Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

설령 르브론이 클블잔류를 결심했더라도 침묵하는게 이득아닌가요

르브론의 속내는 아무도 모를거고 저 역시도 섣불리 예측하지도 않습니다만,

혹시나 르브론이 클블잔류를 이미 결심하고 있더라도 언론이나 구단에 언급하지 않는 것이

이득일 것이라는 생각을 해보았습니다. 

먼저 극적인 효과를 줄 수 있겠죠. 서브룩이 저번시즌에 잔류결정을 했을 때 오클라호마의 반응은 정말

뜨거웠죠. 서브룩이 잔류할지 말지 아무도 모르는 상황에서 딱 잔류해버리니 극적인 효과가 도드라졌던 것 같습니다. (듀란트가 이적한 상황에서) 서브룩이 듀란트 떠나건 말건 나는 여기 있을 거다하고 계속 언플했다면 그 순간에는 멋질지 몰라도 제계약 순간에는 좀 시들해질 겁니다. 당연한 수순이네 하구요

르브론이 이렇게 침묵하다가 내년에 똭 구세주처럼 (정말 구세주가 아니라 자기가 그렇게 보이고 싶기도 하겠죠) 재계약하면 반향이 엄청 크겠죠.

두번째로는 르브론은 단순히 리그 슈퍼스타가 아니라 넘버원을 다투는 슈퍼스타입니다. 이는 계속 언론에 자기 이름이 오르고 내리고 하는 것이 본인에 사실상 이득이라는 것이죠. 르브론 잔류할지 이적할지에 대해서 언론에서 계속 다뤄줄 수록 르브론은 리그내에서 자기가 정말 중요한 위치를 아직도 점하고 있다는 것을 언론의 힘을 빌려 공짜로 어필할 수 있습니다. 

셋째로는 구단에 압박을 줄 수 있겠죠. 르브론이 떠날까봐 노심초사해가면서 전력보강하는 것 말이죠. 근데 뭐 르브론을 보낼채비를 하면 좀 어긋나기는 하겠죠?\

이렇게 뇌내망상을 해보았습니다. 

Comments

저는 저런 코트 외적인 부수입보다 르브론의 재계약 여부때문에 아직 갈피를 못 잡은 것으로 보이는 클블의 미래의 손해가(그리고 물론 아직 클리블랜드 소속인 르브론의 손해 또한) 더 크다고 생각하기 때문에...굳이 생각을 정했는데도 침묵하고 있다고 보지는 않습니다. 아직 고민중인거겠죠.

WR

네 저도 르브론 속내는 전혀 모르겠지만 침묵하더러도 그것이 꼭 타팀이적으로 연결되는것은 아니라는 의미로 써봤습니다

구단 입장에선 당장 카이리를 팔아서 뭘 받아올 지를 결정해야하는데 그게 르브론의 잔류의사에 따라 달라질 수 있다는 게 문제죠.

구단은 르브론의 생각을 알고 싶어 하는 게 당연한데 (할 수만 있다면 무조건 릅을 남기고 싶을테니까요) 아무런 입장표명이 없으니 답답할 수 밖에 없겠죠. 이러지도 저러지도 못하는 상황이니까요.

차라리 아예 안 남고 떠날 거다 해버리면 눈 딱 감고 어빙 팔아서 유망주랑 픽 받고 러브까지 팔아버리고 리셋해도 되는데 아무 말도 없는 지금 상황에선 릅이 남을 수도 있다는 희망이 있으니 눈치만 볼 수 밖에 없죠.

르브론이니까 이렇게 이슈가 되는거지 거의 대부분의 선수들이 사인하기직전까지 애매모호한 태도를 취합니다
'미래는 모르지만 지금은 이 도시와 구단을 사랑하고 최선을 다할것이다'
RFA가 아닌 FA를 앞둔 거의 모든 선수들의 모범답안이죠
손꼽히는 슈퍼스타이자 떠난 전적이 있는 르브론이라서 이렇게 말이 많은거라고 봅니다

듣고보니 그렇네요. 재계약 due 다되서 똭! 재계약하는게 더 멋있죠. 떠날거여도 미리 예열해놓고 떠나는게 유리하고.. 여러모로 "하지만 미래는 모르는것"상태로 남는게 최선이죠.

말씀하신 부분도 분명히 있을거라 봅니다. 근본적인 목적은 구단이 좀 더 굶주린 자세로 일하게 하려는거겠죠.

