Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

리그 2부리그제는 불가능한걸까요 ??

요즘 탱킹에 관한 말이 많은 가운데 , 2부리그제도는 불가능할까 라는 생각에 상상을 해보았습니다.

먼저 1부리그를 20개팀 , 2부리그를 10개팀으로 가정합니다

1부리그에선 동,서부 각각 6팀 해서 총 12팀이 플레이오프를 나가게 되고 플옵 떨어진 8팀중 최하위 3~4팀은

강등 , 2부리그 최상위 3~4 팀은 승격하게 됩니다.

epl만봐도 최종순위 싸움에서 굉장히 큰 재미가 있는 요소가 강등권 싸움이라고 느낍니다.

1부리그에 있는것만으로도 매년 엄청난 수익이 발생하기 때문에 모든 팀들이 필사적으로 강등을 당하지 않으려 하고, 2부에서도 치열하게 승격하려하는데 nba에서도 이런 시스템이 구축이 된다면 어떨까 생각해 보았습니다.

픽의 배분을 어떻게 해야하는지에 대한 문제가 가장 클것같긴한데.. 또 이렇게 되면 어떤 문제가 생길지 , 혹은 장기적인 측면에서 어떤부분을 보완한다면 가능할거같으신지 다른 분들의 의견을 듣고싶습니다

농알못의 흔한 상상이고 개인적인 조심스런 의견이니 너무 큰 비판은 삼가해주시길부탁드려요

Comments

팀이 2부에가면 선수들이 버닝해서 열심히하는게아니라 바로 언해피 띄우지않을까요..
1,2부팀간차이 문제가 지금 탱킹팀 컨텐더팀처럼 불거질것 같네요

2부리그제가 되면 유럽 축구리그처럼 2부리그로 떨어지는 팀은 엑소더스가 일어날 것 같네요..

미국식 프로 스포츠 리그는 태생적으로 승강제 적용이 쉽지 않은 시스템이라 NBA에 승강제를 도입하기란 그 효과를 따지기 이전에 시스템적으로 적용하기가 쉽지 않을 것 같습니다

시스템적으로 적용하기 어렵다고 하셨는데
미국스포츠 리그가 어떤 이유로 2부리그제가 안되는지 여쭤봐도 될까요?

저도 잘 모릅니다만 사실 구단주입장에사 물론 아닌 구단주도 있지만 단순히 구단을 운영하는게.아니라 비지니스라고 봐야죠. 2부리그로 갈 경우 구단 가치가 작살날텐데, 그걸 찬성해줄 구단주는 없죠.. 언제 어떻게 2부로 자기팀이 떨어질지 모르는데요

예를 들면 가장 강력한 우승후보인 골스 구단주라도 당장 커리 듀란트 그린이 불의의 부상으로 시즌을 접어버리면 어떻게 할수가 없죠. 근데 그 불의의 사건에 의해 수천억이 날아갈지도 모르는데, 이걸 누가 찬성해줄까요?

유럽과 달리 미국 프로스포츠에서는 승강제에 대한 개념조차 정립되어 있지 않더라고요.

허접하나마 여러가지 요인들을 확 일반화 시켜 요약한다면

유럽은 클럽이 모여서 리그를 만들고, 미국은 리그를 만든 뒤 가입 신청을 받는 형태라고 이해하면 빠르지 않을까 싶습니다.

예컨대 EPL은 본디 풋볼 리그 1디비전에 속한 22개 클럽들이 상위 레벨 리그를 만든 것이 기원이죠. 해서 기존 잉글랜그 최상위 리그였던 풋볼 리그 1디비전이 2부 리그격이 되어버렸고, 현재 EPL에 소속된 클럽들은 리그보다 더 긴 역사를 갖고 있습니다.

이처럼 유럽식 프로 스포츠는 클럽이 하나 둘 생겨나면서 리그가 발족 되었고, 그 규모가 감당하기 힘들만큼 커지면서(클럽 숫자가 너무 많아져 한 시즌에 풀리그를 치르기 힘들어지면서) 상위 리그와 하위 리그가 구분되기 시작했고 승강제가 자리 잡게 되었죠. 이런 현상이 생겨난 이유는 사실상 아마추어 스포츠와 프로 스포츠가 거의 통합 관리되고 있다는 점을 들 수 있겠구요. 우체부나 공장노동자들이 모인 팀이 FA컵에서 엘리트 팀을 꺾고 기대 이상의 성과를 거뒀다는 뉴스를 가끔 접할 수 있는 이유죠. 미국에서는 아예 있을 수 없는 일이구요.

반면 NBA는 ABA와의 합병이라는 이벤트 정도를 제외하면 리그보다 더 긴 역사를 가진 팀이 존재할 수 없습니다. NBA라는 리그가 발족하고 나서 "우리랑 같이 농구 리그 할 사람?"하고 신청을 받았으니까요. 리그 원년을 함께한 팀들도 마찬가지로 "우리 모여서 리그 하나 만들까?"하고 삼삼오오 모인 팀들이죠. 유럽과 달리 프로와 아마추어 간의 구분이 완전 칼 같아서(완전히 별개로 관리되고 있죠) 신생 구단을 창단하는 과정이 동네 우체부나 공장 노동자들이 모여서 클럽을 만드는 것과는 궤를 달리하는 것이죠.

