NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

타운스는 수비 BQ가 부족한것일까요?

타운스의 수비가 나쁘다는 얘길 종종 들어서 영상을 한번 찾아서 봤는데 상상 이상으로 심각한 수준이네요. 수비할때 기본적인 위치선정 대한 감각이 부족해 보이고, 도움 수비에 관한 판단미스도 자주 일으키는 걸로 보입니다. 농구에서 빅맨의 역할이 림 프로텍팅을 포함한 팀 수비의 중추 역할을 하는 것인데, 타운스는 그저 허우적대기만 할뿐 defensive anchor로선 전혀 믿음이 안가네요 (적어도 현재까지는.)

지난 몇년간 수비 2차스탯도 처참한 수준입니다.

DRPM

17-18   - 0.63 (센터중 뒤에서 두번째)

16-17   - 1.41 (센터중 꼴찌)

15-16   - 0.22 (센터중 뒤에서 9번째)

참고로 DRPM은 빅맨한테 후하게 점수가 나오는 스탯이라 센터들은 왠만해선 마이너스 잘 안나는데 타운스는 매년 저렇게 수치가 나오네요.

수비 온/오프 마진 (실점 상승 정도) 

17-18   + 6.6 

16-17   + 6.5

15-16   + 3.1

지난 3년동안 타운스가 코트위에서 뛸때 미네소타의 실점률은 항상 상승했습니다.

뿐만 아니라 지난 시즌 타운스의 골밑 근처 Defended FG% (방어 야투율)는 59.3%로 나옵니다. 고베어, 그린, 엠비드 등 우리가 흔히 알고 있는 엘리트 림 프로텍터들은 40%대에서 놀고 있는 것과 비교하면 수비수로서 타운스의 현 위치를 알 수 있습니다.

피지컬적으로도 순간 반응속도나 발스피드가 빠른편은 아닌거 같지만 그보다 기본적인 수비 BQ가 떨어지는게 더 큰 문제인거 같은데, 이점을 티보듀 감독이 못고치면 과연 누가 고칠 수 있을지 모르겠네요.

Comments

데뷔떄 수비형 빅맨으로 각광 받은 타운스가....

파포에서 뛰어야할 선수가 수비에서 센터로 뛰는거도 영향이 있지 않을까요?

제 기억에 고등학교때도 센터유망주였고 켄터키 대학때도 센터였고 드래프티 분류될때도 센터 아니었나요? 커즌스처럼 너무 다재다능하고 레인지도 넓어서 파포로 뛸수야 있지만 본 포지션은 센터로 알고 있습니다.

음악이 너무 침울하네요..

동영상을 보니까 의지가 없는건 아닌거 같고 수비센스가 조금 부족해 보이네요.. 수비야말로 꾸준한 연습을 통해 향상 될 수 있는 부분이라 어느 시점에서는 본인이 자각하고 향상시켜나갈 수 밖에 없겠네요

저거는 프론트진에서 콕 집어주면서 포지셔닝 로테이션 루트를 잡아줘야죠. 보니까 타운스가 아주 멍청이도 아닌데 계속 발전하고 있는 선수를 ..

아마 타운스도 지키는 수비보단 블락쪽을 더 신경쓰는것 같습니다 헬프갈때 자기 원래마크에서는 엄청 멀리 떨어지거나 골밑에 놔두는건 리스크가 큰 선택인데 아쉽네요.

수비 위치선정이 안 좋다고 느꼈습니다.

눈에 보이는 것만 하려고 해요. 성급하게 블락 뛴 후, 뒤에서 노마크 풋백 먹는 것이 특기구요. 오펜리바에 집착하다가 백코트도 잘 안 합니다. 왜 이러는 건지 모르겠어요. 

올해 수비는 그렇게나 욕 먹는 위긴스가 훠얼씬 낫습니다. 

그것도 그렇지만 피지컬이 많이 부족하죠. 얘가 리그에서 제일 근육이 빨리 쪼그라드는 애일꺼에요. 위기랑 같이.

체질적인 문제는 뭐 어쩔 수 없죠. 시간을 들이는 수 밖에.

기본적으로 힘이 약하니 좋은 자리를 잘 뺏겨요. 일단 자리 뺏기면 그냥 손만 드는 걸론 상대에게 위협을 주기가 힘들다는걸 본인도 알겁니다. 그래서 붕붕뜨는게 아닌가 싶은데 그렇게 뜨고나면 운스가 점프 리커버리가 좋은 타입이 아닌지라 뒤로 컷해 들어오는 선수에게 2점 헌납하는거죠. 눈물...

....음악없이도 충분히 슬픈영상인데..

센스가 없다기 보다는 몸을 사리는것 같은데요,

검색 대상
띄어쓰기 시 조건