사치세만 70M 가량을 내면서 픽도 팔아가며 달린 구단에게 굶주린 자세로 더 일을 해라는 말은 아닌것 같은데요.

구단의 노오력이 부족해서 팀이 정체된게 아니라 있는 힘껏 무리해 가면서 달리다 보니 한계가 온게 현 클블이라고 보입니다.

과적을 너무 해서 차체가 부러질 상황까지 온 트럭을 보고 짐을 더 싣고 달리게 만들어란 말과 다를게 있나 싶네요...

중요한건 돈을 얼마나 썼냐가 아니라 결과니까요. 사실 이 모든게 골스가 너무 쎈 탓이라고 봅니다. 돈을 엄청 많이 내고 많이 쓴 만큼 로스터도 쎈건 맞는데(돈값만큼 쎄냐? 하면 물음표긴 하지만) 하필 역사상 가장 강한 팀일수도 있는 팀이 동시대에 존재해버리니 약해보이죠....이건 뭐 현재 상태에서 꽁으로 적당한 올스타급 선수 하나 추가한다고 해도 승리가 안보이는 상황이니까요. 뭐 근데 그렇다고 포기할 수는 없자나요? 계속 달려야지요

르브론이 남아준다면 더 달리겠다는 클블 아닙니까... 잔류 의향을 물으면서 어빙으로 즉전감을 보강할 생각도 있는데 르브론이 모르겠다고 합니다...

르브론이 만약 떠나는데 어빙으로 즉전감 챙겨오면 클블은 정말 다팔고 탱킹밖에 답이 없습니다. 아무리 동부 전력이 약하다지만 1번이랑 러브로 픽도 온전치 못한 상황에서 플옵 진출 장담이 가능할까요?

르브론이 남고 클블이 달리는게 최선의 상황인데 샐러리 오버로 FA 영입은 불가하고, TE 가지고 트레이드만이 살길인데 가진 자원도 부족하죠. 르브론이 클블을 쪼아봐야 나올게 없습니다. 차라리 남겠다면 팀에 요구사항을 말해주는게 클블이 전력 보강하는데 도움이 될거 같아요...

르브론이 자신의 권리를 행사하는게 정당하고 이를 토대로 명분을 쌓고 있는데 클블만 점점 헤메는것 같습니다...

말씀드렷듯이 잔류 약속하면 달려준다고 함에도 선뜻 그러지 못하는 것이.... 지금 도저히 견적이 안나오는 상황이란 말이죠. 그래서 개인적으로는 이적해봤자 우승가능성은 없다고 봐도 무방하다 생각합니다.

이건 구단이 해당 선수가 남을것이라는 믿음이 강할때 가능한 이야기입니다 두 차례나 전적이 있는 선수라 현재 구단은 갈피를 못 잡고 있죠

침묵 하는 행위는 구단이 팀 전력을 유지하도록 압박하는게 아니라 구단이 최악의 경우를 가정하고 미래를 위해 리셋버튼을 누르게 할 가능성을 높이고 있죠.

WR

이부분은 르브론도 살짝 예측을 못하고 있거나 아니면 구단이 결국 자기를 먼저 버릴순 없을것이란 확신이 있어서일수도 있을듯합니다.(잔류결심했다면)

구단이야 못 버리죠 버려도 르브론이 버리는겁니다 트레이드 거부권이 있는 이상 판은 르브론이 짤 수 밖에 없고 르브론의 의사를 전혀모르는 구단은 모든 경우의 수에 대비할 수 밖에 없어요 트레이드가 가능해야 구단이 버리든 말든 하죠

미래는 모르는 것인데 선택은 르브론이 합니다. 바꿔 말하면 클블이 무엇을 하더라도 르브론의 의지를 막을수 없다는 거겠죠... 르브론의 선택에 대한 명분은 수없이 많을 테니까요.

솔직히 클블이 현 전력을 유지해도 르브론의 잔류를 알 수 없는 상황인데 그냥 리셋 누르고 미래를 대비하는게 나아 보입니다. 이는 르브론에게 떠날수 있는 명분을 줄테고 구단 입장에선 최소한의 대비를 할 수 있겠죠...

개인적으론 르브론이 커리어보다 명예를 택할것 같진 않고 나갈게 확실시 된다고 보입니다. 클블이 르브론에게 매달릴수록 팀의 미래만 더 모호해 진다고 보이구요. 팀이 결단을 내리고 움직여야 할때가 아닐까 합니다...

