Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리는 손을 너무 많이써요

물론 파울이냐 아니냐를 따진다면 억울한 부분도 있겠지만 분명히 대인수비시에 손을 많이 쓰는 부분이 있습니다

커리팬이지만 큰경기에서도 쓸데없이 스틸하려다 파울누적되는경우가 많은데

개인적으로 수비를 못하는 편은 아니라고 생각하지만 그래도 팀 수비전술 자체가 본인 수비부담 덜어주려고

스위칭 자주해주는데도 불구하고 무리한 스틸시도로인한  꾸준한 파울누적은 본인의 심각한 잘못이라고 생각됩니다 준우승때의 파이널도 그렇고 올해 개막전도 그렇고 오늘도 그렇고 또 여타 포가들과 비교해도 이렇게 파울이 많은 포가가 있나 생각될 정도로 어떨땐 짜증나기까지 하네요

Comments

이미 스티브 커가 리치 인 파울 하지 말라고 수차례 지적했는데 습관인지 잘 개선이 안되나봅니다.

커리가 수비할때 손을쓰는것보다 커리의 오프더볼 움직일때 상대방이 손을 쓰는거에 비하면 애교라고 생각합니다.

커리가 유독 스타라 그런 장면들이 많아서 그렇죠.
레딕이나 예전 알렌등 오프더무브 할때 당하는 파울은 비슷합니다. 커리만 손해본다는 시각이 좀 불편하네요.

유독 스타가 아니라 그런장면을 많이 당하는거는 사실입니다. 레딕 알렌이 커리보다 더 심하게 당하나요? 유니폼잡고 당기고 밀고해도 커리 오프더볼은 안불렸죠. 그리고 본문내용이 커리인데 커리만 언급하는건 당연한거 아닌가요?

WR

파울을 객관적으로 따지자면 커리의 오프더볼 움직임에 파울이 많이 불리기도 하겠지만 직관적으로 심판이 봤을때 대인수비시에 파울불리기에 딱 좋을정도로 손을 많이 써서...

그건 저도 인정합니다. 그래도 평소에 커리가 파울을 잘 안하는 편이죠. 이번시즌 3경기가 유독 많은 파울이네요

당하는걸 그렇게 당한다고
본인이 손을 써서 반칙관리 못하는건
같은게 아니에요
이거 고쳐야됩니다
지금 3경기째 반칙 쌓는 갯수보면
당장 손이라도 묶어놓고 싶은데요

본인이 손을쓴만큼 상대방이 자신에게 손을쓰는만큼 파울이 불리면 덜 억울하겠죠.

그걸 차치하고서라도
그냥 반칙인게 보이게끔 손을 써요
그래서 반칙갯수 쌓이는거구요

교묘하게 하던가 그래야 되는데
손쓰는 동작도 크고 다 걸리게끔 해요
커리 본인이

수비에대한 열정이겠죠. 시즌초에 이렇게 쌓였으니 좀더 노련하게 손을쓰거나 덜 쓰겠죠.

팬으로써 제발 그러길
바랄 뿐입니다 저도

영리한 선수고 매년 발전하는 선수니 오늘계기로 더 성숙해지고 발전할꺼라고 믿음이가네요.

지금 논점에서 벗어나고 계시네요. 카리가 파울 안불려지는게 억울하면..그건 다른 주제입니다.

커리가 쓸떼없이 손을 많이 써서 파울얻는게 글의 주제인데.
님은 지금..커리가 상대팀 수비수에게 당하는걸 자꾸 언급하시네요. 따로 그 주에데 대해 글을 쓰시던가요

댓글 읽어내리면서 점점 답답해져갔던 속이 뻥 뚤렸습니다

글쎄요, 그건 팬의 입장에서 그렇게 느끼는 것이겠지요.

커리 오프더볼 파울 안불리는거는 유튭에 하이라이트로 많은 영상이 있습니다. 르브론이 돌파중에 컨택파울 안불리는거랑 비슷한거겠죠.

말씀하신대로 리그를 대표하는 슈퍼스타들은 파울 잘안불리는것 같습니다. 언급하신 르브론이나 커리도 그렇고 예전 오닐도 그랬던것같아요. 다른 선수들과 동일하게 불면 경기가 너무 루즈해져서 그런건가 라는 생각이 드네요.

올스타급 선수들 대부분 그런 영상 모아두면 크게 다르지는 않을 겁니다.

다만 정말로 커리에 대해 가해진 파울 중 불리지 않은 횟수에 비해 커리의 파울이 아닌데도 불구하고 파울로 불린 횟수가 '애교' 수준으로 적은지 의문일 뿐이네요. 

