NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

샤킬오닐이 지배자인데 르브론이 아닌가요??

르브론 팬으로써 항상 파이어가 나는 지배자라는 타이틀에 욕심을 내는 팬은 아닙니다 그분과 비교되는 선수가 르브론이라는 것 만으로 만족하는 팬입니다. 근데 몇몇 글을 보면 르브론은 지배자는 아니지만 샤크는 지배자라는 글에는 팬으로써 르브론을 옹호하고 싶습니다. 저는 두선수 모두 뛰는걸 본 팬입니다. 샤크를 지배자 라인에 넣는데 르브론은 아니라고?? 차라리 팬으로써 지배자 조던말고 없다고 한다면 동의를 하겠지만 르브론이 안끼는데 다른선수가 끼는 지배자라면 전 팬심 다빼고 이해가 되지 않습니다

우선 저는 두선수 모두 뛰는걸 봤기 때문에 두선수 모두 엄청난 플레이어였다는걸 압니다 하지만 경기를 본 것은 시간이 지날수록 희미해지고 팬심에 영향이 받기 때문에 객관적으로 보기 위해서 두선수에 전성기 시절 스텟 및 수상실적을 가져와봤습니다.

샤킬오닐 (99~03 5)

우승 3(00,01,02)

시즌 MVP 1(00)

올스타 MVP 1(00)

ALL NBA 퍼스트 4(00,01,02,03)

ALL NBA 세컨드 1(99)

ALL NBA 디펜 세컨드 3(00,01,03)

PER 14(99,00,01,02)

시즌 336G 28.0P 11.9R 3.3A 2.4BLK 0.6ST 57.5%

플옵 78G 29.1P 14.3R 3.1A 2.5BLK 0.6ST 54.5%

르브론 제임스 (09~13 5)

우승 2(12,13)

시즌 MVP 4(09,10,12,13)

올림픽 MVP 1(12)

ALL NBA 퍼스트 5(09,10,11,12,13)

ALL NBA 디펜 퍼스트 5(09,10,11,12,13)

PER 15(09,10,11,12,13)

시즌 374G 27.8P 7.6R 7.3A 0.9BLK 1.7ST 51.8%

플옵 92G 28.3P 8.9R 6.4A 1.0BLK 1.8ST 49.3%

샤킬오닐에 위대한 플레이를 직접 봤고 그에 스텟지와 수상실적을 봐도 정말 위대한 선수라는걸 압니다. 하지만 보세요 르브론 제임스를요 그런데 샤킬오닐이 지배자라인인데 르브론은 아니라는 말은 .. 르브론 팬으로써 안타까울 뿐입니다

저시절에 르브론은 언터쳐블입니다 5년연속 ALL NBA 퍼스트 디펜시브퍼스트입니다. PER 5년 연속 1등입니다 엠프이피 ?? 5년중에 4개 받았습니다 못받는 년도는 3등입니다. 우승 2번 했고 2번 파엠 다 받았고 그리고 조던밖에 안해본 기록은 르브론은 달성했습니다(2년연속 MVP+파이널MVP) 12시즌에는 올림픽 MVP 금메달도 목에 걸었습니다. 가장 눈여겨 봐주실건 바로 올 NBA 올 디펜시브입니다. 둘다 퍼스트입니다 그것도 5년 연속으로요 저 5년에 르브론은 공격 수비 모두 완벽한 선수입니다. 더 대단한건 1차 스텟을 르브론은 데뷔 2년차떄부터 지금까지 꾸준하게 찍어주고 있다는 겁니다. 단한번에 큰부상 없이 말입니다. 저런 역대급 반열에 올라가있는 선수를 제끼고 르브론은 지배자 라인에서 빼고 다른선수를 집어 넣는다는건 팬으로써 정말 안타깝습니다.

샤킬오닐을 낮게 보는게 아닙니다. 정말 위대한 선수고 MDE에 맞는 선수입니다 하지만 샤킬오닐이 지배자라인에 들어간다면 저는 르브론은 무조건 들어가야 한다고 봅니다 이건 샤킬 오닐뿐만이 아니라 고대괴수들을 제외한 다른 선수가 르브론을 제치고 지배자 라인에 들어갈수 없다고 생각합니다. 한편으로는 르브론이 저런 플레이를 10년 이상 보여주고 있으니 둔해져서 다른 선수들에 플레이를 더 대단하게 느끼는지 모르겠습니다. 아니면 지금에 모습하고 다른 선수들에 전성기 모습을 비교하시는건지도 모르겠습니다.

안티가 많아서 싫어하시는 분들이 르브론을 많이 낮게 보시는건지도 모르겠습니다 하지만 모든걸 다 빼고 저 선수에 실력에만 초점을 맞춰 주셔서 그냥 객관적으로 냉정하게 르브론을 바라봐 주셨으면 좋겠습니다. 그리고 지배자라인은 그냥 저는 마이클 조던 미만 잡으로 보는게 가장 속 편하고 마음이 놓일 것 같습니다.

