Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

커리의 슛폼이 이상한가요?

유튜브 댓글에 커리의 슛폼이 이상하다는 의견들이 몇몇 보여서요... 심지어는 개똥슛(?)같다는 의견도 보이고... 제가 보기에는 릴리스가 엄청 빠르다는 걸 제외하고 폼은 정석폼 같이 예쁘게 잘 잡힌 것 같은데.. 회원분들은 어떻게 생각하시나요?

Comments

핵멋 존멋...♡♡
이라고 보이는데 아니었나요 ㅠ.ㅠ

핵멋 존멋 222

존잘멋이져

양손슛을 교정한 직후에는 그다지 인상적이지 못했던 것 같습니다. 근력을 키우고 어떤 상황에서도 완벽한 영점을 잡는다는게 하루 이틀에 되는 것도 아니니까요. 다만 5년 이내의 슛폼은 끝내줍니다. 타이밍도 들쑥날쑥하고 언제 던진지도 모를 정도로 빠른데 40%이상을 항상 보여주니까 더 멋져보이네요

허허.. 커리 슛폼이 나쁘다는 소리는 또 처음 들어보네요. 일반인은 절대 커리처럼 부드럽게 못던지죠.

전 개인적으로 불호입니다...
멜로나 서브룩이나 데이비스같은 아주 밸런스잡힌상태에서 쏘는 정석적인슛폼이 멋지더라구요...
릅은 밸런스땜에 불안하고...

전 반대로 서브룩 슛모션은 정말 불호입니다. 돌파외에는 쏠때마다 저게 들어갈까라는 믿음을 주질 못해요. 슛 잘쏘는폼의 선수들은 보면 아..이거는 들어간다는 신뢰를 시청자에게 주는게 있는데 서버럭의 폼은(돌파를 제외하고) 신뢰감보다는 터프함을 동반할때가 더 많은 기분입니다.

그건 사실 슛폼보다 서브룩이 난사끼가... 인식을 그렇게 만들었죠.. 저도 서브룩이 슛쏘면 안들어갈삘이 항상 와요..

사진으로 보면 멋있는데 중계로 보면 원모션에 릴리즈가 너무 빠르고 타점이 낮아서 멜로나 다른 폼나는 선수들에 비하면 멋은 좀 떨어지는 것 같습니다.

저도 들어갈때멋있지 쏘는 자체가 멋있다고는 생각안해봤어요..

올라가면서 던지는 느낌이라 사진으로 보면 우리가 생각하는 멋있는 슛(강백호가 연습한 슛, 서태웅 슛폼)인데 중계에서의 느낌은 여자들이 올라가면서 던지는 아줌마슛? 같은 그런느낌이 약간 믹스되어 있습니다. 

WR

그렇군요.. 제 눈에는 되게 멋있어보이는데

저도 커리 슛 들어가면 주먹 불끈 쥐는 팬이고 커리 슛 너무 좋아합니다 

근데 고전적으로 멋있다고 생각되온 폼과는 좀 차이가 있는 것 같습니다.

물론 개취의 영역이니 그래서 더 멋있다고 느끼실 수도 있죵!!

슛폼이 이상하다기보다 릴리즈가 저렇게 빠르면 안들어갈꺼같은데 다 들어가니까 신기하죠 숀매리언이 슛폼이 정말 이상했죠 농구초짜같은 허허실실 슛폼
작년 400개달성 이후론 커리님 슛폼이 젤 멋있는거 같습니다 컨테스트할 틈을 안주는 효율 슛폼 샤샷!!

그렇게 던지면서또 웬만큼 잘넣으니까 더 신기하죠

멋지다 이상하다는 개인의 선호 영역이지만, 흔히 얘기하는 정석 슛폼은 아니죠.

슛폼이 멋져서라기보다는 너무 잘들어가서 그런 것 같기는 한데, 저는 굉장히 좋아합니다.

커리가 완전 fm 슛폼이죠

릴리즈 빠른것만 빼면요

Fm과는 거리가 멀지않나요?

점프이후 몸을 틀어서 밸런스는 잡는점. 보통 오른손은 슛쏘는각으로, 왼손은 얹는 슛폼인데 반해 커리는 양손으로 그냥 잡고 올라가면서 맞춰던지는점.

Fm과는 거리가 멀죠. 그래서 아무나 못따라하는거구요.

현재 사람들이 생각하는 fm슛폼을 가장 잘 따라한 선수 중 한명이 레이 알렌이라고 생각하는데 레이 알렌과 커리 슛폼을 비교해보면 완전히 다릅니다 커리 슛폼은 자기가 개발한 독자적 슛폼이에요

레이알렌 슛폼은 정석적인 슛폼이 아니라고 생각했는데 아닌가봐요 ㅠㅠ 저는 캐치후 올라가는 과정은 완벽 그 자체이지만 그 후에 릴리즈가 눌러써..?쏘는 느낌이라고 생각했어요!