이런 포인트들 때문에 승강제 도입이 어려워진다고 보는데요. 구단주들이 NBA 리그 사무국에 가입 신청서 내고, 가입 심사 받고, 가입비까지 내고서 NBA에 신생 구단을 창단했더니 리그 꼴찌라고 강등을 시킨다? 어떤 구단주도 동의하지 않을 일이거든요. 딱 NBA라는 리그의 팀을 창단하고 운영하는 조건으로 허가 받고 돈내고 가입했으니 성적이 떨어지든 뭐가 어찌되었든 NBA 리그 소속팀이라는 자격을 빼앗기 힘든?

정리하자면

유럽은 클럽이 모여서 리그가 확대되고, 아마와 프로가 사실상 통핮 관리되는 가운데 그 규모가 감당할 수 없을만큼 커지며 승강제가 자리잡음.

미국은 프로와 아마가 칼 같이 구분되는 철저한 프랜차이즈 시스템 아래 리그 참가 희망하는 팀들의 신청을 받아 리그 완성.

이라고 할 수 있으려나요?

고로 NBA등의 미국 스포츠는 소속 구단들을 강등시키기가 상당히 애매한 구조인 것이라 생각합니다. 그래서 유럽에선 볼 수 없는 산하 리그 시스템을 채용하고 있구요 (유럽의 2부 3부 리그와는 분명 다른 형태죠).

조금 다른 이야기지만 유럽 스포츠는 프로 루키 데뷔가 유소년 클럽부터 시작해 자유계약 형태로 마무리 되는 반면, 미국 스포츠는 드래프트를 통해 프로 무대에 데뷔하게 되는데 이 역시 상기 이유에서 기인하는 것이구요.

외부에 있어 핸드폰으로 부족하나마 정리한다고 해봤는데, 전체적으로 살펴보기가 힘들어 제대로 말씀을 전달 드린 것인지 모르겠네요. 부족하나마 답글 남기며, 지식이 많이 부족한 터라 크고 작은 오류가 있을 수 있으니 이 점 고려하시어 살펴주시면 감사하겠습니다.

보다 정확한 내용은 유럽과 미국 스포츠 리그 및 각 팀의 역사를 훑어보시면 더 쉽게 파악하실 수 있지 않을까 싶습니다.

미국스포츠와 유럽스포츠는 확실히 다르네요. 이해가 됩니다.
긴 답변 감사합니다.

승강제의 치열함은 유럽축구로 즐기면 되는거 아닐까요
왜 다른 리그에서도 같은걸 바라는지 잘 모르겠습니다 각 스포츠 리그마다 색이 있는건데요

한두푼짜리 비즈니스가 아닌데
2부리그라니....
전혀 가능할 것 같지가 않네요

일단 어떤 구단주도 그걸 찬성할리가없죠
단일리그는 미국스포츠의 특징이라...

2부 리그에 있는 구단은 구단 가치나 수익이 급격히 감소할텐데...

30개 구단 구단주 가운데 누가 찬성하려고 할지 모르겠네요.

1부 강등팀과 2부승격팀이 매년 바뀌겠죠. 1부올라가 봐야 어차피 전체 꼴찌전력인데 전력강화방법은 없으니까요.

돈으로 선수를 사올수도 없죠.

승강제라는 것은 기본적으로 선수이동이 자유롭고 팀간 전력불균형을 당연한 것으로 인식해야만 가능합니다. 1부 2부라는 개념 자체가 팀전력에 따른 철저한 차별대우를 하겠다는거니까요.

즉 불균형을 인정하고 차별한다는것으로 캡을 없애고
빅마켓팀의 돈으로 선수끌어모으기 강팀강 약팀약이 심화
의 케이스겠군요

현실적인 이유로는...

하기 힘듭니다 현 제도를 끌고가서 2부리그라는 리그를 만들수가 없습니다 (엄청난 룰개정 및 선수수급에 대한 방식자체를 다 엎어버려야 합니다)

2번째로는 가장 큰 문제인 수익에 대한 문제 (과거nba랑 같이 경쟁하던 리그들이 죄다 사라지고 nba에 통합된 이유가 무엇일까요?)

3번째로는 지금 NBA에서는 새로운 연고에 새구단 창단에 인색합니다 철저하게 수익성 떨어지는 지역에는 구단을 안줄려고합니다 근데 새로운 구단이 올때 2부리그에서 창단시킨다? 더더욱 창단 하기 힘들겠죠 하물며 2부리그에 있는 팀들은 땅파며 장사하는게 아니라서 리그규모가 쪼그라들수도 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건