KBL
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이젠 티보두의 무능함에 치가 떨립니다.

티보두의 무능함에 대해선 수 차례 언급해서 그냥 넘어갈 수도 있지만 안 까고 넘어가기엔 너무 아쉬울만한 경기력이어서 또 까야겠네요.

3쿼터 종료 후 24점 차로 앞선 상황에서 맞이 한 4쿼터 벤치 멤버들이 죽 밀리면서 16점 차 9분 남은 상황에서 주전들을 투입한 것 까지는 이해합니다. 뭐 티보두 스타일이 이러니까요.

그런데 그 이후 행보가 너무 암담합니다. 티그, 버틀러, 위기 고를 7포제션 연속 시도했는데 이 과정에서 얻은 점수가 부추김치 테크니컬 파울로 인해 운스가 자유투 득점을 올린 1점 뿐입니다. 이 쯤되면 공격 방향을 바꿀만도 했습니다. 그런데? 또 티그, 버틀러 고 이 상황에서 티그는 슈팅 파울 1번 공격 실패 1번, 버틀러는 시간 다되서 터프샷으로 3점 성공 1번, 연속 2포제션 실패 이 과정에서 자유투 득점 3점 제외하면 버틀러 3점 한 번 성공입니다. 12포제션에서 똑같은 패턴으로 올린 득점이 단 6점, 것도 필드골은 억지 터프샷 1개 뿐입니다. 

그리고 나서 다음 포제션 운스에게 드디어(경기 내 처음으로 엔트리 패스를 넣어줍니다.) 그리고 깔끔하게 공격 성공시킵니다. 

이쯤되면 뭐가 잘 못되도 잘 못 됐다는걸 느낄 때가 됐을겁니다. 티보두도. 근데 느낀 건 팬들 뿐인가 봅니다. 

티보두는 또다시 티그, 버틀러 고를 네 포제션 연속 시도합니다. 티그의 플로터 한 방이 들어가긴 했지만 나머지 3포제션은 턴오버를 비롯해 슈팅 미스로 날려 먹습니다.

이 과정에서 타운스는 또 꿔다놓은 보릿자루 신세네요. 도대체 왜 그러는거죠? 운스가 포스트 업으로 깔끔하게 공격 성공시킨건 기억에서 지워버린건가요?

그 이후 올랜도는 파울 작전에 돌입하게 되고 여기서 또 환장할 장면이 나옵니다. 코트에 자말 대신 깁슨이 계속 들어와 있습니다. 깁슨은 버려두니 우리 팀 볼 핸들러에게 4명이 붙습니다. 제발 자말 좀 투입하라고 기도를하는데 기도가 안 먹히다 19초 남은 상황에서 핸들러가 부족하니 공 줄데가 없고 작전 타임까지 소모합니다. 그제서야 자말을 투입합니다.

이 과정에서 코트에 깁슨대신 자말 있었으면 훨씬 쉽게 자유투 작전 파훼를 했을겁니다. 6점차 까지 줄어드는 일 없이요.

오늘 경기는 가히 티보두 한 쿼터 스페셜이라고 불러도 좋을 만한 경기였습니다.

진짜 티보두는 너무 합니다. 작전에 유도리는 찾을 수가 없고 본인 로테이션만 고집하며 본인이 짜 놓은 세팅대로 경기가 안 흘러가면 될 때까지 본인 세팅대로 공격합니다. 그리고 그냥 경기를 내줄 정도로 밀려버리죠.

진짜 젠트리, 스캇 누구와 견줘도 모자람 없는 졸장입니다.

Comments

샥스핀 해먹으려고 장봐왔는데 사와보니 요리가 어려워서 다 때려넣고 짜빠게티 끓이는 짜빠게티 요리사

WR

원 재료가 원체 좋으니 잡탕을 해놔도 맛은 좋습니다만... 이건 뭐 재료 본연의 맛을 살리려는 의도인지...

티보두가 서부 3위팀 감독 맞죠?

