Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

론조볼 수비 좋네요

수비가 여러 잣대로 평가가 가능하겠습니다만 못하는 부분을 거의 못찾겠네요. 상대선수도 거의 1:1로 뚫지 못하고 있고 그외 스틸 수비리바 블락 등등 여러 부분에서 오히려 팀의 수비력을 업그레이드 시켜주고 있네요. 요새 현지 평가도 수비는 훌륭한데 공격이 아쉽다죠.

Comments

오늘은 공격도 괜찮았던 것 같습니다. 3점도 좋았고 적극적으로 림어택도 하고.

찰거머리수비보단 이게 나아요. 적어도 상대 키큰선수 슛올라갈때 아무것도 못하고 쳐다만 보지는 않죠

아무래도 1대1 돌파 상황이 초보자도 딱 눈에 띄기 때문 아닐까요?
제가 볼때도 밑선에서 자꾸 동선 및 패스라인 체크 하면서 좋은 자리 선점하는게 좋아보이네요

생각대로 커주고 있나요??

이제 괴랄하게 올라가는 점퍼만 개선하면 리그 평균은 되겠네요.

슛팅은 평균 이하가 맞지만 몇몇 다른 부분은 이미 평균 이상을 상회 하고 있다고 보여집니다.

론조볼은 경기마다 평가가 정말 극단적이군요.

사실 잘 살펴보면, 다른 분들이 서로 극단적으로 다른 평가를 하시죠

서로 이해가 안되는 상황

평가 자체가 왔다갔다한다기 보다는 믿고 기다리는 팬들과 기량을 낮게 보는 팬들이 확실히 갈리는 것 같습니다. 후자 쪽은 론조의 퍼포먼스 문제도 물론 있지만 라바볼의 영향도 클테고요.

뭐 아직도 개선해나가야 할 부분이 많긴 하지만 전체적으로 보여주는 기량은 눈에 띄게 나아지고 있다고 보여집니다. 수비쪽은 론조가 뛰어난 수비수라고 칭하기는 어렵지만 어쨌든 팀에서 론조에게 맞는 수비 역할을 조금씩 잡아가고 있는 그림이고, 공격에서는 애초 시즌 초의 모습이 너무 좋지 않았으니 그보다는 올라오는게 당연한 흐름이기도 하고...

오늘 전반적으로 수비 나쁘지 않았습니다. 경기 초반에도 수비에 별다른 문제는 없었고, 

4쿼터 7분 30초 남겨놓고 볼이 들어왔는데, 이때부터 뉴욕이 볼 매치업 상대로 공격을 집중시켰는데,

이때는 나름 절반이상 막아내면서 공격이 안 풀리는데도 점수차 유지가 되었죠.

여기까진 괜찮았는데... 냉정하게 오늘 연장에 볼이 맥더맛 오프볼 못막아서 진 겁니다.

팽팽한 상황에서 코너에서 시작해서 두번 스크린 타고 골밑 백도어 하는데, 이거 두번 연속으로 놓쳤습니다. 

하나는 비즐리가 팁인했고, 하나는 맥더맛이 넣었고요. 이후에 바로 맥더맛 마크맨이 볼에서 KCP로 바뀝니다.

이걸로 4점 벌어진걸로 연장전 끝났어요.

정규 경기중엔 오프볼 잘 따라갔는데, 오버타임 되니까 체력 떨어진 모습이 역력했습니다.

루즈볼 하나도 바라보다가 상대에게 그냥 내줬죠.

볼이 평소에는 그런상황에서 집중력 떨어지는 모습이 안보였는데, 체력이 없으니까 못움직였죠.

사실 웬만한 루키들이 대부분 체력문제를 가지고 있기는 합니다.

솔직히 말해서 20분 이상 경기를 뛰고나면(+30분이상 연습에서 몸풀기) 쉬어줘야 하는데 바로 비행기 타고 다음날 경기 들어가는 nba의 일정을 감안하면 컨디션을 유지하는 것 자체가 시간이 지날수록 어려운건 당연하다고 생각합니다만....

오늘 연장가면서 39분이나 뛰었으니 지칠만 하죠.

연장에서 볼 모습을 보면 그냥 지친게 눈에 보였어요.

39분이나 뛰면 루키라면 누구라도 여지없이 체력상 문제가 발생합니다.

nba의 그 지독한 수비를 39분이나 겪는다니.....군대 유격훈련보다 빡쎈 시간이겠네요.

게다가 오늘은 슛감이 나쁘지 않아서 공격에서도 꽤 적극적으로 했었고...

지칠만 했죠. 연장이란 변수는 어쩔수가 없는거니까... 

체력 문제인 건지 후반부에 햄스트링 쪽을 계속 만지더라고요. 뭔가 문제가 있긴 한가 봅니다.

저도 연장에 다리 한번 불편해하는걸 본거 같았는데,

확실한게 아니라서 적진 않았는데... 다리가 좀 불편했나보네요.

좋은 댓글 잘 봤습니다

경기 장면을 잘 설명해주셔서

전체적인 승부처에서의 경기 흐름을 알수 있었네요

과연 아직 경험이 부족하고 체력적인 부분(윗분 댓글처럼 하체 과부하)을 신경써주면 더 나은 방향으로 충분히 나갈 재목 같습니다

무리하지 말고 한단계씩 나아가길

제가 마지막에만 봐서 그런가 영 별로던데..

개인적으로 수비는 라바볼때문에 밉보인 론조볼이 실제보다 지나치게 저평가를 받았던 거라고 생각합니다. 

리그 최악, 듣기론 역대 최악이라고 평하는 분들도 있었다는데, 정작 현지에선 오히려 괜찮다는 평가가 다수입니다.

https://nbamath.com/the-numbers-dont-lie-lonzo-ball-is-a-good-nba-defender/

https://www.reddit.com/r/lakers/comments/7bv5xi/how_bad_is_lonzo_on_defense/

다른사이트에선 미국에서 평이 더 안좋다는 이상한 여론을 만드시는 분들도 있더라고요 

수비문제는 대체로 픽수비에서 나오거나
돌파못막는데에서 나오는 말인데
론조가 수비병신은 아닌데 큰 문제점이라면
사이드스텝이 빠르지않아 픽타고 빠져나가거나
크로스오버로 좌우중심을 흔들어놓고 빠지는걸
못잡아냅니다.그리고 픽후 스위치에서 정확한
마크맨인지를 잘못하고요.그런것들은 빼면
굿디펜더입니다.최근 수비가 좋아졌다고
말이 나오는건 전과는 다르게 픽이후 스위치인지
아님 오버로 추격할지 선택이 빨라져서
뚫려도 추격후 포지션대비 좋은 신장으로
슛컨테스트,블락,스틸을 하기때문이라고 저는
생각합니다.그리고 그냥 락다운식의 디펜스는
원래 나쁘지않았구요

단어선택이 적절하지 못한거같습니다! 

사이드스텝이 빠르지않아 픽타고 빠져나가거나 크로스오버로 좌우중심을 흔들어놓고 빠지는걸 못잡아냅니다.그리고 픽후 스위치에서 정확한 마크맨인지를 잘못하고요.

이 정도면 디펜스의 절반인거 같은데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건