Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

올NBA급 가드들의 수비력은 누가 가장 낫나요?

이번 시즌은 물론이고
그동안 동서부를 대표한다는 가드들인
어빙, 존월, 더로잔, 커리, 웨스트브룩, 하든, 릴라드 등
대충 이정도 선수들 생각나는데

공격력은 다들 화려한데
수비력을 따졌을땐 어떤선수들이 더 좋은가요?

Comments

저 중에선 웨스트브룩이라고 생각하네요 개인적으로요

작년인가 제작년 존월이 포가중엔 거의 유일하게 디펜시드팀에 들었습니다. 오늘도 긁어내거나 속공저지하는 수비를 잘하더군요

언급하신 선수중에는 벽군이 가장 낫습니다. 수상이력도 유일한걸로..

존월말곤 수비론 다들 고만고만한 것 같아요

저 중 아마 유일하게 디펜시브팀에 들은 게 존월일 겁니다

브래들리가 가드수비는 정말... 정말 스텝이 장난아니에요(

크리스폴  최상급인데 데론같은 타입한테는 약했습니다 데론과의 상대전적이...(물론 유타가 전력이  당시에 강했습니다)

보스턴의 마커스 스마트도.. 굉장한 수비능력 

코비 웨이드도 수비 잘했구요

저위에 멤버중에서는 존월 웨브룩입니다

하든은 수비에 체력문제때문에 파워포워드를 막는데 정말 잘막습니다....

공격시에는 가드 수비시에는 파워포워드

저중에 월이 독보적이고요
나머지는 각자 장점이 좀 달라요
1대1 수비는 웨스트브룩이 저중에 최상급인데 2대2가 아쉽고, 커리 어빙은 팀수비는 잘하는데 1대1이 아쉽고요
하든은 포스트 수비가 가드 중 최상급이긴 한데 전반적으로 엄청난 수비수는 아니고요
드로잔 릴라드는 팀이 좋은 수비팀인데 정확히는 모르겠네요
릴라드는 픽수비 대처가 안좋았던걸로 기억하는데 드로잔 수비는 제대로 본적이 없네요

저중이라면야 그래도 존월이 원탑이죠

아래에선 릴라드,어빙,데로잔이 3탑으로 못한다고 생각하고

올스타급 중에선

지미 버틀러, 존 월, 크리스 폴, 빅터 올라디포, 클레이 탐슨, 카일 라우리, 벤 시몬스

준 올스타급에선
에릭 블렛소, 즈루 할러데이, 제일런 브라운, 마이크 콘리, 리키 루비오, 게리 해리스, 에이브리 브래들리

웨스트브룩의 수비는 스틸을 노리는 도박성이 짙은데다 리바운드 하려고 마크맨 버리고 림으로 뛰어들어오는 경우가 많아 딱히 높이 평가하고 싶지는 않습니다.

존 월은 자타공인 공격력/수비력 밸런스가 제일 좋은 포인트가드라 생각합니다. 심지어 존 월 본인은 작년 웨스트브룩과 커리가 잘나갈때조차 리그 최고의 포인트가드가 누구인가라는 질문에 주저없이 커리나 웨스트브룩을 제치고 자기를 꼽았고 그 이유를 묻자 '나는 공격과 수비를 다 하기 때문이다 (I play both ends)" 라고 했죠. 본인의 수비력을 자신하는 선수입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=o1wyPj2HivE

영상 56초부터입니다. 서슴없이 자기가 최고의 포가랍니다. 스웩 쩔죠. 표정에 미동도 없습니다. 다들 소리지르고 장난 아닌데도요.

자신이 공격과 수비를 한다는 것을 강조하며 자신이 가장 올어라운드한 포인트가드라고 하고 있습니다.

저런면 때문에 중2병이 있다는 소리를 종종 듣곤 하죠. 그래도 실제로 슈퍼스타급 가드중에서 수비를 제일 잘하니 그렇게 틀린 말은 아니라고 생각합니다. 역시 The Great Wall.

The Great Wall이 그냥 나온 별명이 아니죠. 실제로 수비를 잘 하는데다가 어시스트도 잘 하니까 올어라운드한건 맞죠. 물론 그렇다고 자신이 최고라는 주장은 어폐가 있긴 하지만요

이번 시즌은 올라디포겠네요.