셀틱스팬 입장에선 그냥 클블이 올시즌 완주했으면 하는데 큰 변화가 있지 않을까 하네요...

WR

근데 클블이 르브론을 먼저 보낼수있을까요 클블은 스몰마켓인데다가 지금까지
르브론이 없다면 사실 클블 역사도 없는거나 마찬가지여서요..

트레이드 거부권이 있는 르브론을 보낼수는 없죠. 다만 르브론 이후를 준비해야 한다고 봅니다. 르브론에겐 르브론의 입장이 있고 이를 위해서 명분을 쌓고 있는데 클블은 우왕좌왕만 하고 있다고 보이거든요.

개인적으론 팀보다 위대한 선수는 없다고 보고 잔류에 대한 답변이 없는 선수에게 매달리는건 팀 프런트가 무능하다고 봅니다. 여러 선택지를 만들고 어떤 상황에서도 최적의 선택을 할수 있게 움직여야 팀이 제대로 굴러갈수 있다고 봐요...

피어스 팔아먹은 에인지를 개인적으론 아직도 고깝게 보지만 이후 무브를 보면 단장으로서 해야 할 일들을 제대로 하는것도 맞습니다. 오히려 피어스 유산을 애지중지 하면서 매우 신중하게 운영하는걸 보면서 에인지의 선택이 틀리지 않았다는걸 보여주고 있죠. 호불호가 있을망정 가고자 하는 방향성을 꾸준히 보여주고 있다고 봅니다.

결국 클블 프런트진은 르브론이 만족할만한 조력자를 데려와서 르브론을 잡던지, 아니면 르브론 이후 시대를 준비하던지 선택을 해야죠. 문제는 전자의 난이도가 엄청나게 높다는 것과 르브론이 남느냐는 변수가 있어서 답이 안나온다고 보입니다. 누가 뭐래도 최선의 선택지는 르브론 잔류에 우승전력 유지인데 이게 말도 안되는 난이도인게 딜레마죠...

달리던지 아니면 손절매 하던지 선택을 할 때라고 보입니다. 대충 현상 유지하는게 최악의 수가 아닐까 하네요...

클블 잔류를 결심했다고 해도 침묵한다면 우승에 대한 욕심을 포기하지 못했기 때문일수도 있을 것입니다.

침묵하고 있으면 우승권 전력으로 팀이 방향을 잡아 사치세 체재를 유지하고서라도 강팀으로 끌고 갈수도 있을것 같아요.

그런데 잔류에 대해 확답을 내준다면 팀에서는 우승 도전이 골스라는 산을 넘기에 힘드니 사치세를 감소시키는 방향으로 진행시키면 르브론의 우승 가능성은 더욱 낮아질수밖에 없죠.

흔히 말해서 플옵무대는 르브론의 개고생이 될수밖에 없을 것 같습니다.

르브론이 클블에 대한 로얄티와 자기 고향을 떠나는 것에 대한 생각이 없다고 해도 침묵할수 있다고 생각하고 그 이유는 침묵하는 것이 더 유리하니까라는 생각헤 동의합니다.

그런데 클블이 르브론이 침묵하는 것을 떠날것이라고 판단해서 리빌딩 모드로 유망주만 원한다면...?

르브론은 어차피 클블에서 끝까지 뛰기로 결심했을 경우 자신이 원하는 우승도전과 반대되는 결정이기에 떠날지 남아서 험난한 여정을 계속할지 다시한번 심사숙고 하게 될수도 있을것 같네요.

어빙 댓가로 즉전감을 받아온다 - 르브론 잔류 여부 ? 나가면 클블 침몰...
어빙 댓가로 유망주 패키지를 받는다 - 르브론 잔류 X 클블은 미래를 재설계...

돌아가는 상황이 어빙딜에 관련해서 르브론이 기존과 다르게 본인 의견을 피력하지 않고 있고 클블은 이에 우왕좌왕 하는듯 한데요.

결론은 르브론이 현명한것 같습니다. 팀이 뭘하든 우승전력 안되면 나가면 되고, 대권 도전이 가능하다면 남아서 명예를 얻을수도 있구요.

문제는 골스 빅4를 넘을수 있는 팀을 사치세만 70M 가량을 내고 있는팀이 만들수 있냐는 건데 르브론 클블 잔류는 거의 불가능하다고 봅니다... 노오력으로 가능한 레벨은 이미 상회했다고 보이거든요...

