Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

브룩 로페즈 선수.. 장점이 있는 선수 인가요?

브루클린 시절에는 워낙 비인기 팀에 속해 있다 보니, 경기를 거의 안보게 되었었습니다.

현재 LAL 에서 뛰는 모습을 보면, 이 선수가 과연 장점이라는게 있는 선수인가 하는 생각을 하게 되네요.

몸은 너무 느리고. 리바도 안되는것 같고, 던져대는 3P는 영.. 신뢰가 안가는 모습이고..

과연 로페즈 선수 장점이 무엇일까요?

Comments

점퍼, 골밑 득점 등 득점과 관련된 부분과 느리지만 높이를 바탕으로 한 블락이 꽤 좋은 선수죠.

오펜스 측면 말고는 장점이 없어요..동생도 그렇지만 리바운드는 정말 불가사의입니다..

어떤게 불가사의한건가요..?

리바운드가 신장 대비 너무 떨어집니다..커리어 최고 8.6개죠..

운동능력이 떨어져서 어쩔수없어요. 야오밍 생각하시면 될듯합니다

그래도 야오 밍과는 비교가 좀 그래요..평리 9 이상을 8시즌 중 5시즌이나 했는데요..

비슷한거란 말이죠. 야오밍도 키만보면 13~14개는 쉽게 할것처럼 보이지만, 운동능력이 떨어지고 민첩함이 떨어지니까 본인이 저렇게 다량으로 잡는건 쉽지 않았죠. 대신에 박스아웃으로 같은 팀원이 잡게끔 도와주는 역할을 하곤 했었습니다

브룩로페즈는 야오밍처럼 출전시간이 길지도 않고, 키도 야오밍처럼 크진 않죠. 야오와 대비했을때 운동능력이 좋은것도 아니구요.

리바운드 잘잡는 선수들보면 하워드/드러먼드/디조던같이 팔이길고 운동능력이 대단한 선수들이죠.

개인차지만 야오 밍은 준수하게 잡은 편이고 로페스는 심하게 떨어진다고 보는 편입니다..키 크다고 무조건 리바운드를 독식하는 건 당연히 이상하죠..

당연히 야오밍이야 저 두선수보다 10센티 이상 크기때문에 리바운드 잡는데 유리했고, 실제로도 잘 잡았죠. 어디서나 비슷한 선수급에서의 비교를 한겁니다.

36분당으로 보면

야오밍 10.2

로빈로페즈 8.6

브룩로페즈 7.9

로페즈 형제들은 둘 다 리바운드가 별로입니다. 그 이유는 앞에서 말씀드렸구요. 이상한건 아니라는거죠.

그래도 믿음직한 득점원이죠. 약팀에서 뛰었지만 20점대 득점도 했던 선수니까요. 어차피 큰 기대를 가지고 영입한 선수는 아니에요.

세트오펜스에서의 장점은 있지만 최근 트렌드와 레이커스 농구와는 어울리는 선수는 아닙니다.

키가크다는게 장점입니다

스페이싱이 되는 빅맨이고 사이즈를 이용한 공격력이 있다....
뭐 이정도인데 문제는 스피드가 너무떨어지고 사이즈대비 림프로텍팅이나 보드장악력이 부족하다는게...
이번계약 끝나면 10m이상 줄팀 거의 없어보입니다 요즘 대세가 원포스트인데 원포스트 세우기에 수비력이 너무 떨어져서....
느리고 일대일 공격력 있는 클래식한 타입의 빅맨들이 점점 설자리가
줄어들고 있는데 딱 그런타입의 빅맨이라.....

원래도 공격력만 쩔고 그외엔 별로인 타입인데 올해는 공격도 그냥그래서.....

약체 팀에서 

집중수비를 당해도

1옵션으로 20점 이상 꾸준히 넣을수 있는 위력적인 득점원입니다

넷츠에서 몇 시즌동안 가능했는데 

현 레이커스에서 안된다면

그건 아직 호흡이 덜 맞거나 로페즈의 장점을 활용하는 전술이 가동이 준비가 안된거 같네요. 혹은 최악의 상황인 기량 저하나 부상일수도 있고요

스크린과 3점도 좋아요

슛이 나쁘면 스크린 위주로 돌리면 되고

골밑에서는 마무리 우겨넣기도 가능한 높이라서 실패해도 계속 기회가 오면 결국은 감 잡는 뛰어난 공격수입니다

좋게 보면 공격에서 못써먹는다면 전술적인 면을 고심하는 게 맞는거 같고, 안좋게 보면 팀 주축 선수에서 제외했기에 그럴수는 있다고 봅니다

흥미로운 건 보것이 이미 있죠

이런 센터 위주 수비전술은 시간이 제법 걸리긴 해서, 계속 맞춰나가는 게 절실합니다(골든스테이트에서 보것이나 에질리 나오던라인업 수비를 보고 현재 레이커스에서 보것을 쓰는 수비를 보면 느껴지죠)

현 레이커스 감독님이 골든스테이트를 충분히 접했고, 보것을 써봤고 현재도 쓰기 때문에 조금만 투자하면 로페즈도 적절하게 써먹을수 있을꺼 같네요

안그래도 느리던 발이 더 느려졌어요.. 수비에서 구멍이 큽니다.

작년까지만 해도 꾸준히 20득점 언저리를 해주던 7풋 빅맨을 보고 장점이 없다고 하는건 리그 빅맨 수준을 과대평가하는 겁니다.

WR

LAL 에서 득점하는거 보면.. 그 20득점이 대단한건지 잘 모르겠습니다.

20 득점 하는거 치고, 시그니쳐 무브도 없는거 같고..자세가 너무 엉성해서 그렇게 보이는지 싶네요. ^^

https://youtu.be/NkMK5HDnTcM
구구절절 설명보다는 작년 하이라이트를 보시는게 낫겠네요.

골스같은 팀에서 센터로 기용하면 리그파괴 소리가 나올겁니다.

WR

네. 영상 잘 봤습니다.^^ 감사합니다.

오펜스 좋네요..

LAL 에서 잘 못하는 거였군요.. 

센터 자원중 최고의 공격옵션 중 한명입니다.
레이커스 오기전까지 꾸준히 20득점을 찍던 선수죠. 리그 트렌드에 맞춰 3점까지 장착했지만 발이 느린선수라 수비적인 약점이 많은 선수죠.
센터 전성시대에 나왔다면 더 훌륭한 커리어를 보냈겠지만 트렌드에 안맞는 선수라 아쉽죠.

WR

로페즈 경기를 LAL 에서만 봐서 그러는데,

넷츠 시절에는 주 공격 루트가 어떻게 되나요? 

20점이라는게, 영양가 있는 득점인지 조금 궁금 합니다.

지금 LAL 에서 하는 공격 루트는 3P 외에는 백다운 공격후 포스트업 인데..

이게 스탭도 그렇고.. 너무 엉성해서 도통 들어갈거 같지가 안더라고요..

장점은 있는데 요즘 트렌드에 전혀 안맞죠

알 제퍼슨, 브룩 로베즈 이런 선수들은 80~90년대에 더 어울리는 선수들인 것 같네요

올해 시즌준비 할 시기에 부상으로 쉰게 더 느려지게 만든 거 같네요.

트렌드에 맞지 않고 올해는 슛도 그리 빼어나지 않다보니

사실 지금 팀에서 역할이 애매하죠.

전체적으로 뛰는 농구를 해야할 로스터이기도 한데...

하프코트 오펜스에서 1옵션 역할을 해주길 바랐는데 그것도 여의치 않다보니

솔직히 좀 답답할때가 많습니다.

WR

좋은 의견 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건