Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

스마트는 왜 슛을 포기 안하는가?(못하는가?)

경기당 슛을 10개 이상쏘는 선수중에 스마트가 독보적인 1등입니다. (2등이 론조). 전문가들 의견으로는 공을 상대적을 아래에서 잡고 머리 뒤까지 올렸다가 쏘는 동선이 길어서 릴리스까지 흔들림이 많고 폼이 일정하지 못한 문제가 발생한다고 하네요.

하지만 스마트가 코트에 있을때 생산되는 지표를 보면 스마트의 fg%를 감수하더라도 스마트를 활용해야되는 이유가 나옵니다.

팀의 수비지표 (100포제션당 1.5점 감소) 뿐만이 아닌 공격지표도 더 좋아지고 (100 포제션당 11.3점 vs. 7.9)턴오버율도 15.9에서 13.7로 감소하네요

특히 호포드와 같이 뛸때 그 위력이 배가가 되고있으며 심지어 스마트가 어빙보다 높은 ortg를 기록하고 있습니다.
거기에 지표에 나타나지 않는 투지, 허슬 등으로 인해 팀이 얻는 소득이 엄청나죠.

그래 스마트가 팀에 기여를 하는건 알겠다. 그럼 슛을 덜 쏘면 되지않는가? 라고 반문하시는 분들이 있을거라 생각됩니다.

셀틱스는 유기적인 볼흐름으로 오픈 스페이스를 창출해서 슛을쏘는 패턴의 공격이 많습니다. 해당 과정에서 스마트가 오픈 찬스가 나는 경우가 많고 스마트도 슛을 쏘게 되는거죠. 이런 패턴에서 스마트가 슛을 안쏘면 어떻게 될까요? 론도나 에반터너처럼 슛을 포기하고 다른 방식으로 경기를 풀어갈수는 있겠죠. 하지만 이럴경우 상대팀은 스마트가 오픈찬스에서 공을 잡아도 수비를 하지 않을거고 리바운드나 다른 선수를 더블팀 하면서 수비확률을 높이게 됩니다. 이렇듯 스마트의 지속적인 슛 시도로 인해 상대편은 스마트가 슛을 쏠때 컨테스트를 하고 있고 (다행이 아직까진 컨테스트를 하려고 하죠). 이로 인해 스마트가 상대 선수를 유인해서 오픈된 호포드나 테이텀에게 패스하는 장면도 많이 만들어 지고 있습니다. 이런한 상황에서 스마트는 론도처럼 슛 볼륨을 줄여버리면 팀의 볼흐름이나 생산성에 문제가 생기게 되구요.

물론 스마트의 슛팅은 문제가 맞고 고칠수 있으면 고쳐야 한다고 보여집니다. 상대팀들이 대놓고 수비를 안하기 시작하면 문제가 생기겠지만 현시점에선 스마트가 슛을 지속적으로 쏘는게 전술적으로 팀에 이득이 되는 실정이라 스마트는 슛을 계속 쏴야됩니다..

스마트는 골스로 치면 드레이먼드 그린 같은 선수이며 슛만 조금 더 잘해주면 정말 더 좋은 선수가 될수 있다고 생각되네요.

Comments

개인적으로 스마트 슈팅폼은 굉장히 깔끔하고 예쁘다고 생각하는데 폼의 문제라고 전문가들이 지적을 하니

역시 저는 농알못이군요.. 셀렉션이 괴랄해서 셀렉션만 좀 좋아져도 필드골성공률이 올라가지않을까 생각합니다 너무 괴랄해요

슛폼에서 다른것을 제외하더라도 이마앞이 아니고 머리뒤까지 올려서 쏘는폼은 슛을 집어던지는듯한 모션이 나올수밖에 없는데다 릴리즈포인트가 이마앞보다 바뀌기가 쉬워서 아무래도 좋은 폼이라 보긴 힘들죠 카와이 대학폼과 지금의 폼을 비교한다생각하시면 될껍니다

WR

저도 폼은 이쁘다고 생각했는데 공을 잡는 위치에서부터 릴리즈까지의 동선이 길어서 그 과정에서의 흔들림이나 일관성이 적다고 하네요. 그래서 간결한 슛폼이 더 안정적이라고 하나봐요.

스마트가 오픈만 못 넣으면 지금처럼 슛쏘지말라는 얘기는 안 나오죠.

문제는 뜬금없는 터프샷과 이해할 수 없는 슛셀렉션입니다. 론조와 욕먹는 이유가 똑같아요.