WR

또 레이알렌은 슛 쏠때 팔이 레지밀러처럼 많이 벌어져 있지 않나요? 

레이 슛폼은 정석하고 거리가 멀다는게 사람들 평이죠

밀어서 쏘는 폼이라 선호하진 않습니다.
실제론 아니지만 가슴에서 쏘는 것처럼 보여서..

10년뒤면 커리처럼 쏘지않는 투모션 슈터들이 이상한 폼 취급을 받을 겁니다

전 그렇게까지는 아니라고 생각해요

대충던지는거같아서 보기좋아요

노마크슛폼은 정석이죠 다만 가끔 냅다던지는슛보고 그런말할수도 있을듯

예전에 커리가 지금만큼 뜨지 않았을때는 슛폼 릴리즈가 너무 빠르다, 얼굴 에서 쏜다.. 이런식의 댓글 꽤 있었습니다. 근데 지금은 그런걸로 지적하는 사람이 별로없고 도리어 너도나도 따라할려고하네요. 워낙잘하니까요.. 이래서 사람은 잘나고 봐야되나봐요.

커리폼이 특이해보이는건 원모션이라기보다, 딜리버리(공을 이마위로 올릴 때)에서 끝까지 공을 양손으로 잡고있습니다. 릴리즈 직전에 원핸드 슛처럼 공을 잡죠.

일반적으로 딜리버리과정 중, 손의 위치가 바뀌는데, 커리 슛의 특이점이라 할 수 있습니다.

그래서 양손슛처럼 보이기도 합니다.
릴리즈는 정말 깔끔합니다.

좀 특이해 보이긴한데, 보통 선수들과 메커니즘의 차이는 거의 없습니다.

번외로 론조볼도 슛이 좋을 수 밖에 없는게 릴리즈가 정말 깔끔하죠.

점핑슛? 점프 뛰어서 올라가면서 밀어서 쏘는 폼이라 저도 그닥 

전 조던 코비 티맥 류의 그런 슛폼을 좋아합니다 

점프 최대치로 뛰어 정점에서 끌어 당겨 쏘는 슛폼 

정석 슛폼이 아니라는 말도 있지만 10년 뒤에는 커리 폼이 정석이 될 수도 있는 셈이죠.

180 클럽에 3점 45퍼센트 확률로 402개를 던지고 야투율 50퍼센트를 넘기는 포가인걸요.

오히려 기존의 슛폼을 커리에 대입하는 건 허블 망원경이 발명됐는데 돋보기로 하늘을 들여다보는 셈이라 생각합니다.

앞의 말들은 논점에서 벗어난 것 같고, 커리 팬인 제가 보기에도 커리의 슛폼이 멋지진 않아요.
멋진 슛폼이라면 멜로 정도가 생각납니다.

정석이라고 생각되진 않지만 정말 깔끔하고 멋진 슛폼이죠 원모션의 정점?

들어가면 장땡입니다 

슛폼 괴상하죠.
무게중심을 좌우 앞뒤 마음대로 두고 쏘는데 딥을 거의 한손으로 하는것처럼 보일정도로 빠르고 짧게 넣는데 릴리즈 포인트도 이마 바로 위. 거기에 슈팅핸드도 안을 보면서 시작해서 정면으로 뻗는..

그리 이쁜 폼은 아니죠 선수들에 비해서

정석폼은 아닙니다.커리 데뷔때부터 봐온 팬으로서 멋진 슛폼이라고는 생각하지만 정석폼은 아닙니다.

그런데 문득 궁금한게 책자나 여러 사람들이 이야기하는 정석적인 슛폼이라는게 정말 정석적인 슛폼으로 규격화 되어있는건가요?

사람들 마다 신체 구조가 다 달라서 하물며, 론조의 특이한 슛도 '주눈'이 왼쪽인데 오른손잡이라 그렇게 던진다는 표현을 봤거든요..

모든 사람의 신체 구조를 포괄적으로 아우를 수 있는 슛폼이 정석 슛폼이라면, 선수 특유의 슛폼은 그냥 커스터마이징 처럼 정석에서 파생 된거라고 보면 안되는지 궁금해지며(결국 그게 정석이 아니란 이야기기도 하지만) 결국 정석이라는게 의미가 있나 궁금증이 생겨서요~

그리고 글 내용을 미쳐 이야기 못했는데 개인적으로 커리 슛폼은 누구도 따라하지 못할 정말 자신만의 슛폼이라 더 좋은 거 같아요 :)

기존에 선호되던 폼이랑은 확연히 달라서 호불호가 갈릴 수 있다고 생각해요.
그래도 이상한 폼 까지는 아닌 것 같네요.

