Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든을 못막는 이유가 뭐죠?

NBA 입문한지 얼마 안된 농알못입니다.
하든이 스탭백하고 유로스텝 할꺼라는 걸 알면서도 못막는 이유가 뭘까요?
드리블이 화려한것도 아니고 퀵니스가 그렇게 탁월한것도 아닌데 수비수들이 다 뚫리네요

Comments

조금 떨어졌다 싶으면 점프슛을 날리고, 슛을 견제하려 붙으면 귀신같이 돌파를 해버리니 수비수로서는 선택지가 많아질 수 밖에 없죠.

자...잘해서요.....

너무 잘해서..

간단해요 붙음 돌파, 떨어짐 3포인트

가까우면 벙커링 멀면 더블

사실 드리블은 정말 화려하죠

일단 돌파할 때 보시면 타이밍을 기막히게 잘잡고 그만큼 빠르고 드리블도 좋습니다.

이것을 바탕으로 외곽에 포진해 있는 3점슈터나 인사이드에 있는 빅맨에게 뿌리는 패스도 좋구요,

스탭백에 3점까지 좋으니 수비수가 신경써야될 요소들이 너무 많습니다.

상하체 힘과 밸런스가 굉장히 좋은 점도 한몫한죠

제가 보기엔 체인지 오브 페이스의 도사 같습니다. 수비수의 타이밍을 뺏는데 정말 경지에 오른듯 보입니다.

번개 같은 스피드가 아니고 설렁설렁 하는것 같은데 수비수가 뚫리는거 보면 정말 언빌리어블 하더군요.

드리블 타이밍이 굉장히 묘해요.

보통은 일정하게 드리블을 하는 선수들이 많은데, 하든은 튀기는곳과 속도가 변칙적이라서 수비수들이 언제 돌파를 할지, 스텝백을 할지 감을 잡기가 매우 힘든것 같더군요. 

하든의 플레이를 보면 고수의 기술은 절대 화려하지 않다는 말이 떠오릅니다

상대 수비 타이밍 잡는데 도사입니다.

상대 수비의 타이밍을 뺏는걸 너무 잘하는듯합니다

하든을 마주하게되는 수비수는 여러가지 생각에 수비하기가 어려울것 같네요. 상하체 밸런스가 좋은 하든의 아이솔레이션을 보면 짧은순간이지만 자잘한 페이크모션이 여러번 나오면서 수비수는 하든이 슛을던질것인지 돌파를할것인지 A패스를 뿌릴것인지 어려것같아요
그냥 제생각에는 하든 특유의 유로스탭이나 스탭백이거나 하는것들은 하든만의 시그니쳐무브라고 보여집니다.
그분의 페이더웨이나 카림의 스카이훅 처럼요

두꺼운 상체, 좋은 미드레인지와 3점슛, 좋은 마무리, 좋은 패스능력을 기본으로 하지만 하든을 막기 가장 까다로운 이유가 독특한 레그쓰루 드리블 여러번을 섞은 무브입니다. 좌우로 몇번 흔들어주면 수비수들이 모두 반박자에서 한박자 느린 반응이 되어버리고 (보시면 발이 조금씩 하든의 스텝과 반대가 됩니다) 그 상태에서 하든은 휙 돌파해버리거나 (그러면 발이 꼬이거나 역방향이 걸려서 뚫리죠) 스텝백으로 슛을 날려버리죠.

아이버슨이 딱 자세잡으면 누구나 다 아이버슨 크로스오버 하고 반대방향 가는거 알지만 수비수들이 모두 순간적으로 낚이는 것도 참 신기하죠. 그런 것처럼 수비수 입장에서 막기 너무 까다로운 기술입니다.

아주 작은 움직임으로 상대 수비중심을 무너뜨리고

타고난 순발력,퍼스트스텝,볼핸들링으로 그 무너진 중심을 완벽하게 역이용해서

파고들어가요..

그래서 아 드리블칠 공간을 내주면 안되겠다 싶어서 약간 거리를 두고 수비를 하면

바로 3점슛을 올라가요 근데 그게 또 들어가요... 

아 그럼 적당히 붙어서 슛과 드리블을 동시에 견제해줘야겠다 싶으면

패스도 잘줘요..

수비 속터져요..

