Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

맥밀란 감독과 올라디포한테 많이 실망해버렸네요.

특히 맥밀란 감독. 2,3,4 차전 모두 똑같은 방식의 더블팀과 캐브스 스몰라인업들의 빠른 로테이션 수비를 제대로 시원하게 카운터치질 못합니다. 특히 4쿼터에요.

올라디포도 마찬지구요. 탑에서 2:2가 되었든 1:1이 되었든 에이스병에 걸려서 3,4 차전 모두 말아먹는 거보면 이건 1차전 캐리가 오히려 독이 되버리고있네요. 

인디애나는 클블에 비해 골밑에 강점을 가지고 있는데 중요한 것은 2:2에서 롤하는 빅맨이 볼 핸들러한테 공을 투입받고 외곽으로 빼주든 자신이 해결하든 선택권을 가질 수 있다는 겁니다. 또 투 빅맨을 자주 쓰기때문에 골밑으로 쇄도하는 또 다른 빅맨에게 어시스트 해줄 수도 있죠.

올라디포가 89:89 4쿼터 7분남은 시점에서 탑에서 몇번의 선택을 말아먹는지 셀 수도 없습니다. 작전타임하고 나와서도 파울얻어낸 것빼면 똑같은 플레이입니다. 인디애나는 계속 2빅맨 쓰구요.  

2빅맨써가가면서 한게 고작 터너 3점슈터로 비켜주고, 테디어스 영을 코너에 박아버리면 누가봐도 테디어스 영 3점코너비워둡니다. 

도대체 테 영한테 미스매치 포스트업옵션 한번 안 준다는게 이해가 안 될 지경입니다. 러브하나 버티고 있는 페인트존 공략못하면 이 시리즈는 진다고 보면 될 듯싶네요.

터런 루는 바보가 아닙니다. 터런 루는 항상 위기 상황이 오면 올 수록 더 극단적인 스몰라인업을 돌립니다. 그런데 빅맨을 2명이나 쓰면서 페인트존으로 들어가는 빅맨도 없고 적팀은 신나게 더블팀와서 올라디포의 돌파를 멈춘뒤 로테이션해도 늦지가 않습니다. 작은 선수들이기때문에요.

3,4 차전 양상이 똑같습니다. [1쿼터후반부터 ~ 2쿼터전체] 이 벤치타임을 터런 루가 맥밀란 감독을 압도하고 있습니다. 그리고 3쿼터 좀 앞서다가 4쿼터 클러치 싸움인데 르브론은 보얀의 수비를 적응하기 시작했죠. 르브론은 그 위기상황에서 득점할 때는 득점하고 슈터들 살릴 떄는 여지없이 살립니다. 46분을 뛰면서요. 

맥밀란감독이 이 정도로 가짓수가 적은 감독인가 싶습니다. 올라디포 탑에서 공잡고 시작하는 전술은 앞으로 더 줄여야합니다. 칼리슨도 코리 조셉시간 줄여서 더 써야되구요. 코리조셉은 캐치앤슈터도 아니고 본인이 탑에서 2:2해서 틈 찾아서 득점하는 선수입니다. 그런 선수를 왜 올라디포랑 같이 쓰나요? 차라리 글렌로빈슨3세로 수비와 컷인, 3점준비해서 투입했으면 합니다. 

Comments

아직 2대2니 기대해봐야죠

WR

네. 저도 여전히 기대하고 있습니다. 응원하는 입장이라서 좀 속이 타나 봅니다.

맥밀란 감독은 포틀랜드 시절에도 그랬지만 공격 전술을 잘 짜는 감독은 아닙니다.

수비 전술은 잘 짜는 편이지만요.

다른건 다 이해할 수 있다고 쳐도 4쿼터 마지막 6분 가량의 운영은 정말 별로였다고 생각합니다.

잘하고 있던 다른 선수들을 놔두고 슛감이 정말 별로였던 올라디포의 원맨고를 굳이 고집했어야 했나 싶어요.

WR

올라디포 탑에 세워서 개인기량으로 균열만드는 전술은 2차전 4쿼터부터 시작되었죠. 3차전도 보얀이 미치지않았으면 올라디포 또 탑에서 계속 포제션 밀어줬을 겁니다.

4차전은 결국 2차전과 똑같은 양상으로 돌아오게 되었죠. 캐브스 선수들이 적응할만도 하죠. 에이스라서 밀어줘야 한다고 해도, 그 과정이 달라져야 한다고 봅니다. 올라디포도 사이드에서 시작하거나 스크린 타고나와서 공받으면서 플레이 하는 것도 잘하거든요.

맥밀란감독이 공격쪽 전술은 확실히 아쉬워요
오늘 콜리슨과 빅맨들 컨디션이 좋아서 그쪽으로 밀어주길 바럈는데 디포Go 이거밖에 없었죠...
올라디포도 안들어갈때는 다른방향도 생각해야되는데 패턴이 주구장창 똑같고 수비 3~4명 있는데 굳이 인사이드 들어가는거도 아쉽고요

WR

그래서 제가 답답한 거죠. 팀에 제대로 된 포인트가드가 해줘야 할 플레이메이킹을 칼리슨밖에 못합니다.

그래서 칼리슨 더 쓰라는거죠. 솔직히 3차전도 칼리슨 투입 좀 만 늦었으면 졌습니다. 올라디포가 이렇게 멍청하게 계속 하게되면 칼리슨 대체자원이 없어요.

부진해도 클러치는 에이스에게 맡기는건 괜찮은데 4쿼터 오랜시간동안 혼자 야투를 계속 놓치는데도 전술은 똑같고 답답하더군요...

3-1로 가면 시리즈 잡을수 있다는 점 때문에 긴장해서,

막판에는 확실히 팀전체가 좀 얼어붙은 감이 있네요.

공도 안돌고, 계속 눈치만 보면서 죽은볼로 뭘 해보려니, 

백전노장 능구렁이 르블론팀을 상대로  

디포고 뭐고 될리가 없죠.

안그래도, 팀플레이 안되는데,

옆에서 랜스는 산만하게 계속 엉뚱한 짓만 해대고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건