Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

슛이 거의 없는 선수들도 실제로는 3점 다 들어가고 하겠죠?

슛이 없다고 평가되는 토니 알렌, 로벌슨, 노아 멀리가면 샤크 같은 선수들도 막상 NBA 그 빡빡한 경기가 아니라 연습 할 때나 우리나라 동호회 농구와서 3점라인 밖에서만 슛쏘게하면 3점 좀 들어간다는 왠만한 일반인들보다는 훨씬 성공률이 좋을까요?

갑자기 궁금해졌습니다. 어떨 것 같으시나요?

Comments

당장 론조만 봐도...연습때는 다들어가던

심지어 샥도 3점 던지는대로 다들어가는 영상 있죠..

샥은 안들어가는 영상도 많아서. .

동호회에서 삼점슛 가장 잘쏜다는 선출
몇몇분이랑 비교해도 안꿀릴겁니다.
노마크 기준으로요.

6.25m라면 노마크에선 서로 잘넣을테니
엇비슷할지 몰라도 정식 규격인 6.75m는 NBA 슛고X 선수들의 우위, NBA 기준인 7.24m 기준에선 정말 압도하겠죠.
그 선수들은 NBA 레벨에서 잘 못넣는 겁니다. 연습시 노마크에선 대부분 잘 넣어요.

https://youtu.be/DYUt9q6UTcs

Nba 선수들의 기량은 상상 이상입니다.
저배일 맥기조차 스테판 커리와 3점으로 쇼다운을 할 수 있죠.

Nba 선수들은 누구나 슈팅력이 있습니다. 아무도 안 막는 코트에서는 로드맨조차 깨끗한 폼으로 점프샷 족족 다 넣어요.
저들이 저런 슛을 못 쏘는 이유는 nba 수비수들이 막기 때문입니다. Nba 수비 상대로 저런 슛을 쏘지 못하는거지 일반인들 상대로는 그냥 그 머리 위 손도 안 닿는 높이에서 마음대로 풀업 삼점 날릴 수 있어요. 아 일반인과는 삼점 쏠 필요도 없겠네요. 페인트존에만 들어가면 자동 2점이니까요.

https://youtu.be/gXgcvVAhQk0

Nba에서는 일대일 공격력이 전혀 없어서 앨리웁만 할 수 있는 선수로 보이는게 맥기죠. 일반인까지 갈 것도 없이 하위리그 수준으로만 내려가도 자베일 맥기는 코비 브라이언트+샤킬 오닐+하킴 올라주원이 됩니다. 일반인이 막을 수 있는 레벨 자체가 아니에요. 세명이 한꺼번에 막아도 못 당합니다.

제가 예전에 쓴 적이 있죠. 제가 인디애나대학 재학 시절 우리학교로 그 당시 레이커스 백업 포가인 조던 파머가 놀러와서 학교 농구선수들과 연습시합을 한적이 있어서 잽싸게 보러 갔는데, nba 수준을 실감하겠더군요. 키 2m넘고 윈드밀 토마호크 가볍게 찍는 우리학교 농구머신 흑인들을 파머가 오른손으로만 드리블하면서 분해하고 합체하고 가지고 노는데, 아무런 기술 안 쓰고 그냥 일자로 드리블하며 전진만 하는데도, 스피드 이전에 일단 그 엄청난 출력이 일반인이 막을 수 있는 종류의 것이 아니었습니다. 제가 만일 그 돌파를 정면으로 막았다가는 앰뷸런스에 실려가겠다 싶더군요. 6'5" 정도의 흑인들을 저렇게 무슨 장난감처럼 데리고 노는 저 무시무시한 조던 파머조차 nba 에서는 가끔 벤치에서 나와서 슛 몇개 쏴주고 다시 들어가는 역할 이상은 못 얻는데, 하물며 저런 파머를 초등학생으로 보이게 만드는 코비 브라이언트의 기량은 대체 어느 정도로 탈인류급으로 뛰어난 것일지, 그리고 그 코비보다도 심지어 더 뛰어나다는 마이클 조던은? 엄청나죠 그야말로.

댓글 재밌게 잘 읽었습니다..!

글의 깊이에 감탄하구 가용

와 댓글 감사합니다. 맥기 드리블 치는 거 보고 진짜 놀랐네요. 농알못으로서 그래도 포지션 특성 상 한계가 있을줄 알았는데 다른 능력들도 다 기본으로 가지고 있군요

댓글추가 사라져서 아쉽네요.

대학리그나 G리그나 서머리그 그리고 연습 때 잘 넣는게 진짜 아무 의미가 없을 정도로

NBA의 수비 수준은 다르다고 보는게 맞죠.

연습 때 잘 넣는건 기본 중 기본이고 실제 경기에서도 잘 넣어야 슈터라고 칭할수 있죠.

그렇지만 디안드레조던만큼은.... 장담할수없군요.

https://youtu.be/pMcHZhZLxdQ

슛폼 보시면 참 깔끔하죠
연습땐 잘 넣을 것 같네요

https://youtu.be/8-atBhpgSlI
디조던 드리블도 일반인 수준에 비하면 넘사죠

서머리그나 g리그에서 mvp를 먹을 정도여도 nba에서 벤치 실력도 힘들정도로 수비가 달라서 그렇지 기본 재능과 연습량으로 노마크에서 기본 루틴만으로 하는 슛은 거의 들어갈겁니다.

로드맨도 대학 하부리그에서는 평균 25득점 정도 했더라구요 느바는 농구 에이스 천재들만 모인곳이니가요

드로잔 보면 연습땐 3점을 거의 90프로 넣더군요

디조던이 연습때 자유투 에어볼 날린걸 손대범기자가 눈앞에서 봤답니다

보웬이 프랑스리그 득점왕 출신이죠

슛이 뛰어난것보다도,, nba 수비수들의 레벨이 얼마나 높은지 실감나네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건