Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론과 던컨 코비의 엘리베이터 효과?

이 세선수의 커리어 비교 글이나 의견들은 보다보면 가끔 재미있는 현상을 보게 되는데요.
이미 커리어가 사실상 끝난 시기의 던컨이나 코비였는데 반해 르브론은 계속 누적이나 수상(퍼스트팀) 쌓고 있는 상황이였는데도 격차가 벌어지기는 커녕 르브론이 올라가니 저 둘도 같이 올라가는 엘리베이터 현상을 종종 목격하게 되었는데 이 현상이 왜 생기는 걸까요?

르브론이 커리어를 쌓아갈수록 던컨의 경우는 르브론을 제압했다 라는 전적 때문인지 종종 그냥 르브론+1의 의견들을 봤었고

코비의 경우엔 이상하게 르브론이 뭔가 부진하거나 준우승이 생기면 클러치능력 팀을 승리로 이끄는 능력 5회 우승 등으로 다시 코비>르브론이 나오는걸 봤어요.

아무래도 이런 의견들이 나오는게 코비와 르브론은 플옵에서 만난적이 없고 던컨의 경우 더 많이 이겨서인건지 모르겠는데 흥미롭네요.

Comments

르브론때문에 던콥의 평가가 올라간다? 그다지 공감이 안되네요 원래 샥던콥에서 콥이 백투백때치고올라가다가 던컨이우승후에 확실히 트리오중에서 치고 올라가면서 쫌 벗어났죠 코비는 그 이후 꾸준히 평가가 떨어져 이제는 10위권밖으로 내리시는 분도 계시고요 솔직히 그 과정에서 르브론의 평가가 둘의 평가에 영향을 준적은 없는거 같고요 넘었다못넘었다는 그냥 전성기기준 팬덤싸움때나 갈리지 이미 르브론의 커리어는 둘을 넘었고요 르브론평가에 따라 올타임10위권선수둘의 평가가 격상된다? 너무 르브론중심의 관점이 아니신지?

WR

르브론이 계속 올라가면서 그에 맞수? 혹은 라이벌의 샌안의 수장인 던컨도 같이 올라가는 의견들을 봤거든요. 버드 밑이었다가 어느새 버드와 동급내지 위 그리고 매직과도 비교되었고요.

코비의 경우는 골스와의 준우승 이후 골스와의 2차 파이널 3-1로 지고있을때 갑자기 르브론과의 비교의견들이 확 치고올라왔고...(우승 후에 잠잠)

그게 던컨, 코비가 같이 올라오는게 아니라 원래 두 선수도 탑텐 안에서 위치가 평가하는 사람에 따라서 변하는 편이라서 그렇습니다. 르브론도 파이널 결과에 따라서 세간의 평가가 널뛰기 하다보니 저 두 선수와 비교가 자주 되는 것이지 르브론 때문에 저 두 선수가 끌려서 순위가 올라오는게 아닙니다.

던컨은 진지하게 우승후 그냥 샼던코에서 벗어났던거고요 당시 르브론은 탑5는 유력했던 물론 커리어 마무리를 생각해서겠죠 그래서 겹쳐보였을뿐 실상 전혀 관련없고 코비는 그냥원래 비교의 아이콘으로 항상 논란되던 르브론의 킬러본능에 끌려와 비교되었던것 빼고는 전혀 관련없었습니다

WR

코비는 그냥 원래 비교의 아이콘으로
이 문장을 보니 이해가 되었네요.
근데 코비가 이렇게 비교의 아이콘이 된 이유가 있을까요?

음 저는 릅의 우승 뒤에 던컨의 올타임랭킹이 '국내 커뮤니티'에서 3계단 정도 올라가는것을 목격해서 그런지 생각이 좀 다르네요. 일부의 의견이라기엔 글숫자나 득표(?)가 꽤 많았고요. 그리고 샼던코의 경우, 미국에서의 평가는 취존이라고 느껴질정도로 갈리는것으로 보아 셋을 동급으로 여기는듯 합니다. 국내에서는 던>샼>코가 많지만요. 개인적으로는 던컨의 마지막우승은 커리어에 온전히 반지 한개추가라는 느낌을 전혀 받지 못해서 샼>코=던으로 봅니다.

샼던코에 대한 평가는 코비팬으로 그냥 딱히 애매해서 평가는 안하려고 하고요 그냥 당시 매니아대세 느낌을 말씀드린거였습니다

WR

네 제가 본 것들이 그것이에요.

죄송합니다만 전혀 공감이 안되네요.

WR

죄송할 필요 없어요~

그냥 르브론이 현역이라서 왔다리 갔다리 하는거지 던컨, 코비가 엘리베이터 효과 같은 건 아닙니다.

WR

제가 봤던건 뭐였을까요...
코비는 사실상 커리어가 끝난시기나 은퇴 이후였고 르브론은 계속 나아가는데도 르브론이 우승에 실패하거나 실패위기였을때는 꼭 코비가 소환되어서 진지하게 비교가 되던걸요.

그럼 다른 레전드들도 소환되서 비교당하면 엘리베이터 효과인가요? 그냥 르브론이 현역이라서 올타임 탑텐내에서 왔다리 갔다리 하는 것 뿐입니다. 아마 은퇴하면 어느정도 고정이 되겠죠.

WR

제가 본건 특정 인물 '코비'와의 진지한 비교가 계속 되풀이 되었고 그게 마치 쿨타임 마냥 반복되는게 신기했어요. 카와이에게 고전하여 패배했을때 골스에게 패배했을때 골스에게 3-1로 몰렸을때 작년 준우승 이후에 그리고 조던이 코비가 낫다고 했을때 등등

그냥 원래 어느 분야건 올타임 레전드끼리 비교하는걸 사람들이 좋아하고 코비도 현역때 조던과 비교가 많았죠. 그냥 같은 NBA 레전드들이니까 자주 소환되서 비교되는거지 누가 누굴 끌어주고 갑자기 순위가 올라가는게 아닙니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

- 타인을 비꼬는 표현으로 비아냥성 게시물 및 코멘트를 남기는 경우

검색 대상
띄어쓰기 시 조건