드리블 기술에서 나오는 체인지 오브 페이스 때문이죠

그리고 올시즌 3점이 더 좋아져서 수비입장에선 이지선다가 지옥이죠

그냥 잘해요..

슛 돌파 자유투삥듣기 드리블 센스 패스 다있어요..

한박자 더 빠르거나
기본기의 끝판왕 또는
신체괴물 개념으로 바르는게 아니라

느린 리듬이든 빠른 템포든
상대를 본인 장단에 현혹시키고
자기 할 거 하거든요

어빙도 그런과 이지만
어빙은 득점원으로서의 신체 밸런스와
공격기술 심도가 완전 무결하면

하든은 정말 코트위의 R&B 장인

옵션이 너무 많아요. 3점슛, 돌파, 패스, 자삥까지... 모두 잘하니 상대 입장에선 어느 하나를 차단하면 된다는 공식이 안 먹히죠.

하든 드리블이 엄청 납니다.

다만.. 하든이 탑아이솔에서 상대수비를 농락하는 장면은 대부분 스크린 이후 미스매치가 된 상황에서 상대 빅맨을 공략하는 상황인데, 미스매치를 공략하는 능력도 물론 대단하지만, 상대가 미스매치(스위치)를 줄 수밖에 없도록 강제하는 하든의 픽앤롤 게임 디시전들이 너무 대단합니다..

상대 수비 타이밍을 너무 잘뺐죠
공격옵션도 다양하고요
3점과 돌파 자유투뜯기에 여차하면 밖으로빼주는 패스도 정확하니 너무 까다롭고 그냥 너무 잘해요

드리블 중 멈추는 건 잘하죠. 

헤지테이션 무브

상대 수비의 무게중심 이동을 너무 잘 캐치하는것 같습니다.

보통 축구를 더 많이 접하실테니, 실축으로 비유하면 드리블이 기술 위주가 아니라

완급 조절 위주일때 수비가 컨트롤 하기가 훨씬 힘듭니다. 기술 위주 드리블은 사실 패턴플레이라

읽기만 하면 막을 가능성이 있는데, 완급 조절 하며 - 체인지 오브 페이스라고 하죠 - 달려오는 경우는

보면서도 털리게 되는게, 이른바 리듬이라는걸 상대방에게 뺏기기 때문이죠.

기본적으로는, 이 부분에서 Harden의 돌파가 제가 직접 본 선수중에는 역대 탑입니다.

이걸 바탕으로, 돌파 / 패스 / 슛 3개를 골라가며 쓰는데, 3개 모두 위협적이어서 수비 입장에서는

한개를 염두에 두는 순간 나머지 2개로 털려버립니다.

3-4년전만해도 한계가 있을 스타일로 봤는데, 정말 농알못임을 반성합니다.

경기 볼때마다 놀랍고, 그 어떤 선수보다 직관으로 한번 자세히 구경하고 싶은게 바로 Harden 입니다.

타이밍의 마술사

기본적으로 드리블링기술이 좋고 점퍼마저 좋으니 붙으면 드라이브인 가고 떨어지면 바로 점퍼를 날리니 수비입장에서는 기본적으로 막기 힘든 타입의 선수입니다.

게다가 크로스오버, 헤지테이션 무빙, 스텝백 동작 모두 굉장히 부드러워서 한박자 빠른 드라블링과 잽스텝 동작에 수비가 움찔해서 빈틈나면 바로 공격 들어가죠. 망설임 자체가 없습니다. 돌파하면 자유투 삥뜯는것도 리그 최상급이니...

아래 짤 보시면 정말 농구를 쉽게 합니다.

GIF 최적화 ON 
5.2M    655K

GIF 최적화 ON 
6M    997K

캬... 두번째 영상은 기가막히네요 정말. 저렇게 스텝백하고나서 부드러운 점퍼. 저건 못막겠네요. 안들어가길 바래야지

진짜 온몸이 페이크인듯요. 잔동작 하나하나가 수비수의 타이밍을 흔들어 놓는 것 같아 보이네요.

심지어 왼손잡이..

드리블 쩔어요.
하든 댄스타임할 때 한번 보세요.
그런데 그걸 남용 안하고 딱 필요할 때만 쓴다는게 더 대단한 점이죠.