르브론 팬으로써 너무 .. 르브론이 인정을 못받는거 같애서 안타까운 마음에 이렇게 글을 써봅니다... 많이 아쉽네요..

Comments

전 개인적으로, 조던, 샼, 르브론 모두 시대의 지배자에 걸맞는 선수들이라고 생각합니다. 90년대 전체를 조던의 시대라고 보고, 2000년대 초반은 샤킬 오닐의 시대, 2010년대 초반은 르브론의 시대라고 보는 입장이에요.

조던,샥,코비,르브론은 지배자가 맞죠

던컨도 끼지않을까요?

쓰리핏+3파엠때문에 지배자라고 불리는거 아닌가요? 릅은 그게없어서 애매하다는거고..

WR

쓰리핏때문에 지배자아니라는 말은 르브론한테만 적용되는 이상한 잣대라는 생각이 듭니다.

그렇게 따지면 샤킬오닐은 정규MVP 1개기 때문에 지배자는 어울리지 않다고 생각합니다.

정규MVP + 파엠MVP 1번밖에 없는 선수를 지배자라고 하는것도 이상하네요.

이렇게 잣대를 세우신다면 어떻게 옹호 해주실껀가요 ?

정규시즌과 플옵의 차이랄까.. 동서부최고 팀으로 3년을 연속으로 올라와 3번다 꺾는건 엄청난 임팩트라고 봅니다. 커리도 16시즌에 먼지가 되도록 까였죠..

제가 하고싶은 말을 전혀 이해못하시고 이상한 질문을 하시네요. 결국 릅이 쓰리핏이 없어서 생기는 논란인데, 굳이 왈가부달가부할 필요가 있는지도 의구심이 듭니다. 프로라면 게임으로 증명해야죠. 릅이 대단한 선수가 아니라는것은 절대아닙니다. 샤크보다 올타임랭킹도 높죠. 하지만 쓰리핏을 할 수있는 기회를 걷어찬건 본인이고,(2011파이널) 남은 커리어에서 모두에게 인정받기에는 쓰리핏보다 적합한게 없어 쓰리핏을 예시로 드는겁니다.

동감합니다.

자기입으로 MDE라고 해도 다들 수긍하는 분위기 였죠. 도미넌트 함은 조던이상이라고 하는 사람도 많구요. 스텟과 수상실적으로 표현할수 없는게있죠. 르브론에게 그런압도적인 기간은 없었다고 봅니다.

WR

의견 감사합니다. 하지만 자기 입으로 넘버원 플레이어라고 말 안해도 모든 매체가 르브론을

넘버원으로 치켜세워주고 있죠.. 르브론은 굳이 본인이 말 안해도 다른 선수 및 매체들이

다들 수긍해주고 있다고만 말씀 드리고 싶습니다.

3핏 시절 샥의 도미넌트 함을 르브론이 보여주지 못했다는것도 사실이죠.

WR

위에 기록지를 보세요..전성기 3핏시절 샤크 기록지이고 르브론은 2핏시절 기록지 입니다 보는관점에 차이고 저는 라이브로 다본입장에서 샤크보다 못하다고 전혀 생각지 않습니다

지배자란 말 자체가 추상적인 개념이라... 단기 임팩트만 보면 조던 있어도 샼부터라고 평하던 사람들도 있을 정도죠. 어떤 기준으로 잘라 지배자다 아니다를 논하는 게 어려워요 기준이 저마다 너무 달라서요 껄껄

저는 시대의 지배자는 조던 밖에 없다고 생각해요
다른 선수들은 시대를 대표하는 선수?
대표하는 선수라고 하면 굳이 그 시대에 한명만 꼽을 수 있는건 아니라고 생각하기 때문에 그런 표현이 적당하다고 생각되네요
기준은 사람마다 다 다를 수 있다고 생각됩니다

WR

저도 그렇게 생각합니다. 조던 미만 잡으로 생각하고 있는데 단지 저는 르브론을 안넣는데

다른선수를 지배자 라인에 넣는다는건 아니지 않나 싶어서 쓴글입니다 그중 가장

많이 나온게 샤크이다보니 샤크를 데려와 비교글을 쓰게 되었습니다.

저도 샥이 해당된다면 르브론도 해당되어야한다고 생각해요

저는 그저 지배자에 러셀, 카림, 매직, 버드가 없는지 궁금합니다.
러셀은 수비형센터라서 그렇다고해도, 카림은 조던과 비견되고 기준에따라서 조던보다 앞서는 순위를 보여주는 선수임에도 말이죠.
많은 분들이 생각하시는 것이 조던이 넘버원이고 유일한 지배자라고 생각하시지만 카림의 스텟과 실적을 가지고오면 조던 불러와도 부족한 부분이 없는대도 말입니다.

