Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

론조볼 코트비전이나 패싱능력은 스탁턴급 아닌가요?

물론 스탁턴은 역대급 코트비전과 패싱능력외에도 역대급 금강불괴의 내구도와 슈팅능력까지 갖춘 선수였지만 론조볼은 사이즈가 훨씬 더 좋다는 장점도 있구요.

요즘 섬머리그 보면 코트내에서 비어있는 선수 캐치하고 식도패스 넣어주는 능력이 거의 스탁턴 비슷한 느낌이던데 여러분은 어떠셨나요?

어쩌면 레이커스가 코비이후 최고의 대어를 물어온게 아닐까 싶네요

Comments

섬머리그에서의 활약을 본리그와서도 보여준다면..말이죠..

아직 거기까지 가기에는 좀 너무 섣부르지 않나요... 하지만 론조는 크게 될 선수인 것 같습니다

서머리그에서 보여준 모습만으로 레젼드와 레벨 비교는 너무 멀리 간 느낌입니다.

WR

너무 멀리갔다고 하기에는 섬머리그에서 보여둔 코트비전이나 패싱능력이 너무 좋아서... 역대급 재능이 없다면 불가능할 장면들이였습니다. 그리고 역대급 재능들중에서 딱 스탁턴이 떠오르더군요.

제가 스탁턴 경기를 하이라이트로만 봐서 그런가 와 닿지가 않는 것 같네요.

칼 말론과의 픽앤롤 마스터로 이미지가 각인되어서 그런가..

지금까지 보여준 볼은 제이슨 키드에 좀더 가까운 느낌이었습니다. 

그건 그렇고 시애틀 팬을 여기서 보니 또 반갑네요.

WR

사실상 팀이 공중분해되고..팀전드였던 페이튼이나 켐프는 아무래도 다른 레전드들보다 매니아내애서 소환되는 비중이 적다보니...활동이 뜸하게되네요

키드가 현재로썬 가장 스타일이 가깝겠네요.
미드레인지는 버리고 극단전으로 곹밑/3점 라인에서 슛.

패스센스는 좋아보이지만 슛과 수비에 있어서 불안 요소가 작다고 보기 힘들고 슛 없는 포인트가드들(론도/루비오)의 위상이 몇년 사이에 급하락한 걸 아시리라 봅니다.
존 스탁턴과의 비교 하려면 슛이 필요합니다. 어시스트/스틸 통산 누적 1위에 가려져 있어서 많은 분들이 놓치시는 부분이... 이 양반이 슛도사라는 겁니다. 어쩌다 보니 퓨어 가드(슛 없는??;;)의 대명사 격이 되었지만 실상은 슛있는 포인트 가드의 조상이라 할 수 있습니다.

카와이 같은 애들이 붙어도 섬머리그처럼 패싱을 할 수 있느냐가 중요하죠.

스탁턴은 페이튼이 조던보다 막기 어렵다고 한 선수니까요.

WR

그건 페이튼의 립서비스성 발언 아니였나요? 아무리 스탁턴이 레전드급 선수였지만 조던보다 막기 어려울리가 없는데요.

저도 그렇게 생각했는데 풀경기 몇경기 보고 생각이 달라졌어요 

경기보시는거 추천해요 

한편으로는 조던보다 막기 어렵다는게 이해도 갔던게... 페이튼의 수비력이라면 1대1로 스탁턴을 막아내는게 아주 어렵진 않았겠지만
경기 내에서는 '그냥 존 스탁턴'을 막는 것이 아니라 '칼 말론이 픽을 걸어줘서 할게 많아진 스탁턴'을 막아야 했기 때문에 진짜 막기 어려웠을 것 같습니다

개인적으로 볼 같은 경우 스탁턴이 가지고 있는 픽앤롤 마스터 이미지는 전무하다시피 하고 다른 포인트가드들과는 확실히 다르게 공소유를 많이 가져가지 않고 한박자 빠른 패스를 선호하는 것이 키드의 그것과 상당히 닮아있는 인상을 느꼈네요

이 말에 백이십퍼 공감합니다. 아 추천 버튼이 아쉽네요.