리듬을 지배하는 것 같습니다

코트 위에서 혼자서 드리블하면서 덩기덕 쿵더러러러... 하는 느낌이 듭니다. 이제껏 보지못한 묘한 리듬이랄까요.

이런류의 선수가 하든만 있는건 아니죠. 막지 못하니 리그 최고의 선수입니다. 메시나 호날두 축구잘하는거 알지만 알고도 못막는것처럼요.

심지어 수비됐다 싶으면 BQ로 자유투를 뜯어버리죠 공격옵션 모든걸 갖고 있습니다

엄청난 하체힘인 것 같네요

하체힘이 좋으니 돌파력이 강해지고

하체힘이 좋으니 골밑 레이업 메이드할 때 바디밸런스가 살고

하체힘이 좋으니 스텝백 거리가 증가하고 스텝백 후 슛이 안정적이죠

드리블 모든 부분에서 완급조절하는 느낌..그리고 하든이 공격마무리하는데 유로스텝과 스텝백뿐만이 아니라 수비가 막을 선택지도 많은데 타이밍도 뺏기는

하든만 만나면 갑자기 수비가 바보가 되는것도 아니고 도저히 이해가 안됐는데, 슬로우 모션 영상으로 보니까 미세한 페이크를 엄청 주더라고요.

뭐하나 빠지는게 없이 잘해요. 킥아웃패스 돌파 미드레인지 3점슛 2대2게임 등 공격에 관한 모든걸 잘합니다. 그리고 제일 중요한건 이 여러가지 선택지를 마지막 순간까지 감추는 능력이 굉장히 뛰어납니다. 수비가 예측할 수가 없어요. 간단하게 슛 패스 이지선다로만 수비를 해도 어느정도 예측이 필요합니다. 그런데 하든은 그 선택지를 끝까지 꼭꼭 숨기고 정말 최후의 순간에 보여줘요. 그럼 수비는 이미 늦을수밖에 없죠. 이 점이 가장 크다고 봅니다.

다람쥐처럼 움직이는 멧돼지죠.

제가 보기엔 하든의 퀵니스와 볼헨들링은 리그 최고급인데..

공격옵션이 너무 다양합니다. 자삥, 3점, 돌파 등등.. 모든 면에서 리그 탑급입니다. 득점 능력도 리그 넘버원인데, 어시스트 능력도 리그 탑3죠. 논란이 될수 있을지도 모르겠지만, 이번시즌 하든의 '공격력'은 신발장수와 동급수준까지 올라왔다고 봐도 무방할 정도라고 봅니다.

대부분 돌파아니면 슛이라는2지선다를 만들기도 힘든데 하든은 거기에 자삥 패스까지 4지선다를 만들어버리니 막을수가...ㅠ

볼핸들링도 거의 어빙 다음급인것 같아요

공격력으로만 보면 현리그 넘버원이죠.. 실제로 mvp레이스도 선두고요
털든 정말 물재대로 오른듯

털보도사. 진짜 도사란 말이 너무 잘어울리는 선수. 

휴스턴 경기 보고 하든 볼잡았을때 다음에 뭐 할지 글쓴이분이 예측해보시면 됩니다.

다른 선수들에 비해서 노출이 정말 안됩니다.

가위바위보 하는데 상대꺼 보고 내는 느낌이죠.

단순하게 봐도 별게없지않아요
선택지가 너무많습니다
돌파 슛인데 거기서 픽을 걸고 전개를하니까 첫번째로 까다로워지는데 그상황에서 파울유도도 리그탑...
그렇다고 라이트하게 마크하면 스텝백이나 돌파의 희생양이되고 돌파시엔 앨리웁이나 골밑으로의 a패스가 열리고 이것만으로도 까다로운데 휴스턴은 팀전체가 외곽슛준비하고있어서 애매한 헬프수비는 킥아웃한방에 삼점오픈입니다
또 하든은 유로장인이라 하든자체의 돌파공격도버겁구요 여기서 만세하면서 삥뜯을지도몰라요
결정적으로 하든빼고도 폴 고든 아리자 카펠라 앤더슨 네네 등 팀원들도 매우 훌륭해서 휴스턴상대로 수비하기 까다로운거죠..패스경로를 기가막히가 차단하거나 슛감안좋길 바라는수밖에 없어보입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건