Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

마켈 펄츠는 어쩌다 이렇게된걸까요...

방금유튜브 영상을보다 마켈펄츠영상을 보게되었습니다 영상초반에 나오는 펄츠의 슛폼을보고 충격을먹었는데요 현재 펄츠는 견갑골 균형불균형이라는 생소한 부상을당했었다고 하는데 부상이 완치됬음에도 불구하고 현재 슛팅레인지가 페인트존밖을못벗어난다고 합니다....심지어 페인트존안에서 마저 에어볼이 나오는상태이던데 마치 진짜 농구를 처음하는사람처럼 보일정도더군요.... 브렛브라운감독은 지금 펄츠가 하는훈련은 너렌스노엘이받던훈련과 동일하다고 했을정도로 펄츠에게 심각한문제가 생긴것같습니다....이번신인중 가장좋아하는 선수에게 이런일이생겼다는게 너무 충격적이네요.... 훈련하는영상을보면 슛폼이 정말..정말 이질적입니다...어떻게 된일일까요....정말 걱정스럽습니다

Comments

좀 많이 걱정됩니다.. 슛폼이 저정도로 망가진데에는 좀 심각한 이유가 있다고 봐요..

WR

도대체 무슨이유일까요?? 멘탈리티에 문제가생긴걸까요?? 예전슛폼을 몸이전혀 기억을못하고 있는것같습니다...

야구의 스티브블래스 증후군과 맥락을 같이하는게 아닌가 하는 개인적인 생각입니다...

WR

송구합니다만 어떤증후군인지 짤막하게라도 설명해주실수있으실까요??

야구 선수가 갑자기 스트라이크를 던지지 못하는 등 제구력 난조를 겪는 증후군

메이저리거 스티브 블래스[1]의 이름에서 따온것으로 일종의 정신병. 스티브 블래스 신드롬, 혹은 블래스 증후군이라고 부르기도 한다.

사람을 맞추거나 매우 중요한 경기에서 두들겨맞고 중압감을 이기지못해 이 증세를 나타내는 선수들도 있으나 스티브 블래스처럼 아무 이유없이 그냥 제구가 안 되는 경우도 있어 보는 입장에선 미치고 팔짝 뛸 노릇이다. 어디 문제가 있으면 고치면 되지만 신체적으로나 정신적으로 아무 문제가 없음에도 불구하고 스트라이크존으로 공을 던질 수 없게 되기 때문이다. 선수마다 약간씩 다른 특징이 있는데 어떤 선수는 아예 제구 자체가 안되는 경우도 있는 반면 어떤 선수는 특정 구질(주로 직구)만 제구가 안되는 것이다.

나무위키에서 가져왔습니다. 

WR

앗 감사합니다!!

흔히들 말하는 입스 입니다

어깨 부상 아니었나요? 견갑골 불균형이면 등 부상으로 보이는데..

WR

아 오타가있네요 견갑골 근육 불균형이라고 합니다

저도 그 영상 봤는데..

심각해보이더군요.

본인도 엄청 답답할 것 같습니다. 

WR

제발 하루빨리 털어내길 응원할수밖에 업네요

펄츠가 정상전력이었다면 필라는 정말 강했을텐데... 필라팬분들 아쉬우시겠어요...

WR

성적도 성적이지만 아직 단한번도 제실력을보여주지못한 유망주가 이러한일로 고통받로있다는레 너무 슬프네요

조금 아쉽긴 한데 지금도 팀이 괜찮게 나가고 있어서 그러려니 합니다.

그리고 필라델피아 숙성 루키들은 대부분 레알임이 증명된 것도 있고해서 기다려줄라고요.

사실 작년 드래프트도 펄츠가 거의 압도적 1픽이었고, 개막 직후 그렇게 나쁜 어깨에서도 보여준 스킬셋과 센스는 기대한 만큼이어서 슛만 돌아오면 상당할거라고 확신하고 있습니다. 

뭐 노엘 1년 엠비드 2년 시몬스 1년 기다려봐서 이젠 내성도 좀 생긴것도 사실...