원모션이라는 용어가 많이 보이는데, 일단 저는 이 용어가 무의미하다고 생각합니다.

슛 메커니즘에서는 팔이 멈췄느냐가 중요한게 아니라, 하체리듬이 손끝까지 이어지는게 중요한 것이고, 점프가 높으면 필연적으로 이마 위에서 세팅된 팔이 기다리고 있는게 보이기 마련입니다.

하체의 리듬만 자연스레 이어진다면 원모션이나 투모션이나 그 경계나 같은 매커니즘이라고 봅니다.

제가 보기에는 정석폼이라고 부를만한 중요한 요소를 완벽히 갖추고 있다고 생각합니다

점프가 낮아서 셋 이후 곧장 릴리즈로 들어가기 때문에 릴리즈 전에 세팅되는 동작이 잘 안보여서 그렇지,

온갖 상황에서도 빠른 딥동작 이후에 이마에 자석달린 것마냥 빠르고 정확하게 공을 세팅하고, 셋 이후에는 정석적이고 한결같은 폼으로 던지고 있습니다

릴리즈도 점프의 정점이고, 왼손도 공을 잘 보호하고 있다가 릴리즈 순간에 분리되고 있고, 손을 비트는 것처럼 보이는 것도 신체구조상 당연한 동작이라고 봅니다.

1. FM 슛폼이란 건 존재하지 않는다.
적어도 농구라는 스포츠가 발생한 이후 변하지 않은 정석은 없다.
조지 마이칸 시절 외곽슛은 양손슛이었다.

2. 3점과 풀업점퍼는 다른 카테고리의 슛이다.
마이클 조던도 폴 피어스도 3점과 풀업점퍼를 다른 폼으로 쏜다.
둘중 하나의 폼이 정석이라고 생각한다면 농알못

3. 슛폼의 호불호는 개인적인 문제지만 커리의 슛팅 포물선과 팔로우스로잉은 합리적이고 아름답다.

커리 덕분에 정석적인 슛폼이 아니여도 된다는 인식이 퍼졌죠

폼=잘넣기위한 "결과"를 위한 형식
커리 잘넣음 = 폼 좋음!!!

릴리즈가 저렇게 빠른데 어떻게 저런게 들어가는지 모르겠다라기보다... 매커니즘상 롱슛을 쏘기엔 오히려 빠른 릴리즈가 좋아요.원래 힘을 결정하는게 질량과 속도인데.릴리즈가 빠르다는건 전달되는 힘을 더 강하게 만들어서 힘을 덜 들이고도 비거리를 늘려주죠. 커리가 별힘 안들이고 롱슛 쭉쭉 날리는게 이런 이유입니다.

적응만 되면 빠른 릴리즈로 블락을 피하고, 3점 날리는데 체력소모도 덜해지는 효과가 있습니다. 

실제로 농구 골대 까서 릴리즈 엄청 빠르게 해보니 별힘안들이고도 3점슛 거리에서 쭉쭉 날아가더라고요.

맞습니다. 빠른 릴리즈가 아닌 최고 정점에서 올라가는 롱2나 3점은 성공률이 상대적으로 떨어지는 편이죠. 피어스도 3점 던지는 모션이 보통 점퍼모션과 약간 다르죠.

론X볼 : 그정도면 훌륭하죠.

커리폼이 정석이고 아니고를 떠나서 성공률을 보면 그냥 커리 슛폼으로 던지는건 타고난 능력인거 같습니다

전혀요. 근데 꼭 정석 슛폼을 봐야 할까요. 개개인의 방식으로 잘 들어가면 그만이죠. 커리가 만약 정석이라는 슛폼을 고집했다면 지금과 같은 샷 성공률은 나오지 못했을 거라고 봅니다.

확실히 일반적인 슛폼은 아닙니다

정석은 있지만 정답은 없습니다.
사람마다 신체조건이 다 다르니까요.

굳이 따지자면 커리의 슛폼은 옳고, 지구상 그 외 모든 슛폼이 틀렸다고 봐도 좋지 않을까요?

레이알랜의 그것과 비교하면 정석폼은 아니지만 부드러움과 빠른 릴리즈 측면에서 봤을때 NBA진출을 노리는 동양가드들이라면 따라해볼만한 폼이 아닐까싶네요. 전 한3달간 연습하다가 포기했습니다. 일단 드리블에서 슛으로 연결되는 흐름을 못따라하네여 ㅠㅠ

FM적인 폼은 아닌데, 메커니즘은 정말 좋은 슛폼이라고 하죠.

독특한데 빨려들어가서 멋있어요..

이쯤되면 이게 fm아닐까요?

프로스포츠에서는 기능이 곧 멋입니다. 그 아름다운 성공률을 보자면 세상에서 가장 아름다운 슛폼이 아닐 수 없겠죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건