극적인 효과 그런거 전혀 없구요.

르브론이 지금 자기 행보에 대해서 얘기를 안하니 되려 어빙만 튕겨나가는 결과만 나옵니다.

미래를 보지 않고 르브론을 위한 보강 때문에 어빙이 언해피가 난 부분도 있구요. 오버페이로 잡았는데 되려 

소위 수비가 안되는 반 쪽짜리인데 여기서 르브론이 나가면 어빙은 꿈도 희망도 픽도 없으니 먼저 나가려 하는거구요. 그리고 70m의 사치세는 덤

클블 입장에서는 어빙 나가고 컨텐터에서 멀어졌다고 생각하여 르브론이 나갈거라는 예상은 아예 배제할 수 없으니 이참에 르브론까지 미래와 바꾸는게 훨씬 낫다고 봅니다.

WR

근데 어빙은 자기가 1옵션이 되기 위해서 나가는것 아닌가요? 르브론과의 마찰도 있는 것 같고.. 르브론이 잔류선언 하는지마는지는 어빙의 거취에 그닥 큰 변수는 아니지않을까 싶습니다.

뉴스란 정독하면 1옵션 하려고 떠나는게 아니죠 자기 미래가 르브론에 의해 좌지우지 되는게 싫어서 떠나는걸로 되어 있습니다

르브론은 침묵하고 있고 르브론이 떠나면 르브론 위주로 맞추어진 로스터를 자기가 이끌어야하죠 지금 수 년째 원나우 달렸는데 릅 나간 이후 리셋 누른 팀을 이제 전성기를 맞이 한 선수가 자기 전성기 날려가며 지내고 싶겠습니까? 릅 오기전에도 탱킹팀 경험 해봤던 어빙인데요

선수 개인은 이익을 볼 여자가 많고 팀 입장에서는 계획을 세우기 난감한 부분이 있다고 보는데 최근 기사들을 보면 리셋에 가까워 보입니다.

예. 동의합니다.
사실 어빙의 틀드요구는 릅이 잔류해도 똑같았을거에요. 핵심이유는 아니죠.

저도 릅이 잔류할거라보구요. 호수네 갈지말지햐야 얻는게 많겟죠.

다만 이럴때. 난 앞으로 무조건 클블맨이다!
라고하면. 팬들의 사랑과 응원을 듬뿍받을텐데요. 이미지 개선도 확실하고..

흠 거시적으로 보길바래요.

전 르브론이 무조건 잔류할 것이라고 봅니다 일단 클블로 돌아오는 편지를 보면 고향에 대해 깨달음을 얻었다 4년전엔 알지 못했다 대충 이런 말이 있는데 이게 가식으로 한 말이든 진심으로 한 말이든 르브론은 남으면 엄청난 명예와 함께 프랜차이즈 스타라는 명분도 생기죠 르브론이 다음시즌 후에 떠난다면 르브론을 클블의 프랜차이즈 스타라고 부를까요 하지만 남는다면 중간에 4년 마이애미에 있었긴 하지만 클블에서 우승도 했고 10년이 넘게 뛰었으니 프랜차이즈 스타라고 봅니다 올타임 10위권 내로 평가받는 선수들 보면 거의 딱 팀이 떠오르죠 조던 불스 카림 레이커스 매직 레이커스 러셀 셀틱스 버드 셀틱스 던컨 스퍼스 코비 레이커스 하킴 로켓츠 오닐만 올랜도와 레이커스 두 팀이 생각나꼬 윌트는 말년에 레이커스에서 뛰었단것 외엔 잘 몰라서 뭐라 하진 못하겠습니다 어쨌든 확실한건 제임스는 다음시즌 분명 클블에 잔류할 것입니다 솔직히 남는게 다른 어느 팀을 가는 것보다 우승확률이 높다고 봅니다 골스 제외하고요 전 르브론이 앞으로 은퇴 전에 2번 정도 더 우승할 것이라고 생각합니다 물론 1번만 더 해도 정말 좋겠네요 우승 3번이면 몰라도 4번이면 아무도 우승 횟수로 까지 않죠 어쨌든 어빙 트레이드가 클블 전력에 도움이 되게끔 잘 되서 르브론도 잔류하고 우승도 했으면 좋겠네요

