Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지배자 조던-샥-르브론-커리

요즘 지배자 이슈가 핫하군요. 사실 언더독을 좋아하는 개인 취향 때문에 지배자 컨셉은 안좋아하긴 합니다.

지배자를 정의하는 여러가지 근거들이 있겠지만, 그냥 소회를 적자면.

개취로 지배자에 걸맞는 느낌은 왕좌에 앉아서 강력한 도전자의 도전을 받거나, 리그 트랜드를 바꿀만큼 센세이션한 위력을 지닌 강팀을 리드하는 거라고 생각합니다.

전 거기에 걸맞는 인물이 세 명 떠오릅니다. 조던, 샥, 그리고 커리.

거기에는 던컨, 노비츠키, 가넷, 듀란트, 올라주원. 심지어 르브론까지도 느낌에 합류하지 못하네요.

조던, 샥, 커리와 달리 르브론은 리그 트랜드를 통째로 바꾸지는 못했던 것 같습니다. 아마도 마이애미 빅 3가 좀 더 오래 건강하게 유지됐다면, 지배자의 충분한 조건이었을 겁니다.

전 현재까지 르브론이 샥을 가볍게 넘고, 커리는 아직 비교될 수 없는 불세출의 역대 최고급 선수라고 꼽지만, 샥과 커리처럼 지배자로 꼽지는 않을 겁니다.

지난 시즌 우승에도 불구하고 여전히 르브론의 캡스가 언더독으로 느껴지는 건 여전하니까요.

말 그대로 지배자라는 표현은 스탯이나 성과보다는 느낌이니까요.

Comments

이젠 커리도 지배자가 되었는데 르브론은 안되는군요...르브론팬분들이 속상하실듯 합니다.

커리는 아직까지 힘들지 않을까 싶습니다. 커리가 지배자라면, 마이애미 시절의 르브론도 충분히 지배자로 인정할 수 있지 않을까요? 잘은 모르겠지만 당시 마이애미도 최강팀의 입장에서 상대의 도전을 받지 않았나.. 하는 생각이 듭니다. 거기에다가 커리는 없는 파이널 MVP도 두 번이나 추가했구요. 

르브론을 안넣으실꺼면 코비는 넣으셔야 할거 같은데요

파엠 없는 커리가 되는데 르브론은 안되는군요

지금 팀에서 확실한 원탑에이스도 애매한 커리가 지배자라뇨 느낌으로 봐도 커리는 지배자는커녕 리그1인자인적이 단한번도 없었던것 같은데요

물론 파이널에서 아쉽긴 했지만, 15-16 커리는 당시 확실한 리그 1인자가 아니었을까요?

커리를 1인자라고 랭킹매겨놓은 매체가 있었나요? 1516이면 이제막 첫번째mvp를 받은때이고 파이널에선 부진했는데 갑자기 1인자라뇨

흠, 일단은 두 번째 MVP를 받은 시즌 아니었나요? 14-15, 15-16 2년 연속 MVP라면 충분히 1인자라는 평가를 받을 수 있다고 전 생각합니다. 물론 파이널에서의 모습 때문에 1인자가 아니라고 하셔도 이해는 갑니다.

정규시즌은 1인자였죠.
개인퍼포먼스도 훌륭했고 최다승 팀의 에이스였고 만장일치 엠브이피 였으니까요. 이시즌은 1인자였다 할만합니다.
단 정규시즌만요.

개인적으로 커리는 르브론한테 비빌거리도 안된다고 생각합니다. 비교 할 수도 없다고 봐요.

동의합니다

그나마 커리에게 유리한 단기실적(임팩트)으로 비교하면

르브론 프라임타임 3년간 단기실적 2mvp 2파엠 리핏, 모두 올nba 퍼스트

커리 프라임타임 3년간 단기실적 2mvp 노파엠, 올 nba 퍼스트 한번 놓침

장기 기준으로 보면 두명 비교하면 비빌 껀덕지가 없어 굳이 적지는 않았습니다

지배자 기준 아주 살살 녹네요

저도 이 의견에 동의합니다
커리가 지배자라는건 말이안되죠

뽐* 사이트처럼 다른의견 기능이 생겼으면 좋겠습니다.