그 뿐만 아니라 당시 스탁턴은 묘한 안정감이 있었죠. 느린 템포에서도 아무렇지도 않게 패스를 겁없이 포스트로 넣어주는 가드였으니까요. 거기에 스틸도 무척 힘들었습니다.

자기는 스틸 막 하면서 말이죠. 

맞습니다, 스탁턴은 조던보다 더 많은 선택지를 강요했던 선수인것 같습니다, 총알같은 패스와 본인도 좋은 슈팅능력을 지녔고, 페이튼 이상으로 더티하죠.

페이튼, 스탁턴, 조던 하니까 96시즌 페이튼의 위업이...

96년도 서부 컨파에서 페이튼은 스탁턴을 39%야투율에 9.9득점 7.6어시스트로

스탁턴을 제어하는데 성공합니다.

(96년도 플옵 스탁턴의 스탯은 45%에 11-11이였습니다)

페이튼 본인은 50%의 야투율로 20-6-5를 기록하죠.

그리고 96년 파이널에서 4차전부터 본격적으로 조던을 막기 시작한 페이튼은

(절반 정도의 시간을 조던의 수비 매치업으로 나옵니다)

4차전 이후 조던을 23.6득점에 야투율 37%로 묶었습니다.

조던을 공격에서 도와줘야 할 피펜의 4차전 이후 야투율은 더 심해서, 29%에 불과했습니다.

(피펜의 시리즈 전체 야투율은 34%입니다)

물론 이 시리즈는 페이튼만이 아닌 팀 시애틀의 조직적인 수비, 배드보이즈 뺨치는

피지컬하고 타이트한, 배드보이즈 만큼은 아니지만 조던을 두들겨패듯이 수비하는 방식으로 전개되었습니다. 조던은 이 당시 등 부상, 페이튼은 무릎 부상을 안고 경기를 뛰었는데도 불구하고요.

시즌 스탯뽑아내는거보고 판단해도 늦지않을듯 하네요. 지금 섬머리그에 뛰는 선수들 상위로 드래프트된 선수를 제외하고 현실적으로 로스터끝자리에 뽑힐까 말까한 선수가 거의 대부분입니다.

당연히 아시겠지만 nba선수들은 이 선수들보다 더 잘 수비하고 더 빠르고 더 단단하고 더 높게뜁니다.

아직 데뷔도 안했어요..

WR

될성부른 나무는 떡잎부터 알아본다고 론조볼이 딱 그느낌인 것 같습니다. 오랜만애 스탁턴이나 내쉬같은 패스마스터 하나 탄생한 느낌이네요.

스탁턴과의 비교는 아직 아닌듯 싶구요

일단은 정규시즌을 봐야 어느정도일지 감이 오지않을까 하네요.

생각보다 볼핸들링이 부족해보이는데, 이게 정규시즌에 문제로 나타나면 좀 크다고 보거든요.

일단 지켜봐야죠

아직 거기까지 가기에는 좀.. (2)

NBA수준의 볼 핸들링 / 픽앤롤 전개 모두 확인이 덜 된 부분이라 좀 더 봐야 합니다.

신장이 큰거는 시야가 넓어지는 장점이 있겠지만 드리블이 높아지는 만큼 볼 간수에 노력을 더 들여야 하죠.

그렇다 쳐도 뭐 최근 5년 동안의 젊은 선수들 중에선 거의 최고의 코트 비전을 가지고 있는 것 같네요. 

볼이 들어오면 딱 공격이 풀리는게 스탯으로 말할 수 없는 능력이 있는 선수인 것 같습니다. 뭐 좀더 봐야지요.

볼핸들링, 슈팅력, 사이즈 대비 부족한 하드웨어, 하프코트에서의 기동 등 론조에게 결여된게 많죠.

스탁턴급이라 지금 물으시면 일단 아닙니다 라고 대답하겠습니다.

