Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

보스톤이 강한 이유는 딱 한가지네요.

많은 이유가 있겠지만 혹시나 해서 찾아보니

현재 리바운드 1위 입니다..

최근 10경기 리바운드 마진은

7, 6, 5, 7, 10, 2,6, 1, 26, 14

마이너스가 하나도 없네요. 저기 26이란 마진도 보입니다. 그리고 대부분 5이상의 마진입니다. 비록 통계치가 10개에 불과하지만.. 앞으로도 보스톤이 강팀이 될 것이라는 명확한 지표라고 보여집니다.

보스톤을 이길려면 리바운드는 최소한 앞서야 한다. 그러고 나서 다른건...

이라고 봅니다.

왜 리바운드가 강한지는 스몰포워드, 슈팅가드 자원들이 8-9개씩 잡는거 같더군요.

결국 모든 포지션 선수들을 빠르고 컨탠딩의지가 넘치는 자원이 아닐지...

고수님들의 선수별 신장 포지션 특징 이런것 정리 부탁드립니다.

한번더 "리바운드의 절대 강자 보스톤을 이길려면 우선 리바운드부터 이겨야..." 라고 결론.. 나머진 그 다음...

Comments

이제 더 이상 셀틱스의 약점은 사이즈가 아니죠.

이거 정말 크다 봅니다

작년에 캡스랑 플레이오프 할때 르브론 탐슨 러브 프런트코트진에 완전히 무너졌던걸로 기억하는데 그런 부분을 스티븐스 감독이 더 보완한게 아니라 생각도 듭니다. 워리어스 스퍼스와 함께 기본기가 참 잘 된 팀이라 안정감이 느껴집니다.

보스턴 경기 몇 번 못 보긴 했는데

궁금한 게..

기본적으로 이번시즌 최고의 수비팀이고

수비가 강해서 상대 야투율이 떨어지고

그래서 리바운드가 늘어난 것 아닐까요?

물론 그 리바운드도 잘 잡긴 해야겠죠.

WR

상대보다 리바운드가 적은 적이 최근에 10경기 보면 없더군요. 즉  수비측면보다

리바운드를 최소한 상대보다 적지않게 게임을 풀어 나가는거 같은데 그 이유는? 수비와

좀 다르지 않을까 싶습니다.  대체로 상대보다 5개정도

리바운드 갯수가 더 많아요. 이게 곧 이기는 비결이... 라고 생각되더군요.

이말에 백퍼 동의합니다 리바수의 원천도 수비. 상대야투율이 떨어지고 미스가 많으니 수비리바 걷어내는것도 자연히 많아지는 선순환 이죠

보스턴 경기보면 젊은 선수들이 많아서 그런지... 수비가 빡셉니다. 인정합니다

사실 보스턴 팬이지만 무언가 시원시원하게 이긴다는 느낌보다는 꾸역꾸역 이긴다는 느낌을 자주 받는데, 확실히 리바운드가 큰 몫을 하는 느낌이네요.(빵감독의 전술까지!) 08시즌의 화려한 농구가 아니더라도 이기는 농구를 하는 지금도 참 좋네요

WR

앞으로 도 보스톤은 경쟁력이 있을 거 같아요.  선수들의 강한 체력 , 투쟁심이 48분 내내 유지 되어야만 가능할거 같습니다.

지난시즌과 비교하면 선수들 사이즈가 완전히 달라졌죠. 아톰, AB 모두 엄청난 언더사이즈였고 4번롤도 겸임하던 째가 6-6에 윙스팬도 짧았습니다. 올해 2번을 보는 브라운이 6-6, 모리스가 6-7, 테이텀이 6-8에 윙스팬 모두 훌륭합니다. 스마트가 6-4인데 언더사이즈로 보일정도로 거인화가 진행됐어요...

빵감의 수비 전술이 달라졌다기 보다는 선수들의 신체 스펙 변화가 높이에서 엄청난 차이를 끌어낸것 같네요. 6-1 사이즈로 엄청난 수비력을 뽐내던 AB의 위엄이 느껴집니다...

WR

생각보다는 그리 큰 사이즈는 아니군요.   확실히 리바운딩 잘하려면 빠르고 경쟁심이 오래 유지될 체력이 있어야 하는데 보스톤이 그런 팀이 아닐까 싶습니다.  실제로 본 경기는 없는데

궁금해서 찾아본것입니다...

6-10 사이즈의 호포드가 언더사이즈 센터라고 비판을 받는데 평균신장이 대략 2~3인치가 커진건 큰 의미가 있다고 보입니다. 엄청나게 뛰어 댕기는건 지난시즌에도 마찬가지라고 생각되거든요. 결국엔 재능의 차이라고 봐야되지 않을까 합니다...

브라운 6-7 모리스 6-9 으로 알고 있었는데 아닌가요? 테이텀도 6-8 1/2로 알고 있는데 계속 성장하고 있어서 조만간 6-9을 넘을것이다 라는 글도 예전에 어디서 본 적이 있는거 같고요..

말이 조금씩 달라서 작은 수치로 잡았습니다... 적어주신 수치라면 사이즈가 더욱 커졌고 운동능력이 강화됬으니 수비가 더욱 좋아질 수밖에 없겠네요...

경기보는데 테이텀이 이제 호포드랑 별차이 안나도라구요 말씀하신게 맞는거 같네요

그러고 보면 리바전체 꼴지팀인 마이애미가 우승한건 nba 역사에 다시 없을일이라고 봅니다

리바운드에는 사이즈도 중요하지만 글루핸드에 위치선정같은 기술적인 면도 중요하죠.
그런 측면에서 스마트랑 호포드야 말할필요없이 동 포지션 최고급인데 의외로 3번 브라운이랑 4번 테이텀도 공 잘 안흘리면서 위치선정도 굉장히 좋더라구요.

어빙 호포드는 원래 좋은 선수고 브라운도 지난시즌에 가능성을 보였고.저는 애런베인스 선수가 잘해주고 있다고봐요~

주전, 벤치 할 것 없이 감독 입맛에 맞는 선수들로 구성됐다는 점도 정말 크다고 생각합니다

디펜스리바 레이팅이 전체 1위더군요
단순히 리바운드 기회가 많은게 아니라 리바운드 성공률도 높습니다. 수비력과는 별개의 문제죠.
확실히 사이즈와 운동능력 좋아진게 실감됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건