Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

엠비드는 팀을 승리로 이끄는 선수인가?

안녕하세요? 눈팅만 하다 엠비드 선수에 대해 의견을 나눠보고 싶어 이렇게 글을 올리게 됩니다.

현재 리그를 대표하는 빅맨들이 여럿 있는데,(갈매기, 부기, 타운스, 포징, 요키치 등등) 경기를 쥐락펴락 할 수 있는.....(팀을 승리로 이끌수 있는) 영향력을 갖춘 빅맨은 단연 엠비드가 독보적으로 보입니다. (물론 주관적인 생각입니다. 타 선수 팬들께는 미리 사과 드립니다.)

위와같이 좋은 빅맨들이 있지만, 안정성과 폭발력을 두루두루 갖췄다고 해야 할까요? 아니.. 스탯은 오히려 위에 나열한 탑급 빅맨들이 더 좋은거 같은데, 엠비드가 더 좋은 선수같다 라는 생각이 계속 드네요.

제가 전술 및 기타 분석등.. 이런거 잘 모르고 NBA를 20년 넘게 보긴 했는데..

엠비드는 그냥 잘하네요. 90년대 4대 센터처럼.. 포스트/엘보 에서 공 잡으면 페이스업으로 전환동작, 백다운 ,스탭(피벗) 등등 기본기적인 기술들에서 안정감이 느껴지네요.아주 부드럽고 자연스럽게 이루어 지는것 같아요.요즘 트랜드가 빅맨이 포스트업 하기 힘든 구조로 알고 있는데, 엠비드의 그것은 단연 돋보이네요. 

글을 쓰다보니 엠비드 찬양글이 되어버리는것 같은데.. 하고싶었던 이야기는

과연 엠비드는 제가 생각하는것 처럼 특별한 재능이 있을까요?

아니면, 시몬스 및 팀원들과 호흡이 맞아가면서 팀성적이 따라오는 것일까요?

90년대부터 NBA를 봐왔던 사람으로, 엠비드 스타일이 옛 향수를 많이 불러 일으키는 것 같아, 기분이 좋습니다. 여러분들도 저와 의견이 같으신지요?  

Comments

원맨캐리 가능한 빅맨이라고 봅니다
물론 약간씩은 지원사격을 해줘야죠

WR

네. 좋은 의견 감사합니다. 

12-13 개막전부터 본 사람이지만 유망주중 최고로 봐요

좋은선수이긴하나...다른 나열하신 다른빅맨에 비해 아직 보여준것도 적고 특히.. 갈매기랑 비비기엔 아직 너무 보여준게 없지 않습니까? 갈매기 팬으로서 좀 이해안됩니다

WR

네. 충분히 그렇게 생각 하실 수 있겠네요.

비교글은 아니었는데, 오해의 소지가 있을 수 있겠습니다. 하하하...

글쓴 분도 물론 잘 알고 계시리라 생각합니다만 ;) 저도 갈매기의 그간 팀 상황이나 현재 필리의 팀 상황이 크게 다르지 않다고 보는데 그 안에서 보여준 두 선수의 기량은 꽤 차이가 난다고 봅니다.

WR

네. 하고 싶었던 이야기가 이런 것들이었습니다.

올시즌 보면 비교해도 손색 없는 것 같은데요.AD 보다 뛰어나다고 하기엔 아직 이르지만 비교도 못할 만큼 풋내기 취급 받을 레벨은 넘어선거 아닌가 싶네요. AD보다 득점에서 좀 기복이 심하고 수비에서 노련함은 좀 부족하지난 일단 스트렝쓰가 거의 압도적이고 7-1/275 에 저 퀵니스랑 가로이동 속도는 거의 엽기적인 수준이구요. 타고난 블락 타이밍이랑 수비시야와 수비범위모두 AD 한테 밀린다고 생각도 안되구요. 개인적으로 오닐 은퇴이후 그렉오든 다음으로 첨으로 보는 역대 센터 탑텐급 재능입니다.존재감 자체가
2010년대 센터들중 벌써 단연 독보적이라 할만 합니다. 작성자 분이 전혀 오바한다는 생각은 안듭니다.