물론 리그에서 어느 정도 스탯을 찍어주냐에 따라 답은 바뀔 수 있습니다.

지금은 솔직히 '감히' 스탁턴에 비교하기엔 너무 햇병아리네요.

2대2 플레이 마스터 스탁턴과 비교하기엔 한참모잘라죠. 볼은 물론 잘하지만 직선적인 모습이 거의 모든 플레이입니다.

론조 볼은 레이커스팬들 내에서도 평가가 극단적으로 갈리고,

NBA팬들 사이에서도 평가가 극단적으로 갈리네요.

섬머리그 경기만으로 키드, 매직 존슨 이런 선수들과 비교되어 론조 볼은 그 급은 절대 아니다라고 하고,

섬머리그 경기만으로 패싱능력이나, 코트비전이 스탁턴급 얘기도 나오고..

라바 볼이 어딘가에서 이 모습들을 보면 얼마나 기분 좋을까요.. 

2:2 게임이 안되는데 스탁턴이라.. 리그 시작해봐야 되지 않을까 싶네요

아니요 솔직히 이정도면 매직급이라 봐야죠

전혀 다른 유형의 선수라고 보여지네요.. 스탁턴은 온오프에 하프코트에서 동료를 활용하는 화려하지않지만 정확한 패싱능력을 갖췄다면 론조는 빠른템포로 팀의 공격속도를 늘려주고 본인또한 속공시 빠르고 번뜩이는 ( 또 적은 볼소유로) 찬스를 만들어내는 유형이라고 보고있습니다. 많은 팬들이 괜히 컴패리즌으로 키드를 꼽는게아니죠.

택도 없죠

정규시즌에 흐름이 죽은템포에서 운영을 잘이끌어줄지는 가서봐야알겠지요 아직 섣부른 판단은 이르다고봅니다

유형이 달라요. 그리고 스탁턴 데뷔부터 은퇴까지 19시즌 1500경기 평균 어시스트가 두 자리입니다. 전성기 스탯 말고 커리어 스탯이요.

장점만 크게 봐서 그렇지요...수비나 슛보면.. NBA에서 당장 자리잡으려면 택도없습니다...

기대되네요. 지켜보겠습니다!

뭘 또 택도 없고 말고 하는 소리까지 나오나요

동 나이로 비교하면 스탁턴 대학 1학년 당시 게임당 9분 뛰면서 3득점 1어시스트 할 때

론조는 35분 뛰면서 15득점 8어시스트 했고 TS 0.683으로 대학 PG 역대급 기록 쓰고 왔습니다.

(커리 1학년 평균 22득점 3어시스트 TS 0.617)

스탁턴 대학 2학년 때 총 27게임 평균 11득점 5어시스트 할 때

론조는 서머리그 벌써 6경기 16득점 9어시스트 8리바운드 중이고

20살 시즌은 이제 시작일 뿐이구요

스탁턴 데뷔할 나이까지 론조는 아직 3년 남았고

NBA 3년 경험치 먹으면 NCAA 3년 82경기 뛴 스탁턴보다 여건은 훨씬 좋죠

두고 봐야 할 겁니다

택도 없죠. 아직은.
작년 섬머리그 MVP 타이어스 존스의 나이와 스탯을 보시면 올해 론조가 얼마나 할지 별 기대가 안됩니다만.
물론 이걸 다 때려 부수고 잘하길 바라는 마음도 있지만, '아직은' 택도 없는 소리죠.

스탁턴 비교보다는 '택도없다'는 판단이
더 현실적인거 아닐까요? 정규시즌을 단한경기도 안뛰었는데 대학때 비교가 뭔 의미가 있겠습니까...대학때 잘하다가 NBA에 말아드신 선수들이 한둘이 아닌데요 뭐..

두고 보자랑 택도 없다가 크게 다른 의미인 것 같지 않네요. 당장은 택도 없으니까 앞으로 두고 봐야죠.

