Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

현재까지 ORPM, DRPM 탑 10

ORPM

DRPM

Comments

골스의 위엄이네요

욬아 너 왜 저기있니

RPM은 2가지를 고려해서 봐야 할 것 같습니다.

일단 경기수가 상당히 쌓인 상황에서도 변동이 굉장히 심한 지표입니다. 지난 시즌 막바지에도 주마다 크게는 1~2 남짓이 움직이는 경우를 종종 목격했던 것 같아요. 시즌 후반에도 그러하다면 초반인 지금은 좀 더 신중하게 받아들일 필요가 있어 보이고요...

또.. 포지션마다 경기에 미치는 영향이 서로 다르기 때문인지 혹은 지표 자체의 편향 때문인지는 잘 모르겠지만 선수의 사이즈가 작아질수록 drpm이 낮게, orpm이 높게 측정되는 경향이 있습니다. 때문에 drpm과 orpm을 나눠서 볼 때는 동포지션의 선수들을 기준으로 비교하는 게 보다 안전하지 않을까 싶어요.

저도 자세히는 모르는 지표라, 일단 그간 보면서 느꼈던 지표의 성격만 잠시 정리해 보았습니다. 다른 분들은 어찌 생각하실까 모르겠네요.

하든 좋네요

베인스

공격 상위권에 죄다 포가네요
르브론도 포인트포워드로 사실상 포가롤까지 보는거 보면 포가 전성시대 맞습니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건