Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

데릭 로즈는 괜찮을때 현역 포가랑 비교하면

누구보다 위고 누구보다 아래일까요??

Comments

지금과의 비교를 말하신다면 작년 서버럭느낌일겁니다 대신 미드레인지게임에 좀더 강점이있었죠 역대최연소 MVP 라는점 일단 MVP를 보유한 포인트가드 자체가 많지않아요...... 최근부터 서버럭 커리 로즈 내쉬정도

사실 포지션 대비로보면 2000년 대 이후론 1번 포지션이 mvp를 제일 많이 타긴했죠. 

무려 6번이나 mvp를 탄거니까요. (sg 2번, sf 5번, pf 4번, c 1번)

포인트가드는 MVP 플레이어가 많은 포지션입니다

혹시 언급하지않은 최근 시엠있는 포인트가드가 더있나요?? 키드는 있나없나모르겠구.....

뭐 옛날로 거슬러 올라가면 빅오-쿠지-매직이 있긴하죠.

무려 7명의 MVP를 배출해 센터를 제하면 가장 많은 MVP 플레이어가 포진한 게 포인트가드죠

밥 쿠지, 오스카 로벗슨, 매직 존슨, 스티브 내쉬, 데릭 로즈, 스테픈 커리, 러셀 웨스트브룩. 이렇게 7명입니다.

고대분들빼면 제기억이맞군요 다들 말씀해주셔서 감사합니다~~

2000년대만 봐도 5개의 포지션에서 포인트가드 4명이 6번이나 받은거면 많은거죠.

전성기 때라면 현재 어빙하고 비슷한것 같습니다.

전성기면 mvp인데 하든 커리 서브룩 라인이랑 비교해야 하지 않을가요

현역 기준으로 하든 커리 뺴고는 다 위라고 생각되네요 

개인적으로는 올시즌 폼 및 영향력 기준으로는 하든 > 로즈=커리 > 그 외 포가들 이라고 생각됩니다 

실력보다 정말 무브들이 너무 센세이셔널 했어요

데릭 로즈가 괜찮았을 때를 말씀하시는 건가요? 전성기 기준이라면야 시엠까지 타봤으니 리그 탑급이었죠. 플레이스타일은 다르지만 하든 정도의 위상일 것 같네요.

하든정도는 아닌거 같습니다. 하든은 엠비피 트로피만 없지 꾸준히 2등하고 있고 올시즌도 첫손에 꼽히고 있는 반면 로즈는 한차례 mvp 수상한뒤 이렇다할 성적을 거두지 못했습니다.

어차피 mvp시즌 로즈와 비교하는거니까요. 그 시절 로즈는 소속팀 불스를 리그 1위로 올려놓고 mvp를 수상했고 이건 아직까지 하든이 둘다 못해본 영역인건 fact입니다.
게다가 인기는 비교가 안되게 로즈가 훨씬 높았을겁니다.

로즈의 Mvp 시즌과 하든의 최근 3년간 어떤 시즌을 비교하더라도 개인성적은 하든이 압도적으로 좋다고 생각해요.
팀성적과 MVP를 따냈다는것만으로 매꿀 수 없는 차이가 존재한다고 생각합니다.

개인성적으로 비교해본다면야 하든은 매직 존슨보다도 압도적인 선수일겁니다. 매직과 비슷하게 어시스트하면서 매직보다 평균 10점은 더 득점하니까요. 그런 논리라면 하든이 매직보다 월등하게 뛰어난 선수라 평가해야 맞겠지요. 하지만 하든은 매직만한 리그 위상을 가지지 못했고 매직은 하든이 근처에도 못 가본 반지가 다섯개나 됩니다. 매직은 팀을 승리로 이끌면서 showtime Lakers라는 고유명사를 창시한 주인공이었기 때문에 수차례 mvp를 수상했죠.

하든이 대단한 선수인건 누구나 알지만, 그토록 대단했다면 그렇게 엄청난 스탯을 가지고도 써드팀에도 못 선정된 2년 전은 설명이 안되는거죠. 수상은 스탯으로 하는게 아니라는게 제 요지입니다.