두고 봐야 하는 건 맞는데..

비교로 끌고 오신 말씀은 아쉽습니다.

대학때 날라다니다 리그 와서 조용해지는 친구들이 얼마나 많고 반대로 2라운드 끝순위에 뽑혔는데 지금 슈퍼 스타가 된 친구들이 얼마나 많은데요.

단순 나이로 슈퍼 스타의 그 때 스탯을 비교하기엔 너무 무리가 많다 생각합니다. 

- 시대 상황, 변수, 당시 트렌드 등등.

그럼 극단적인 예로 우리나라 대학 리그에서 트리플 더블 하는 가드는 동나이대의 스탁턴보다 나을 까요?

비교라는 건 최소 같은 필드에서 나온 실적으로 해야 하지 않을까요?

그리고 정말 현실적으로 택도 없다고 하는 게 더 맞는 것 같습니다.

더구나 비교 대상이 그 누적과 꾸준함의 스탁턴인데요. 아직 리그 첫 경기도 뛰지 않은 친구에게 스탁턴은

무리 입니다. 어떻게 보면 택도 없다는 게 전혀 틀린말은 아니에요.

스탁턴보다 대학1,2학년 기록이 좋았던 수많은 선수들 중 단 한 명이라도 스탁턴보다 좋은 어시스트 커리어를 기록한 사람이 있는지 역으로 생각해보시면 쉽죠. 대학 기록이랑 NBA는 차원이 달라요.

대학 다닐때 스탁턴보다 기록 좋았던 포가들 중에서 매직을 제외하고 스탁턴 보다 "논쟁" 없이 그 위에 둘만한 선수는 없습니다. 

말씀하신 대로면 거의 모든 NBA 드랩 받은 선수는 스탁턴보다 잘할 가능성이 있다는건데, 이런 주장은 존중 받지 못합니다. 

20살에 스탁턴급이면... 5년뒤에는 올타임10에 범접할수도 있겠네요.

본문이 과잉글이지만, 살짝 돌려서 비아냥보다는 좀 과잉이신 것 같습니다라는 늬앙스로 보듬어 주셨으면 하네요.

아 그렇게 보였나요? 주의하겠습니다

아.....제가 글을 잘못 해석했군요. 오해해서 민망하네요.

비교대상을 너무 높게 잡으신 것 같다는 생각이 드네요.

전체적으로는 스탁턴의 장점들이 너무 많이 결여되어있고(슛/볼핸들링/수비/빅맨을 이용한 2:2 등등)

코트비전/패싱스킬에만 한정한다면 스탁턴이랑은 다른 유형의 선수라고 생각됩니다.

얼마나 보여줬다고 벌써부터 스탁턴까지 올라가나요.
아직 보여줄 게 한참 남았고 본인이 3~4년 내로 입증해야죠.

라바볼의 마케팅이 참 대단하긴 한 것 같습니다! 

전 조던이상이라 봅니다

고도의 안티시군요...

마이너리그에서 잘했다고
메이저리그에서 잘한다는 보장은 없죠.
아직은 어떠한 평가도 시기상조라고 생각합니다.

시즌 시작하면 키드와의비교 본격적으로 들어갈까봐 걱정이네요...

이제 갓 20살 루키이자 장단점이 뚜렷한 론조에게 레전드와의 비교는 아무리 패싱과 코트비전 한정이라도 시기상조 인 것 당연합니다. 하지만 같은 논리로 그런 론조에게 그럴 재능과 잠재적 가능성에 대해서도 택도 없다는 등의 단정적 어조 역시 섣부른 판단같습니다. 

신인을 당연히 미래 모습과 비교하지 그럼 르브론이하 어떤 신인도 예상도 못하겠군
잘하고 있으면 좀 미래 기대치를 반영해서 비교 할 수도 있겠죠
스탄턴 동나이대보다 200프로 잘하는구만

괜히 레이커스 가려고 한게 아니네요.
섬머리그로 벌써 스탁턴 레벨까지 띄워주는 열혈팬들이 있으니.
좀더 지켜봅시다.