제가 대학에 복학했을때 동문 올라디포가 후져스를 이끌고 있었습니다. 정말 자주 봤고 카페테리아에서도 많이 마주쳤고 한 테이블에서 밥도 먹었고 심지어 같이 SRSC 코트에서 농구도 한 게임 뛰었었는데 (제가 막진 않았습니다 당연히.. 우리팀 흑인친구가 막았죠) 그 친구가 이렇게까지 큰 스타가 될 줄은 정말 몰랐네요.

대부분의 후져들은 디포보다는 우리 학교 팀의 에이스였던 코디 젤러가 더 대성할 거라고 예상했엇죠. 젤러는 대체 어느 팀에서 지금 뭘 하고 있는지 생각도 안 납니다. 아직도 NBA에 있던가요?

우와 동문이시군요 ! 젤러는 지금 샬럿에 있는데, 이번 시즌 많이 못 뛰었네요.

올라디포가 정말 노력을 많이 했나 보네요

네, 저와 같은 IU 출신이고, 이 친구가 워낙에 소탈해서 후져스 선수 생활 할때도 학교에서는 스타였지만 으스대는거 전혀 없이 정말 허심탄회하게 그냥 일반 학생처럼 생활했던 친구입니다. 이름의 뒷부분인 '디포' 라는 애칭으로 불렸었죠. 같은 수업을 듣진 않았지만 학교에서 오며가며 자주 마주쳤고 제가 NBA를 워낙 좋아하고 잘 알다보니 NBA 이야기도 가끔 나누었어요. (저한테 조지 거빈이 누군지 아냐고 물어보더라고요. 하하하하... 아이스맨, 핑거롤이랬더니, 대체 아시아인이 어떻게 조지 거빈을 아는거지 놀라던 그 표정이 생생합니다. 내가 너보다 농구는 못해도 NBA 역사는 훨씬 잘안다 요놈아 ) 물론 그때는 지금같이 대스타가 아니라 그냥 일반 대학생/대학팀 선수였기 때문에 가능했던 일이었죠. 정말 착하고 친절한데다 겸손한 친구입니다. 그 당시 농구도 상당히 잘 했고요. 후져스 시니어들과 겨루어서도 피지컬로 그다지 밀리지 않았습니다. 그리고 이건 디포가 프로가 되고 나서 알게 된 건데 노래도 정말 너무나 잘하더군요.

https://www.youtube.com/watch?v=ScB892Sg0OU

사실 우리학교 최고의 에이스는 7풋 코디 젤러였습니다. 실제로 all-American first team에 선정되기도 했었죠. 젤러야말로 진짜 '스타' 였습니다. 성격은 굉장히 조용한데, 10th street에 한번 나타나면 그 전체가 다 뒤집어질만큼 대스타였죠 (백인 여학생들이 젤러와 사진 찍으려고 줄을 섰었어요). 한번은 Little 500라는 인디애나 최대 규모의 레이스 축제 기간때 코디 젤러가 학교 근처 다운타운의 Kilroy's on Kirkwood라는 바에 출몰한 적이 있는데 그 소식이 페북으로 퍼지자 10분만에 5천명이 넘는 인원이 몰려들어 소동을 빚었던 적도 있을만큼 대스타였습니다. 그런데 그랬던 젤러는 존재감 전혀 없고 디포는 현재 페이서스라는 유서깊은 팀의 에이스가 되었으니 (그것도 인디애나를 대표하는 팀의) 이보다 더 후져스에게 자랑스러운 일은 없을겁니다.

우리 인디애나는 래리 버드, 아이재이아 토마스같은 레전드를 많이 배출한 전통적인 농구의 고장이라 농구에 대한 관심과 열정이 대단하죠.

와, 생생한 현지 얘기 감사합니다 ! NBA 관심이 많아도 이런 얘기는 접할 기회가 없는데 정말 고맙습니다

저도 올라디포 덕분에 인디애나 응원 중입니다. 인디애나 흥했으면 !

와 꿀잼입니다

코디젤로도 지난시즌엔 샬럿의 없어선 안될 빅맨자원이었었는데 (덴버의 요키치 느낌?) 부상으로 쉬더니 하워드가 들어오고 애매해졌네요..

저중에선 벽군이 당연히 탑입니다 나머지 선수중에 질문하시는게 맞다고 봅니다

저기선 존월 원탑

저 중에선 존월이죠

음 크리스폴이 빠져있는데 올nba급 포가중에선 크리스폴 수비가 제일 압도적이죠. 디펜시브팀만 몇번 탔는지.

현역 포가중엔 크리스폴이 가장 훌륭한 디펜더라 생각함

검색 대상
띄어쓰기 시 조건