NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

릅이 드리블이 좋은가요?

지금은 드리블이 딱히 좋아보이진 않아 보이는데..

최전성기인 마엠시절에는 드리블도 좋았나요?

Comments

가드처럼 드리블이 좋았냐하면 아니죠.

평균 이상이죠.
화려하다기보다는 안정적이고, 골밑 공략할 때 그렇게 안정적으로 돌파하며 메이드하는 건 쉽지 않아요

비꼬는게 아니라 역대 탑5에 들어갈 가능성이 농후한 선수니 당연히 좋지 않을까요!

단순히 좋다는건 평균이상을 이야기할 수도 있는거니까 좋다고봐야겠죠.

근데 뭐 아주 드리블 좋은 가드들에 비하면 좀 약하겠죠..

좀 투박해보이긴 하지만 스몰포워드중에서 꽤나 좋은 편 아닌가 싶네요 

포워드 중에서는 최고죠.

볼키핑은 상당히 좋은편이죠.

르브론이 볼 핸들링이 좋다고는 할수없을것같아요. 자세도 높고 뭔가 투박하죠. 그래도 키핑능력은 좋아서 잘뺐기지는 않더라구요.

엄청 좋은거죠.

드리블의 목적이 결국 볼키핑과 상대를 속이거나 제치는거라고 봤을때 가장 이상적인 드리블러가 아닐까요? 화려하거나 낮다고만 좋은건 아니라고 봅니다

리딩시 키핑하는 능력, 돌파할때의 드리블링 능력 둘다 포워드 최강입니다. 이론의 여지가 없어요. 르브론 능력치중에 제일 과소평가 받는 부분이 바로 드리블링 능력이라고 생각합니다

키핑이나 돌파를 볼 때 포워드 수준에서 요구되는 드리블 능력에선 최상에 해당한다고 봅니다. 그런데 가드처럼 잔드리블 치면서 좁은 공간 쪼개서 들어가고 오픈 코트가 아닌 상황에서 기민한 수비수를 크로스 오버로 한번에 제칠 정도의 드리블은 아니죠. 그럴 필요도 전혀 없고요.

공 소유시간이 긴데도 굉장히 효율적이죠. 신체를 활용하건, 방법이 단조롭던, 공을 쥔 상태에서 불안하지 않게 원하는 공간으로 공을 가져가고, 득점을 해 내고 원하는 곳에 전달하니, 좋은 드리블러라고 생각합니다. 자말이나 팀 하더웨이처럼 화려하지야 않지만요.

그리고 생각보다 필요할 때 화려한 것도 해 오지 않았나요?

포가처럼 핸들링 하는데 엄청 좋은겁니다. 투박해 보이지만 전성기 카와이급 아니면 뺏길일도 없습니다

전 진짜 엄청좋다고 봐요

르브론이 자기 할 거 다하는데엔 기본적으로 아주 좋은 드리블링을 갖고 있기 때문이죠 

좋은 신체도 물론이거니와.

어빙의 드리블링이 호날두라면 르브론은 이니에스타라고 생각합니다

날두의 드리블...?!

느낌상 반대아닌가요?
개인적으로는 호날두의 치달이랑 르브론의 림어택이 이미지가 비슷해 보입니다.

호날두의 화려한 드리블을 말한겁니다

치달은 호날두보단 베일이 더 대표적이죠 

날두는 맨유시절 말고는 화려한 드리블이라고 하기엔 좀 애매한거 같은데..

음 그도 그렇네요 요새는 화려한 드리블은 잘 안치기도 하니까..

어빙은 호나우딩요로 합의하시는건 어떨까요?

호나우딩요도 괜찮네요 

어빙 드리블은 메시이고 르브론이 호날두 아닐까요? 호날두는 돌파자체는 사실상 치달이라서요.

안정적인 스코어러는 보통 드리블이 좋은 편인데 그 중에서도 잘하는 편이라 생각합니다.

드리블하다가 뺏기는 것은 거의 못본 듯하네요..  

잘합니다 .몇년전에 르브론하고 듀란트를 가르는 분수령이 드리블이라고 봤어요.

트랩수비나 더블팀에서 르브론은 대처가 자연스러운데 듀란트는 턴오버가 상당했죠.

물론 듀란트도 피지컬에서 나오는 크로스오버로 돌파는 훌륭합니다. 하지만  볼간수는 레벨차이가 났죠.