NBA 리그에서 3년정도 지난이후에
말해도 늦지 않다고 생각합니다.

라바가 이 글과 댓글을 좋아합니다

지금 서머리그 성적대로 정규시즌 치룰 수 있으면 정말 역대급 선수들과 논쟁이 일어나며 굉장한 선수죠.근데 아직 모르죠.

택도 없고 비교, 예상 하기가 힘든건 맞죠 

정규시즌 1시즌을 뛰었다면 아무개와의 1년차, 2년차의 나름 합리적인 비교가 가능하겠지만, 세상에 섬머리그 가지고 비교하는 경우가 있나요...로터리픽이 섬머리그에서 잘하다 데뷔하고 폭망한 선수들도 많죠 만약에 스탁턴이나 매직의 섬머리그와 비교하면 또 몰라도요

섬머리그로 신인들 판단은 너무 섣부른감이 있습니다. 섬머리그와 본리그의 차이가있기때문에..
론조를 비하하는건 아니지만 아직 역대급이라 판단하기는 시기상조라봅니다.
농담삼아 표현하면 요키치의 패싱이 더놀랍습니다. 멀게에서 오늘 영상 본 후 더 기대중이죠

이미 서머리그에서 보여준것만 해도 스탁턴은 넘었죠

과한 감이 없지 않아 있는게 아니라 많이 있네요.

팬심,기대치가 크신건 좋으나 이제 섬머리그 몇 경기 뛴 선수인데요.

뭔가 결과물을 만들어 놓고 이런 글을 쓰셔도 늦지 않다고 생각합니다.

스탁튼과는 전혀 거리가 멀어보입니다. 스탁튼은 픽앤롤 마스터고 론조 볼은 그런 타입보다는 본인이 직접 픽 없이 이동하며 패스를 넣은 제이슨 키드같은 타입인 것 같네요.

아닌거같은데요..

스탁턴급의 패스인지는 아직 섬머리그라 잘 모르겠네요..
반대로 만약 스탁턴이 섬머리그에 들어가서 '스탁턴급'의 패스를 뿌린다고 생각해보면..

라바볼이 이렇게 말했다는 줄 알았어요

스티븐 에이 스미스 표현으로는 '신성모독' 인데, 저는 전설이 된 그 선수 자체와의 비교보다는 그런 성향의 선수가 될거냐는 비교를 했으면 좋겠어요. 스탁튼류는 아니고 컴패리즌인 키드 혹은 루비오인데 키드도 슛이 그렇게 좋은 선수는 아니었지만 스팟업 3점이 나름 큰 무기가 된 모습을 기억하면 론조볼도 맥스로 치면 그 정도가 될 수 있지 않을까 소망하는 정도죠. 론조볼이 현재 리그에선 거의 뉴타입인지라 궁금하기만 합니다. 

수비도 안되는 루비오가 될 수도 있는거고
슛되는 키드가 될 수도 있는거고
확신할 수 있는건 없긴 합니다만

라바볼 덕분에 확실히 인지도와 기대치는 어마어마하네요. 라바가 괜히 그 쑈를 했던게 아니네요

코트비전과 패싱센스만 놓고 봐도 스탁턴과는 갭이 꽤 있습니다. 

20년 전은 지금보다 코트를 훨씬 좁게쓰고, 오픈코트 비중이 더 낮던 시절입니다.

풀코트 패스가 섬머리그 수비가 워낙 허접하니까 먹히는거지 실제 NBA에서 경기당 저런 터치다운 패스 2개 이상씩 상수로 뿌려줄 수 있다면 역대 원탑급 코트비젼이라 하겠습니다. 하프코트 셋업에서도 패싱에서의 장점은 전혀 찾아볼 수가 없었네요 전. 기본적으로 스크린게임이 안되면 현대농구에서 할 수 있는게 많지 않아요.

사실 레전드와의 비교는 아직 너무 섣부른 감이 있구요.

