Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

체력이너무 저질인데요 조언좀요!!!

안녕하세요~~
몇달전부터 농구에 빠지게되서 맨날 혼자 퇴근하고 연습하는 르브론을 좋아하는 직딩 28살 남자입니다.

제가 본격적으로 농구를 시작해보려고한지가 한두달 정도 된듯합니다.

항상 혼자 코트에서 연습하다가 두달이지나고 어느정도 기본기를 갖췄다생각하고

1대1을 요새 시작했는데요ㅜ
상대는 무려 저보다 열살어린 고2 학생이랑 자주붙습니다.

그친구랑 하면 항상 10점내기를 하는데 정말 창피하지만 항상 10:5 10:7 이렇게 집니다ㅠㅠ

너무 그친구가 날쌘돌이여서 한번 페이크먹고 공간생기면 돌파당하고 그걸 뒤쫓아가는게 반복되다보니ㅜㅜ

항상 5점차때부터 심장터질듯하고 항상 이미 게임져있으며 진짜 너무 체력적으로 고통스럽네요..

술담배안하지만 대체 왜이렇게 그친구랑 1대1만하면 숨이 차오르고 심장이 터질것같고 어떻게하면 좀더 체력적 부담안느끼고 즐기면서 할수있을지..

농잘알 여러분께서 제문제점좀 알려주시고 해결책도 부탁드립니다ㅠㅠ

Comments

프리톡 게시판으로 가면 잘 설명해주실겁니다~

아마 영자님이 알아서 옮기시겠지만

파워클린 스쿼트 고중량으로 스트렝스 트레이닝하시면 돌파 엄청 빨라지고 포스트업때 절대 안밀립니다. 또한 점프력이 높아져서 슛도 편하게 쏴지죠.(현재 제 경험) 물론 체력소모가 심하게 되는 운동이라 심폐지구력도 좋아지죠. 또한 조깅도 좋은 방법이며 요즘은 추우니 런닝머신 돌리세요.

WR

감사합니다ㅜㅜ일단 제문제는 심폐지구력인것같은데 점진적으로 늘리는법이있나요? 몇번 돌파뚫리면 쫓아가느라 이미 바닥나있어요 체력이ㅜㅜ아오

심폐지구력은 하다보면 좋아지거나 제가 위에 적은 운동도 힘쓰는 운동이지만 실제로는 심폐능력 딸려서 안되는 경유가 허다합니다. 일단 가장 좋은 거는 언덕전력질주 50미터같은게 좋은 것 같네요.

5대5 풀코트는 더 심합니다. 한두번 풀가속 속공뛰고, 풀가속 속공수비하러 뛰면 이미 헥헥댑니다. 저는 한창농구할때 반코트 3대3 4대4 3~4시간씩 해도 괜찮았는데 대학교내 과별 농구대회서 풀코트 뛰어보니 5분도 안되서 지치더군요.
요지는 농구를 시작하신지 오래되지 않으셨고 이제 반코트 시작하시는 시점이시니 힘든건 당연한 겁니다. 꾸준히 반코트 경기 뛰다보면 1~2시간 정도는 할만해 지시니 너무 신경쓰지 않으셔도 괜찮으실것 같습니다.

WR

감사합니다ㅜㅜ 힘들지만 정말 그친구이겨보려고 오늘도 밥먹고 무한연습하렵니다ㅜㅜ

조깅이라던가 유산소운동 하시면서 심폐지구력이나 체력 기르는 게 급선무가 아닐까요! 체력이 떨어지면 수비는 물론이고 슛도 불안정해지니까요. 저도 이번 수험 끝아면 하루종일 농구 연습만 할 생각입니다!

나이에서 이미..
학생분들이랑 하면 승리는 포기합니다.. gg

검색 대상
띄어쓰기 시 조건