Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

블록과 리바운드의 가치 동등한가요. 어떻게 보시는 지요.

블록은 라인 아웃으로 공격지연만 시킬 확률이 높아보여 리바운드만큼 더 좋은 인자로 보기

어려운듯한데 어찌보시나요. 그리고 블록은 체력소모지수가 리바운드보다 더 커서 결국

전체적으로 보면 큰 이득이 아닐수도 있지 않나요. 덩크도 체력소모가 크다고 알고 있습니다.

물론 타이트한 수비와 공격이 전개될때 체력소모는 아주 크겠지만 ..

Comments

블록의 가치는 정신적인 면이 크지 않을까 싶네요. 

상대의 사기를 떨어뜨리고, 우리 팀의 사기를 올려주는..

WR

팀 플레이진행상 그런점도 플러스가 되겠군요.

블록이 훨씬 가치 있는게 찍힐까봐 슛을 못합니다. 블록은 공격리바운드랑 비슷한 수준인듯 보입니다.

WR

예 블록은 리바운드보다 그러고 보니 갯수 자체가  엄청 적네요 희소성도.. 

WR

그렇군요...  경기흐름에서 소극적 플레이를 하도록 강제한다는 점이..

PER에선 블락이 공격리바랑 동일한 가치에요. WS는 정확하진 않지만 공리가 좀더 높은거 같고..

WR

공리냐 블락이냐.. 맞네요. 블락이 더 좋은 타이핑인듯

블락은 실점을 막는건데 리바운드보다 가치가 떨어질수가 있나요? 글쓴분이 블락의 가치를 너무 낮게 잡으시는거 같습니다. 해당 행위를 하면서 소모되는 체력이나 파생효과 같은것을 다 따지면 굉장히 복잡한 이야기가 될거 같구 갠적으론 블락 > 공리 > 수리 의 가치가 있다고 보여집니다.

WR

예 블락이 공리보다 더 클수도 있겠네요.  

리바보다는 블락아닐까요??

WR

다들 그렇게 보시는것 같네요.  블락갯수 자체가 비교도 안될정도로 작으니까 그만큼 더 힘들다는..

리바가 더 높은 가치가 있다고 생각합니다. 블락을 통해 공격권이 다시 상대방에게 넘어갈수도 있으니까요. 그럴바엔 확실한 공격권을 가져다 주는 리바가 더 낫지 않을까 생각합니다

WR

예 고수님들 의견듣고 보니 더 가치가 높은거 같네요.

동일선상 비교가 안되지 않나요? 블락은 상대 슈팅을 저지 하는 행위이고 리바운드는 슛이 실패한뒤나 우리의 슛이 실패한 이후에 하는 행위잖아요. 단순하게 블락을 안하면 실점을 하는 상황이지만 리바운드를 안하면 상대 공격하는 상황으로 돌아가는거니 블락이 높은 가치가 있다고 여겨져서요

고베어나 화싸같은 블락 잘하는 빅맨들의 존재는 블락 수치는 2-3개일 뿐일 수도 있지만 상대편 골밑슛 확률을 확 낮추죠. 르브론 같은 체이스다운 마스터는존재만으로도 속공시 상대가 의식하느라 턴오버 유발도 되고 블락시엔 분위기도 전환하죠! 그래서 개인적으로 공리보다 가치가 높지 않을까 싶네요.

WR

강력한 센터가 블록도 잘한다면 상대에겐 진짜 답답하게 만들수도 있겠네요.

론도가 속공 레이업 놓치던게 생각나네요.

누가 그런말 하지 않았나요 블록슛은 상대방 슛을 막는 거 뿐만 아니라 찍힐 수도 있다는 공포심을 준다고? 이런거 보면 정신적인 측면에서 가치가 더 크지 않을까요?

WR

예 실제 게임상 많은 심리적 위축을 줄거 같습니다.

아마 빌 러셀이 비슷한 말을 했던것 같네요. 블락을 잘한다는건 모든 슛을 막아내는것이 아니라 상대가 슛을 할 때마다 당할지도 모른다는 두려움을 심어주는 것..

오늘 밀워키 경기 쿰보 블락과 지지난 파이널 르브론의 체이스다운 블락이 생각나네요. 개인적으로 경기의 흐름이나 결정적인 영향 면에서 리바운드 보다는 블락이 더 가치있다고 생각합니다.

WR

예 그렇군요. 경기흐름과 보는맛 흥적인 요소가 블락이 큰 요소라고 많은 분들이 보는 군요.

플레이를 강제한다는 면에서 블락이 경기내에 더 중요할수는 있다고 봅니다. 골밑에 전성기 하워드가 있다면 그 르브론도 돌파를 활개치기가 어렵죠.
물론 리바도 엄청난 리바운드 예컨데 로드맨 같은 선수가 있다면 팀원들이 맘 놓고 슛을 쏠수 있으니 이또한 중요하다고 봅니다.
다만 샷 블락커는 제법 있는데 비해 로드맨 같은 수준의 리바운더는 잘 없으니..
그런점에서 전성기 하워드는 그 시대 최고의 블락커이자 리바운다로 팀내 전술이였으니 대단하다고 생각드네여.

우리팀 빅맨이 아무리 멋진 블락을 해도 상대팀이 공격리바운드 따내서 세컨드 찬스로 이지샷을 넣어서 김빠지는 경우를 너무 많이 봐서 그런지, 아무리 우리팀이 블락을 해도 생각보단 허무하다는 생각이 많이 들더라구요.