어떠한 레전드를 떠오르게 하는가?라는 측면에서는 저는 오히려 스탁턴 보다는 키드가 더 생각납니다.

장신 포가라는 점과 오픈코트에서 달리면 더 위력적이라는 점. 그리고 슈팅에 대한 불안감(키드는 초기에 원래 점퍼가 없었고, 론조는 슈팅폼)이 있다는 점. 그리고 코트에 있을 때 공의 흐름에 막힘이 없다는 점에서 키드와 많이 닮아 있다고 생각됩니다.

수비력은 키드도 높았지만 스탁턴이 더 위대한 수비수였다고 생각됩니다.

론조의 수비는 스탁턴의 수준이라고 까지 말하기 어렵겠지요. 

대학때는 비즐리도 듀란트 급 리셀 웨폰이었고 타일러 핸즈브로도 20-10 했습니다. 섬머리그요? 몇년전에 그 자베일 맥기가 7할 가까이로 19-9 찍었던 곳이 섬머리그 입니다. 본 경기랑 섬머리그 경기랑은 차원이 달라요. 요 근래 나온 가드 들 중 시야가 특출 난 건 사실이고, 기대 되는 바나 스탁턴과 비교는 아직은 택도 없습니다. 정식 리그 경기 한경기는 뛰어야 판단을 해도 뭘 하겠네요.

기대감을 표출하는것은 당연하나, 왜 이런 무리수를 두시는건지 궁금합니다.

스탁턴이 지금 섬머리그에 있다면 어떤 기록을 낼지를 상상해보면 같은 급은 아닐것같네요

실제 데뷔하자마자 볼이 신인왕에 심지어 mvp에 우승까지 시킬수도 있겠지만, 그렇게 되더라도 지금 겨우 이시점에서 이런 얘기를 하는 것은 굉장히 섣부른 것이라 봅니다.

론조 아버님 여기서 이러시면 안됩니다... 

스탁턴이랑 비슷하다는것은 좀 의아하네요...-.-;; 

정말 그렇게 보이나요??.

스탁턴이 레전드라 비교대상이 아니라는게 아니라 별로 안 비슷해요.

저는 키드와도 좀 다르다고 봅니다. 

리바운드, 2점 없음. 패스 좋음. 물론 키드를 닮은 점은 있습니다만...

굳이 비교하자면 론조볼의 패싱 스타일은 내쉬와 매직과 유사하다면 유사하지 않나요?

스탁턴이 거론되는건 무엇 때문인지 영 모르겠습니다. 전혀 스탁턴이 떠오르는 짓을 한적이 없는것 같은데.

혹시 라바볼이신가요?

시야 넓고 패싱 능력만 가지고 스탁턴을 비교하기엔 타입이 좀 다른거 같네요. 그런 선수들은 많기도 했고. 얼른 기대감을 표출하고 싶은 마음은 알겠지만 스탁턴은 정말 몇시즌은 뛰고 난 다음에 봐야 비교 라인에 설 수 있는 선수라서요. 이게 특별히 스탯이 높고 낮은게 아니라 NBA에서 꾸준히 시즌을 치르는 능력은 진짜 굴려봐야 알 수 있는거고 그 부분에선 NBA 사상 그 누구도 스탁턴과 비교되기가 힘들기 때문이죠.

일단 첫해에는 뉴올시절 그레비스 바스케즈 정도로 활약하지 않을까 싶네요. 전성기적 바스케즈는 14-9-4 정도 찍어주는 준수한 패싱포가였거든요. 키도 론조와 같이 6'6"였구요.
물론 수비가 발전하고 좀더 패스 잘 받아먹는 선수와 함께 뛴다면 바스케즈 전성기를 뛰어넘어서 더블더블 찍는 포가로 클수 있겠죠. (근데 프로무대에서 그 험난한 수비벽을 어떻게 뚫을런지 의문입니다..)

chi
13:34
chi
13:04

검색 대상
띄어쓰기 시 조건