Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

조던의 불스시절 론하퍼의 롤은 무엇이었나요?

보아하니 포지션은 1번이지만 막상 론하퍼가 1번을 보는 스타일은 아니었던 것같고..
그당시 경기영상을 풀로 보지못해 전혀 감이안오네요ㅠㅠ 아무리 조던왕조였다고는 하지만 뭔가 주전가드로써 수행했던 롤이 있었을것 같은데 어땠나요?

Comments

수비위주 무리하지 않고 철저한 팀플레이
반칙없는 장신 델라도바?
장신 가드진이라서 장점이 많았어요
미스매치 방지 수비열심히 해주었구요
슛적게 던지고 턴오버적은 키큰 스마트?
스틸도 좋구요 쏠쏠한 선수였습니다
가끔 하퍼자리에 비슷한 장신포가
페니나 키드상상은 했었죠
아니면 수비왕 가드콤비 페이튼 조던?
그럼 불스가 얼마나 강해질가요?
암튼 궁합이 잘맞았어요
지금 리빙스턴 생각도 나는군요

피지컬툴이 조던과 거의 일치했다고 한 말을 본거 같아요. 198cm의 키에 팔도 길고..
한 때 클리퍼스에서 1옵션이였지만 부상 후
불스에선 수비에 좀 더 집중한 것으로 알고있습니다.

수비가 좋았고 팀플레이를 잘 수행했죠.

오랜 기억이지만
특출난 활약은 없었던거 같으나
그렇다고 구멍처럼 느껴지지 않았고
(중요한 순간 고구마같은 플레이는
없는?)
가끔 쏠쏠하게 빈틈을 매워주었다고
어렴풋이 기억나네요^^

저와 딱 같은 생각이십니다.

그냥 쏠쏠한 롤플레이어였다고 봅니다. 골스의 션 리빙스턴 정도의 비중과 위치랄까요.

3&d 같은 롤이였죠, 꽤나 좋은 조각이였던 걸로 기억합니다.

3&D는 아니죠. 통산 3점슛율 3할도 안됩니다. 

3점은 좀 약했었군요, 하도 예전이라 기억이 가물가물해서 팍슨하고 헷갈렸나 봅니다.

세상 어디에 쏠쏠한 롤 플레이어가 ws 5점대 이상을 찍을까요. 

ts% 5할2푼 찍는 스마트 생각하면 되겠네요. 

dws 2점후반대에서 3점대 찍고.. 

론하퍼가 과소평가된 선수라곤 생각했는데, 참 대단한 수준의 선수였네요. 

원래 한팀의 에이스로 날리던 선수가 부상으로 운동능력 다 날리고 수비 전문 선수로 전향했음에도 ows 3점대... 

왠만큼 했다는 작년 로즈가 ws 2.4 찍었죠. 

스탯은 낮은데 이상할정도로 ows가 높네요. 작년 로즈보다 좋아요. 

거기에 수비는 스마트 만큼 한 선수가 론 하퍼 입니다. 

론하퍼가 20분대 초중반대로 뛰고 95~98년간 ws 6.3, 5.7, 7.2 찍었네요. 

ws만 가지고 얘기하는게 적절치 않다는 지적에 대해, 론하퍼는 토니 쿠코피, 로드맨과 유사한 윈쉐어 수치를 보이고 있고, 왕조 마지막 해에는 피펜보다 윈쉐어가 높습니다. 

그리고 2015년 우승시즌의 어빙은 아마도 커리어 로우로 기록될 시즌일 것입니다. 

2015년에 한정해서 97시즌의 하퍼와 비교한다면, 하퍼가 어빙보다 못할 이유는 없습니다. 

어빙이 부상으로 20 경기 이상 결장 했다는데, 론하퍼는 20분 내외로 뛰었죠. 

그럼 유사한 승률을 보인 팀인 GSW에 대비해서 생각한다면...

최근의 이궈달라가 유사한 ws 성적을 보였습니다. 

이궈달라가 그저그런 롤플레이어라고 생각하는 사람은 별로 없겠죠. 

쏠쏠한 롤플레이어 수준이 맞죠. 조던이 복귀 하기 전 조던의 빈자리를 메꾸려고 데려온 것이 론 하퍼인데 엄청나게 부진한 성적을 기록하고 반등의 여지도 없던 탓에 방출이 확정된 상황이었습니다.

작고 빠른 가드들은 하퍼 또한 부담스러웠습니다.실제 96시즌은 거의 조던이 상대 포가 수비를 하고 하퍼가 슈가 수비를 했었죠.키가 198인지라 상황에 따라서 하퍼.조던.피펜이 상대 1.2.3번을 골라 가며 수비를 했습니다.
97년부터는 조던도 상대 1번 수비를 하기엔 체력적으로도 부침이 컸을 껍니다.이에 하퍼가 상대 1번 수비를 해냈습니다.
윗분들 말씀대로 부상으로 운동능력을 다 잃었지만 수비에 대한 이해도가 상당히 높았습니다.여기에 긴 팔로 상대 돌파 동선을 곧잘 막았었습니다.가끔 상대 돌파로 뚫려도 조던.피펜.로드맨이 있었으니 말 다했죠.
97플옾에서 스트릭랜드.블레이락.팀 하더웨이.스탁튼을 차례대로 수비를 잘 했던 걸로 기억합니다.
스타일이 상대 포가를 막더라도 키가 크고 팔이 길어 상대 야투율을 상당히 억제하기도 했고 상대 슈가 수비도 그림자 수비를 잘 했었죠.
공격은 절대 무리 안 하며 자신의 롤과 위치를 아는 편 이었습니다.
동료들 사이에서도 인기가 많은 편이었고.특히 피펜과 제일 친했었죠.유나이티드 센터 팬들의 흥을 돋는 세레모니를 곧잘 했었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건