Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지배자라는 단어에 대한 합의가 없기 때문이죠

지배자냐 아니냐 말들이 많은데, 지배자라는 단어가 주는 어감이 그만큼 센겁니다.

그야말로 경쟁자들을 압도 해야 하는 겁니다. 그것도 한 두시즌이 아니라요.

'02-03시즌을 지배했다.' 뭔가 느낌이 이상하지 않나요?

여러 시즌에 걸쳐 타 팀의 견제 대상이 되고, 맞춤형 전술을 짜지만

다 부수고 우뚝 서야만 지배자가 될 자격이 있죠.

당연히 매 시기마다 지배자가 있을 필요도 없습니다.

그냥 군웅할거의 으뜸일수도 있는 거에요. 

절대적인 실력도 중요하지만, 상대적으로 얼만큼 독보적인가도 중요한 것이죠.

정말 역대급 플레이어라고 하더라도 매직,버드와 같이 동시대를 양분하게 되면

'지배자'라는 워딩은 어색합니다. 라이벌리에 가깝죠.

이처럼 지배자 타이틀은 1) 독보적인 기량 하나로만 말할 수 없습니다.

2) 다른 경쟁자(2,3등권)를 압도적으로 누르는 갭차이

가 존재해야 하는 것이죠.

'00이 지배자' 라는 말은 '00강점기' 이런 식의 우스갯소리로도 말하죠.

조던이 3핏 두 번을 하는 동안에도, 샼이 2000년대 초반에 3핏 달성할 때도

조던 때문에 농구 안 본다, 샼 때문에 농구 안 본다.

이런 사람들 주변에 꽤 많았습니다.

결과가 뻔하고 상대가 안 된다고 '느끼니까요.'

하지만 아직까지 르브론 때문에 농구 안 본다 이런 얘기는 들어 본 적이 없습니다.

아 한 명, 토론토 팬인 지인이 농구 볼 맛 안 난다고 말한 적은 있네요.

그래서 '동부의 지배자'라는 워딩은 적절하다고 봅니다.

이정도면 지배자 아니냐, 시엠 몇개, 파엠 몇개면 지배자 아니냐

이런 말 자체가 어색한겁니다.

그래서 사실 지배냐 아니냐는 모두 알고 있습니다.

모두가 알고 있지만 그 뻔한 걸 해내는게 지배자라는 거고,

그 뻔함을 팬들에게도, 경쟁자들에게도 심어주는 게 지배자인 것이니까요.

Comments

저도 동의합니다

지배자라면 단순히 이기는게 아니라 압도적인 느낌이 있어야죠

당연한 느낌? 어차피 우승은... 그런 느낌이요

팀으로 봤을 때 현재 골스가 그런 느낌과 가장 가깝죠

그리고 그게 어느정도 연속되야 합니다

적어도 세시즌 이상은요

그게 릅이 최고의 선수지만 지배자로는 느껴지지 않는 이유인거 같습니다

지배자라는 단어가 가지는 뉘앙스에 대해 동의합니다.

거꾸로 피지배자의 입장에서 생각해보면 동의 못 할 부분도 있는 거죠. 지배 당한 겉절이 느낌이 들 수도 있으니까요.

조던에게 지배자 칭호를 줄 순 있어도, 르브론한테 주기 힘든 이유라고 생각합니다.

샌안도 골스도 댈러스도 보스턴도 나 르브론 팀한테 이겼는데?라고 말할 수 있거든요.

조던한텐 그런팀이 없죠. 디트로이트는 스스로 극복을 했구요.  

동의합니다. 지배자 논쟁에서 약간 우스운 면이 있는게

지배자가 누구냐라고 열들을 올리지만 

막상 실제 나타나는걸 보고싶어하진 않는단 인상을 받았어요.

현재 골스를 보고 리그 보고싶지않다는 이야기 나오는걸 보면요. 

하지만 그렇게들 말하진 않죠. 

자기가 응원하는 팀/선수가 지배자가 되긴 바랄테니까요.

기준도 정의도 없으니 말이 다르죠.

토 못달만한건 조던의 90년대 하나 정도죠.

저는 르브론의 경우 10여년동안 여러 라이벌리를 거쳤는데도 연속적으로 상대를 압도하거나 근소하게든 이기는 경우(이게 결과적으로 MVP와 선수랭킹으로 산출됨) 지배자란 느낌이 들더군요. 누가 묻지도 않았는데 몇년전까진 자발적으로 그런생각이 들었습니다. 리그를 지배하고있구나..

가장 난해한 대답이

"르브론이 지배자가 아니면 그럼 그시기에 지배자는 누구냐?" 라는 댓글이었어요.