여기까지는 영리하게 힘싸움을 했다고 봐줄만한 선인것 같습니다.
하지만 구단에서 이미 팀의 갈피를 못 잡는다 포텐있는 어린 선수를 원한다는 언플을 한 지금 부터는 본인의 의사를 내부적으로라도 알려주는게 협상을 유리하게 가져갈 수 있다고 봅니다. 르브론 정도 선수면 어떻게 계약하던 자기가 원하는 계약 언제든지 구단에 만들어 낼 수준입니다. 지금은 공중에 붕 떠버린 팀을 안정시키고 팀 플랜을 만들어갈 타이밍 입니다. 이 시기를 지나서 까지도 힘싸움 때문에 거취에 대한 소스를 흘리지 않는다면 제 개인 적인 생각으로는 팀과 르브론 둘다 손해를 보는 별로 바람직하지 않은 상황이 될거라고 생각됩니다.
물론 저는 기본적으로 르브론이 아직 마음을 못 정해서 말을 못하고 있다고 생각합니다.

NBA의 샐캡이 크게 늘어나면서 조던의 최고 연봉도 이제야 깨졌지만 조던이 현대 가치로 환산했을때 천문학적인 최고 연봉을 받았을때는 '나는 어느팀에든 갈 수 있다'고 발언을 해왔고 '1년 단위로 계약하는것이 집중력을 최대로 끌어올릴수있다'고 했습니다. 그리고 마지막에 은퇴했고요.
굳이 본인의 득실을 따져보았을때는 가능성을 많이 열어두는게 어쩌면 더 좋아보입니다. 그리고 이건 개인적인 생각인데 르브론이 클블과의 재계약 의사가 있다면 언론이나 최소 구단에라도 말했을것 같습니다. 이미 엄청난 돈을 벌어들이고 있는 르브론이 재계약 득실이나 협상의 우위를 위해서 발언을 아끼거나 하는 선수로는 생각되지 않습니다.
르브론에게 중요한건 아직까지는 우승같습니다.

어빙의 이적이유는 릅이 핵심 아닌가요?
아무리봐도 르브론의 이적으론 남은 무거운 짐을 떠안기 싫어서 먼저 떠나는걸로 보이는데요.

르브론이 중심인 팀이고 르브론이 이적하면 팀의 밸런스는 택도 없이 무너짐. 심지어 샐러리캡도 박살 - 르브론은 자기 중심의 팀에서 2번이나 이적을하여 르브론 이적 후 팀이 크게 내려앉은 전례가 있음 - 르브론의 새로운 이적설이 떠 돌기 시작하고 르브론은 남는다는 아무런 확언도 주지 않음. 클블 구단이 어마어마한 사치세를 내고 앞으로도 낼 무브를 보여줘도 마찬가지로 남는다는 확언이 없음 - 이대로가면 어빙의 커리어가 르브론의 선택에 좌우될지도 모르는 수동적 상태

이게 과정 아닌가요?
단순 1옵션이라기엔 어빙이 원한다고 나온 구단들에서 1옵션하긴 쉽진 않죠. 샌안만 놓고봐도 레너드가 떡하니 버티고 있는데요.
자신의 커리어를 자기가 주도하고 싶다는건 르브론의 선택에 휘둘리는 그런 상황을 피하고 싶다는걸로 보입니다. 그리고 이런 어빙의 선택은 아무리봐도 르브론의 침묵이 원인인거 같구요.

이왕 이렇게 된거 디시전 한번 더하고 NBA전설의 장면을 남겨줬으면...

대다수의 선수들은 르브론이 하는것처럼 팀 운영이나 로스터 구성에 압력을 행사하지 않죠.

구단이 그동안 (그 이유가 뭐든 간에) 르브론의 편의에 맞게 구단 운영을 해줬는데,

오는게 있으면 가는게 있는게 인지상정입니다.

듀란트 이야기를 잠깐 해보면,

듀란트는 골스 우승의 주축 멤버들을 구단이 다 잡기를 원했기에,

본인 연봉을 대폭 덜 받으면서 본인의 의사 표시를 했고, 

밖에서야 어떻게 보건 간에 구단과 선수는 서로 주고 받은게 있는거죠.

구단이 듀란트의 의중을 따라 여러 선수들과 재계약을 했고, 듀란트는 본인이 돈을 일정부분 부담하고.

누구 데려와달라, 누구 재계약해달라, 어느 포지션 보강해달라...

구단에게 이런저런 계약 이야기를 해서 구단 운영에 영향을 주면서,

유독 본인 계약에 대해서만 침묵하는건... 뭔가 앞뒤가 안맞는 느낌이 있죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건