빌 러셀은 개인적으로 지배자가 맞다고 봅니다. 적어도 그의 보스턴은 당시 리그수준이 어쨌건

11번 우승했어요. 이걸 지배가 아니라고하면 지배라고 말할수있는 팀이 없을겁니다.

카림-매직/버드는 결국 나눠먹은게 크다고 생각해요. 80~88시즌까지 

너한번 나한번에 가까우니까. 한쪽이 지배했다고 하기 어려워지는거죠.

그런식으로 보는군요.
그렇다면 정말 mvp를 독식하면서 우승도 1옵션으로 해야 지배자... 그럼 정말 남는 선수가 없긴 하겠습니다.

네에 그래서 "시대의 지배자"는 러셀 조던 끝이라고 생각합니다.

샥은 00~02년 지배한거구 시대는 아니죠.

궁금한게 카림이 조던보다 앞서는 순위를 보여준적이 

제 기억으론 없는데 카림을 조던 앞에 놓은 매체가 있었나요..?

거의 100이면 100 1위는 조던을 박고 시작하던데요..

ESPN, yahoo, CBS, FOX 모든 유명매체 순위 통틀어봐도 조던이 부동의 1위입니다.

보통 큰 미디어들은 여론때문에 조던을 부동의 1위로 놓지만 작은 미디어들에서 드문드문 1위로 카림을 둡니다.
예전에 이러한 질문에 한번에 링크 올린적이 있는대 지금은 일하는 중이니 나중에 찾아 드리겠습니다

오닐이 MDE라고 말한건 자신이 3핏 레이커스 시절을 의미하는거구 

실제로 당시에 적수가 없었잖습니까. 지배라는건 올림픽 금메달처럼 단순1등을 이야기하는게 아니라고 생각합니다. 오닐도 시대라고하기엔 좀 짧다고 보는거구요.

그렇게치면 공통적으로 도출되는건 조던-러셀밖에 없습니다. 

WR

위에 글에 있는 기록지가 오닐 3핏시대때 기록지입니다 통산기록이 아니구요.. 르브론은 2핏시절 기록지이고요.. 전성기 5년기준으로요.. 글은 안쓸께요

여기저기 댓글썼습니다만. 12-13 2시즌 마이애미는 지배했다고 봐도 인정하는편입니다.

반대로 우승이 없는 클리브랜드 1기는 인정하지않는거구요. 

15-16시즌 클리브랜드는 우승팀이지만 지배자로 보진않습니다. 04년도 디트로이트를 지배자로 보지않는것처럼요. 리핏 레이커스의 코비를 지배자로 보기 힘든이유기도한데 (의견이 갈릴거같습니다만)

개인 퍼포먼스에서 10년 이전 르브론에 밀립니다. 즉 이시기는 (나눠먹었으니) 지배자는 없는겁니다. 

르브론의 케이스도 자신이 리그전체에서 팀으로서도 개인으로서도 압도적인 퍼포먼스를 보였던

12-13시즌은 지배했다고 볼수있습니다. 00~02 레이커스만큼은 아니었다고 하더라도 명백한 1인자팀이었어요. 다만 그걸 전후로 확대하기엔 다만 전후로 샌안 레이커스 보스턴 골스가 있으니 시대의 지배자로 보진 않는다라는 말입니다.

샥의 케이스도 3핏 시절한정으로 지배했다는 말이지 시대의 지배자라고는 동의하지 않습니다. 같은 내용 윗댓글에도 있구요. 

WR

.. 핀트가 마니 빠지신듯합니다 샤크를 지배자로 보시는분들은 저 다섯시즌 전성기를 많이들 하셔서 얘기하셔서 저도 르브론 전성기시절만 짤라서 가져온겁니다. 저때샤크가 지배자라면 저때르브론도 지배자로 봐줘야한다고요 저는 전체가 르브론 지배이런글을 쓴게 아닐뿐더러 르브론 지배자를 주장하는게 아닙니다. 샤크가 저시기때문에 지배자라면 르브론도 지배자가 맞다는 의견으로 글을쓴겁니다

샼은 되고 르브론 안된다하면 그냥 내 말만 맞다하는거죠.

르브론이 아니라면 샤크도 아니라고 생각해요 저는

약간 오는 느낌이 다르다고 해야할까요?
샥은 느바가 재미없어질 지경이었으니까요.
정말 압도한다는 느낌을 르브론에게선 못느껴 본 것 같습니다.

동의합니다.

네 르브론은 아닙니다

네 아닙니다.

매니아 회원분들은 아니라고 하시네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건