WR

저도 노엘,시몬스,심지어 엠비드도 크게걱정안했었는데 육체가 아닌 정신적으로 문제가 있는듯한 펄츠는 조금 걱정되네요

https://www.youtube.com/watch?v=W1MoEtP8Fic

찾아보다보니 1시간전 영상인데 괜찮아 진거 같긴 하네요 일단은

이것도.. 대학시절 폼이랑은 어색한 차이가 있네요

슛 쏘기전 손이 위로 올라가는게 아니라 앞에서 손목 꺾어 쏘는것 같아요

이게 최근 동영상이라면 괜찮아 보이는게 아니라 생각보다 심각하네요.

고딩 때부터 풀츠를 지켜봐 왔고, FIBA 활약에 반해서 그 이후 대학때까지 관심있게 지켜본 팬입니다.

대학 땐 론조보다 풀츠를 선호했었고요. 

12월 이후 풀츠 슛팅 영상 중 자유투 외 제대로 된 슛팅 동영상은 아직까지 한개도 보지 못했습니다.

realgm이던 reddit이던 풀츠 케이스에 관심을 가지고 지켜본 많은 포스터들이 이구동성으로 하는 말이

12월 이후 스핀무브 후 페이더웨이는 연습하고 던져도 가장 일반적인 슛팅 연습인 캣치 앤 슛 영상을 본 적이

전혀 없다는 것입니다.  심지어 오픈 3점에서 캣치 & 슛 모션까진 취하지만 릴리스는 하지 않고

다시 패스하고선 다시 드리블 후 스핀무브 후 페이더웨이는 하더군요. 2월 초에 이 비슷한 주제로

식서스 팬분과 이곳에서 여러 대화를 나누는 도중 어깨 부상 때문일 가능성에 대해 열린 마음을 가지고

있었는데 위 동영상이 가장 최근의 영상이라면 정말 입스일 가능성이 훨씬 큰 것 같습니다.

마치 눈이 부운 상태의 서태웅처럼  몸에 익은 무브 후 슛팅은 하나의 연결동작으로 인식되어 부드럽게 자연스레 슛이 나오지만, 슛팅 자체에  집중을 하는 순간 모든 자신감이 사라져서 슛을 이제 처음 배우는 사람과 같다.라는 여러 이들의 추론이 가장 신빙성 있어 보입니다. 

나름의 근거를 가지고 바꾼 슛폼이 어깨에 무리가 가서 다시 예전 폼으로 돌리려는 중이다.라는 주장을 하신 분도 있지만, 이제 벌써 2월25일인데 아직도 제대로 캣치&슛 연습하는 영상은 단 1개도

없다는게 그 주장의 신빈성을 약하게 합니다. 정말 슛을 한번도 쏴본 적이 없는 선수도 아니고 

벌써 2월 25일인데 아직 캣치&슛 연습도 안하고 있다는게 너무 이해가 안됩니다. 

게다가 위 영상도 0:42초에 시작되는 스핀 후 점샷 릴리스를 보세요. 야구선수나 골프 선수들의 입스 사례에서 보이는 부자연스러운 멈짓거림(hitch)라고 보는게 자연스러운 것 같아요. 

이미 현지에선 NBA에서 가장 기묘한 케이스 라고 말할 정도로 먼가 석연찮은 점이 많은 것 같아요.

워낙에 어린 선수이고 남는게 시간이니 이번 시즌 잘 가다듬어서 내년에는 제가 아는

풀츠의 모습을 보여줬으면 좋겠습니다. 

입스가 뭔가요??

스포츠에서 부상이던 어떤 해프닝으로 인해 갑자기 평소에 쉽게 하던 동작을 못하게 되는 증후군을 말합니다.  잘하던 골프선수가 큰 대회에서 실수를 한번 한 이후론 퍼팅만 하면 어이없는

실수를 되풀이 한다던지 투수가 갑자기 스트라이크를 전혀 못던지게 된다던지 농구의 경우는

95? 동부 파이널에서 올란도의 닉 앤더슨이 MJ의 시카고를 상대로 클럿치 자유투를 4연속

놓친 후 자유투에 트라우마가 생겨 69% 쏘던 자유투가 그 다음 시즌 40%대로 폭망한 사례가 있죠.  

풀츠의 경우도 입스같이 멘탈의 문제라고 보는 의견이 갈수록 많아지는 것 같습니다. 

재활기간이라고 생각하고 너무 큰 염려는 안하셨으면 해요.
이번시즌 푹 쉬면서 찬찬히 재활했으면 합니다.

대체 원모션이 뭐라고...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건