Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

올시즌 타운스에 대해 드는 생각

올시즌 타운스가 공수 양면에서 부진해서 참 아쉬운데요

전 어차피 우리팀의 진정한 시작은 티보듀의 경질부터 시작한다고 생각하기에 올시즌 시작전부터 큰 기대는 안했습니다

하지만 팀성적은 둘째치고 리그 최고의 센터로 성장하고 있던 타운스가 왜 올시즌 이렇게 기대이하의 모습을 보여주느냐

여러이유가 있겠지만 전 딱하나 꼽으라면 루비오->티그 라고 생각합니다

루비오와 티그를 비교하자면 티그의 장점은 득점력과 슛팅이겠고 단점에서 타운스와 궁합이 안맞는다고 생각하는데

일단 2:2 픽앤롤을 전혀 못합니다 감독은 그대로지만 그래도 작년엔 루비오가 라빈 나가고 볼소유비중 높아지면서 나름 재밌는 농구 했습니다 하지만 티그는 루비오 만큼 만들어가는 능력이 없죠 자연스레 공격의형태는 버틀러 위긴스 티그의 개인능력에 의존하면서 상대적으로 타운스의 공격비중이 확줄었습니다

또하나는 수비입니다 루비오의 수비는 동포지션 최고라 할수 있는데 상대의 픽앤롤 상황에서 티그가 계속 상대 가드의 돌파에 대해 적절한 대처를 못하다 보니 그 가드를 따라가는건 온전히 타운스의 몫이 됩니다 타운스가 아무리 빠른들 가드의 속도는 못이겨 내죠 또 이렇게 전방에서 힘을 쏟다보면 막상 상대 센터와 1:1수비에 있어서도 힘을 쓰지 못하는게 아닌가 싶습니다 이게 작년과 비교해서 유독더 상대센터를 막지 못하는요인이 아닌가 싶습니다

Comments

맞아요. 루비오에서 티그로 바뀐 첫시즌인데 타운스가 부진하니 아쉽기도 합니다. 티그가 그렇게 수비가 좋은 선수는 아니라고 들었거든요.

타운스의 수비 얘기는 근데 올해만 나온 얘기가 아니죠. 다만 공격에서 수비에서 먹히는 것을 상쇄할 만큼 큰 영향력을 보여줬기에 위긴스 대비 얘기가 덜 나온 것 같습니다.

매년 큰 성장을 보여준 타운스에게 올해 사람들이 기대한 모습은 작년과 같은 득점력에 향상된 수비였죠. 현재는 공수 둘다 헤매는 모습이네요.

무엇보다 센터는 수비에서 앵커역할을 해줘야 한다고 생각하기에 타운스가 공격보다 수비에서 좀 더 성장한 모습을 보여줬으면 합니다. 하지만 언급하신대로 미네소타의 변화는 티보듀가 얼른 경질되어야 이뤄질 것 같네요..

공격은 루비오가 타운스를 상당히 잘 살려준 거라 생각이 드네요. 티그가 타운스를 잘 써먹지 못하는 것 같은 느낌. 실제로 올시즌 타운스 공격에서도 비중이 많이 줄어들었습니다. 수비에서는 티그가 수비를 잘 못해서 앞선이 뚫리다 보니 안그래도 안좋았던 수비가 집중적으로 부각되는 느낌이 드네요.

인아웃에 따른 부진이 있을수도 있죠
하지만 루비오도 재즈에서 수비 못 한다고 디스 당하고 있죠.
3년차에 이정도면 수비에 크게 재능이 없다고 봅니다.
보완은 되겠지만 장악이나 진두지휘 할 포텐이랑은 거리가 멀다고 느껴지네요.

혹시나 하는 기대는 하고 있습니다. 아직도 22살이잖아요. 

되어도 한 6년차는 되어야 될 듯 합니다. 싹이 너무 안 보여요..

기본적으로 지난 시즌 루비오와 뛸 때도 타운스의 수비는 안 좋았어요. 다만 그걸 공격으로 되돌려줬었던거고요. 지금의 티그가 딱히 운스의 수비에 영향을 미치고 있는게 아닙니다. 그냥 운스가 수비 못하는거에요.

최근 몇 경기 운스에 대한 아쉬움이 나올 즈음 티그는 팀 수비에 어느정도 녹아들어 아주 해를 끼치는 팀 수비수가 아닙니다. 

티그는 기본적으로 2:2 게임이 루비오보다 좋은 타입의 선수이고 최근 경기에선 시즌 초보다 운스 활용이 늘어났기에 이 부분은 점차 나아질 것으로 보입니다.

문제는 운스의 포스트업 옵션을 사용 안 하고 있다는 점일텐데 이 부분은 팀 차원에서 개선이 필요하긴 합니다. 티그, 버틀러 둘다 엔트리 패스를 잘 못 넣어요. 안 넣는건지 못 넣는건진 모르겠지만 어쨋든 운스에게 공 투입되는게 적어요. 운스의 득점 볼륨이 떨어진건 기본적으로 지난 시즌 강력한 무기였던 포스트업이 적어진 탓이고 이 부분을 지난 시즌 수준으로 시도할 수 있다면 볼륨에선 지난 해와 딱히 차이가 나지 않을겁니다. 

