 재미도 좋은 것 같습니다

공을 손으로 직접 다루는 종목이다보니 여러가지 화려하고 창의적인 기술들도 잘 등장하고,

덩크라는 상징적인 동작도 있어서 분위기 띄우기에도 좋죠

그리고 결정적으로...

48분 동안 100번을 넘게 서로 공격을 주고받고 하는데도

희한하게 막판 가면 또 접전에 클러치 상황이 나오고

말도 안될 것 같은 드라마가 심심치 않게 나옵니다

(이건 아마추어에서도 그렇던데 참 신기하더라구요)

아무튼 생각하면 할수록 더 나올 것 같지만..

농구는 하기에도, 보기에도 재미있는 참 스포츠인것 같아요

플레이오프 열기 속에서 이런저런 경기들을 보다보니

문득 생각이 들었습니다...

Comments

극공감합니다. 게다가 이번시즌은 어느팀도 정말 압도적인팀은 몇없고 시즌내내 압도적인 팀들도 하위시드팀이 물고늘어지며 치열한 공방가져가는게 너무 흥미진진하네요!!

말씀하신점들은 NBA한정이시군요

진짜 타스포츠에 비해 득점 루트가 다양하고 많다보니 더 흥미롭죠
손으로 하는 구기종목이라 개인기도 더 다양하고요..
그리고 제일 맘에 드는건 사람답지 않은 운동능력을 맘껏 뽐내는게 가능하다는점이죠
물론 저도 다 NBA 한정이네요.....

저는 심장에 무리 올까봐
스쿼어만 실눈으로 살짝 살짝씩 보고 있습니다.
즐기질 못하겠어요.

OKC팬입니다...

okc와 브룩이 팬질하는데 쉽지 않습니다 그깟 공놀이라고 생각하면서도 브룩이가 경기 던지는 플레이 하거나 지면 환장하겠어요ㅠ

오늘은 제발...벌써 심장이 쫄깃해집니다.
오늘도 못보는걸로

야구나 농구나 결국 플옵에선 에이스 싸움이죠.

저는 야구 축구 농구등 모든 스포츠란 스포츠는 다 좋아하는데 그중에 농구가 가장 재밌습니다. 말씀하신 모든 부분 공감하구요. 하지만 농구는 룰과 판정이 조금 애매한거 같아서 쪼금 아쉽습니다 모든 스포츠가 해당되긴 하지만.. 농구는 특히 좀 애매..

일단 스피드감이 엄청난 것 같습니다. 실시간으로 다가오는 파이팅도 엄청나고 관중들의 열기도 가깝게 다가옵니다. 개인적으로는 직관 최고가 농구같아요. (시즌 티켓홀더들이 제일 부럽습니다). 다른 스포츠보다 훨 가깝게 느껴지고 역동적이죠.

저도 스포츠보러 정말 자주다니는데,
사실 축구는 전문가나 정말 팬이아니면 경기가 루즈하고, 야구는 뭔가 경기를 집중해서 본다기보다 주말에 가족, 연인, 친구들과 나들이가서 치킨먹으며 노는기분이고, 농구랑 특히 배구가 박진감이 넘칩니다. 스피드감부터 다르구요.
하지만 아직도 배구는 비주류까진아니지만 주류라기도 애매한 스포츠라 사람이 많이오진않더군요.
농구는 관중석 꽉차서 응원함성소리가 달팽이관을 때리는 그 느낌이... 어후..

원래 눙구는 귀마개 갖고가야합니다  필수템이라서... 제 귀는 소중하니까요.

스토리면을 따져봤을 때 농구가 가장 드라마틱한 것 같습니다

재밌습니다 최고의 스포츠예여요

1. 도구를 사용하지 않고 

2. (발이 아닌) 손으로 하는데 거기에 잡고 걷고 던질 수 있어서 정교하고 

3. 상대와의 신체 접촉이 있어서 격렬함도 있는데 

4. 구기운동이라 격투기와는 차별화되며

5. 공격과 수비의 전환이 빨라 굉장히 스피드가 있음

6. 팀스포츠라 전술과 조화, 팀워크의 아름다움도 느끼면서 

7. 동시에 5명이라는 비교적 적은 인원의 팀이다보니 개인 기량도 극대화 될 수 있음

~~ 이런 특성들이 있어서 정말 멋진 스포츠라고 생각합니다.

즉 높이 뛰고 빨리 달리고 강하게 부딛히는 인간 신체능력의 극한을 볼 수 있으면서

동시에 손으로 정교하고 화려한 동작을 만들어낼 수 있으며

또 팀으로서의 아름다움과 혼자서 게임을 터뜨리는 히어로볼이 모두 가능한 스포츠이죠.

부가적으로는 직관시에는 구기종목 중에서는 코트 크기도 작고  관중석과의 

거리가 가깝죠.   굉장히 스피드감과 현장감을 느끼기도 좋습니다.  

제가 nba보면서 확실하게 느낀건 스피디함입니다.

nba를 보게되면서 야구는 아예 흥미를 잃게 만들었고

축구는 빅매치만 어쩌다 한번씩 라이브로 보게되네요.

같은 시간대비 nba가 정말 많은 일들이 일어나고 1분 1초가 긴장을 놓칠 수 없는 것 같네요.

가만보면 에이스가 다 해먹는거 같으면서도 또 보면 특출나지않아도 팀워크로 

우승 할 수 있는게 nba인것 같습니다. 

미식축구보다는 못하지만 ( 미식축구는 진짜 너무 잼있어서)
그래도 두번째로 잼있는 스포츠라고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건