오클라호마의 로버슨이 좋은 예죠. 로버슨 노마크 때만 주로 슛쏘는데 못넣어도 아쉽다 수준이지 욕은 안먹잖아요

제가 보스턴 경기 보면서 느꼈던것중 하나는 스마트가 생각보다 짬처리를 많이 하더군요. 절반은 짬처리인 느낌입니다. 당연히(?) 잘 안들어가구요. 보면서 저건 이타적인건가 아닌가 하는 생각이 들었어요 

아무튼 말씀해주신대로 슈팅을 던지는것 자체는 굉장히 중요하다고 생각해요. 1번이 슛이 안돼면 팬들 생각보다 훨씬 치명적으로 불리한점이 생기는데 마크맨이 그냥 버리고 프리드로우 라인 부근에서 서성 거리면서 헬핑수비+속공을 계속 시도하게 됩니다. 공간이 엄청나게 줄어들고 상대 마크맨은 체력세이브+동료들은 없는 공간 때문에 더 뛰게 되서 체력저하가 같이 오는 경우가 너무나 많죠. 

저도 폼은 이쁘다고 생각했는데...

오픈찬스에서 쏘는거는 안들어가도 뭐라할수는없죠 근데 경기를보면 쟤 뭐해? 싶을정도의 셀렉션을 가져가더라고요 마치 자기가 코비인거처럼 그런거만 안했으면 좋겠어요

웨이터스랑 슛폼은 비슷한데요. 웨이터스도 기복을 탈때 못넣더라고요. 근데 두자리수 득점은 해주던데 스마트는 너무 안들어가요.

무리한 돌파에 이은 2점 야투만 줄이면 된다고 봅니다... 대놓고 새깅을 하는데 3점을 안쏘면 공간활용에 문제가 생긴다고 봐요... 스마트의 가장 큰 문제는 노마크 3점의 적중률이 너무 떨어지는 것이라고 보이네요... 솔직히 이번 시즌은 헤이워드 부상으로 나가리인 시즌이고, 스마트 몸값이 떨어지는 분위기라 개인적으로 만족합니다...

셀틱스의 이번시즌 과제는 승리에 있는것이 아니라 젊은 선수들의 성장에 있다고 봅니다

WR

그쵸 지금 실력에 슛까지 좋아지면 셀틱스가 못잡죠... 일단 싸게 잡고 슛은 내년부터 좋아지는걸로.

스마트한테 짬처리 시키지 말고 브라운 테이텀 모리스가 대신 해주면 참 좋겠습니다.

가끔 흥분해서 얼리오펜스 전개하는 척하다가 터프샷 날려버리는 거빼고는 셀렉션이 나쁘지는 않다고 보네요

리딩가드다 보니 볼 전개를 하고, 후에 짬처리도 많이하죠

작년까지야 IT와 터너밖에 없었으니 스마트가 짬처리 하는게 당연했는데, 올해에는 되도록이면 어빙이 없어도, 테이텀이나 모리스에 넘겨줬으면 좋겠네요

그리고 코트에서 오픈인데도 머뭇거리며 슛 안쏘는 애는 그냥 게임에 나오지 말아야된다고 보네요

웨이터스랑 슛폼은 비슷한데... 그래도 확실히 스마트가 팀에 도움이 되는건 확실하니...개선시키길 바랄뿐입니다...

맞다. 어제 웨이터스랑 경기할때 스마트 얘기도 나왔었어요. 슛폼은 비슷한데 왜 스마트는 저러는지라고.

스타일은 다르긴하니... 3점만 33%찍길 바랍니다

근데 웨이터스도 데뷔 초에는 저랬어요.

압도적인 에이스인 어빙을 무시하고 제 멋대로 무리한 공격

지금와서 잘 하는걸 보면 스마트도 언젠가는?

사실 웨이터스도 지난시즌부터 눈에 띄긴했죠 그래도 포지션, 스타일도 다르니 다른방향으로 성장해주길 바랍니다

누가 뭐래도 저에게 스마트는 셀틱스 중에서 신인 듀오와 더불어 제일 완소입니다.

글 너무 좋네요. 감사합니다!

연습때 잘들어가나봐요.
이런 아주 단순한 이유일지도

안들어가도 계속 쏴야됩니다. 로벌슨은 아예 쏘질 않으니 수비가 신경도 안씀

돌이켜 생각하면

비슷하게 투석기처럼 쏘던 마이클레드는 어쩜 그리

3점을 잘 쐇는지 신기합니다..

노마크때 쏴서 못넣는건 그러려니 하겠는데
코트에 어빙이나 테이텀이 있을때 나머지 4명 반대쪽으로 쫙 밀어놓고 본인이 포스트업치거나 탑에서 돌파할때는 진짜 짜증나요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건