상대적으로 듀란트는 피지컬한 수비에 당황하는 편이었죠. 신기하게도 시즌 중에도 들쭉날쭉하는 편이라 듀란트 핸들링이 딱 좋다 나쁘다 평하기가 어렵네요~

드리블링을 어떤 범위까지 해석하냐에 다르겠지만 솔직히 드리블링이 좋은건 아니죠 피지컬무브가 좋은 거죠
근데 릅이 드리블만 팠다면 그것도 역시 잘했을거라는 생각은 드네요 애초에 본인 피지컬과 능력치에 따른 드리블의 최적화를 통해 현재 무브를 갖게 된것이니까요 드리블은 리그 내 중간이라고 말하고 싶네요

어빙 커리 같은 선수들이 샤비와 같은 드리블이라면 르브론은 지단과 같다 생각합니다. 우월한 피지컬을 이용한 볼키핑은 최고인 것 같아요.

근데 지단의 키핑은 우아한 맛이 있지만 릅의 키핑이 우아하진 않죠

그런 점에선 차이가 있긴 하네요 사실 어빙과 커리 드리블은 화려한 편인데 샤비는 그런 느낌은 아니었으니까 축농의 차이일까요

핸들링이 좋은건 아닌듯 하네요. 돌파를 잘하냐하면 이견은 없겠죠.

드리블의 목적이 키핑과 수비수를 제치는 용도라고 본다면 일단 키핑면에서는 포지션불문하고 최상위권이죠.
르브론 드리블하는데 1:1에서 긁을만한 수비수는 카와이말고는 없을정도입니다. 수비수를 제치는 용도에서의 드리블은 잘 없습니다. 투박하기도 하구요. 다만 몸을 이용한 순간적으로 파고드는 능력이 역대급이라 필요가 없는 부분이기도 하구요.
직선적인 돌파가 주특기라 잔드리블이 의미가 없기도 하구요. 아마 르브론이 어빙과 같이 낮고 잔드리블 했으면 금강불괴가 안될수도...

파이널에서 이궈달라가 르브론 손에서 공을 세 번이나 긁어냈습니다

포워드에서 르브론보다 드리블 좋았던 선수는 누가 있을까요?

당장 생각나는건 그랜트힐정도?

전체선수로 본다면 중간급, 포워드로 본다면 최상급.

드리블이 안좋은데 리딩이나 돌파를 주무기로 삼을 수는 없다고 생각합니다.

잘하는건 아니고 평범한 수준인것 같던데요

평가가 왜 이렇게 박하죠... 당연히 최상급이죠 르브론은 크리스폴처럼 드리블 할 필요가 없습니다. 몇번의 동작으로 상대를 제끼는데 체력소모도 줄고 굳이 턴오버 할 여지도 안주고 최상이죠 역대 최고의드라이브인 소리 듣는데 드리블링 없이 가능하다 보시나요?

르브론이 데뷔할때 포가였던 걸로 알아요
거기에 메인 볼핸들러로도 코트 넘어와서 리딩하던 시절도 있었는대요

굳이 따지자면 포지션 상위권이지만
가드로는 nba평균이라고 생각합니다

릅은 드리블이 굉장히 투박해보여서 실제 드리블링에 의한 턴오버갯수보다 못해보이긴 합니다. 발목꺾고 방향전환하고 이런걸 최소로 해서 투박해보이는데 이점이 릅이 큰부상없이 아직까지 롱런하는 한 이유라고 생각하기 때문에 현명한 드리블러라고 생각합니다. 최대한 피지컬을 활용하여 본인의 몸에 부담이 가지 않는선에서 드리블을 한다고 봅니다

드리블만 봐서는 높지 않지만, 피지컬을 고려했을 때는 최상급이죠.

역대에서 르브론의 몸으로 드리블을 저만큼 한 선수도 얼마 없었고, 

그리고 르브론은 자신의 몸을 잘 활용할 줄 아는 선수라 단순히 드리블만 보면 안된다고 생각해요.

드리블 스킬 자체는 화려하지 않으나 펌블이 잘 없고 공도 잘 안뺏기는거보면 볼핸들링은 동포지션 최상급입니다. 쥑이는 타이밍에 뿌려지는 패싱이 바로 이러한 볼핸들링이 기반이 되는거겠죠.