1415커리랑 비슷하지 않았나 싶어요. 스탯 볼륨은 작아도 임팩트가 뛰어났고 팀성적이 크게 올랐죠  

그렇네요. 위상으로 따지면 딱 14-15 커리랑 비슷하겠네요.

임팩트는 대단했고, 시엠도 수상했지만 재작년 커리, 작년 웨스트브룩, 올해 하든과 비교하면 1,2차 스탯 모두 차이가 생각보다 많이 나서.. 개인적으로는 위 3명보단 살짝 아래라고 생각됩니다.

시엠은 1,2차 스탯으로 받는 상이 아닙니다.
백투백 시절 내쉬는 혼자서 소속팀의 정체성을 만들어버렸고 리그에 런앤건 열풍을 가져왔습니다. 리그에서 제일 가치있고 센세이셔널한 선수였어요. 1,2차 스탯을 뜯어다보면 별게 아닌 것처럼 보이지만요.
그 시절 내쉬는 스테픈 커리만큼이나 대단한 선수였다고 생각합니다.

저는 시엠을 스탯으로 받았다고 한 적이 없습니다. 로즈의 임팩트가 대단했고, 시엠도 있지만, 위 3명보다 스탯은 많이 떨어진다고 이야기했습니다. 내쉬는 백투백으로 mvp가 두 개 있지만 위 3명보다 실력이 위라고 생각되지는 않습니다. 어디까지나 제 개인적인 의견입니다.

엄청났죠 전성기때는..
그때 미친듯이 불스를 응원했었네요
지금은 슛 터치가 안좋지만 그 당시는
스텝백 점퍼나 플로터 등 옵션이 많았습니다
물론 돌파는 두말하면 서러운 수준이였구요
다만 3점은 좀 아쉬웠죠 슛 자체가 커리나 하든처럼
정확한 선수는 아니였지만 워낙 폭발적인 운동능력이있던 선수라 적어도 10년은 흥할줄 알았는데 부상때문에 아쉬워요..물론 본인이 제일 힘들겠지만요

로즈는 전성기,다른선수들은 이번 시즌 임팩트로 봤을 때 하든 > 커리 >= 로즈 >= 어빙 정도로 볼 수 있을 거 같네요. 그 외의 포가들보단 확실히 위로 보이구요. 

커리, 하든의 최근 몇 년, mvp 웨스트브룩보다 아래입니다. 주관적으로 올해 어빙(개인 활약과 팀 성적이 이어진다는 가정하에)이랑 비슷한 실력인 것 같아요. 물론 임팩트는 훨씬 훠어어얼씬 컸습니다.
그때는 지금 하든들처럼 센세이셔널한 선수, 혼자 천외천으로 노는 선수가 없었습니다. 오히려 그때 르브론이 더 잘했어요. 개인 기록만 보면 5연속 mvp 안 이상한데 로즈랑 맞대결 성적이 확 밀렸어요. 실제로 당시 언론에서도 불스 vs 히트 매치들을 mvp 결정하는 경기들이라고 했고요 불스가 쓸었죠.
히트 빅3 저지 + 불스 성적 상승 + 에이스라 받은 mvp이지 실력이 압도적인 리그 no.1은 아니었습니다. 상위권 선수 중 하나인 건 맞습니다만 넘버 원을 압도적으로 치고나가는 선수는 아니었어요. 지금 하든, 르브론, 쿤보들과 다른 선수들처럼 mvp 레이스 순위권과 이하 선수들이 꽤 큰 차이를 보이는 시즌도 아니었고요. 한 문단 안에서 내용 반복인데... 팀 성적 + 히트 빅3의 첫 시즌을 막은 임팩트 때문에 받은 부분이 큽니다.
플레이 스타일은 당시 포스트업 장착 전 르브론의, 모든 부분에서 다운그레이드 버전입니다. 르브론이 히트 첫 시즌 우승 실패 + 모킹 + 리얼월드 등으로 홍역 앓고 이듬해에 포스트업 장착해서 mvp 리핏 갔는데, 로즈 플레이 스타일은 발전 이전 르브론의 가드 버전이라고 보시면 돼요. 수비 타이트해지는 플옵, 특히 vs 히트, 르브론이 마크하는 4쿼터에는 너무 작아졌습니다.
썰이 길었는데 제 견해로는 플레이스타일은 다르지만 팀에서의 비중이나 실력으로는 요즘 어빙인 것 같아요. 지금 어빙도 대괴수들만 없다면 mvp 레이스 상위권입니다. 실제로 로즈 mvp 시절에는 르브론 빼고는 썩 대괴수들 없었고요. 그리고 시즌 전 불스와 셀틱스, 로즈와 어빙의 기대치가 달랐죠.
요즘 선수들 기량이 진짜 미친 것 같아요.

