Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

폴-하든 조합+카펠라는 체리온탑

일단 폴이 극단적으로 효율적으로 움직이기 시작해서 더 그렇지만 이 두 조합의 극강점은 뭐냐면..

댄토니 시스템 상 메인볼핸들러와 빅맨의 2:2를 전개 할 때 나머지 선수들은 3점 레인에서 보통 대기를 하고 3점 혹은 돌파 두가지 옵션만 갖는게 보통입니다. 빅맨의 롤링이나 볼핸들러가 볼을 주는 위치가 보통 자유투 라인 안쪽이기 때문에 다른 외곽에 있던 선수들이 미드레인지에서 공간이 많이 나질 않죠. 근데 여기서 윅사이드에서 볼 받으려고 있는 선수가 크리스폴입니다 크리스폴. 핸즈오프하러 달려나오는 선수가 크리스 폴이에요. 

가뜩이나 2년 전부터 슛으로 먹고 살기 시작한 선수라 슛도 정확한데, 문제는 핸즈오프 or 외곽 패스로 폴한테 공이 가는 순간 다시 무한 루프입니다. 하든은 공격 전술 세팅할 때 움직임이 극도로 심플해서 24초 안에서 잡아먹는 시간이 8초 미만인 경우가 대다수. 픽 플레이가 무산됐을 때 무리한 돌파를 하지 않고 다음 차순으로 공 받아서 공격을 전개하는 선수가 크리스 폴이네요. 인사이드 돌진이 없어지니 1개밖에 차이가 안나긴 하지만 하든의 자유투 삥뜯기가 작년에 비해 줄어들기도 했구요. 

너한번 나한번으로 진행될거라고 생각됐던 두 볼핸들러의 조합이 순번 플레이가 아니라 24초안에 릴레이로 일어납니다. 거기다 폴은 2:2 픽앤롤 상황에 도가 튼 선수라 지가 꼭 좋은 위치에서 공을 기다리고 있는 경우가 많죠. 슛도 잘 넣으니까. 2차 전개를 슛으로, 혹은 다시한번 재정비 후 8초 공격으로 사용하게 되니까 공격리바운드 없이도 2번의 공격을 전새하는 느낌이 들어요.

폴-하든의 조합이 공격권 분배가 아니라 그냥 무한 루프입니다. 24초를 현 NBA에서 가장 영악한 선수들이 시간을 쪼개서 쓰고 있다는거죠. 댄토니도 천재, 폴도 천재, 하든도 천재 그냥 세 천재가 24초를 2번 쓰는 느낌이 드네요. 거기다 카펠라처럼 BQ 좋은 선수까지 함께 있으니 세 선수의 조합이 좋을수 밖에 없네요. 전 그래서 카펠라가 없으면 오히려 히어로 볼 모양새가 될거라고 생각합니다. 휴스턴이 플옵에서 더 올라갈지 말지는 카펠라의 건강여부에 달려 있다고 생각이 드네요. 

시즌초에 개인적으로 진짜 안맞을 것 같은 조합인데... 세 사람이 너무 천재라 어떨지 모르겠다는 생각을 했었는데 역시 잘 풀어나가네요.

Comments

비큐가 좋은 선수는 어느 팀을 가도 약간의 슬럼프는 있을지언정 클래스는 유지가 되죠.
운동능력과 다르게 비큐는 나이가 든다고 해서 떨어지지는 않으니까요.
Cp3는 비큐도 좋으면서 슛까지 되고 자기 관리까지 철저하니..

전 올시즌 cp3의 합류가 아무리 2명의 헤비 온볼 유저라도 기대된다고 생각했습니다.

무한루프.. 뭔가 로켓츠 플레이에 적당한 워딩이 없나 했는데 이거였네요!!!

저도 공감합니다!

과연 휴스턴에 크리스 폴이 맞는 핏일까 했는데, 댄토니는 참으로 명장입니다.

몇 해 전에 레이커스 감독할 때는 무지하게 욕 먹었는데

선수와 감독의 궁합도 참 중요합니다.

무한루프라 적절한 표현갔네요. 폴과 하든이 순간 순간 상황에 따라 판단하고 조정하고 실행하는 농구조.

폴의 잽스탭 후 페이더웨이 미들슛이 요즘 체감상 80프로는 들어가는것 같아요

클리퍼스에서는 많이 보지 못했던 공격옵션인데 진짜 다 들어가더라구요

하든 -카펠라에 비해 폴 - 카펠라가 많이 나오지 않는 이유는 뭘까요? 농알못이 질문드립니다 

폴 나온 휴스턴 경기는 거의 다 챙겨봤는데 폴이 유독 카펠라와는 맞지 않는듯한 느낌이 들어서 질문합니다. 

폴+하든+카펠라 이 세명이 동시에 뛴 경기에서는 일단 현재까지 전적은 26승 1패네요.

폴&하든&카펠라 'BIG 3'가 맞네요

저 의문의 1패는 어떤팀이죠???

매기부기 듀오입니다!

공격쪽에서 댄토니는 뭐 최고죠.
잠깐 다른 얘기하자면 전 어제 댈러스전 보면서 짐캐리 이냥반 정말 엄청난 냥반이란걸 다시한번 느꼈습니다. 그 멤버가지고 휴스턴을 얼마나 고생시키던지 약간 보강 및 정돈만 하면 다시 금방 플옵 갈 것 같더군요. 전 시스템 적으로는 폽, 브래드에 결코 뒤지지않는 감독이라고 생각합니다. 그 뒤로 오클감독, 유타감독, 마앰도 대단하고요.
그러고보니 참 명장들 많네요.

스프레드 픽앤롤에서 45도에 보통 스트레치4(라앤)가 자리잡는 경우가 대다수인데 요샌 거의 크폴이 자리잡고 죽은볼 처리하더군요. 라앤은 약간의 틈만 나오면 올라갈 수 있는 높이와 릴리즈 속도를 가졌지만 그것만 막으면 옵션이 하나 뿐이라(슛페이크 -> 투드리블 스텝백) 패턴이 완벽히 간파되어서 힘을 못쓰고 있는데 크폴은 워낙 다양하니.. 반대로 공격할 때도 마찬가지구요. 사이드 가르고 다중 핸들러 돌리는 대개의 팀들과는 스타일이 많이 다르고 포제션마다 주도권 갖는 핸들러가 정해져 있는데 공격이 막혔을 때 폴, 하든이 번갈아 가면서 죽은 볼을 처리하니 효율이 좋을 수밖에 없죠. 다만 둘이 있을 때 시너지가 크다는 생각은 안들고 교차로 출전해서 48분 동안 있다는게 훨씬 무서운 점이라 생각합니다. 대부분 점수차 벌리는 시점이 폴이 벤치유닛 이끌 때거든요.

제발 플옵까지 건강하기만을.. 비나이다 

okc
검색 대상
띄어쓰기 시 조건