Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

NBA 위대한 50인 목록을 통해 본 슈퍼팀

잉여로운 회사기간동안 역대 NBA 챔피언팀, 위대한50인의 활동 연도와 팀을 쭉 정리해보니

저 50인 중에 같은 팀 같은 시기 겹치는 인물들이 꽤 되네요. 

뭐 너무나도 유명하지만

보스턴은 4년간 빌 섀먼-밥 쿠지-빌 러셀-샘 존스 라인업을 꾸렸고

섀먼과 밥 쿠지가 빠지고 하블리첵이 들어온 빅3? 라인업으로 7시즌을 꾸렸네요

데이브 빙의 말년이긴 하지만 하블리첵-데이브 코웬스-데이브 빙-아치볼드 빅4로 78시즌을 꾸리기도 했구요

버드-맥헤일-패리쉬야 뭐 다 아실테고.

레이커스는 엘진베일러-제리웨스트-윌트체임벌린 빅3로 3시즌을 꾸렸지만 그놈의 셀틱스 때문에 콩라인을 벗어나지 못했고, 엘진베일러가 은퇴하자 귀신같이 우승하게 됩니다.

매직-워디-카림도 뭐 다 아실테고

여기까진 자세히는 아니었지만 어렴풋이 60년대 셀틱스 레이커스 슈퍼팀이 있었다더라 하고 알고 있었는데

의외의 팀들이 몇몇개 보이더군요.

가령 닉스는 데이브 드부쉬-제리 루카스-얼 먼로-윌리스 리드 라는 리드 빼곤 하나도 모르겠는 멤버들로 Big4를 만들어 3년을 꾸리네요. 리드가 그 파이널 7차전 부상으로 출전 불가로 알려졌다 갑자기 나타나서 초반에 분위기를 확 끌어와 우승을 차지한 그 센터 맞죠? 아나운서와 해설자가 경기 전 진행하다 리드 보고 깜짝 놀라는 장면이 인상깊었는데, 나름 빅4를 꾸린 강팀이었네요

워리어스도 릭 배리 뿐 아니라 네이트 서몬드라는 선수도 있었네요. 다만 서몬드는 우승을 차지한 75년도 전 해인 74년까지가 커리어 마지막이군요. 

파이널 보다보면 과거부터 쭉 역사적 장면들 나열되는데 저건 대체 무슨 장면일까 하는 것들이 많았는데, 이번에 찾아보니 의문이 많이 풀리네요. 하블리첵의 스틸, 코웬스의 허슬, 루크 월튼의 아버지 빌 월튼, 피닉스의 동점 버저비터 등등요. 

고대 사람들 누가 어느팀이고 누가 누구랑 같은 팀이었는지를 나름 엑셀로 정리해보니 개념이 잡힌다고 해야하나? 비시즌에 이렇게 잉여질 하니 시간 잘~ 가는군요

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건