임팩트는 로즈에비빌선수는 없어보입니다 근데 지금농구스타일이 3점스타일이라 로즈가 지금그때폼을 다시보여준다면 또엄청난 이슈가..

전 어빙이 지금 더 나은 것 같네요. 로즈하면 뛰어난 돌파와 굉장한 클러치 능력인데

클러치하면 미친듯한 어빙이 더한 느낌이고

득점력도 어빙이 부족하지 않죠.

득점의 폭발력과 완성된 점퍼의 파괴력을 생각하면 어빙이 더 낫다고 봅니다.

사실 지금 보스턴하고 비슷하죠 

수비력의 시카고와 보스턴, 팀의 핵심적인 더맨이자 스코어러 로즈와 어빙

저도 사실 지금 어빙이 더 낫다고 봅니다. 10-11 시즌이 제가 nba 제일 열심히 볼 땐데... 다이나믹함이나 임팩트는 로즈가 훨씬 크지만 안정감이 달라요. 감히 mvp 탄 선수랑 mvp 레이스 겨우 후미 차지하고 있는 선수랑 비비기가 뭐해서 위 댓글에서는 얘기를 좀 살살 했는데...

저는 그렇게까지 높이 평가하지는 않는데... 로즈가 최전성기때 부상당해서 전혀 못뛰는데도 시카고가 1~2시즌정도 계속 정규 1위 했던것으로 기억합니다. 슛이 별로 좋지 않았고 3점은;;; 돌파랑 컨택후 메이드하거나 자유투겟하는게 좋은 선수였습니다. 수비 잘한다는 말은 못들었을 거구요. 하이라이트 만들기 좋아서 많이고평가되었다고 생각합니다. 

커리랑 비교하면 커리는 팀동료들에게 공간과 찬스를 만들어 줄수 있는게 로즈에 비하면 압도적이고, 서브룩은 폭발력과 내구성이, 어빙은 효율이 더 좋고 강팀상대로 더 뛰어난 것 같습니다. 존 월, 릴라드랑 비슷한 티어 같구요. 존월과 릴라드가 로즈보다 더 위같습니다. MVP시절에 로즈 대신 저 선수들이라면 시카고 성적이 더 위였을 것 같습니다. 작년 아이재아 토마스 정도?가 딱이네요.

저는 1980년 이후 MVP중 데릭 로즈를 제일 낮게 봅니다.

mvp로즈가 하든,커리보다는 못하고 어빙,존월,릴라드보다는 위라고봅니다.

어빙 봅니다.

로즈 시엠 시절 야투율 0.445 3점 0.332 시즌 평균 25-7.7 을 했지만 per는 23.5 수준이었습니다.

아무리 mvp를 받았다고는 하지만 당시 per이 겨우 23.5였습니다. 커리어하이이기도 하죠.
mvp가 팀성적도 받쳐줘야 하는거지만 로즈는 팀성적 덕을 엄청나게 받았다고 봅니다.
커리보다는 아래, 2~3위 정도로 생각합니다. 서브룩과의 비교에서는 원맨팀 에이스라면 서브룩, 선수구성이 중간이상이라면 로즈가 더 좋아보입니다. 현재 오클에서 서브룩하는거 보면 얘가 작년 mvp가 맞나 싶을 정도라서요.

Nba에서 은퇴한 선수이긴 하지만 뉴져지 시절 마버리와 활약도가 가장 비슷하다고 생각합니다.

09-12까지 per가 21.5 수준인데

마버리 뉴져지 시절이 딱 그쯤이거든요

저도 로즈보면 마버리가 그렇게 생각났었는데...