그렇다면? 그냥 운스가 별로 발전을 못 한겁니다. 공, 수 모두요. 그냥 팀 사정상 기회와 볼륨이 좀 줄었을뿐인거지요. 누구 탓할 건덕지가 없습니다.

다만 지난 시즌 자체가 21세 시즌으로서는 역사적인 시즌 중 하나였기에 기대치가 너무 높아져서 그렇지 지금도 못하고 있는건 아닙니다.

WR

타운스가 정말 다 좋은데 딱아쉬운게 수비에서 보드 장악능력이였었죠 그래서 파트너로 터프한 선수가 필요했습니다 졩은 너무 소프트 했거든요 그래서 깁슨의 영입은 정말 훌륭했다고 생각했는데 막상보면 깁슨이 열심히는 해주는데 타운스의 수비파트너로써 부족한점을 채워주지 못하더라구요

타운스 피지컬이 생각보다 좋지 않은것도 이유가 아닐까요

맨발 6-10 1/4 에 윙스펜 7-3 1/2 정도인걸로 알고 있는데

하워드, 고베어, 갈매기 등 다른 수비 좋은 센터들보다 신체조건이

한수 아래죠. 파워나 점프력도 특출나지 않고

타운스는 좋은 선수이지만 피지컬 적인 수치가 좀 아쉬워서 mvp급으로

성장할 수 있을지는 좀 회의적입니다.

확실히 센터는 신체조건이 특히 영향받을 수밖에 없죠. 센터가 수비의 꽃이니 말입니다. 센터 피지컬의 한계가 타운스의 수비를 힘들게 하고 있는건 사실이니깐요.

특히 고베어를 보면 사이즈가 포징이와 비슷하고요 윙스팬 보면 압도적이죠. 그런 신체구조가 수비수치에 영향을 줄수밖에 없습니다. 고베어를 상대할때 포징이가 힘들어하는 이유가 그것입니다.

제가 루비오 나간이후 이번시즌 미네소타 경기를 전혀 안봐서 잘모르고 티그 슛팅차트도 확인을 안했는데 

루비오랑 타운스랑 잘맞는게 픽앤롤이 강해서라기보단 픽앤팝이 좋았던거 같은 느낌이 있네요 

타운스가 빅맨치고 슛팅거리가 길고 저번시즌 미드레인지 장인놀이한 루비오가 미드레인지로 들어가서 3점슛 라인 앞에 서있는 타운스한테 엄청 잘빼줫고 

위의 공격 전개가 워낙 무섭다 보니 타운스가 밖으로 나올때 수비수들이 앞으로 딸려 나오다가 역으로 타운스가 비집고 들어가서 넣어주는 경우가 많았다고 기억하고 있거든요 (물론 기억이긴 하지만요,...)

그리고 루비오가 공격 전개 과정에서 전진패스가 워낙 과감하고 좋은선수이다 보니 속공 득점도 많이 넣었구요 

그런데 이번시즌 얼핏 들어보니 티그보다 버틀러가 게임조립하는경우가 많다고 하고 그렇다면 게임을 셋트해놓고 풀어가려는 경우가 많지 않을까 싶네요 루비오는 틈만 보이면 비집고 롱패스 던져주는 타입이었죠

데코님 글에 또다시 부정적인 댓글을 달게 되어 죄송합니다

데코님 글과 댓글들을 쭉 봐오면서 느낌점이 있습니다. 데코님은

타운스를 굉장히 아끼시고, 타운스가 부진하다는것을 인지하고 계시며, 마지막으로 말씀드리려는게

타운스의 부진을 우선적으로 타선수와 감독의 탓으로 돌리려 하시는것 같습니다.

부진의 근본적인 원인은 타운스에게 있다고 봅니다. 팀원과의 조합, 조화 문제는 그 다음 문제가 아닐까 싶습니다.

그런데 감독은 문제가 맞습니다. 절대적으로요.

데뷔전 평가는 수비에서만큼은 즉전감일 프로젝트형 빅맨이었는데....공격력에 놀라고 수비력에 놀라고

득점은 기회만 있으면 언제든지 작년처럼 부활거라 믿습니다만..
(좋은 스킬과 손끝이 아주 좋거든요...)
티그와 버틀러 자말까지 오고 오프시즌동안 타운스에게 원했단건 수비에서의 존재감이었고
시즌이 시작하고나서 전혀 보여주지못하니....
(오히려 발빠른 선수들 수비에 재능이 있어보입니다)
차라리 작년처럼 타운스를 이용하는게 좀 더 좋을거같다는 생각입니다...만...보통 경기를 쭉 보다보면
미스매치인데도 볼투입이 안되니.... 이게 아쉬운거죠
너무 타운스 위주로 생각을 하는거같다..라고 보는 분이 계시겠지만... 실제 경기에 당연히 패스 넣어줬으면 높은 확율로 메이드할수있는 상황에서 외면당하거든요.
이런부분만 잡아줘도 좀 더 좋게 끌고갈거같다는 아쉬움이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건