Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

마이클조던이 감독이었다면?

안녕하세요?

마이클조던이 감독이었으면 어땠을까? 하는 판타지가 떠올라 글을 적어봅니다.

사실 조던이 활약하던 시기엔 제가 어렸기에 그 선수의 면면을 잘모르지만, 선수본인에 관한 여러가지 일화들이나 그의플레이를 담은 하잇라잍 영상들은 저로 하여금 "경이롭다, 인간이 저런 운동능력을 발휘할 수 있다니" 그런 맘이 들게하였어요.

그렇기에 챔피언스리그 2연패를 이끈 지단감독처럼 마이클조던도 훌륭한 성과를 내지 않을까싶어요. 쪼끔은 걱정되는 부분이 있다면 매니아에서 '조던'을 검색해보면 '쪼잔' '대마왕' '갈굼' '트래쉬토킹' 등등이 항상 실과 바늘처럼 붙어다니고 또 현역시절 유명한 일화로는 팀훈련시엔 무쟈하게 팀원들을 갈궈댔다는 무시무시한 일화가 있더라구요.

여러분의 생각은 어떠신가요?
이 주제가 루틴화된 고리타분한 주제일까걱정되면서도 여러분의 의견을 듣고 싶어요.

(여담: 코비브라이언트를 어시스턴트코치로 조던을 보좌하게끔하면 몰래 화장실에가 훌쩍이는 선수가 왠지 있을것 같은 느낌적인 느낌이 드네요)

Comments

https://www.youtube.com/watch?v=MULAMm1Z__s 

날 넘고가라. 아니면 너 트레이드(그리고 그는 트레이드가 되었습니다.) 

자 봐봐라 얘들아 페이크는 이렇게 이렇게 이렇게 이렇게 참 쉽다 그치? 

WR

영상찍을시 당시에 마이클조던님의 연세가 어떻게 되는지 잘모르겠지만,
정말 유연하네요, 가르침도 전문트레이너만큼 수준급인것 같아요!

2010~2012년 사이일겁니다. 비욤보와 타이러스 토마스가 보이는걸로 있는걸 볼때말이죠. 

WR

허걱스... 나이(연세)가 제법 있으신데... 골초라면서요... 이상하네욤.. 하하하 역시 레전드

흠... 오히려 '이 쉬운걸 너네들은 왜 못해?' 이런식으로 갈 가능성도 있어보여서 지단처럼 잘 할지는 모르겠네요

WR

국죽님 말씀처럼 가진 역량이 모두 다를진데 은퇴한 노선수에게 자괴감을 느낄 수도 있겠군요!

우는 선수 많이 나오겠네요 진짜

WR

저도 신입사원일때 화장실에서 운 기억이 제법있는데.. 헤헤..

nba선수들은 모두다 young할텐데 공중낙하님 말씀처럼 훈련도중에 울음터뜨리는 선수있을것 같아요.

https://www.youtube.com/watch?v=GPfCGcG7H8Y

은퇴 1년후 조던 vs 1년차시즌을 마친 풋내기 (feat.똘망똘망한 루키 론아테스트+엘튼브랜드) 

WR

영상 너무 잘봤습니다.

농구를 제법 하는 고등학생과 연륜이 넘치는 대학생과의 대결같네요.
걱정되는게 감독하면서 너무 시범 자주보이면 선수들이 불편할텐데. 하하하

자신같은 mvp레벨의 선수를 페르소나로 한다면 괜찮을꺼 같네요..

WR

안녕하세요!
스콜세지의 페르소나인 디캐프리오처럼요~? 좋은의견감사합니다.

안됩니다..저런 선수들은 보통 자기 능력치대로 전술과 작전을 짭니다..

WR

에구에구 과몰입으로 실패한 케이스가 몇 번 있었나보내요! 의견 감사해요!

위플래쉬라는 영화에서 플래쳐 선생이던가요? 그랬을거 같네요. 감독은 안할게 좋을것 같아요. 콰미 브라운을 너무 강하게 몰아붙이다 망가뜨렸다는 얘기도 있고요. 물론 선수도 코비같은 선수라면 정말로 둘이서 위플래쉬를 찍었겠죠.

WR

안녕하세요 저도 위플래쉬 재밌게 봤답니다! 콰미브라운의 사례도 있고 지나친 몰아부침은 자살까지가는 극단적인 경우도 있죠! 코비와 마일즈텔러라...
매우 유사하군요. 광기적인 집착과 재능!

네, 자기 자식들을 자기처럼 만들려고 하지 않은게 다행일 지경이죠.. 저한테 선택권이 있다면 최대 팀동료까지만 할 것 같아요. 다른팀원으로서 혹시라도 이사람을 수비하는 건 더 싫으니까요. 감독이라면 정말 노땡큐죠.

안 하는 게 낫다 봅니다.
실제 매직존슨도 늦게나마 임시 감독을 했었습니다만 결과가 좋진 않았죠.
실제 당시 젊은 선수들의 열의를 공공연히 탓하기도 했고요.
조던이라면 더 하면 더 했지 못 하진 않을 껍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건