비슷한 생각을 하고 계셨던 분이 있으니 반갑네요.

제가 마베리를 진짜좋아했었거든요. 그 키에 허리만큼 점프뛰어서 정자세로 중앙선에서 버저비터 넣는거보고(제기억에 두,세번정도 있었던걸로...) 반했다가 드리블치는 간지나 돌파나 여러스킬들이 보는맛을 줬던 선수였었죠~!

현 리그로 오면 더 좋은 모습을 보여줄 수 있을 만한 선수였는데 시대가 살짝 아쉽죠

현시대였으면 릴라드 같은 스타일로 꽤 인기끌었을것같아요. 지금 생각해보니 그때도 쟁쟁한 가드들이 많았던것같습니다. 프랜시스,마베리,배런데이비스,아레나스 이 선수들도 그립네요. 실력은 다들 정말 알아줬던 선수들이었는데...

래리 브라운에게 프랜시스와 마버리를 붙여준 게 생각이 나네요......

하든,서부룩,커리 보단 아래

어빙,릴라드,존월 보단 근소우위 라고 생각합니다. 한창때 mvp탔던 전성기때즘은요.

전 웨스트브룩보단 위라고봅니다 팀성과가 성과인지라... 그리고 지금보다 훨씬 젋었던 전성기 르브론의 팀을 막아냈다는건 무시할수 없죠

전성기 르브론의 팀을 막아냈다는 건 무슨 말씀이신지 잘 이해가 안되는데 어떤 게임

말씀하시는건지요?

현재 본문은 로즈 MVP 시즌 얘기하는 건데 플옵에서 1-4로 패배했고 로즈도

말 그대로 르브론과 히트에게 털려버렸는데요.. 

정규시즌에서 전성기 르브론 제치고 1위한거요 불스 1위 로즈 mvp

그걸 르브론의 팀을 막아냈다고 표현하시면...  

르브론은 정규시즌 1위 못한 적도 많습니다.  

당장 지금 14-15 애틀이나 16-17 보스턴이 동부 1위했지만 플옵에서 르브론

만나면  어떻게 되었죠?    

그리고 73승 골스에 비하면 50승대 클블은 비교도 안될 정도의 정규시즌 

차이가  나요.  

근데 지금 73승 골스가 르브론을 막았다고 표현하는 사람이 어딨어요?

심지어 골스는 15-16에 르브론의 팀을 정규시즌에 2번 만나서 2번 다 이겼고

한번은 홈에서 안드로메다로 보냈지만  그거 누가 알아줍니까?  

정규시즌 1위가 의미 없다는건 아니지만  

바로 그 시즌에 플옵에서 만나서 속된 말로 털릴 정도로 당했는데

그게 무슨 르브론의 팀을 막은겁니까.

우승은 누가했죠?

르브론의 팀이 했는데요.     이게 막은거에요? 

정규 시즌 1위해봤자 2위나 3위 팀에게 플옵에서 떨어지면 그게 진짜 진 겁니다. 

무슨 에이스 부상이나 그런 것때문이면 나중에 감안이라도 해주지만

그런 케이스도 아니죠  

제가 정규시즌 기준으로 얘기하겠다는데 왜 제가 정한 기준을 뭐라하시나요

저번 시즌 mvp 웨스트브룩하고 비교해서 전 mvp탈때 로즈가 났다 생각한거고 그 시즌에 르브론 히트 제치고 정규시즌 1위하고 mvp 받은거 맞잖아요 로즈가. 본문에 특별히 조건이 있는것도 아니고 그냥 괜찮을때 로즈라고만 했는데 제가 정규시즌 기준으로 얘기한게 문제가되나요? 웨스트브룩도 엠비피타고 시즌 6위마무리하고 플옵 탈락했는데 그렇다고 웨스트브룩 엠비피 시즌을 부정하지않잖아요

그때 로즈가 아니라 르브론이 받았으면 전무후무한 5연속 시엠인데 로즈한테 한번 끊겼죠 이정도면 막았다고 해도 되는거아닌가요?? 왜 본인 기준으로만 얘기를 하시나요 제가 정규시즌으로 얘기하겠다는데

릅을 막았다고 보기엔 플옵에서 보기 민망할정도로 탈탈 털려서 릅 로즈는 오히려 로즈한테 안좋은 추억이라고 생각되네요 개인적으론

기량은 지금 존월이나 릴라드 정도가 아닐까 싶어요. 

