Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

최근 클블 경기 보는데 호세칼데론 이선수

나이 많은 선수라고 들었고, 괜찮은 포인트가드였다 정도로만 알고 있는데,

요즘 주전으로 나와서 뛰는거보니 수비도 끈적끈적하게 좋고, 슛도 좋고 패싱도 좋고 한팀의 주전포가로 손색이 없는거 같네요.

원래 어느정도 클라스의 선수였나요?

Comments

원래 주전 포가 볼 실력이었죠.

지금은 나이 때문에 폼이 내려와 벤치 리딩, 3점 정도의 롤이 좋은 것 같습니다.

전성기 때도 지금도 수비가 좋지 않다는 평이 있구요. 

최근 2경기는 수비하려는 의지가 돋보였다고 봅니다. 

WR

수비가 좋지 않다는 평이 있었군요.. 

전 카일 코버 보면서 수비가 좋지 않은데 의지는 엄청나다고 느꼈는데 이선수는 델레바도바처럼 끈적끈적한 맛이 있어보이는데 좀 의외네요

코버처럼 피지컬이 좋지 못하기 때문에 수비에 한계가 있다고 생각합니다.

델리는 그래도 힘도 좋았고 민첩하게 스탭을 따라갈 줄도 알았구요. 

WR

전 코버가 키가 있으니까 슛견제가 어느정도 된다는 점 말고는 항상 수비에서 약점보여주고 코버쪽이 구멍이라는 느낌이 들었는데 칼데론 보면 그런느낌은 전혀 안들었거든요. 웨스트브룩이나 어빙같은 에이스 포가 만났을때 수비도 보고싶네요.

무릎 발목 나갑니다..나이가.. 다치면 안돼야... 전성기때도 수비는 의문이였는데, 지금은 주전포가 자리가 나서, 더 열심히 하는것 같더라구요. 어떻게 보면 기회니깐요.

원래가 딱 준수한 주전급이었죠.

분명 준수하긴 한데 탑급에게는 털리는 모습을 많이 보여주던...

근데 칼데론이 절대 수비가 좋지는 않을텐데요.

WR

제가 농구보는 눈이 별로 없나 봅니다 .. 최근 경기에 상대팀에 에이스 포가가 없어서? 수비가 좋은것처럼 보였을 수도 있겠네요

아뇨. 

평균 3점 넣는 선수도 30점씩 터지기도 하듯이

수비 능력이 그닥 좋지 않은 선수도 

날에 따라서, 상대에 따라서는 훌륭한 수비를 보여줄 수도 있는 거죠.

칼데론의 좋은 모습을 보신 거겠죠~ ^^

저는 클블의 경기를 챙겨보지 않다보니 

실제 경기에서의 모습이 아닌 그냥 그동안의 평가를 말씀드린 것 뿐이고요.

WR

넵 레이님 말씀처럼 전 그동안의 평가가 궁금해서 글을 올렸던 것이고, 거기에 대해 말씀해주셔서 감사하게 생각하고 있었습니다! 제 댓글이 지금 보니 뭔가 탐탁치 않은 느낌이 드네요 죄송합니다

좋은 하루되세요~ 

칼데론 같은 경우에는 상대 스크린에 대한 대처가 너무 안 되는 부분이 약점인 수비수입니다. 스크린 플레이 한 방에 그냥 사라져버리기 일쑤죠. 칼데론이 포인트가드 치고 사이즈도 좋은 편이고 수비도 열심히 하려 합니다. 다만 스크린을 빠져나가는 요령이나 민첩성이 떨어지다보니 종종 수비에서 큰 구멍을 내곤 합니다.

그냥 1:1로 상대 포가 저지하는 능력은 나쁘지 않습니다. (빠른 상대에겐 그냥 1:1로도 털리곤 하지만, 이건 뭐 굳이 칼데론만 그런 게 아니라 보편적으로 털리는거죠...) 그래서 사람들이 의외로 칼데론 수비 나쁘다더니 어 의외로 괜찮네? 라는 평가를 종종 하는 겁니다. 농구 보는 눈이 없으신게 아닙니다.