보기에투박해서 그렇지, 볼키핑이좋고 거기다 프레임이 압도적이라 히트때는 압박속에서 하프코트넘어오는 키핑을 전담으로했죠 전성기나 지금이나 웬만한 가드들보다도낫지 싶은데요
단순잔재주나 낮고 빠른드리블을 하는건 아니지만 그럴필요없이 키핑이되기때문에 결과적으론 최상급이죠

사실상 오펜스게임때의 르브론은 완전 포인트가드에요 공을 전담해서 잡고 게임 리딩을 해서 패스를뿌리던가슛을하던가 돌파를하는... 그걸 트리플쓰렛이아닌 드리블상황에서,그것도 몇년간 리그에서 제일잘했죠. 드리블이 최상급이 아니고서야 있을수없는일

저도 스타일의 차이 일뿐 SS급이라 봅니다

https://www.youtube.com/watch?v=pZ2gNuQLBW4

좋은가 나쁜가 양자택일이라면 좋은편입니다.

다만, 하이라이트 믹스를 봐도 펌블이 자주 나오는 편이라서 최상급이다라고 하기는 힘들죠.

라마 오덤이나 안드레 이궈달라같은 볼핸들러에게는 조금 못미친다고 봐요.

그의 돌파에 있어 최대장점이 어깨만 밀어넣고나면 드리블을 종료하고 바로 슛으로 접어든다는 겁니다.

볼을 흝어내기 어려운 이유이기도 하고, 한편으로 그 점이 트레블링 논란의 이유이기도 하죠.

드리블로 유명한 선수들 라인에는 당연히 못 들어가고,드리블 좋은 가드들만큼은 못 된다고 생각합니다.다만,못해도 평균이상이고 동포지션과 그 몸뚱아리 치고는 드리블 포함 손에 꼽힐 스킬셋들이라고 생각합니다

키핑이나 이런건 신체사이즈와 머리가 관여하기에 논외로 치고 순전히 볼핸들링 능력만 봐도 3번 중엔 제일 좋은 수준 아닐까 싶습니다. 가드 포지션은 뭐 무난하다고 생각하구요. 비슷한 맥락으로 마사장님.. 볼핸들링 그 자체는 무난하다 생각하든데 기본적으로 자세가 낮고 집중력이 좋고 순간적인 방향전환이 빨라 핸들링이 화려하지 않아도 수비수를 추풍낙엽처럼 보내버릴 수 있었죠.

단순히 볼핸들링 능력은 90년대와 비교하면 정말 많이 발전했다 생각합니다.

허리 아픈 이후로 눈에 띄게 안좋아졌죠.. 아마 대부분이 허리 아픈 이후를 생각하시는듯.. 그전엔 자기 포지션에서 역대급으로 좋다고 생각합니다

저도 클블 2기 이전까진 진짜 좋았다고 생각하는데 그 때부터 뭔가 좀 드리블이 높아진 느낌이 들더라고요...

돌파를 주무기로 커리어를 쌓아왔죠.
현재 리그내 르브론보다 드리블 잘하는 포워드는 없다고 봐요.

드리블 스킬이 어빙이나 커리만큼 화려하냐 묻는다면 아니라고 이야기 할 수 있지만 효율성을 묻는다면 당연히 좋다고 단언할 수 있습니다. 돌파 기록만 봐도 알 수 있죠. 피지컬을 이용한 돌파는 드리블에 포함 되지 않는다면 할 말 없습니다만...

드리블이라는게 결국 핸들링이랑 키핑력이랑 결합물이죠. 드리블이 좋은게 아니라 피지컬이 좋다는 말은 이해하기 힘드네요. 피지컬도 엄연히 능력이고 그 피지컬을 잘 살린다는것 또한 능력이 좋은 것이지 피지컬덕분이라며 그것없이는 그닥이라는 말자체는 그저 if일 뿐이죠.
골스저격이라거나 커리저격의 의도가 아니라 커리가 드리블이 좋다는 것에 슈팅때문에 과대평가된것이지 슛이 없다고 배제한다면 좋다고 볼 순 없다 라는 예시또한 말이 안되는거잖아요. 선수의 플레이방식은 최장점을 잘 활용할 수 있는 방향으로 가는 것인데 말이죠.

피지컬의 도움을 받은 볼키핑펵을 가정하더라도 아주 좋다고 봐야죠.

스트릿볼러같은 화려함을 따지는게 아니라면, 이미 역대 top5에 들어가있는 선수가 돌파와 리딩을 주무기로 삼고 있는데 르브론이 드리블 나쁘다고 하는건 농알못 인증이죠.