워낙 임팩트가 대단해서 그렇지 흔히 말하는 리그를 씹어먹는 선수는 아니었습니다. 

다만 고작 3년차의 선수였다는 점, 팀을 우승권 팀으로 이끌었다는 점이 대단했죠.

역사상 가장 뛰어났던 슬래셔 중 한명이었지만 기량이 채 만기하기 전에 져버려 아쉬운 선수입니다.

전 존월이랑 비슷하다고 생각합니다
서버럭, 커리보단 한수 아래라고 생각하고요

지금 현재 리그의 컴패리즌은 좀 애매하긴 합니다.  

존월이나 릴라드 하고의 비교까지 나오는데 이들보다는 위죠.

무려 MVP 에 62승 팀 에이스입니다.   본인 위주의 팀으로 컨파까지는 갔구요. 

리그위상이나 보여준 임팩트도 1st 팀급 가드는 맞습니다.

시즌끝까지 어빙이 지금 모습을 유지하면  좀 비슷해보이구요~ 

하든 서버럭 커리의 전성기에 비하면 이에는 미치지 못한다고 생각합니다.

하든은 MVP 2위 만 2번인데 둘다 실제로 받아도 된다 할 수준의 경합이었고 

컨파까지 갔던 성과는 로즈와 동일하죠.  

로즈 MVP 한 시즌과 하든의 지난 3년의 평균치와 비교해도 모자란다고 생각하지 않은데

이번 17-18 시즌의 폼을 두고보면 하든이 확연히 로즈보다 위입니다.     

이번 시즌이 아니라 다른 시즌의 선수들과 보면...

위에도 얘기나온 14-15 커리가 좀 비슷하긴한데  

이때의 커리는 팀성적이 무려 67승인데 그 전 시즌에 51승을 한 이미 강팀이 16승을

더하는 임팩트가 있었죠.

(로즈의 불스는 41승 -> 62승으로 상승폭이 더 크긴합니다. 헌데 골스는 이미 강팀이 초강팀이 된거라..)

60승 초반팀은 매년 두어팀 이상 나오지만 67승대 이상은 리그에서 정말 굴지의 강팀이라는거거든요.  

1차 스탯은 둘이 비슷한데 2차로 가면 커리가 훨 낫구요. 

커리:  PER 28     TS  63.8% ,  WS 15.7    

로즈:  PER 23.5 , TS  55% ,    WS 13.1 

그리고 무엇보다,  14-15 커리는 파이널 우승을 했습니다.

파엠은 못탔지만 파이널에서도 26점 - 6어시- 5리바를 했고 컨파에서는 PER 32 를 찍으며

휴스턴 압살했죠 (4-1 승리)

플옵 퍼포도 커리가 뛰어나구요 . 커리가 우승까지 한거야 뭐 말할것도 없고.

커리: 28.3 - 6.4 어시 - 5.0 리바  FG 45.6% /  PER 24.5 - TS 60.7 % 

로즈: 27.1 - 7.7 어시 - 4.3 리바  FG 39.8% /  PER 22.5 - TS 49.9%  

그래서 14-15 커리하고 유사한데  플옵까지 감안하면 이때 커리보다

조금 낮게 봅니다.

MVP 시즌 로즈면 올시즌 어빙정도라고 보는데 개인적으로는 외곽점퍼가 약했던 로즈보다는 특별한 약점이 없는 어빙이 좀 더 낫다고 생각합니다

로즈는 이번시즌 어빙정도로 봐야죠. 사실상 그당시에도 하든급의 활약을 하는 선수가 있었다면 그선수가 받았겠죠. 르브론도 이적첫해에 이전에 비해 저조한 활약을 보였으니.. 그때 당시 정도의 경쟁이라면 지금 어빙도 충분히 엠비피를 탔을껍니다.

로즈의 크로스오버 스텝백 점퍼는 너무 멋있어서 많이 따라해봤습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건