올해한정 자체가 바로 아직 비교하면 안된다는거죠. 본문에 나열된 안정성 자체가 꾸준함이 동반되어야 하는데 올해 그것도 시즌 반동안 꽤 훌륭한 퍼포먼스 보여준 선수와 대뷔 이후 지금까지 꾸준한 역대급 퍼포먼스 보여준 선수가 비교당하는게 AD팬 입장에선.. 말씀대로 당장 올해한정과 재능을 본다면 비교가능하고 엇비슷 활약이라고 생각합니다만.. 그러기엔 잠깐 빛나고 진선수들도 너무 많다보니.. 그리고 스퍼스 다음으로 응원하는팀이 식서스,팀버울브스 인만큼 엠비드 사랑합니다.. 꾸준히 잘해서 역대급 족적을 남기길 기원합니다.

개인적으로 비큐와 잠재능력은 가장 크다고 봅니다 하지만 위에분 말대로 아직 보여준거나 증명해야될 내구성 등등이 남은것도 사실이고요

제가 본 선수 중 르브론과 함께 역대최고재능인 것 같습니다 심지어 샤크보다도요 오닐도 역대급이지만 슛레인지가짧다는단점도있어서

WR

네. 좋은의견 감사합니다.

지금까지 내구성이라던지.. 꾸준함이 증명 되진 않았지만,

단일 경기에 미치는 영향력은 정말 대단한것 같습니다.

근데 내구성을 어떻게 해야할지 ...
재능이 이리넘치는데 축복받은 하드웨어 리더쉽 손터치 완벽한데 안타깝네요 다칠까봐

태클 의도는 없는데,

샤크의 슛레인지는 조던의 3점슛 마냥 원체 압도적이라 필요없는 거 같아서

단점으로 느껴지질 않네요.. 자유투는 확실히 단점이었죠~~

레인지... 짧지만, 같은 2년차에 엠비드보다 두살 어린 오닐이 29-13에 야투율 6할 기록했습니다.

오닐의 재능이 엠비드에 못하다는 건 좀 의외의 의견이군요..

물론 제가 본 역대최고센터는 샤크였습니다 확실하죠. 전 재능만 본것이기에 샤크는 어쨋든 약점이 뚜렷하게 있어가지고 아무도 못버티지만 골밑자리싸움만 버티면대는거니까요 이게1~3쿼터는 강한데 결정적인 4쿼터 승부처서 상대팀도아주반칙성난무에 심판들까지 합세해서 눈감아주면 고전하는면도있는거같아서그렇습니다

샤크요? 샤크는 농구를 재미없게 만들정도의 유닉크한 능력이였습니다 심지어 연습양을 많이 가져가지 않았는데도요 샤크가 다시 한번 지금 시대에 재림한다면 난리 날겁니다

부상변수만 없다면 NBA의 향후 10년을 책임질 센터로 보입니다. 재능자체는 리얼로 보이더라구요.

매기 부기 타운스와 팀을 바꾸면 성적이 어떨까?
라고 상상해보면 지금 저들의 소속팀 승수보다 승을 더쌓을거라고 확신은
들지않네요 이미 슈퍼스타 레벨이지만 보여줘야할것은 아직많다고 생각합니다

WR

아.. 그렇게 생각 하십니까?

저는 팀을 바꾸면 성적이 올라 갈것 같은 생각이 조금 들었습니다.

IF 는 의미 없긴 하지만, 20경기 남짓 보여준 모습은 충분히 그럴 경쟁력이 된다고 생각 되었었습니다. ^^

승리로 이끄는 선수 같긴 합니다만..

컨파로 이끄는 선수가 될지는 조금 지켜봐야 할 것 같습니다.