WR

현재는 단독 4위네요. 선수 개인 능력이 출중해서 꾸역꾸역 이기고 있긴 합니다. 다만 다른 감독이었다면 7패 중 최소 3경기는 잡을 경기였다는게 더 아쉽네요. 그랬으면 골스랑 2위 다툼 중이었겠지요.

전 감독인 샘 미첼이어도요? 다른 감독이라고 하니깐요.

WR

아... 비슷할 것 같긴 합니다. 뭐 젠트리, 루, 스캇 정도는 비슷할 것 같고 미첼은 솔직히 한 해 대체 감독으로 한거라 2년 차 때 모습은 예상하긴 힘드네요. 

다른 감독이었으면 잡을 경기라고 하길래요.

티보도 잘라도 다른 대안이 있을까 싶네요.

뉴올도 몬티 무능하다고 자르라고 그렇게 성토해서 젠트리 데려왔더니

또 똑같은 성토를 반복하는거 보니 뛰어난 감독이 팀을 못 구할리가

없을거고 구해봐야 도찐개찐 아닐까 싶네요.

WR

맞는 말씀입니다. 좋은 감독이 야인으로 있을 가능성이 적긴 하지요.

지금 당장 선수들의 분전으로 성적은 잘 나오니 티보두 계약 끝나기 전엔 이대로 갈 가능성 높은 것도 잘 알고 있고요. 

다만 다른 감독 언급한건 저런 전술적 무능함으로 인한 패배들이 현 리그 평균 감독만 됐어도 경기를 따냈을거라는 의미로 말한겁니다. 티보두를 갈고 야인으로 있는 다른 감독을 데리고 와야한다는 뜻으로 말한게 아니고요.

그래도 결과를 보면 티보두가 무능하다고만 할 수 있나요? 

WR

네. 단언컨대 아주 무능합니다. 작전없는건 차치하더라도 가비지 갈 경기를 접전으로 만들고 자기 고집대로만 하다 이길 경기 날려먹는 감독인데 솔직히 경기 플랜 보고 있자면 바이런 스캇이 떠오릅니다.

본인 자랑이라던 수비에서도 뭐 없고요. 그냥 시카고 시절 수비도 선수빨이었던게 드러나는 중이죠.

그냥 잘 하는 선수가 많아서 꾸역 승을 하고 있을 뿐이에요.

주전들 거의 매경기 40분씩 꼬박꼬박 굴려서 나온 결과이기때문에,, 무능한거 맞습니다...

티보듀를 좋아하진 않지만 그래도 결과만 놓고보면 짜를수가 없어요. 작년과 올해 미네소타 성적 비교하면.

시카고 시절에도 이랬습니다. 정규성적은 어느정도 나와서 깔수가 없는데 선수혹사와 공격플랜 부재로 플옵만 가면 꼬꾸라졌죠. 업셋도 당하고. 

미네입장에서도 이정도 성적을 끌어올린 감독을 자르긴 힘들겁니다. 특히 버틀러와 깁슨은 티보듀 덕을 톡톡히 보기때문에 선수들 지지도 좋은편일거구요.  

WR

자르는게 불가능한 이유가 티보두가 사장입니다. 사장 겸 감독이라 더 답답한거지요.

솔직히 선수단 장악이나 선수 영입 측면만 보면 괜찮아요. 사장으로선 잘 하는 중입니다.

근데 감독으로서는 아니에요. 최악입니다.

그나마 시카고 시절보다 나아진게 있다면 시카고 시절엔 주전 한두명만 공격몰빵하고 수비로 쥐어짜는 스타일 이었는데 공격맡은 선수가 퍼지면 답이 없었죠.

미네는 공격재능이 있는 선수들이 많다보니 골고루 득점분포가 퍼져있는건 그나마 다행입니다. 

WR

지금 미네소타 선수들 팝이나 빵한테 맡기면 지금 미네소타가 리그 1위 하는 중일지도 모르지요. 아휴...

저도 경기 보면서 갑갑하고 어이없을 때가 많지만 어쨌든 결과론적으로 이기고 있긴 하니 (언제 연패 해도 이상할 건 없지만), 타팀 팬 분들이 보기엔 배 부른 소리로 들릴 수 있을거 같네요. 5할 승률 이하로 떨어질 때까진 좀 참아야겠어요.. 18경기나 했는데 그래도 서부 3위가 어딥니까..