이젠 커리가 지배자 얘기가 나오는군요

시엠+파엠 동시 수상도 아닌 파엠 하나 없는 선수가 어떻게 지배자 얘기가 나오나요

시대의 트렌드 리더라면 몰라도 지배자는 너무 많이 가신거같습니다

개인적인 의견입니다.

커리가 트렌드를 바꾸고 뛰어난 선수인건 사실인데,

골스의 시스템 농구가 너무 부각이되서.  리그의 지배자라고 보기에는 많이 부족한게 아닌가 싶어요.

제 관점에선 역사상 최고의 팀 중 하나인 골스의 에이스 이지만

그 시대를 지배한 선수라는 생각은 안드네요.

릅은 안되고 그 대안으로 커리가 지배자라니요

릅팬이지만 말씀하신 압도적 강팀의 에이스로 군림해야되는 조건이면 커리는 지배자지만 르브론은 별로 안그런 것 같다는 의견이 이해는 됩니다. 르브론의 경우 전성기 개인기량은 히그 전체에서 이견이 없는 압도적 넘버원이었지만 팀은 11년정도를 제외하면 항상 언더독이었죠. 클블시절은 진짜 처참한 언더독이었고. 물론 결과적으론 그러한 상황들을 이겨내고 우승 2번을 이뤄냈고요. (그리고 사실 이런 관점에서 보면 샼의 레이커스도 정규시즌 성적은 그리 압도적이지 못했어서 애매해져요.)

르브론이 커리랑 비빌수 있을까? 가 아니라,

커리가 은퇴하기전까지 르브론을 따라갈수 있을까? 죠.

아직은 커리가 르브론보다 앞서는건 3점과 팀운밖에 없다고 생각해요.

은퇴전까지 시즌mvp 3개추가, 파엠 2개추가, 수비왕 랭킹 세손가락, 올퍼스트팀 10번, 수비퍼스트 6번을 하지 않는 이상 르브론을 넘을수 없다고 봅니다.

르브론이 커리에 밀리는 근거가 '트랜드를 바꿨다' 말고는 없나요?

저는 오히려 커리가 르브론을 넘을수 있는 근거가 매우 많이 필요하다고 보는데

0파엠선수가 지배자라고 하기엔..

이 글로 커리가 욕먹지 않앗으면 좋겟네요

4mvp 3파엠 3우승인데 릅은 안되고 2mvp 0파엠 2우승 선수는 지배자 조건이 되네요.. 누적은 3점빼고 비교하기도 민망한 수준인데 기준이 참 아이러니 합니다.

르브론은 대체 어디까지 과소평가 받는지...

지배자인데 우승하고 파엠도 없는 선수가 지배자라니 무슨근거로 지배했다는건지 모르겠네요...

커리가 nba의 패러다임을 바꾸고 역대급 선수인건 맞지만
지배자요?흠 욕먹기 딱 좋은 얘기네여

센세이셔널한거랑 도미넌트한거랑은 다르죠.

커리는 지배자고 르브론은 지배자가 아니다 이건 너무 하신 것 같군요

본문에 "전 현재까지 르브론이 샥을 가볍게 넘고, 커리는 아직 비교될 수 없는 불세출의 역대 최고급 선수라고 꼽지만" 이라는 문장이 있음에도 커리가 르브론보다 낫다라고 난독하시는 분들이 많군요...

시대의 트렌드를 바꾸거나 선도한 특이점으로 조던 샼 커리를 뽑는다는 의견에는 저도 동의합니다.

지배자라는 단어는 사실 토론거리가 아니라고 봅니다.
그런 이미지를 가진 선수는 애초에 토론의 대상이 되지 않을테니까요.

'말 그대로 지배자라는 표현은 스탯이나 성과보다는 느낌이니까요.'

성과가 중요하다고 본문에 뚜렷하게 적어놓고는 르브론은 안되고 커리는 된다고 하는데 사실 성과는 릅이 높은데다가 공격에서는 스트레칭 빅과 수비에서는 스위칭이 용이한 스몰볼 기원이 골스인지 히트인지 그 이전인지도 애매한 와중에 트렌드세터는 마음대로 논하니, 눈이 흐려질수 밖에 없으니 어떻게 보면 유도된 난독이라고 볼수는 있겠습니다. 수많은 오류를 이기고 그건제외하면서 적절히 반박만하기는 힘드니까요. 난독하게 만드는 글을 적고 반응하는 사람들을 보면서 '난독하는 분들 많다야'라고 하는것도 보기좋진 않네요

동의합니다.

