Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

솔직히 경기는 이겼지만...

무슨 의미인지 다들 아실겁니다. 솔직히 정말 엉망진창이었습니다.
모든 분들이 아시다시피 보스턴은 재능으로 농구하는 팀이 아닙니다. 한발 더 뛰고 악착같이 컨택하면서 투지로 싸우는 팀인데 상대팀이 지금 서부 꼴찌라고 대단히 얕잡아보는 느낌이었습니다.
아무리 지금 서부 꼴찌라지만 그들은 스퍼스와 더불어 21세기를 가장 성공적으로 보내고 있는 와일드 웨스트의 선두주자였던 팀입니다. 그들의 이대로 질수는 없다는 그 자존심에 불을 지핀 격이 됐죠.
보스턴이 언제부터 움직임 없이 농구하는 팀이었습니까. 수비때도 다 서있고 공격때도 어빙만 쳐다보고 있고 오늘은 어빙이 접신한 날이라 그럴 만 했습니다만 진짜 욕먹어도 할말 없는 경기였습니다.

특히 호포드의 부진이 불안한데요. 저번 경기에도 묻혔지만 사실 워리어스전부터 호포드의 상태가 심히 좋질 못해보입니다. 공이 오면 그걸로 세팅해주고 처리해주는 어려운 역할을 맡고 있지만 최근 3경기에서는 핸들링부터 패스의 질까지 모두 좋질 못합니다. 턴오버가 많은 타입이 아닌데도 많은 턴오버가 양산되는게 더 불안합니다.

물론 스마트는 말할 것도 없습니다. 조만간 닉 바꿔야될지도 모르겠어요.

그래도 이기긴 했으니 인터뷰 기다려봅니다. 저번 호크스전은 아예 영상이 없었으니 올리질 못했는데요. 영상 올라오면 인터뷰 띄워드리겠습니다. 감사합니다

Comments

스마트 슈팅좀 줄였으면...

WR

사실 스마트만 욕먹을 것도 아닌게 선수들 움직임이 없으니 공도 안돌고 결국 그것을 던졌던 것 뿐이에요. 2쿼터 오픈샷 4개 놓치는 거야 스마트 주특기이니 그렇다 치더라도 턴오버 상대보다 2배 하는건 정말 할 말이 없을 지경입니다.

스마트가 폭탄처리 하느라 슛팅이 많아졌다는거에는 크게 동의 못하겠네요.. 시간 충분히 남은 상황에서 뜬금없이 터프샷 날리는걸 오늘만도 몇번을 본건지 모르겠군요.

WR

동감합니다. 다만 제가 진짜 하고싶은 이야기는 스마트가 압도적으로 욕먹을 경기라 하기에는 모리스나 호포드 등 똥싸지른 선수들도 만만치 않다는 이야기였습니다.

오늘 사실 이긴경기라 별말 안하려 했는데 코칭스텝에게도 불만이 있습니다.

오늘 경기초반 어빙과 브라운이 말그대로 대폭발해서 1쿼터부터 점수차이가 많이 나고 경기분위기가 하프타임 전에 가비지 가는 분위기였죠.

그런에 이후 벤치타임에 스마트가 말아먹기 시작했고, 이때 벤치멤버로 거의 완전 가비지 타임에나 나오는 압델 네이더 같은 선수들이 계속 나와서 경기를 망치고 있는데도 기회주듯이 방관합니다.

그리고 오늘 1쿼터부터 버저비터샷 하나 빼고는 모든 야투를 성공시키며 18득점을 올린 정말 핫핸드였던 어빙과 이에 못지 않은 핫핸드였던 브라운은 2쿼터 내내 벤치에 있다가 4분대가 남았을때야 코트로 돌아옵니다.

이미 경기는 접전양상으로 되어버린 후였죠.

이 부분에서 저는 개인적으로 코칭스텝이 너무 마음을 놓고 방심하지 않았나 생각합니다.

WR

동감합니다. 오늘은 스티븐스 감독도 욕좀 먹어야될 듯한게 아무리 원정 3연전에 동부 서부 동부 왔다갔다하는 골때리는 스케줄+ 어빙 1쿼터 풀타임 돌렸다고는 하지만 4분간 무득점인 라인업을 그대로 써버렸죠. 반대쪽에서는 반스나 바레아 매튜스 등 주전선수들 교차로 넣으면서 차곡차곡 따라가는데요.
사실 오늘 경기에 숨겨진 문제아는 역시나 호포드인데 그래서 호포드를 넣었지만 나오자마자 턴오버 저지르면서 안그래도 엉망으로 가는걸 더 엉망으로 만들었어요.