WR

젠트리나 루도 5할 승률 못해 까이는게 아니라서 어느정도 이해해주시지 않을까요? 

뭐 정규 시즌 성적은 5~6위 정도는 할 것 같습니다만 그 이후는 없을 가능성이 농후하다는게...

저 좋은 재료들 가지고 말이죠.

저도 이 말씀에 동의합니다. 티보두 짜르기엔 미네소타가 너무 오랫동안 플옵이 못갔어요. 개인적으로 보기엔 수비 전술 공격 전술 죄다 한물간 방식인데 그 없어보이는 전술이 감독이 의지를 가지고 하는 전술이라는게 문제긴 한데 지난 몇년간 미네소타는 백코트 약점과 스페이싱이 심각해도 너무 심각해서 결과가 너무 좋지 않았죠.

수비 전술은 저는 만약 가넷을 가져다 주거나 그 시절 노아를 가져다 주면 솔직히 잘 짤것 같습니다. dpoy급 선수를 중심으로 수비력 빼먹는데는 일가견이 있어요. 다만 그 선수들이 그 후 급격하게 소모 되서 부상이나 기량저하로 이어지기에 좋게 안보지만요. 비슷한 예로 스포엘스트라의 마이애미 빅3 시절 수비 방식도 너무 르브론과 웨이드의 헷지에 의존하고 걔들을 너무 갈아넣는식이라 좋아하질 않았습니다. 그러지 않아도 좋은 수비 짜는 감독들도 있으니까요

WR

솔직히 가넷이나 그 시절 노아 데려다 놓고 수비 못하는 감독 찾기도 힘들지 않을까요... 

그렇긴 한데 티보두는 그 이상으로 뽑아 먹긴 합니다. 워낙 코트 위에 오래두기 때문에 능력으로 봐야하나 애매한 구석은 있지만요. 미네소타에서도 가넷은 대단한 영향력의 수비수 였지만 보스턴이 와서 더 강력한 팀 수비수 처럼 보이게 만들어냈었죠. 시카고에서도 로즈의 다소 약한 수비를 잘 가리는 전술을 만들긴 했었습니다. 경기 내내 코트에 두거나 비슷한 유형의 선수들이 비슷한 역할을 잘 수행해주었었죠

성적만 보면 잘하는것 같은데 저만 그런지 몰라도 이제까지 경기 다 챙겨보면서 속시원하게 이긴경기가 두경기?셋?아님 하나? 이 선수구성으로 경기력이 이정도면 비난은 아니더라도 비판은 감독도 받아야죠 선수들도 마찬가지고..

WR

선수들이야 시키는대로 하는데 뭔 죄가 있겠습니까... 아무런 작전이 없는 와중에 본인들 실력 발휘해서 꾸역꾸역 이겨주는데

공격 전술이 나쁘다는건 작년과 올시즌을 보면 잘 알수가 있는데 티보두는 슬래셔로 흔드는 전술을 상당히 좋아합니다. 작년엔 위긴스 혼자였고 3점슈터는 라빈 밖에 없어서 위긴스가 클러치에 500에 30사이즈 원룸 공간에 카미가제 어택식으로 뛰어드는 이상한 농구를 했죠. 작년 하이라이트만 봐도 올해에 비해 공간이 얼마나 좁고 형편없는지 바로 보이는 수준입니다.

올해는 위긴스 버틀러 티그 깁슨 타운스 모두 오픈을 버릴수가 없고 티그 버틀러 위긴스 모두가 골밑침투를 할수가 있죠. 그래서 그냥 그거 합니다. 공간이 넓어져서 개인전술을 발휘하기 좋아 승률이 나오고 있는데 전술 자체는 작년 그대로죠.