전체 경기를 카운팅한 것도 아니고 오프더볼 무브 중은 아니지만 매니아진에 칸제루님이 올려주신 글을 보면, 슈팅파울을 당했지만 콜이 불리지 않은 횟수에서 커리는 상위권도 아니었습니다.

개인적으로 커리가 불리한 판정을 받고 있다고 생각하진 않습니다.

오프더볼의 움직임에서 파울 안불리는거는 슈팅파울을 당했지만 콜이 불리지않은거랑은 다른 영역입니다. 커리의 오프더볼 무브에서 상대팀의 컨택은 객관적으로 봐도 유독 심합니다.

그 객관적임이 사라비아님의 기준이라는거죠. 제 주관적으로는 파울의 종류가 다를뿐 올스타급 이상 선수들이 당하지만 불리지않는 파울들과 다르지않다고 생각합니다. 객관적이라 말씀하시면 어느정도 다수의 견해를 포함하셔야하는데.. 아 관점이 다를수도 있겠네요.
커리가 컨택은 많이당하고 콜이 안불리지만,슈퍼스타급 선수들은 전부 그정도는 다 해당되는데 왜 유독 커리만 그런것 같고 그러냐.. 정도가 제 견해입니다.

그렇게 말씀하시면 엠비드 서브룩님이 말하는것도 객관적이지 않은거죠. 지금 슈퍼스타중에 커리만큼 오프더볼 좋은선수가 있나요? 또한 커리가 공격시 컨택 안불리는거는 슈퍼스타들보다 적게받고있는건 사실아닌가요? 특히 오프더볼과 3점 컨택부분에서는 커리가 손해보고있다는거는 사실이라고 생각하네요.

예맞습니다. 사실 이 모든것을 수치화하지않는 이상 객관적이라는 표현을 붙이기는 어려운 주제죠.
커리가 손해보고 있는 부분도 분명있습니다만.. 제가 무슨말씀을 드리고싶은지는 아시리라 봅니다.
주말마무리 잘하셔요.

원래 농구라는게 볼있는 선수보다 볼없는 선수에게 파울부는게 더 엄격합니다.
오프볼무브는 원래 터프하게 봐주는편입니다. 커리오프볼무브컨택은
예전 코비 아테스트 볼없을때하는 몸싸움에 비하면 애교죠. 그건완전히 격투기와 마찬가지였죠. 원래 볼없을때 몸싸움은 터프하게봐주는게 nba입니다. 그런데 다른선수들같으면 비등하게 하는 몸싸움을 커리가 왜소하니 잘밀리는거고 그게 더 파울당하는것처럼 보이는거죠.
그리고 말씀하셨듯이 르브론이 돌파할때 잡아당기고 할퀴고해고 파울잘안불리는거 저정도로 어필한적은 없습니다.
유독 골스선수들이 불리한파울콜에 과하게 반응하고 그렇게 어필하니 팬들도 선수들이 어필을 심하게하니 골스는 뭔가 더 억울한콜 많이당하는가 보다하는 이미지가있죠.
골스선수들이 불리한 파울콜에 다른선수들보다 더 과하게반응하는 듯 합니다.

경기당 대략 2개 정도의 파울은 상대가 지나가는걸 막으려고 팔 뻗다가 불리더군요. 반복되는 습관인듯..

네 같은생각입니다 손을 많이쓰죠~

재작년 파이널 6차전때도 손을 많이써서 퇴장 당한걸로 기억을 하는데(그때도 억울한 장면이 좀 있었죠 사실) 이건 고쳐야할 점 같기는 합니다. 꾸준히 불리는 걸 보면

뚫리면 포기하고 듀란트, 그린의 헬핑을 받으면 되는데
거기서 손을 뻗네요...

시즌초라 그런지 의욕이 과한듯합니다

커리는 손을 치지만 다른 선수들은 커리의 유니폼을 잡죠

슛할 때 몸도 밀치죠..

사이스스텝이 좋은편이아니라서 손이좀 먼저가죠. 재껴진 뒤에 무리하게 쫒하가다가 컨택-파울 이런경우도 좀 있구요.

윗글에 유니폼잡는거 이야기하시는 분들 있는데, 유니폼 자체는 오프더볼 무브시에 다른 선수들도 잡힙니다. 하물며 동호회 농구에서도 그런 자잘한 트릭은 쓰이는데 유독 커리만 그런건 아니죠.

이거 고쳐야 됩니다
평소에도 손많이써서 반칙 많이 받는데
개막 3경기 보는데 좀 너무 하는정도네요
제가 제일 좋아하는 선수가 코트에 없어요
파울 트러블 때문에
정말 열불 터집니다..

운동능력이나 사이즈를 이용한
수비를 잘할수가 없는데

자존심이 쌔서 수비는 잘하고
싶어서 열심히 하고 운동능력과
사이즈로 커버 안되는 부분을
손을 쓰게되는걸 겁니다.

