Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

제가 농구를 공부해보고 싶은데요...

농구는 한지 4년이 되었어요 농구진짜 좋아하고...매주매주 하는데.. 이상하게 nba kbl 등등은 보지를 않아요... 이상하죠..? 

그래서 제가 이참에 농구기술이나 용어같은것도 모르는게 많아서 그런데 조금 깊게 마치 여기 마니아분들이 댓글로 토론하시는 것처럼 그만큼의 지식을 얻고 싶은데 책같은걸로 공부하면 될까요? 

지금 상태에서 그냥 경기만 보고 아 뭐가 어떻고 뭐가 저쩌고 하는건 지식이 없어서 분석이라든지... 

그선수가 왜 대단한건지..이런거를 몰라서 너무 속상해서 그런데..농구지식을 여기 마니아분들 글쓰시는 것처럼 얻을 숭 있는 방법이나 책좀 추천부탁드립니다!

Comments

일단 NBA를 보시고 좋아하는 선수를 찾으시면 그때부터는 알아서 알아가게 됩니다

저도 아무것도몰랐는데 꾸준히nba시청하고
로켓츠응원하면서 보다보니까다른 선수들도알게되고 유튜브에서 옛날선수들 하이라이트 찾아보면서 공부하고있어요

매거진게시판에 가시면 좋은 글들이 많아서 한번 쭉 정독 해보시는 것도 좋을 것 같아요. 그 이외엔, 네이버 칼럼기자분들중에 염용근 기자님이랑, 손대범 편집장님 칼럼 글들이 한 예술합니다!

개인적으로 손대범님의 맨투맨 칼럼 추천드려요~~ 크블하고 느바 둘다하시는데
전 크블을 잘 몰라서, 느바글만 읽고 있어요 흐흐..
밑에 해당링크 첨부하겠습니다.
http://m.sports.naver.com/column/columnList.nhn?expertId=616&viewType=internal

저도 뭐 따로 공부한건 아니고 그냥 계속 경기보면서 해설듣고

해설중에 이해안가는거 있으면 네이버에 찾아보고 그정도 했어요~

사실 굳이 안찾아봐도 보다보면 아 저게 저거구나 하고 알게되져

해설 열심히 듣고 농구 컬럼 검색해서 많이 읽으세요.  꼭 전술을 공부할 필요는 없습니다. 

흔히 말하는 '농구에 대한 feel'을 키우시길 바랍니다. 농구도 많이 하시고요. 

음.. 반대로 전 전술쪽을 알아보고 싶은데 이건 어떤 방법으로 공부를 시작하면 좋을까요? 단순 아이솔, 맨투맨, 더블팀, 픽앤롤, 픽앤팝, 컷인, 풀코트, 하프코트, 생기초적인 것은 알겠는데.. 3:2, 2:3, 하프 트랩 같은 기초 수비/공격 전술처럼 한다 했을때 ai 가 알아서 하는것만 보고 그렇구나, 싶었지. 제가 상황별로 적시에 사용을 못하고, hedge나 force direction를 사용하는 이유도 잘 모르겠어서요 음... 기초부분 다질 수 있는 곳 알려주시면 정말 감사 하겠습니다.

제가 로그인을 안해서 댓글을 늦게 봤네요. 

http://www.coachesclipboard.net/

일단, 다양한 전술에 대한 기본적인 설명은 위 링크에 많이 있습니다. 접속이 안될 때가 간혹있는 듯... 몇 년간 가끔식 접속 시도했는데...  안되서 죽은 줄 알았는데... 오늘 이 댓글 보고 다시 들어가보니까 접속이 되네요. 

그리고 전술의 '왜'에 대한 질문은, 공격은 상대 약점을 공략하거나 자신의 강점을 내세우고, 수비는 상대 강점을 제한하는 게 기본이라는 데서 시작하면 스스로 답을 찾을 수 있는 경우가 많습니다. 

그리고 딘 스미스의 Basketball, Multiple Offense and defense도 한 번 읽어보시면 좋아요. 구할 수 있으실진 모르겠지만... 마이클 조던을 포함한 무수히 많은 농구 선수들과 감독을 배출한 명장의 정수가 담겨있는 책이죠... 책안에 있는 전술 자체는 현대 농구에 안맞는 전술들이 많이 있지만... 기본적으로 농구라는 스포츠에 대해서 더 자세히 알 수 있게 해줍니다. 

아, 친절하고 좋은 답변 정말 감사합니다! 참조하겠습니다!

농구는 일단 NBA 풀경기 영상보시는걸 추천드려요
전략전술 규칙등은 하이라이트로 보기는 애매하죠
Rule도 한번씩 정독하시고 하면 도움 많이 되더라구요
http://www.naba.or.kr/item/item_02.asp

검색 대상
띄어쓰기 시 조건