WR

진짜 답답한게 그게 안통하면 다른 걸 생각해봐야되는데 될 때가지 합니다. 근데 상대가 그거 적응하니 될리가 있나요. 본문 17포제션 중에 타운스가 공격한게 1포제션이에요. 나머지 16포제션은 비트님께서 말씀해주신 공간벌리고 닥돌이었고요. 그 와중에 성공한 필드 골은 티그 플로터 1방, 버틀러 억지 터프샷 1방... 득점으로는 자유투 포함 7점... 매 경기 이런 식으로 나오니 진짜 환장하겠습니다.

그래도 이긴 날엔 좀...
루도 이기고 부상없는 날엔 안까이잖아요~
감독 중에 좋은 멤버로 못하는 감독도 많습니다. 전술적 실패나 선수를 안내보내거나...그래도 지금까지 티보도는 잘하는 선수를 안내보이진 않잖아요.
그리고 시카고에서 감독데뷔 때부터 봐왔지만 장점도 많습니다. 버틀러나 깁슨 등 신인도 잘 뽑아키우는 편이고, 의외로 벤치도 잘키워서 벤치몹 1기, 2기로 상대 벤치를 압도했죠.
미네소타팬분들 답답함은 십분 이해가지만 좀만 더 참아보세요~ 이상 1픽 레이스중인 호이버그 감독의 불스팬이었습니다~

WR

저 본문에 적어 놓은게 과장이 아니고 진짜라 문제에요. 저게 한 두 경기 나오면 모르겠는데 거의 매 경기 나오니 그게 진짜 문제지요. 선수 컨디션 좋으면 이기고 안 좋으면 지는 경기 2년 째 반복하면 사실 좋은 소리 하기가 힘들긴 합니다.

그래도 미네소타는 상위권이자나요...
그래도 이겼자나요...
배부른소리 처럼 보여도... 몇경기보시면 배부른소리가 아니란걸 알듯...
티보두는 아니에요
감독으로 무능의 끝판왕중 하나입니다
이정도 멤버면 감독없이 해도 이정도는 할듯하네요.

진짜 감독없이 해도 이 정도 해요?

감독 무능하다 성토해서 아무나 감독해도 이거보다 더 잘하겠다 싶어서

다른 감독으로 바꿨더니 더 무능한 상태로 떨어진 팀이 있죠.

준비한건 많겠죠. 경기보면 근데 뭘 준비했나 궁굼하네요.
작탐 끈어주는것도 이상할때가 많고요
더 떨어진팀이있겠지만 좋아진팀도있겠죠.

지금 티보도가 감독으로 하고 있는 것도 그나마 능력이 되서 하는거라 봅니다.

유능한 감독이 팀을 못 구할리는 없다고 보니깐요.

팀이 없다면 그 분은 감독을 못 하는게 아니라 안 하는거라 생각하구요.

하시는 이야기가 어떤의미인지 알겠습니다.

최근 3경기를 못보긴 했지만 저는 티보듀 해임에 동의하지 않습니다. 현재 미네소타 세트 오펜스는 충분히 효과적으로 세팅되어 선수들의 장점을 살려주고 있고, 수비는 말할 수 없을 정도로 좋아졌습니다 (아직 수비지표로는 나타나지 않았지만, 로테이션이 근 10년만에 돌아가기 시작합니다.).

경기 중 팀이 전술적으로 무너져 보이는 것은,  준비해 온 세트오펜스 1,2,3 옵션이 모두 수행이 안된 것이고, 그때부터는 선수 개개인의 역량입니다. 일반적으로 세트오펜스가 생각한 그대로 되는 경우는 당연히 거의 없습니다. 임기응변에 아직은 취약한 어린 선수들 및 이적 선수들이 좋은 모습을 보여주지 못하고 있지만, 한 편으로 초반에 질 경기를 이긴 경기도 서너 경기 있었습니다. 