WR

어떤면에서 블락이 양날의 검이 될수 있다는 점에서 질문 올렸는데...  많은 분들이 긍적적 효과로 이해하고 계시네요.   저는 어느선수가 블록을 했냐도 중요한 요소라고 보는데 듀란트같은 선수가 블락 많이 하는것은 결코 팀에... 플러스가 않되요. 그런면에서.. 감독이 팀구성과 전술을 잘...

골스 뉴올전에서 듀란트가 블락으로 활개치니 뉴올 선수들이 쉽사리 슛을 하지 못하더군요 그런점에서 블락이 더 낫다고 봅니다 리바는 림맞고 튀어나온 루즈볼만 잡아도 수치가 증가하는걸요

블락으로 가져오는 분위기도 큰 요소라 생각합니다만,

수비 잘해놓고 미스샷 만들었는데 허무하게 풋백 맞는것처럼 또 분위기 다운되는게 없죠.

개인적으로 빅맨 기준으로 공격리바 > 블락 >> 수비리바 정도로 보고 있습니다.

블락이 상대의 확실한 2득점을 막는거긴 한데, 포제션은 못 가져올 가능성이 높고,

오펜리바는 빅맨이 잡았을 경우 2득점, 못봐줘도 최소 슈팅파울 정도는 만들어지니까요.

상대의 얼리오펜스 차단 효과도 있고요.

가치가 동등하냐고 물으시는 질문에는, 1개의 리바운드와 1개의 블락을 비교하는 게 맞다고 봅니다. 10리바하는 선수와 10블락하는 선수 중 어떤 선수의 가치가 더 높을까 생각해봅니다.. 10블락하는 선수가 0리바일리 없으니 저는 10블락하는 서눗가 훨씬 가치있다고 생각합니다. 

저도 이렇게 생각합니다. 블락 평균 3개하는 선수라면...블락 3개의 가치는 그렇게 대단하지 않을지 몰라도 실제로 블락으로 기록되지 않은, 노골을 만들어낸 컨테스트는 훨씬 많겠죠.

가드들이 엔드라인타고 골밑 돌아서 나오는 것도 일종의 블락을 의식하는 효과 아닐까요.
블락 행위 자체보다도 경기내내 골밑에서의 블락의 위협이 훨씬 효과가 높다고 보입니다!

평균 10리바, 평균 10블락 무게감이 다르군요.

상황에 따라 팀을 승리하게 만드는 스탯이 가치가 높겠죠.
굳이 따지면 전 보통은 리바운드라고 생각합니다.

블락이 리바운드보다 어렵다는건 너무 명확한 사실이죠.

더 어려운 만큼 가치가 있다고 생각합니다

하지만, 블락을 시도했다가 페이크에 당하면 오픈찬스 또는 자유투 투샷이 주어지고

또한 블락을 한 공이 상대편으로 향 할 가능성이 높은 반면

리바운드는 시도하는게 무조건 이득이죠

백코트가 약간 늦어지는거야 팀플레이로 충분히 극복가능하고요

블락 1개가 리바운드 1개보다 가치가 높지만

리바운드를 시도하는게 블락을 시도하는거보다는 가치가 높다 보네요

리바처럼 한경기 평균 12블락 해주는 선수가 있다면 그 팀상대로는 페인트존 공격은 못하겠네요

위에서 다른 분들이 말씀 주셨듯이, 블락은 컨테스트에 의해서 노골로 이어진 많은 수비 노력의 일부가 스탯화된 것에 불과하지요.
그런 측면에서 블락은 공리보다 무조건 효과가 크다는 것은 자명한데, 그 효과를 다른 많은 수비 노력과 마찬가지로 숫자로 바꾸어 내기가 거의 불가능합니다.

굳이 비교하자면 리바운드는 차곡차곡 월급을 모아서 돈을 모으는 것이라고 한다면

블락은 복권이나 도박으로 한 탕 크게 버는 거라고 생각합니다.

한 번에 큰 목돈이 생기면 당연히 좋죠. 누가 뼈 빠지게 일해서 돈 벌고 싶겠습니까?

근데 현실에서 그런 일은 거의 없고 성실하게 일 해서 돈을 모으는 게 가장 안정적이죠.

리바운드와 블락도 마찬가지라고 봅니다.

분명 하나의 블락은 가치가 큽니다. 상대의 공격을 1차로 막아내고, 심리적인 압박감까지 줄 수 있으며

빌 러셀이나 팀 던컨처럼 블락을 전술적으로 이용하는 선수들은 과시용 블락이 아닌 우리 팀의 속공으로 바로 이어지게 할 수 있죠.

그러나 블락을 노리다 보면 파울 트러블에 걸리기 쉽고, 페이크에도 쉽게 속으며, 본인이 마크하고 있는 공격수의 박스아웃을 놓쳐 공격리바운드를 허용하거나 쉬운 패스를 허용합니다.

그에 반해 노골된 상대방의 슛을 리바운드 하는 것은 재차 실점 기회를 허용하지 않는다는 점에서 화려하지는 않더라고 그 가치가 충분하죠. 손대범 기자님의 책을 읽어보면 수비의 완성은 '리바운드'라는 말이 나옵니다.

간단하게 정리해보면 리바운드는 '무조건 사수해야 하는 정말 중요한 것'이고

블락은 '하면 좋은 것이지만 굳이 하지 못 해도 상관없는 것' 정도로 정리하고 싶습니다.

좋은 샷블라커가 있으면 상대팀 공격 전략도 바꾸게 만들죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건