지배자는 없을수도 있는거니까요. 라이벌리, 군웅할거 모두 지배자가 없이 가능한거죠.

폽감독이라고 말하고싶네요 농구는 팀스포츠라는것을 몸소증명해주는인물이니깐요

전적으로 공감합니다. 항상 지배자가 있는건 아니죠.

지배자는 찍어눌러야합니다.

르브론 정도면 충분히 지배자죠. 르브론이 지배자가 아니라면 샼도 아니죠. 오직 지배자는 조던뿐입니다.

뭐 espn에서 지배자 of the decade 같은거 선정해주는것도 아니고 결국 사람들의 주관, 느낌에 의존하는게 많은데

물론 어느정도의 논리적인 논쟁이야 가능하겠지만 결국 많은 사람들이 지배자라고 느끼지 못하고 있는거죠.

저도이래서 조던과 르브론의 차이라고봅니다

조던은 제가 라이브로 보지 못해서 패스하겠습니다.

전성기 샼 때 아이버슨을 응원하던 입장에서 들었던 '피지배' 당하는 기분, 지금도 생생합니다. 우리팀 덩어리 센터들이 무더기로 파울 아웃을 당해도 감당이 안되더라고요. 말그대로 노답이었습니다. 스리핏 달성 이후로 전당포가 결성된된다는 뉴스가 들려오자, 전 그해 NBA를 끊었습니다. 나중에 디트가 파이널에서 이겼다는 소식을 전해듣고 신기하기만 했지요. 

르브론을 바라볼 때, 초기 르브론에게 동부에서는 '보스턴'이라는 숙적이 있었죠. 09~10 동부 플옵 2라운드에서 결국 기대보다 부진하며 2승 4패로 보스턴을 넘지 못하고 클블 1기의 마지막 게임을 패배로 마무리 합니다. 

르브론은 마이애미에 가서도 첫 해엔 노비의 댈러스에게 패하고, 마지막 해엔 샌안에게 패합니다. 리핏을 달성한 11~12, 12~13 시즌엔 눈부셨지만, 르브론 때문에 NBA를 끊는다는 말은 거의 들어보지 못했습니다. 마이애미란 팀 속에 포함된 재능의 총량은 타 팀들을 압도했지만, 결국 압도적인 정규시즌 기록도 이끌어내지 못했고, 스리핏을 달성하지도 못했습니다. 만약 르브론이 디트침공급의 퍼포먼스로 마이애미에서 스리핏을 이끌어 냈다면, 전 주저없이 르브론을 지배자로 인정했을 것입니다. 제 주관이겠지만요. 

피지배 당한다는 느낌은 샼밖에 못받아서 

이기준으로 한다면 지배자는 샤크 한명뿐이네요

르브론팀은 못 이기겠다란 생각이 든적이 적긴하죠 르브론 팬분들도 파이널에서 탑독보다 언더독일때가 많았다고 인정하시고요 선수로선 모르겠는데 르브론이 있던 팀은 지배자 포스가 없었다고 생각합니다

개인적으로 동의 못하는 부분은 아무리 해당기간이 짧아도 '지배' 라는 말은 성립한다는 것입니다.

중국의 진나라가 아무리 역사가 짧아도 중국을 지배했다라고 표현하지 않습니까? 개인적으로는 밑에서

밝혔듯이 르브론의 지배기간은 2년 (시엠+파엠 동시수상 기간) 이라고 생각합니다. 시엠+파엠 동시수상 만이

지배의 조건이라고 생각해서... 

진의 역사가 그리 짧지는 않습니다. 진이 전국을 통일한 건 시황제 때지만 50여년 전 백기가 활약하던 시절에 이미 진은 확고한 절대강자였죠. 

조던은 파엠 시엠 에 득점왕 추가

제목은 지배자의 정의가 없다하시고 내용은 본인만의 기준을 만들고 언급하시네요.

춘추오패도 나름대로의 기준이 있는데 꼽는 사람마다 다 다르지만 모두에게 논란없이 공통으로 꼽히는 사람은 있죠. 그게 농구판 지배자 논쟁에서는 논란없는 지배자는 조던만 있는거구요.

공감합니다. 리그 전체를 압도하는 느낌이 있어야죠. 누적,수상실적같은 커리어와는 별개 문제에요. 르브론은 동부는 확실히 지배해왔고 하고있죠.

조던에 비교하면 샤크도 안된다고 생각해요. 시엠 1번밖에 없죠. 너무 개인 성적이 부족합니다.

이렇게 많은 논쟁이 있는데...
모두가 인정하는,
논쟁거리가 되지 않아야 지배자죠
조던 외엔 없습니다

그냥 조던미만잡으로 끝내는게 가장 좋을듯...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건