작년부터 한국 미네소타팬들에게서 보이는 티보듀에 대한 안 좋은 여론의 가장 큰 근거는 선수의 플레잉 타임 증가인 것 같습니다. 근데 감독의 가장 중요한 역할은 오펜시브, 디펜시브 패턴을 짜는 것입니다. 33분 뛰면 선수가 부상을 안 당하고, 38분 뛰면 선수가 부상을 당한다는 가정은 비합리적입니다. 감독 해임을 주장하는 사고와 대통령이 맘에 안드니까 하야하라는 사고는 비슷하다고 생각합니다. 어떤 일을 주장할 때는 다음 수, 그 다음 수를 염두에 두고 해야하는 데, 감독 해임의 주장은 그렇지 않은 것 같습니다. 

그 셋 오펜스 1,2,3 패턴이 매 경기, 상대를 막론하고 똑같고, 주구장창 막혀도 그걸 조정없이 계속 돌리며, 비효율적이기까지 하다는게 본문의 입장입니다. 실제로 그런 모습도 나오고 있구요.
수비 로테이션이 돌아가는건 확실히 경기를 보면 보이기는 합니다. 그런데 이건 당연히 돌아가야 되는 거라고 생각해요. 거기다 수비 효율 스탯 면에서 좋아지는 모습이 보이지 않는다면 여기에도 뭔가 조정이 필요할텐데 그것도 아니니, 해임 이야기가 나오는게 부자연스럽지만은 않다는 생각이 듭니다.

WR

저도 티보두가 해임되야한다 라는 의도로 적은 글은 아닙니다. 본문 어디에도 그런 내용은 없고요. 그냥 티보두가 이만큼 무능한 것에 대한 성토글을 작성한 것이고요. 

수비도 사실 버틀러가 와서 강화된 거지 버틀러가 없는 경기는 처참했죠. 버틀러에게 좋은 영감을 받아 위기가 작년보다 훨씬 수비를 잘한다뿐이지 다른 선수들은 아주 큰 발전을 하지도 않았고요.

또 사실 준비해오는 세트 오펜스가 거의 없지요. 똑같은 전술을 다른 선수로 할 뿐 다른 선택지가 분명히 있는데도 안쓰는건 분명합니다. 오늘만해도 위 17포제션 중 운스 포스트업이 1포제션 나왔는데 여지없이 성공 시켜버렸죠. 1,2,3 번이 시도한 16포제션에서 그렇게 꼴아박았는데도 불구하고 단 한 번 사용했습니다. 그 과정에서 18점 차가 6점 차까지 줄어든거고요. 쉽게 갈 경기를 어렵게 가능 경기가 너무 많아요. 지는 경기도 많아졌고요. 진 경기 중 공격 플랜만 살짝 수정했어도 이길 경기를 다졌죠. 피닉스 전 부터 지난 디트로이트, 샬럿 백투백까지요. 심지어 그것도 4쿼터 역전패로요. 피닉스, 디트전은 4쿼터 중반까지 10점 차 이상 이기고 있었고요.

이 팀이 더 위로 올라가려면 티보두도 같이 발전해야합니다. 선수들만 발전해서는 안되요.

제 글은 감독 혹은 리더에 대한 비판의 무용성에 대한 것입니다. 오히려 팀 전술에 대해서 깊이 분석해보는 것이 팬으로서 타당한 자세입니다. 세트오펜스가 없다고 생각하신다면 유튜브에 brian sampson이라는 분이 울브스 전술 분석을 보셨으면 합니다. 되풀이하지만, 4쿼터 역전패는 감독의 무능함에 의한 것이 아닙니다. 팀이 약하니까 지는 것입니다. 그말은 마치 우리팀이 한 번 역전하고나서, 그 후 역전 당하면 감독이 무능하다는 말이나 같은 겁니다. 그러면 우리팀이 역전할 때 감독이 잘한 것은 염두에 없는지요? 물론 브래드스티븐스, 포포비치와 바꾸면 좋겠죠. 근데 바꿔줄까요? 전설의 명장 릭아델만 데려와서 결과가 어땠나요? 

WR

당연히 게시판에 선수든 감독이든 비판하는 자체가 가치가 없죠. 그들이 와서 보는 것도 아니고 이런 글을 남긴다고 달라질 것도 아니니까요. 그런데 여긴 n톡이고 이런 글을 얼마든지 올릴 수 있는 공간이 아닌가요? 비난도 아니었고요.