드리블로써 르브론과 조던의 공통점이 간결하다는 점입니다. 많은분들이 아시다싶이 그 이후의 확실한 득점 루트가 있기 때문인데요. 그렇기에 많은 일류가드들처럼 화려한 드리블은 필요가 없습니다. 드리블이 키핑과 공간창출, 순간적으로 수비수를 벗겨내는게 목적이라면 분명 르브론의 드리블링은 역대 포워드로 따져도 최상급이 맞습니다. 다만 르브론 팬으로써 냉정히 따져봤을때 드리블에 있어서 뗄레야 뗄 수 없는 트레블링까지 포함한다면 제 개인적으로는 르브론의 드리블에 매우 큰 점수를 주고 싶지않습니다. 팬이라 더 확실하게 완벽하길 바란다는 마음일까요. 단순히 불리지 않았을뿐이고 다른 선수들도 트레블링 오심에서 자유롭지 않을 선수들이 많지만 르브론은 그 범주에 확실히 들어가는 선수입니다. 올해 강화된듯한(?) 트레블링 룰에서 이것을 확실히 극복했을때, 전 르브론을 역대 포워드중 최고의 드리블러로 인정하고 싶습니다.

볼간수후 마무리에 이르는 드리블 처리는 정말 깔끔하죠

가끔 공을 너무 세게튀겨 잡으며 많이 걷기는 하지만 본인의 돌파 속도에 맞게 드리블도 잘 한다고 생각합니다. 

당연히 볼핸들링이 좋죠. 화려한 드리블을 많이 안 할 뿐이지, 

볼을 들고 돌파와 패싱을 즐기는 선수의 볼핸들링이 평범 혹은 그 이하 수준일 수가 없습니다.

그것도 느바 탑 수준, 모든 팀과 리그 최고 수비수들의 집중견제를 받는 슈퍼스타라면요.

자신의 피지컬 장점을 100% 활용할 수 있을 정도의 볼핸들링을 최고레벨로 익혔다고 생각합니다.

굳이 화려한 드리블 할 필요가 없죠. 스피드 점프력 파워 등 피지컬이 역대급이니...

기술이좋거나 화려하진않지만 단순하면서 볼간수는 꽤 좋은것같아요.때문에 돌파할때도 상대를 속이고 돌파한다는 느낌은 없더라구요.

화려한 것만 좋은 드리블의 척도는 아닌데..
박한 평가가 조금 아쉽네요.

르브론의 드리블은 르브론 플레이 스타일을 그대로 빼박았다 봅니다. 우아하게 보이지 않을뿐 볼간수에 문제가 없고 효과적이고요. 불안하다는 느낌이 거의 없을만큼 안정적이고요. 물론 닥돌의 파워에서 오는 시너지도 있죠.

어빙 처럼 드리블만으로 수비수를 제칠수있는 정도는 아니라고 생각합니다만....

볼키핑은 최상급이라고 생가합니다. 드리블을 딱히 길게 끄는 타입의 선수도 아니라고 생각하구요.

화려함이 S급은 아니지만 피지컬 닥돌, 효율성, 운동능력 다 역대급 사기이기에...

탑급 가드들의 그 드리블능력을 말씀하시는거라면 아니라고 보고요 포워드들중에서는 최상급 핸들링 능력을 가지고있죠.... 막말로 그덩치에 가드드리블이나온다면..... 상상하기도싫네요. 굳이 르브론이랑 비슷한사이즈인데 볼핸들링이 더 좋은선수가 누가있냐라고 묻는다면 티맥정도밖에 생각이안되네요 티맥의 드리블능력은 진짜 왠만한 포가보다 더좋았고 실제로 고등학교시절에도 포가였으니.... 즉 르브론 드리블 좋습니다

WR

가드처럼 화려한 드리블은 없어도 동포지션에서는 최상급이군요 감사합니다

이건 가드한테 박스아웃 잘하나요? 라는 질문하고 비슷한건데

르브론 드리블 잘합니다

드리블은 형편없지만 몸의부피가 크면서 스피드는 말도안되게 빠르고 키핑능력이 좋아서 스틸도 잘 안당하고 돌파는 뭐 느바 올타임 역대급이죠. 단순 드리블실력이라면 포워드라 어쩔수없는거에요. 그리핀이 특출난거죠.

마이클 조던도 어빙이나 커리 같은 종류의 핸들링을 시도하는건 못보셨을겁니다 필요가 없으니까요.

르브론 정도의 피지컬이면 굳이 리스크가 있는 드리블 돌파를 할 이유가 없죠.

필요한 만큼은 넉넉히 하고 있고, 포지션 대비는 상급이라 봐야죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건