Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

닥 리버스는 명장인가요? 과대평가된 감독인가요?

셀틱스에서 빅3로 우승을 경험한 후 명장 반열에 올랐죠

뭐 이런 저런 의견이 갈리겠지만(최근 글렌 데이비스가 공개적으로 DOC은 과대평가 되었다라고 비난한 것 처럼), 셀틱스에서 이룬 업적을 폄하할 생각은 없습니다. 결과적으로 반지는 얻었으니까요

다만 클리퍼스에서 그 좋은 라인업으로도 서부 컨파를 한번도 못 찍은 감독의 능력에 의구심이 생깁니다.

플옵에서 부상 악운이 겹쳤다고는 하나, 개인적으로 선수들의 재능을 제대로 못 살렸다는 느낌을 받았습니다. 그것도 매년 플옵에서요.

돌직구로 던지자면, 닥 감독은 많이, 아주 많이 과대 평가된 감독이라고 봐요.

오히려 마이애미 빅3 백투백 우승을 하고, 이번 시즌 안습 라인업으로 플옵 직전까지 캐리한 엘스포엘라 감독에게 더 높은 점수를 주고 싶을 정도 입니다.

개인적으로 닥 리버스부터 바꿔야 클리퍼스가 발전할거라고 생각합니다. 매니아 분들 생각은 어떠신지요?

Comments

아들 온 이후에는 그닥이죠.
폴의 발언에서도 알 수 있듯이..
닥감독이 그래도 13시즌까지 보스턴에서는 명장이었다고 생각합니다.

저는 전술 이런건 잘몰라서 패스하고

선수 기살려주기나 그런면에선 탁월한 감독이 아닌가 싶습니다

그리고 클리퍼스 컨파는 물론 닥이 더 잘짯으면 더올라갓겟지만서도

스타들이 골골대서 출전을 못하는건 감독의 영향 밖이라...

재수도 좀 없었어요

보스턴에선 빅3 전력이 우승할만 했던거지 감독이 잘해서 우승한거라는 생각은 안들더군요.
뭐 한성깔하는 선수들 잘 굴러가게 한건 인정하지만요.
클리퍼스 와서는 뭐 피는 팀보다 진하구나 라고 요약할수 있지 않을까요.

07~08시즌 빅3 샐러리 때문에 벤치뎁스가 정말 약했고 론도역시 닥돌밖에 못하는 시즌이었죠. 그래도 우승시키고 빅3에 최적화된 전술을 짠거 보면 능력은 있는 감독입니다.

그러나 확실히 도련님오고나서는..

생각보단 벤치자원들이 잘했습니다. 보스턴으로선 예비후보들의 포텐셜도 다 같이 터졌던거죠. 전부 생각은 나지 않는데 포우 글렌데이비스 PJ브라운 등 신예와 노장의 투혼이 잘 어울러졌죠.

제임스 포지도 있었죠. 수비 귀신에 비수같이 꽂히던 3점..

오스틴 리버스도 비난받는것보단
꽤나 괜찮은 선수라 생각했는데
내부에서도 마찰이 컸나보네요
차라리 GM만 하면 나을 수도 있어보입니다

WR

공감합니다.

오스틴 리버스 정도 선수라면 팀내에서 충분히 그 정도 출전시간, 대우를 받을 만한 레벨 선수라고 생각하거든요.

또한 감독보다는 GM이 더 어울린다고 생각하구요

그렇게 될 때까지가 안좋았죠.

전술의 변화와 흐름을 조절하는 수준에서는 전혀 명장 레벨이 아니라고 확신합니다. 아니 어쩌면 그 부분은 수준 이하의 감독이라고 봅니다.

닥 리버스가 감독으로서 인정받은건 스타플레이어하나 없는 롤플레이어들만 있던 올랜도매직이 플옵경쟁할 정도의 수준까지 이끌었던 99~00시즌이죠. 그래서 일어난 마법같은일이 그랜트힐과 티맥이 올랜도로 이적한 일이였죠.

프런트진 과 코치진 

저는 이 두가지를 한 사람이 감당할수 없다고 생각합니다. NBA 우승에 가까운 수준으로 말이죠

여럿 유능한 비서들을 활용한다고 해도 NBA 최고 수준에는 근접할수 없을만큼 일 양이 많다고 봅니다. 독립된 전문분야라고 봐요

다만 부상은 빼놓고 말하면 안될꺼 같습니다

주축 선수가 큰 부상당하고 플레이오프에서 성적을 내는 팀이 있다고 보지 않으니까요

정규시즌도 마찬가지입니다

주축 선수가 부상 당하여 장기 결장(7경기 이상 연속 결장)을 당하면

팀 전술이 무너지죠

이 상황은 정말로 어렵습니다

혼자서 수비를 챙겨주거나 혼자서 공격을 챙겨주는 수준의 에이스가 있더라도

눈물나는 시즌이 될수밖에 없으니까요

그리핀과 폴이 부상없이 끝까지 완주하는 시즌이 있었는지 확인이 필요해보입니다

(스퍼스 이긴 당 해 폴은 햄스트림 부상이었죠. 그 이후로 플레이오프마다 그리핀과 폴이 번갈아 쓰러졌던 것으로 기억합니다)

개인적으로 볼때 프런트진으로서는 뛰어나신거 같습니다. 영입이 괜찮죠

그러나 감독으로서 능력은 부상이슈가 겹쳐서 그런지 의구심이 적잖게 생기네요

그래도 폴과 잘 맞추고 D.조던 잘 키워서 쓰시는 거 보면 분명 일정수준을 뛰어넘으신 감독님이라고 봅니다. 부상으로 그 끝을 못본게 정말 아쉽네요.

공격 전술에 대해서는 어느정도 인정받을 수 있다고 생각합니다.

하지만 수비전술은 참 별로고, 기본적으로 지장보다는 덕장이라고 봐야 합니다.

선수들 굴리고 동기부여하는 감독이죠.

좋은 아빠인 것은 분명해요

감독이나 GM으로는 뭐.. 그냥 그럭저럭..

espn에서 얼마전에 나온 NBA 전체 프런트/감독 순위에서 닥은 둘 다 20위 정도였죠.

훌륭한 감독, GM으로는 정말 졀로라고 생각됩니다.

아버지는 과대평가

아들은 과소평가 받고 있다고 봅니다.

사람은 발전할 수 있지만

네임밸류가 달랐던 보스턴 시절
빼고는 전혀 좋은 모습 본적이 없어요

충분히 명장이라고 봅니다. 클리퍼스에선 모르겠지만요. 올랜도에서도 상도 받았고. 보스턴에서 그정도면 잘해줬죠..클리퍼스는 누구 탓하기도 애매한것 같네요.. 감독이나 선수나 그냥 실력도 실력이고 운도 없었으니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건