Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현리그에서 하킴 올라주원과 가장 근접한 빅맨은 누구일까요?

https://www.instagram.com/p/BeOMprRhHB6/

센터치고는.. 너무 몸동작이 다이나믹한데

현리그에서는. 어떤 빅맨이 가정 하킴과 비슷할까요?

Comments

엠비드

WR

오오오~ 그럴싸 하네요!

엠비드

엠비드요

엠비드 밖에는...

엠비드 말고는 비슷한 선수도 없다 보네요.

하킴은 초창기에 운동능력만 있는 저돌적인 센터였습니다

그러다가 갑자기 기술력이 일취월장하면서 운동능력과 기술력을 동시에 겸비하고 수비력에 공격력까지 말도 안되게 상승한 희대의 빅맨이 되었죠

운동능력이 떨어지거나 기술력이 낮으면 비교대상이 될수가 없죠

그 상황에서 수비와 공격 모두 잘하면 올라주원처럼 볼수 있고요

그런데 운동능력 좋은 센터이면서 건강한 거 자체가 굇수과인데 거의 없죠 

기술력만 보면 쉽게쉽게 점퍼 던지는 건 엠비드가 유사하지만 그거 빼고는 비슷한 건 또 아닌거 같아요. 

하킴은 골밑에서 더 저돌적으로 밀어붙였는데 엠비드는 신체 벨런스가 아직 덜 갖춰졌는지 몸싸움하다가 자기 스스로 무너지면서 던지죠(그래서 그런지 파울은 많이 얻어냅니다)

차라리 디조던이나 카펠라처럼 날뛰는 센터가 갑자기 기술력을 월등하게 키워내는 게 더 비슷할꺼 같습니다

그만큼 비슷하게 볼만한 빅맨이 안보이네요

덧) 

엠비드가 하킴처럼 건강을 유지하면 분명 성장할 가능성이 생기겠죠

그 모습을 보고 싶네요~!

WR

아..아무래도 십대시절 축구하다가..농구 한지는 얼마 안되서..초창기에는 기술이 부족한 운동능력 위주 센터였나보내요

농구를 늦게 시작해 마지막까지 스크린 능력은 다른 정상급 센터에 비해선 모자랐죠.

WR

진짜요? 현리그에선 스크린 능력은 빅맨에겐 필수인데.. 하킴이 스크린 능력이 부족했엇군요

받아먹기 위주로 하는 투박한 수비형 센터였습니다

엠비드는 농구 구력이 짧지만 민첩성과 손감각을 바탕으로 빠르게 성장해서

많은 분들이 유사하다고 보시는거 같아요

건강도 그렇지만 거듭 성장하길~! 

WR

우와~ 역대 센터중 최고 스킬을 가진 하킴이 초창기에는 투박한 슈비형 센터였더니. 놀랍네요

저도 라이브로 본 세대는 아닙니다.하지만 초창기 영상보시면 하이라이트지라도 평균적인 선수보다는 훨씬 유려한 움직임을 보여줍니다.미드레인지도 쏘고요. 투박하기만한 기술로 신인 때부터 20점 넣을 수 있는 리그가 아니죠.

하킴 어렸을때부터 센터처럼 플레이하기 싫어서 일부러 이것저것 했다고 들은거 같은데 

수비형 센터 맞나요?? 제가알기론 아닌데

공격루트가 덩크밖에 없다고 해도 과언이 아닌 시절이 있었죠 슛레인지가 늘어나면서 년차가 쌓임에도 불구하고 본인 슛성공률이(팀원들)보다 훨씬높은데 패스할필요가 없다고 마인드 장착한 상태로 크다가 각성 역대급 센터가 되죠..

전혀 아닌데요 하킴은 루키시즌부터 훅슛 턴어라운드 다 자유자재로 구사했습니다 

전혀 아니긴요 덩크밑 풋백위주의 득점이었던건 명확한데요 그리고 제댓글에 기술이 없다거 적혀있나요?

전혀아니니까 아니라고 말씀드리는겁니다 그냥 풀경기 하나만 보고 오세요 공격루트 대부분이 덩크랑 풋백인지 아닌지 

풀경기 보실 여건 안되면 유튜브에 2년차 보스턴 경기 있으니까 하이라이트라도 보세요 받아먹기 덩크나 풋백비율이 얼마나 되는지 직접 세보시면 공격루트가 덩크밖에 없다는 주장이 전혀 사실이 아니라는걸 아실겁니다 

루키시즌  이튼의jazz랑 경기하는거보면

Hakeem had 32 points on 12-19 shooting, and grabbed 14 rebounds. Sampson had 23 points on 10-14 shooting.