엠비드가 요기치, 갈매기, 타운스에 비교하여 우위인 점은 수비력 특히..

야투허용률입니다. 주전센터중 단연 리그 1위입니다.

엄용근 기자님의 컬럼에 따르면 엠비드의 온코트 마진은

올시즌 +97점으로 팀내 2위이고

그가 없을때 -112점으로 팀내 2위입니다.

온코트 마진은 필라델피아 팀내 2위 입니다 코빙턴에 이어 팀내 2위입니다. 

다시 보니 팀 내순위군요.  잘못 정보를 드려 죄송합니다. 댓글을 수정하겠습니다.

팬심으로 대동단결!!하지않아도 재능은 천부적인 그것입니다.

고등학교때 농구를 시작한 것인데 중학교때부터 시작한 저보다 기본기가 좋고 스킬셋이 훌륭합..

어..어쨋든 물건은 물건입니다. 다만 저역시도 아직 전설들에 비하기엔 초라하다는 생각이 드네요. 물론 글쓴이님께서 일부 그런 향수를 느끼신것이겠지만(저도 마찬가지)이대로 커리어를 건강하게 이어나간다면 정말 더 훌륭한 선수로 평가 받을 것 같습니다.

부상만 없다면 위 선수들보다 더 크게 될거같습니다.

내구성만 있다면 충분한 재능이 있어보입니다. 공수 밸런스가 좋다는 게 특히 인상적이더군요.

WR

부디 내구성을 증명해서, ALL NBA 에도 이름을 올렸으면 좋겠네요.

엠비드에게는 소위 말하는 그릇이란게 보입니다.

존재만으로도 코트 안팎에서 어마어마한 카리스마를 보이는 선수들이 있죠.

흔히말하는 레전드 선수들에게는 이런 아우라가 느껴지는데 엠비드 또한 그럽니다.

2년차에 불과한 선수가 라커룸리더로 자리잡았을 정도면 코트 외적으로도 카리스마가 검증됬다고 보이네요.

이젠 건강한 몸과 경험만 있으면 됩니다.

내구성만 입증하면 슈퍼스타의 길로 간다고 봅니다.
게임당 32분 정도 시즌에 75게임 이상 출전하는 걸 세시즌만 보여주면 내구성을 믿을 수 있을 것 같습니다.

저는 아직까지는 부기나 갈매기가 위라고 보고있지만 올시즌 엠비드가 얼마나 팀을 이끌고 올라가느냐에 따라 또 평가가 달라지겠죠 제일 중요한건 플옵에서의 엠비드라고 봅니다

WR

네. 근데 엠비드는 클러치 타임에도 안정성을 보이는 모습을 봐서는

플옵에서도 본인 평균치 이상은 하지않을까 생각 합니다.

그냥 난놈인거 같아요

이미 작년부터 필라델피아를 기대하게 만들어주잖아요? 설명 끝입니다..

WR

네. ^^ 필리 경기가 기다려 지네요.

오늘 경기만 봐도 전 타운스 대비해서 엠비드가 팀에 버프를 주는 정도가 다르다고 느꼈습니다. 이제 2년차인데 부기매기보다 높은 곳에 도달할 잠재력은 충분한거 같습니다.

WR

네.. 비슷하게 생각하시는 분들이 꽤 많군요..

재능은 대단한것 같지만
평균 36분을 뛸 수 있는, 그리고 시즌 75경기 이상 뛸 수 있을지 저는 의문이 듭니다
점차 나아지겠죠?

WR

착지동작도 신경 쓰는것 같고...

불의의 부상이 아니라면.. 70경기 언저리 할수 있지 않을까요?

재능은 대단하나 건강이 문제겠죠. 리그에 들어온지 4년 차 임에도 이제 겨우 50 경기를 뛴 선수일 뿐이니까요. 지금도 관리 받아가며 뛰는 중이고요. 엠비드에게 타운스만한 건강이 있다면 단연코 현 리그 넘버 1 빅맨이라고 생각합니다.

