Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

휴스턴 윙 디펜더 3인방

오늘자 휴스턴 vs 마이애미 경기를 보는데 2쿼터에 휴스턴의 윙수비수 3인방이 번갈아 명품 수비를 보여주더군요. 마침 세 선수의 특징을 써볼까 생각중이었던 터라 겸사겸사 써봅니다.

트레버 아리자

GIF 최적화 ON 
21.2M    2.6M

7-2의 윙스펜과 스탠딩 리치가 8-11에 육박하던데.. 진짜 괴물 같은 팔길이의 소유자입니다.

패싱레인 차단의 1인자이죠. 패스 차단한 스틸이 무려 52개인데, 상대 선수들도 아리자의 인터셉트 능력이 무서워서 아리자쪽으론 패스를 쉽게 못 주더군요. 클러치 타임만 되면 하나씩 뺏어오는 것 같습니다.

보폭이 커서 역동작 걸려도 빠르게 쫓아가서 견제해내고 무시무시한 팔길이로 감싸버리듯이 압박하는 능력이 뛰어납니다. 스크린 피할 때도 긴 팔과 손을 잘 써요. 스크린을 감싸고 돌면서 가속 붙이고 쫓아가는 센스가 좋습니다.

PJ 터커

GIF 최적화 ON 
12.8M    1.7M

7-0의 훌륭한 윙스팬과 4, 5번도 막아낼 수 있는 힘(두터운 상체와 나무 뿌리가 내려앉은 듯한 탄탄한 하체힘), 보폭은 짧지만 게같이(?) 빠른 사이드 스텝을 지녔습니다(솔로몬 힐이랑 비슷해요).

체스트 범프의 대가라고 할 수 있는데 가슴압박과 빠른 스텝, 긁어내는 수비 3종 세트로 턴오버 유발과 체력 갉아먹기가 일품인 수비수이죠. 어떤 선수를 만나도 쫄지않고(상대가 쫄고), 터프하게 붙어서 체력방전이나 스트레스를 유발하는 선수라 에이스 스타퍼로서 최곱니다. 

룩 음바무테

GIF 최적화 ON 
26.3M    4.1M

7-2가 넘는 윙스펜과 좋은 사이드 스텝, 버티는 능력을 바탕으로 다양한 포지션을 수비할 수 있는 선수입니다.

겜블성 수비가 없는 편인데도 사이즈와 공간지각이 좋다보니 패스를 잘 끊어내고 긁는 수비도 잘합니다.

그리고 무엇보다 컨테스트 능력이 뛰어납니다. 끈적하게 붙어서 슛 궤적을 바꾸거나 정상적인 밸런스로 던지지 못하게 파울경계를 타면서 위협적으로 손을 뻗어버리죠. 경우에 따라서 자연스레 왼손으로도 견제하구요.

클탐과 더불어 최고의 샷 컨테스트 능력을 지녔달까요.

Comments

터커가 윙스펜이 생각보다 훨씬 길군요. 단단한 몸매라 악어팔인줄 알았는데....

저도 최근에 휴스턴 농구가 재미있어서 많이 봤는데

당연히 팔 짧을거라고 생각했네요. 

음바무테는 눈에 안띄는것 같은데 수비를 잘하고. 터커는 에너지넘치는 수비를 해주고 아리자는 상댈압박해서 수비를 하고. 휴스턴은 이 3인방을 유지해야합니다.

터커...미네소타 오길 바랬었는데...

게같은 사이드 스텝이 인상적이네요.
게같은 수비수 PJ터커! 앞으로도 게같은 수비 기대합니다.

셋다 2-3-4 수비가 가능해서 미스매치가 거의 안생기고

3점과 컷인까지 준수해서.. 공격에서 구멍이 아니죠.

오늘 히트 응원하면서 정말 저 선수들 때문에 힘겨웠습니다

와~ 서로 스위치하면서 전혀 균열을 만들지 않더군요

더욱이 하든이나 고든을 공략하려고 진형을 짜는데 방해하고요

안그래도 히트 가드진이 취약해서 유기적으로 연결하기 힘든데 가까스로 잡은 찬스마저 폴까지 순간적으로 덥치니 이거야 원 (망햇어요~~)

아무튼 오늘 세 선수(그리고 폴)의 멋진 수비에 감탄했습니다

알토란 같은 3인방!! 

휴스턴이 이궈달라 놓치고 그 70%금액으로 터커+음바무테를 잡았는데 가히 최고의 계약불발&계약성공이었네요 

저 영상들에서 하든도 수비 참 열심히해주네요

요즘엔 세로수비 능력도 중요하지만, 빠른 기동력을 바탕으로한 가로수비, 픽수비가 더 중요한것 같네요.

저기엔 저런 윙 디펜더가 셋이나 있군요.. ㅠㅠ 뉴올은 그나마 하나있는 솔로몬힐이 부상인데.. 잘봤습니다!

저 3명이 진짜 휴스턴의 톱니바퀴들이죠 

폴-하든-카펠라 만큼이나 아리자-터커-음바무테의 역할이 크다고 생각합니다.

댄토니 농구에서 지금 휴스턴만큼의 수비를 보여주는 가장 큰 이유가 저 셋+폴이죠

늡 보다보면 스타플레이어들에 홀려 늡에 빠지게 되지만 많이 보다보면 저런 숨은 충신들이 너무 좋아지더라구요(닉값못해서 죄송합니다

정리를 잘 해주셔서 많은 분들이 쉽게 휴스턴 수비를 잘 이해하게 되겠네요

음바무테 상대로는 공격수가 스위치를 하네요
진짜 클리퍼스 시절(특히 지난 시즌 초반 리그 1위 달리던 시절) 웨슬리 존슨과 윙 디펜더로서 정말 견고한 수비를 보여줬고 날이 갈수록 돌파나 3점 옵션의 성공률을 높이고 있었는데 휴스턴에서는 수비에 3점에 뜬금 돌파까지 정말 잘해주네요.

모두 가성비가 아주 좋은 선수들이죠.

저런 선수들이 있을때는 존재감이 별로 없어보이지만 없어봐야 저선수들이 얼마나 좋은지 알 수 있는데,

세 선수가 돌아가면서 뛰어주니까 어느 라인업에서든 어느정도 이상의 수비력이 유지가 되고 있습니다.

세선수 각각 단점을 하나씩 지적한다면,

아리자는 체력이 떨어지기 시작하면 3점이 잘 안듣는다는 점,

음바무테는 높이가 약간 아쉽다는 점,

터커는 플레이 특성상 콜이 우호적이지 않으면 단시간에 파울을 쌓는다는 점이 있죠.

세선수 모두 적당히 넣어주는 3점을 갖고 있고, 오프볼 무브가 훌륭하며 적당한 스크린을 갖고 있죠.

속공도 열심히 뛰어주는 선수들이고...추가로 장점을 적는다면,

아리자는 돌파도 괜찮고, 의외로 빅맨(라앤)과 투맨게임도 제법 잘 해주죠.

음바무테는 볼운반을 꽤 안정적으로 돕고 있고, 아리자와 더불어 공격이 막히면 개인공격 해주기도 하고요.

터커는 그런 능력은 없는 대신에 공격리바운드 가담이 아주 출중하죠. 결정적일때 하나씩 건져옵니다. 

짤까지 넣어주시니 이해가 쉽네요

게같은(?)스텝의 소유자

검색 대상
띄어쓰기 시 조건