Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA 플레이 스타일이 옛날과는 많이 바뀌었네요.

저는 1990년대와 2000년대에 가끔씩 NBA 를 즐겼던 사람입니다.
한 1년 전부터 자주는 아니지만 가끔 NBA 경기를 보는 정도인데.
요즘은 포인트 가드들의 득점력이 폭발적이군요.
매직 존슨, 존 스탁턴, 제이슨 키드, 제이슨 윌리엄스, 스티브 내쉬 등 정말 탄성이 절로 나오는 패스를 하는 형님들과 같은 스타일은 요즘 NBA에 거의 없는듯 싶어서 아쉽네요.
특히 제이윌 형님은 창의력 대장급의 패스를 정말 멋있게 해서 정말 좋아하는 선수였습니다.

Comments
WR

란조볼은 처음 듣는데, 패스 잘한다니 관심 가네요.

때맞춰 잘 돌아오셧네요

올해부터 레이커스의 롼조 볼 경기보시면 만족하실 수 있을 것 같아요

확실히 듀얼가드의 시대인거 같아요.
그래서 퓨어가드에 대한 로망이 있고, 론조볼에 많은 기대를 갖는거 같아요. 루비오가 잘 안터져도 팬이 꽤 있는 이유같구요.

nba트랜드가 퓨얼가드로는 듀얼가드 전술을 따라잡기 힘들어지는 현상이 나타나서요.. 리그 상위팀인 골스 클블만 봐도 5번빼고는 누가 몇번인지 모를 정도로 포지셔닝이 벽이 없죠 킬패스로 2점줘라 허용도 대신 우린 3점으로 맹폭격이다~ 이 트랜드를전통적인 방법이 이길수가 없고 승률과 통계가 그것응 증명하니까여.. 팀차원에서 자제시키기고 하는것 같고..

루비오가 저런 패스 중심의 가드이죠.
사실 실력이 떨어진다고 보지는 않는데 시대를 잘못 타고나서 감독들이 그런 플레이를 선호하지 않는다는 느낌이 강하게 듭니다.
90년대 뛰었다면 언급하신 선수들 급까지는 몰라도 그 바로 밑에 급 정도로는 뛰어줬을 것 같은 선수입니다.

NBA 플레이 스타일이 많이 변했다기 보다는 언급한 선수들이 역대로 손꼽히는 패스마스터였습니다.
매직, 스탁턴, 키드, 제이윌, 내쉬가 오히려 당대의 예외적인 선수들이죠...

듀얼 가드가 최근 대세라고 생각하시는 분들이 많은데, 90년대에도 득점력 좋은 가드는 많았습니다.
아이재아 토마스, 테리 포터, 샘 카셀, 케빈 존슨, 마크 프라이스, 매머드 압둘라후프, 닉 반 엑셀...

당장 마버리, 프랜차이즈, 아이버슨, 아레나스는 키드, 내쉬와 동시대 선수입니다.

WR

마크 프라이스, 닉반엑셀은 진짜 오랜만에 이름 듣네요.
그리고 아이버슨은 예전에 경기볼 때는
플레이 스타일이 당연히 슈팅가드라고 생각했는데, 포인트 가드였군요.

아이버슨은 슈팅가드로 알고있는데요?? 아닌가요??

신인때는 포인트가드로 뛰었고, 이후 전성기는 에릭 스노우와 함께 뛰며 슛팅가드, 덴버이후 디트로이트까지 포인트가드였죠.

그런데 수비에서 상대 포인트가드를 막고 공격에서는 고투가이를 하는 선수를 어떤 포지션으로 분류해야 하느냐는 뭐... 정답이 없습니다.

클블의 어빙도 역할은 그냥 작은 코비인데 분류는 포인트가드입니다.
어빙이 포인트가드로 분류되는 이유가 선발 포지션에서 가장 작은 선수이면서 상대 포인트가드를 매치업하기 때문이라면,
아이버슨도 포인트가드죠.

론조 볼에게 기대를 한 번 걸어보세요

현재는 한명이 볼을 돌려가지고는 전술이 수행이 안될 정도로 복잡해졌죠, 전원이 패싱에 참여하고, 전원이 오프더 볼 무브를 하고, 전원이 캐치앤샷을 해야 하는 시대가 온거고 앞으로 더 고착화 되지 않을까 싶네요.

지금은 스페이싱이 너무나도 중요해져서 슛없는 선수들은 결국 살아남기 힘듭니다.

심지어 빅맨들도 긴 슛거리를 갖고 있지 않거나, 골밑 마무리가 매우 확실하지 않으면 거의 도태되고 있죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건