Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

역대 드래프트 1픽..

2017 NBA Philadelphia 76ers Markelle Fultz University of Washington
2016 NBA Philadelphia 76ers Ben Simmons Louisiana State University
2015 NBA Minnesota Timberwolves Karl-Anthony Towns University of Kentucky
2014 NBA Cleveland Cavaliers Andrew Wiggins University of Kansas
2013 NBA Cleveland Cavaliers Anthony Bennett University of Nevada, Las Vegas
2012 NBA New Orleans Hornets Anthony Davis University of Kentucky
2011 NBA Cleveland Cavaliers Kyrie Irving Duke University
2010 NBA Washington Wizards John Wall University of Kentucky
2009 NBA Los Angeles Clippers Blake Griffin University of Oklahoma
2008 NBA Chicago Bulls Derrick Rose University of Memphis
2007 NBA Portland Trail Blazers Greg Oden Ohio State University
2006 NBA Toronto Raptors Andrea Bargnani
2005 NBA Milwaukee Bucks Andrew Bogut University of Utah
2004 NBA Orlando Magic Dwight Howard
2003 NBA Cleveland Cavaliers LeBron James
2002 NBA Houston Rockets Yao Ming
2001 NBA Washington Wizards Kwame Brown
2000 NBA New Jersey Nets Kenyon Martin University of Cincinnati

2000년 이후 1픽들이 대략 어느 정도 레벨인지 궁금해서 한번 찾아봤는데,

클리블랜드가 1픽 엄청 뽑았군요..

사실 위긴스가 좀 아쉽다는 평이 많아서 다른 1픽들은 어떤가 궁금했는데,

물론 성장세가 기대치에는 못미치지만 1픽 평타는 치고 있는거 아닌가요?

역대급 망 1위 앤써니 베넷 2위 콰미 브라운

부상 망 그렉오든 데릭로즈(로즈는 MVP까지 차지했으니 기대치는 채웠는데 부상이..)

아쉬운 1픽 바르냐니 보것 케년마틴

나머지 1픽들은 꽤 훌륭하게 성장했군요..

클블 팬인데 어빙이 1픽 출신인줄 몰랐네요.. 

Comments

베넷의 충격이 너무 커서 그렇지 1픽 뽑으면 거의 성공한다고 봐야죠 최근 추세는

베넷 뽑은것도 엄연히 말하면 스카우팅 실패가 아니라 결정 실패 문제라고 봅니다.
애초에 베넷 자체가 그렇게 고평가를 받은적이 없던 선수였어요.

창단해서 지금까지 50년동안 1픽 한번도 못 뽑아본 피닉스는 그저 웁니다. 

이렇게 다시 볼때 가장 큰 임팩트는 역시나 2003 드래프트네요.

캔터키 대학이 입시 실적이 좋군요

WR

그렇군요.. 놓쳤던 사실을.. 

입사수석 다수 배출.. 명문이군요..

이렇게 보니 캡스 쩌네요. 11 13 14 라니;;

이렇게 보니 어빙이 대단하긴 하네요. 저 짧은 시간안에 우승 커리어도 맛보고 파란을 일으킨 이적에 강팀의 중심 에이스로서 자리잡는 등 다른 1픽들에 비해 제일 화려하지 않나 싶어요.

저 명단에 르브론 제임스가 있습니다.

3년차에 mvp를 차지한 로즈도 말그대로 신성 그 자체였는데, 그놈의 부상..

1979년 매직 존슨

1980년 조 배리 캐롤

1981년 마크 어과이어

1982년 제임스 워디

1983년 랄프 샘슨

1984년 하킴 올라주원

1985년 패트릭 유잉

1986년 브래드 도허티

1987년 데이빗 로빈슨

1988년 대니 매닝

1989년 퍼비스 엘리슨

1990년 데릭 콜먼

1991년 래리 존슨

1992년 샤킬 오닐

1993년 크리스 웨버

1994년 글렌 로빈슨

1995년 조 스미스

1996년 앨런 아이버슨

1997년 팀 던컨

1998년 마이크 올로와캔디

1999년 엘튼 브랜드

기억나는 대로 써 봤는데;;;; 여기서 올스타에 뽑히지 못할 정도의 선수는...

퍼비스 엘리슨, 조 스미스, 캔디맨....;;; 21년동안 3명의 버스트라고 한다면 1픽의 확률은 굉장히 높은 것이죠. 1픽에 대한 기대치가 레전드;;; 정도가 아닌 이상 말이죠.

명실공히 레전드도 정말 많죠.

매직존슨, 제임스 위디, 하킴, 유잉,제독, 샤크, 웹, 앤써 정도는 명실공히 레전드고, 그외에도 올스타 정도는 더 흔하게 존재합니다.

1픽은 일반적으론 정말 대단한 가능성을 가진 픽입니다.

그렇죠;;; 콰미 브라운, 그렉 오든, 바르냐니, 앤서니 베넷... 이런 케이스들때문에 1번 픽의 중량감이 좀 떨어지긴 했어도. 결과적으로 보면 굉장한 픽이죠.

그래도 좀 2000년대 이후가 좀 밀린다는 느낌이 있는게;;;; 79년 이후의 1픽에서는 MVP가 6명이 나왔는데, 2000년대 이후는 르브론 딱 한명이군요. 르브론의 위엄이군요.

아.. 그래도 바르냐니가 그들과 동급대우 받아서는 안된다 생각합니다.. 베넷의 경우는 아예 NBA레벨이 아니고 오든은 부상만 아니였다면.. 이라는 전제가 있지만 결국 뛰질 못했고 콰미랑 바르냐니는 분명 NBA주전 레벨로 뛰었던 선수입니다. 물론 다들 맥시멈 기대치에 비한다면 할말 없지만 뛸수있냐 없냐는 정말 땅끝차이라 생각해요. 초코콰미시절 레이커스 열심히 봐서그런지 바르냐니가 더 낫다고 하고싶지만 엄연히 그들사이에도 서열이 있다고 생각합니다

바르냐니는 엄밀히 말하자면 못뽑았다기보다는 못키운거라고 봅니다. 루키시즌에 보여줬던 그의 포텐을 생각해보면 더더욱 아쉽죠. 1번픽으로 뽑은 유망주를 팀의 중심으로 키우는게 아니라 보쉬의 조력자로 내보내는게 전부였거든요. 보쉬나 바르냐니나 둘다 파포였고, 둘다 골밑 수비가 안되는 선수들이였는데, 바르냐니가 좀더 크다는 이유로 센터로 밀어놓고 쓰려고 하니 수비 못한다고 욕이나 왕창 먹었죠.. 보쉬의 가치가 높을때 잘 팔아서 수비형 센터 + 픽을 받아올수만 있었다면 아마 바르냐니도 리그에 잘 적응해서 올스타급 파포가 될만한 포텐을 가진 선수였다고 생각합니다. 랩터스가 진짜 멍청하게 제대로 못키웠던거죠..

구구절절 공감합니다 ㅠㅠ 키큰 유럽 백인-> 슛쏘는 센터 이렇게 단순하게 키워서 너무 아쉬웠습니다.

데릭로즈도 있죠

캡스 하필 4년중 3번1픽인데 그한번이 ad네요 ㅠㅠ 아쉬워라

위 표에서 MVP는 둘..

앗;;; 로즈를 잊었군요...ㅠ.ㅠ

엇.. Flyhonets님 댓글을 보고 쓴 건 아니였는데 그렇게 보이게 되었네요 ㅠㅠㅠㅠ

그냥 혼자 넋두리로 단 댓글이었습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건