포징이가 엠비드 못지않습니다.

물론 엠비드 재능은 충분히 대단하다고 생각합니다.

팬심 가득담아 저도 그렇게 생각합니다 ;)

오늘 타운스 성적을 보면 바로 답이 나오죠. 

가끔씩 동 포지션의 선수들 간에 비교하는 이야기가 나올 때...

저는 양팀간의 경기에서 두 선수의 스탯만큼 명확하게 우열을 보여주는 것이 없다고 봅니다. 

센터 전성시대에 누가 넘버원이냐 논쟁이 있을 때 상태스탯에서 하킴이 유잉이나 제독에 보여준 우위로 넘버원을 가볍게 거머쥐었죠. 

조던과 드렉슬러도 파이널에서의 쇼다운으로 가볍게 정리가 되었구요. 

왜냐하면 양자 대결에서 우위인 선수가 수비와 공격에서 밸런스가 더 뛰어난 선수라는 입증이 되기 때문이죠. 공격력이 뛰어난 선수도 상대 수비력이 좋으면 밀리기 마련. 반대로 정말 훌륭한 공격수는 상대 수비가 아무리 강해도 자기 득점은 해 내는 것이니까요.

WR

좋은 의견 감사합니다.

항상 하킴과 제독에 대해서도 그렇게 생각 하고 있었는데, 비슷하게 정의해 주시네요. ^^

인저리프론입니다.
4대센터 보다는 데릭로즈처럼 될 가능성이 더 크다고 보네요.

WR

네. 좋은 의견 감사합니다.  좋은 선수가 롱런하길 바랄 뿐 입니다.

사실 저는 팀을 승리로 이끄는 선수냐는 물음 자체에 대해 회의적입니다. 결국엔 승리는 팀이 할 수 있는 것이지 개인이 혼자 승리로 이끄는 데는 한계가 명확하기 때문이죠...지난 시즌까지만 해도 개인 기량은 탁월하나 팀을 승리로 못 이끄는 대표적인 선수가 바로 어빙이였죠...르브런이 빠진 경기에서 팀을 승리로 이끄는 모습을 못 보여주어 어빙은 잘하지만 1옵션으로는 한계가 있다고 봤지만 올시즌 보스턴에서  헤이워드가 없는데도 불구하고 팀을 동부 1위로 이끌고 있죠...아직까지 보여준 모습만으로는 엠비드가 갈매기 커즌스보다 팀을 승리로 이끈다곤 말할 수 없을 것 같네요...지금 필라는 엠비드 뿐만 아니라 다른 선수들 자기 역할을 잘 해주고 있죠. 시몬스 코빙턴 레딕 사리치 까지 물론 벤치가 조금 빈약하긴 하지만 엠비드 하나 잘해서 좋은 성적을 거두고 있는 것은 아니라고 봅니다. 

당장 이번시즌만 아니라 사실 상 루키시즌이었던 지난 시즌에도 엠비드가 결장한 경기에서는 29%의 승률을(15승 36패) 엠비드가 출전한경기에서는 42%의 승률을 보여주었습니다.(13승 18패)

올 시즌도 출전한 경기에서는 12승 9패 결장한 경기에서는 2승 4패라는 모습을 보여주고 있죠.

그리고 말씀하신 어빙의 케이스는 아예 팀이 바뀌었으므로 비교대상이 되기에는 다른 케이스라고 생각합니다.

일단 포텐쪽으로는 엠비드가 넘사로 보이고요, 변수라면 부상일 텐데, 부상만 없다면 공,수 완벽의 괴물이 탄생할 것 같습니다

아직 nba 경기를 풀 시즌 치르지 못한, 반시즌 치른 루키에 가까운 선수가 벌써 올스타니, 최고의 포텐이니, 리그 최고의 센터 커즌스 소환하는 것만 봐도 정말 대단합니다!
이 선수 아직 nba에서 70경기도 치르지 않았어요!

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건