어찌보면 그렇게까지 안해되는데
본인이 보여주고 싶은 부분인거죠

커리 손 쓰는거에 대한 문제인데 다른 선수들이 커리한테 범하는 파울 얘기가 왜 나오나요

같은 맥락에서 비교할 똑같은 파울이라면 몰라도

그러게요....

비슷한 생각이네요. 그건 그거대로 따지면 되고 커리가 고쳐야할 점은 고쳐서 발전하면 되는거죠. 차라리 손 좀 쓰지말라고 하는게 커리에게도 도움일 겁니다.

커리는 불리고 다른 선수들이 하는 건 안 불리니깐요. 단순합니다.

그니까 그게 똑같은 파울이면 비교라도 될텐데 그것도 아니잖아요. 비교를 하려면 같은 종류의 파울이어야죠.

논점에 벗어나는 얘기죠.

커리가 손을많이쓴다는 글에서 다른선수들이 커리를 잡는다는 말이왜나오는지모르겠습니다

그러게말입니다

같은 생각입니다.

그러게요, 왜 엉뚱한 이야기들을 하는지 모르겠습니다.

논점 흐리기죠.

커리보면 2k에서 스틸 노리다 파울 트러블 걸리는 모습이 연상...

그래도 그나마 정신승리를 해보자면 시즌초에 문제가 불거졌다는 점입니다

이런 부분이 시즌 중반을 넘어 플옵때 문제가 터졌으면 상상만으로 끔찍하네요

본인도 느끼는게 있겠죠 벌써 2경기째 파울트러블에 걸려서 문제가 됐으니..

시즌 출발이 안좋지만 82경기중에 몇경기일뿐이고 다시 개선해 나가리라 봅니다

실제로 파울이던 뭐던 '손을 쓰는 버릇을 고쳐야 한다' 이게 이글의 요지 아닌가요? 손을 안뻗었으면 억울한 상황 자체가 만들어지지 않을테니..
이 글에 커리는 더 심한 반칙을 당한다는 글은 어울리지 않는 댓글같네요

커리 2016년 파이널 이후 커리어 2번째 파울 아웃이라던데,

그걸 많다고 하기도 좀 그렇지 않을까요. 조심하긴 해야겠지만요.

WR

파울아웃이 아니라 파울 트러블이 많은거죠 공격때 1옵션인데 무리한 수비로 1쿼터때 2파울받고  벤치로 들어가고 그런식으로 파울관리받은게 제가 봐도 10번이상은 되는것 같아요 

그렇군요. 조심하긴 해야겠네요.

NBA가 슈팅시 공중컨택에 좀 관대한반면 핸드체킹 리치인등 손쓰는 파울에 좀 민감한 경향인데 하필 커리 플레이성향은 둘다 반대죠.
본인이 리그 파울콜성향에 맞춰서 노련하게 가는수밖에 없습니다.
그리고 커리 공중컨택은 본인이 몸을좀 기대서 올가가는경향이있어서 같으뜨는 수비수의 실린더를인정해줄수있는 경향이 다분합니다. 그리고 사이즈가작아서 컨택하고 과하게 발라당하는경향도있어서 터프한콜을부는 심판은 파울인정 잘 안할려고 할 수도있죠

당하는 만큼 보상받아야 한다는 느낌의 댓글은 정말 참신하네요. 커리가 하는
파울도 파울 불리는 거고, 커리에게 하는 파울도 파울이 맞다면 불리는 거죠. 예전 야오밍 처럼 서있다가 불리는 콜 이라면 몰라도 파울에 대한 접근을 달리 하면 안된다고 생각합니다.

그런 경기가 꽤 되죠. 심한거 같습니다. 수비 방법을 좀 바꿔야할듯..

피지컬적인 수비가 힘드니 손으로 하는거같은데 아쉬워요

그래서 저는 스틸 숫자에 비교해서 커리의 수비는 좋지 않다라고 생각합니다.

애쓴다...라는 느낌도 들긴 하죠
수비는 잘 하고 싶은데, 피지컬 적인 한계때문에 손을 많이 쓰는 것 같습니다.
본인 수비에 대한 언론의 평때문에 더 욕심내는 것 같아요.

어딜가나 답정너들을 꼭 있는거 같네요. 질문과 상관없는 댓글이 참

온볼러에게 하는 파울과 오프볼러한테 하는 파울을 비교하려 하다니...

커리의 파울트러블은 지난시즌도 그렇고 꾸준이 이어지는 중입니다.

습관이 쉽게 고쳐지는게 아닌걸 커리보니까 알겠더라구요.

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건