하킴 득점 대부분이 페인트존안에서 이루어졌어요 밖에서 드러간샷은

45도 페이트존 바로 바깥 점푸슛하나있음. 공격시도도 거의 덩크랑 풋백이

대부분이고 그게아니면 골밑슛이랑 페이트존 중간 점프슛 몇개밖에없어요

덩크랑 풋백비율이 더많아요 샘슨이 미들샷 던지거나 다른 팀원이 슛시도 실패한걸

공리 이후의 득점패턴이 70%이상이구요 누가 풋워크나 턴어라운드 기술이 모자라다고 했나요? 덩크위주의 득점이 주류를 이룬다고 댓글단건데

그리고 하워드도 득점 20득 넘어갈때 조차 수비형센터소릴 들었는데 하킴이 루키시즌이랑 소포모어 시즌대부분 랄프샘슨대신에 센터로 수비가 공격보다 더 강력했던 기억이 있는데 무슨 유튜브로 경기보고 오라는둥 여건이 안되냐는둥

아무튼 이 댓남기도 더는 안달겠습니다

찾으면 바로 나오는 경기인데 무슨소리를 하시는건지

페인트존 득점이 많은거랑 공격루트가 덩크밖에 없다는거랑 완전 다른소리에요

영상을 직접 보세요 포스트업 후 업앤언더와 턴어라운드 점퍼 미들점퍼등

센터가 보여줄수 있는 로포스트 공격옵션 다 나옵니다 

하워드가 20점 넣을때 수비형 센터 소리들은건 기본적인 미들점퍼가 없고 따라서 로포스트 기본 옵션인 턴어라운드 점퍼도 없이 그냥 훅과 우겨넣기만 있어서 그랬던거지 하킴이랑은 전혀 다릅니다 

잘못된 정보를 정설처럼 말하시길래 교정해드린거에요 다른 사람들이 저 리플보고 또 어디가서 초창기 하킴은 덩크밖에 공격루트 없는 수비형 센터였다고 할까봐 

제 게시물 유튜브 영상 댓글만 봐도 

Already was showing that low post game that made him a HOF.

이미 로포스트 게임을 장착하고 있었다고 이야기합니다

댓글 더 남기셔도 좋으니 반박 부탁드려요 대체 뭘 보고 하킴을 일컬어"격루트가 덩크밖에 없다고 해도 과언이 아닌 시절이 있었죠" 라고 말하신겁니까

그 시절이 언제인지 알수 있을까요 제가 알기론 없는거 같은데 몰라서 여쭤봅니다

투박한 수비형 센터면 리그에 공격형 센터가 없다는 말인데요. 무톰보면 몰라도 초창기 올라주원은 수비형센터와는 거리가 멉니다.

데뷔시즌이 20득점에 그 다음 시즌이 23.5득점을 올렸는데 수비형 센터라는 말은 어울리지 않는것 같습니다. 전성기때처럼 포스트 무브가 화려하진 않아도 골밑 공격력은 있는 선수라고 봐야죠. 

윗댓글 작성자 분은 어떻게 하킴을 받아먹기만하는 투박한 센터로 말을하시는건지 모르겠네요.....사실이 아닌것을 마치 직접보고 사실인것처럼 말을 하시네요. 당장 유투브 가서 데뷔경기 하이라이트만 봐도 이런말은 못할텐데요

거참... 받아먹기 위주의 투박한 수비형 센터가 드래프트 1위로 뽑힐만큼 만만한 리그는 아니지 않나요 nba가.

그 드래프트에서 3순위가 마이클 조던인건 아시죠?

조금당황스럽네요. 데뷔시즌 유려한 움직임의 임팩트가 강렬한데

NBA 대뷔때 하킴이 디조던이나 카펠라와 같이 거의 받아먹기나 하는 센터라는 뉘앙스로 써놓으신건 좀 이해가 안가네요.

엠비드 말고 1명도 없죠.

이거슨 엠비드!

AD나 부기도 하위호환일꺼 같다는 생각이..운동 능력에서는 많이 딸리는거 같지만요..

엠비드 아닐까요

엠비드

스퍼스,로빈슨 팬으로서 저 장면을 안보고싶은데 너무 광범위하게 퍼져있어서 올라주원 말만나와도 영상이뜨니 맘이 아프네요

록리신께서 서로 다른 유니폼을 입고 두번이나 교육해 주셨으니 스킬이 좋을 수 밖에요..

알제퍼슨이 있죠.

올려주신 영상만 봐도 하킴옹은 정말 센터의 몸놀림이 아니십니다.

오히려 요즘 시대라면 더더욱 리그 폭격하고 계실 듯. 어제 골스 휴스턴 경기장에도 와 계시던데

이젠 많이 늙으셨더군요. 하긴 하킴 경기 라이브로 보던 제가 40대니 뭐..

조던이 하킴보고 제는 센터가 아니라 가드라고 했다던데 나이지리나 흑표범 별명도 참 멋진듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건