닉네임 좀 바꾸시면 안되나요..

글쓴이의 기준에는 커리가 될 수 있죠 트렌드를 바꾼 선순데

커리는 지배자라는건 솔직히
당황스럽고 웃기다고 생각합니다.
저는 조던만 지배자라고 보며
샤킬 릅 코비 던컨 등등은
시대를 대표하는선수라고 봅니다

WR

굉장히 많은 분들이 답글을 주셨네요. 대다수의 의견이 그러하니, 역시 제 느낌은 느낌일 뿐인 것 같습니다.

작은 부연을 하자면 '도대체 저런 플레이어와 팀을 어떻게 막아'하는 느낌일까요.

1. 리그의 스피드를 엄청 올리고, 빅맨의 전성기에 가드로서 경쟁자들을 물리치고 지배했던 조던.(불스)

2. 라이벌 팀들의 더블팁, 트리플 팁을 강제하면서 우승을 노리려면 샥을 상대하면서 파울 아웃을 각오할 몸빵 빅맨 여럿 필수였고, 공포스러운 느낌으로는 제가 본 최강의 플레이어였던 샥.(레이커스)

3. 3점라인 몇 발자국 밖까지 공격 루트로 삼으면서, 수비수들을 다 벌려놓고 3점슛이 양념이 아니라 치명적인 무기가 되는(상대적으로 빅맨의 공격력을 초라해지게 만드는) 리그 트랜드를 리드한 커리.(워리어스)

이 정도입니다.

본문에도 어느 정도 설명했지만 지배자=선수의 레벨을 꼭 의미하는 건 아닙니다.

지배자=선수의 레벨을 꼭 의미하는 건 아니라는 표현은 적합하지 않다고 봅니다.

'지배자'라는 단어가 가지는 특수성이 무시된 잘못된 활용이기 때문입니다.

그리고 전 글쓴이 분께서 지적하신 지배자의 조건 중 센세이셔널한 플레이어가 되어야 한다는

항목에 르브론의 플레이도 충분히 부합한다고 생각합니다.

르브론 이전의 스윙맨들을 보면 대체적으로 개인의 슛팅능력과 퍼스트스텝에 의존하는 지극히 리셀웨폰의 모습을 추구했죠. (때로는 자유투 삥뜯기를 한다던지요.) 매우 우수한 빅맨 자원과 함께 하지 않는다면 대부분 자신들이 책임지려는 경향이 강했다고 생각합니다.

반면 르브론은 독특하게도 빅맨 중심이 아닌 로스터에서도 돌파후 킥아웃을 통해 다양한 선수들에게  공격의 활로를 열어주었죠.

사실상 마이애미의 스몰라인업 이후로, 스크레치 빅맨의 활용도, 내지는 3점능력이 되는 빅맨과 원툴 플레이어들의 가치가 상승했다고 봅니다.

결과론 적으로 골스의 유기적인 패스와 3점을 활용한 공격의 방식 또한 큰 의미에서 르브론을 통한 리그의 변화에 따라 완성되었다고 생각합니다.

고로 전 본문의 내용에 전혀 공감할 수 없네요.

죄송하지만 말씀하신대로 '도대체 저런 플레이어와 팀을 어떻게 막아'라는 느낌을 주는게 커리였다면, 2016년에 우승했어야죠.

말씀하신 기준으로 봐도 커리는 아니네요.

공격시 스위치로 커리를 집요하게 공격하고 수비시에는 피지컬하게 붙은 결과 2016년 커리의 파이널은 망가졌으니까요.

커리는 14-15 2차전 심하게 막히고 이궈달라가 분위기흐름을바꾸지못할때까지 너무 잘막혔고요 15-16은 입에꺼내기 부끄러울정도였습니다.

조던은 당연하고 샥도 머 쓰리핏 당시 모습을 보면 그렇다 하겠는데, 당장 파엠 하나도 없고 현재는 듀란트랑 비교해서 1옵션 경쟁에서도 밀리는 커리가 거론될 자리는 아닌것 같네요.

무슨 커리가....아마 커리팬 빼고는 아무도 공감 못할겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건