전술을 깊이 분석하는 것이 팬으로서 타당한 자세라는 것도 이상합니다. 그 것은 팀 관계자들이 해야하는 일이지요. 팬들은 보고 즐기고 이해할 수 있는 한에서 비판할 수 있는 것 아닙니까. 

브라이언 샘슨의 분석 영상도 봤지만 정말 기본적인 전술이며(심지어 현대 농구의 기본인 혼즈 셋도 거의 없습니다.)그마저도 4쿼터에 다 틀어막히는 전술들이지요. 어디 잘나가는 팀 감독들 처럼 전술이 막혔을 때 순간적으로 나오는 번뜩이는 전술인 것도 아니고요. 

그렇기에 4쿼터만 되면 급격히 경기력이 불안해지는거죠. 근데 1~3쿼터 잘 뛰던 선수들이 갑자기 못해져서 역전당하는게 아니거든요. 이미 상대가 적응하고 파훼해서 안 되는 전술 계속 고집하는데 누가 못 막습니까...

선수들이 못해서 지는 것? 맞습니다. 잘했으면 이겼겠죠. 근데 그 이전에 못 하고 있는 선수를 계속 투입하는건 누굽니까. 감독이지요. 전술 이행 제대로 못하는 선수 투입하는 것도 감독이고요. 흐름 다 내줘도 작전 타임 안 부르는 것도 감독이지요. 따라가야할 때 필요한 선수 안쓰는 것도 감독이고요. 적절한 순간에 선수기용 안하는 것도 감독이지요. 오늘 경기처럼 17포제션 동안 딱 한번 제대로 공격 성공시킨 선수에게 공 투입하도록 지시 안한 것도 감독입니다. 

한 두경기 이런 현상이 일어나는거면 이해를 합니다. 당연히 그럴 수 있죠. 근데 매 경기 이러니까 문제가 되는 겁니다. 접전 상황에서 지면 그건 그거대로 이해합니다. 근데 경기 시간 5~6분 남고 10점 씩 앞서고 있다 몇 번씩 연속으로 안 먹히는 전술로 밀어붙이다 역전패 당하면 당연히 비판할 수 있잖습니까.  

명장데려오라는 소리도 아닙니다. 그냥 못한거 비판하는거고 좀 잘해줬으면 하는 마음으로 올리는 글이지요.

어쨌든 현재 팀은 10년만에 이기고 있고, 이길만한 전력과 내용을 보여주는 팀입니다. 사실 3쿼터에 크게 지고, 4쿼터에 나름 접전으로 만드는 것은 미네소타가 매년 시전하던 약팀의 특징입니다. 물론 상대를 매번 블로우 아웃시키면 좋겠지만, 그게 마음대로 되지 않습니다. 매 경기, 매 쿼터에 일희일비하기보다는 장기적인 관점이 필요하지 않을까 싶습니다. 

티보두 감독은 커버를 받는군요.
티보두가 실제로 잘하는거같으면 잘한다는 칭찬글이
왔겠지만
비난글 말고는 없는거같은데
그래도 역시 티보두감독이다 하는분들이 많네요.

예전 시카고때 명성과 현재 팀 성적으로 티보두가 이렇게 까일거까지는 없다라는 의견들이 공감이 안됩니다. 예전 명성은 지금 보여주는 그의 능력과는 전혀 상관이없고, 현재 팀성적은 티보듀의 영향이 전혀 없진 않겠지만 선수들 능력(그날 컨디션)으로 인한게 더 커보이구요. 그래서 이 로스터를 만든 사장으로서의 능력은 충분히 좋게보고있습니다.하지만 감독으로서는 여러 문제점과 오히려 잡을수 있는 경기도 감독의 운영으로 진 경기도 있으니 충분히 비판할만하다 봅니다.

제가 티보듀 싫어하는 이유가 주전 혹사가 너무 심해요. 정말 최악의 감독이라고 생각합니다.. 로즈, 노아 모두 피해자죠. 타운스는 절대 다치면 안되는데 걱정입니다

phi
15:32
검색 대상
띄어쓰기 시 조건