결과론적인 것 아닐까요. 만약 그렇게 해서도 리드를 유지했으면 주전 체력 안배에 루키 경험치까지 먹는 1석 2조인거고, 주전 투입해서도 따라잡혔으면 불필요하게 달린 셈이 되겠죠.

WR

물론 그렇긴 합니다.
대신 제가 불만인건 아무리 경기감각이 부족하고 하다지만 스마트가 욕먹는것같이 만드는것 하나없이 꼴아박는 터프샷만 던지는 상황에서도 조정을 안한 부분입니다. 물론 이렇게 된 것에는 스마트가 오픈샷을 모두 놓쳤기 때문이긴 하죠.

저도 사실 경기 보면서는 스마트 욕을 했습니다만 결국 제 바람대로 4쿼터에 스마트를 빼거나 롤을 축소시켰다면 오늘과 같은 역전승은 나오지 않았을 것 같네요. 돌이켜보면 최선의 수는 아니었지만 결국 이겼으니 최악의 수도 아니었다고 생각해요.

WR

결국 그렇게 되긴 했어요.
13점차까지 밀리던 상황에서야 다시 보스턴의 진짜 모습이 나왔었는데 그 중심이 스마트였던 것도 맞으니까요.

오늘 2.3쿼터 수비리바운드 단속 안 되는 것 보고 고개를 갸우뚱했는데 결국 4쿼터 중반 이후에 정신차려서 다행이었네요. 앞으론 진작에 좀 잘해서 주전들 쉴 수 있기를...

WR

결국 말씀해주신대로 리바운드도 다 따라잡혔죠.
근데 호크스전과 마찬가지로 리바운드도 그렇지만 턴오버가 더 큰 문제에요. 오늘 아마 17개 했을건데 저번 안풀리던 호크스와의 전반전에서도 턴오버가 9개였습니다. 오늘 경기는 그런 경기였다고 생각해요.

확실히 골든스테이트나 샌안토니오같은 서부 강팀보다 밀워키나 클리블랜드 같은 최상위권 팀이라기엔 좀 부족한 팀에게 패배했네요

확실히 어빙같은 슈퍼스타 체질들은 강한 팀을 상대할때 더 확실한 동기부여가 되는가봅니다

WR

일단 캐브스전은 거의 멘탈이 전부 나간 상태에서 뛰었고 그 여파가 밀워키전까지 이어졌었습니다.
동기부여라는걸 좀 상대적으로 약한 팀들에게도 좀 느끼면 안될까 싶은 느낌입니다.
16연승인데도 가비지는 킹스전과 매직전 닉스전 스퍼스전 단 네번입니다.

근데 보스턴 경기를 보고 있으면 전 반드시 스마트가 살아나야 할 것만 같다는 생각을 해요. 플옵무대에서 재능 충만한 다른팀을 꺾으려면 결국엔 이러나저러나 스마트가 살아야 합니다. 과정이야 어찌됐든 경기는 차곡차곡 이기고 있으니 전 스마트를 믿으면서 계속 슛기회를 주는게 나쁜것같지 않습니다. 쏘고 또 쏘다보면 슛감이라는건 살게 마련이니까요

WR

스마트가 결국 필요하다는 말씀에는 저도 천번만번 공감하는게 이런 파이터 기질의 선수가 보스턴에는 부족하기 때문이에요.
저도 스마트를 닉으로 쓰고있고 정말 좋아하지만 안타까워서 하는 말이었습니다.

보스턴에서 전 스마트를 제일 좋아하는 편이라서요. 스마트 베벌리 탐슨 같은 허슬좋은 선수들을 눈여겨보고 있습니다. 만약에 스마트의 슛감이 살아서 탐슨 하위호환정도만 된다면 보스턴이 우승할 확률이 매우 높다고 생각하고 있어요

WR

우승까지는 바라지도 않습니다.
오늘같이 다 서있는 농구하고 터프샷때리고 어처구니없는 농구하는게 보기 싫어서 주저리주저리 쓴 것이었죠.

이런날은 팬이고뭐고 다 때려치고 싶어지죠.. 그래도 이겼으니 기분 좋으신걸로!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건