다만 오랫동안 칼데론의 플레이를 지켜보는 해당 팀의 팬들의 눈에는 잘 차지가 않죠. 상대가 노리고 거는 스크린 플레이에 마냥 당하는 모습을 많이 보여주니까요. 그리고 요새 대부분 수비 못하는 1번이라고 하면 사이즈가 특히 작지 않은 이상은 대개 스크린 대처 못하는 선수들이 대부분입니다.  

그래서 루를 싫어합니다. 

자원을 활용할 생각이 없는 듯 합니다. 

WR

칼데론은 진짜 이정도 수준이었으면, 최근경기처럼 주전으로 나올 정도는 아니여도 가비지에 나올급은 절대 아닌거 같네요

역설적으로,

커리어 내내 수비에 대해서 좋은 평가를 받지 못했던 칼데론이

클리블랜드 1번 자리에서 뛰면서 상대적으로 수비가 괜찮아 보인다는 건,

(보이는것 뿐만 아니라 최근 두경기는 실제로도 가장 좋은 볼핸들러 수비수였죠...)

그간 클리블랜드 퍼러미터 수비가 얼마나 재앙이었는지 보여주는 대목이죠.

WR

요즘 클블 경기는 플옵에서 챙겨보고 싶고, 정규시즌엔 필리 경기가 더 보고싶네요. 클블 경기는 팬심으로 보는 느낌..

제 생각에 수비는 평에 비해 괜찮았어요.

뛰는 농구에 적합하지 않았지만 안정성 하난 최고수준의 가드였죠.

닉스팬입니다. 볼운반도 불안하고 리딩도 더이상 좋지못한데 수비가 매우 약하고 슈팅능력이 최대강점이었던만큼 이부분만은 아직도 수준급으로 남아있는 능력입니다. 수비 제외하면 다 르브론이 대신할 수 있으니 슛만 잘쏘고 수비 민폐만 안끼치면 되니 그닥 단점이 보이지 않는겁니다. 닉스서 뛸때는 리그 최하급 주전이었습니다.

칼데론이 닉스에서도 뛰었었나요..? 느바를 안본시기가 있는데 그때 뛴건가

작년 로즈 닉스올때 로즈 할러데이와 칼데론 그랜트의 트레이드가 있었죠. 로즈 전 주전1번이 칼데론이었습니다.

지금은 나이가 많이 들어서 그렇지 한때 스페인
국대와 토론토 랩터스 주전 포가였습니다.
2005년부터 2013년까지 토론토에서 뛰었었는데 본격적으로 랩터스에서 주전으로 뛰기 시작한건 2007년부터 였습니다. 원래는 tj포드가 주전이였는데 칼데론이 밀어내고 주전 자리를 차지했죠... 칼데론은 위에분들이 말씀 해주셨듯이 준수한 정도의 주전 포가였는데 요즘 포가들처럼 다이나믹한 맛은 없어도 상당히 안정적인 리딩과 패싱능력을 갖췄고 외곽슛이 뛰어났습니다. 다만 발이 워낙 느려서 상대방 선수를 못 따라 가죠;; (사실 큰 부상을 당하기 전에는 운동신경이 꽤나 좋았었다네요... 유투브에서 봤는데 부상 당하기전 파워풀하게 덩크슛 찍는거보고 놀랬습니다.) 이러한 수비 때문에 욕도 많이 먹긴 했지만 꾸준히 괜찮은 활약을 해주고 워낙 마인드가 성숙하고 좋은 선수라 토론토 현지 팬들이 아끼고 좋아하던 선수였죠 그래서인지 2013 시즌 도중에 디트로이트로 가면서 팀을 떠났을때 현지팬들이 상당히들 아쉬워했습니다.
그리고 칼데론의 스페인 국대 커리어를 보면 nba커리어보다 화려한 편인데 파우가솔, 나바로, 레예스등과 함께 청소년 대표 시절부터 스페인 황금세대를 이끌면서 국제대회에서 많은 메달을 땄었죠 (여담이지만 랩터스 시절부터 좋아하던 선수였는데 요즘 운좋게 출전 기회를 잡으면서 나름 괜찮을 활약을 보여준다니 반갑네요 클블에서 선수 생활 마무리를 잘해줬으면 합니다.)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건