Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

휴스턴 현재 캡 상황

1. 원래 라이노, 루윌의 샐러리를 덜어내고 34.1밀 부터 시작하는 맥스계약을 폴에게 주지 않을까 싶었는데

라이노 처분이 쉽지 않자 모리는 역으로 갔습니다. 옵트인한 폴을 트레이드로 영입했고 비보장 계약자들을 현금으로 사오면서 샐러리캡 99밀을 넘어섰습니다.

2. 오버캡이 되면서 Full MLE 8.4밀, BAE 3.2밀을 온전히 쓸수 있게 되었습니다.

3. 위에 빨간 볼드로 나타내어진 비보장계약자들이 중요해졌습니다. 모리가 컨퍼런스 라이브에서 11밀 정도의 TPE를 쓸수 있다고 표현했는데 그게 바로 저걸 두고 한말이었습니다. 4명의 샐러리 합 5.515밀을

175% + 100k의 현행 트레이드룰로 써먹으면 결국 9.75밀 이내의 상대팀 샐러리를 흡수할수 있다는거죠. 여기에 지난시즌 루키 오누아쿠까지 포함시킨다면(물론 오누아쿠는 17년 보장계약자) 그 액수는 12밀까지 늘어날수도 있습니다. 

예를들어 밀워키의 헨슨이나 텔레토비치, 인디의 몬타 같은 샐러리 범위에 있는 선수들을 트레이드로 데려올수 있습니다. FA시장에서 캡 스페이스 확보를 위해 샐러리를 줄이려는 팀이 타겟이 될 수 있죠.

4. 결국 휴스턴은 빅3 혹은 빅4를 만드는 과정에서 필연적으로 황폐해질 수 밖에 없는 팀로스터의 약한 부분들을 MLE, BAE 그리고 TPE 역할을 해줄 비보장 계약자들을 이용한 트레이드로 메꿀겁니다. 액수로 환산시 20밀 초반 정도의 금액을 투자하는것과 비슷한 가치를 가지고 있다고 보면 되겠네요.

5. 결론

데릴 모리 = 샐러리캡 마스터

Comments

라이노가 저기서 3위라는거에 놀랐네요

왜 다들 모리~ 모리~ 하는지 이 글을 보니 알겠네요.

그냥 이 팀도 경쟁력은 있어보이네요. 댄토니가 살짝 걸립니다. 잘뛰는 8명정도의 선수만 쓸꺼같아요.

와 진짜 대박이네요
이런게 가능하다니?!@@@

휴스턴이 누굴 노릴까요 이제??!

WR

어디까지나 제 개인적인 생각인데 휴스턴은 여차하면 카펠라까지 트레이드에 포함시킬수도 있다고 봅니다.

그러면 빅네임 트레이드 확률은 더 높아지고요. 카펠라가 아깝긴 해도 어차피 올시즌 이후

연장계약해야하고 아마 금액은 20밀 가까이 육박할겁니다. 그 전에 트레이드 하는건 모리 스타일상

전혀 이상하지 않다고 보고요.

카펠라의 빈자리는 풀MLE로 스퍼스의 데드먼을 노려보거나 혹은 위에 적은 비보장계약자들을 이용해서

10밀 정도의 괜찮은 빅맨을 물색해 보는것도 한 방법이 될 수 있겠죠.

정말 대단하십니다

계산은 탁월하게 잘 맞추시네요. 능력자!

이번에는 폴 선수 마음 잘 이끌어냈는데

다른 선수들 마음은 어떨까요? 

이거만 보면 사실상 카멜로가 바이아웃된다 하더라도 휴스턴이 데려오려면 앤더슨을 정리하지 않으면 못 데려오겠네요. 바이아웃을 해도 카멜로가 11밀의 TPE에 계약할리는 만무할거고... 폴조지도 마찬가지로 둘 이상의 자원을 빼내야 할거니 벤치가 너무 헐거워질거고... 제 생각에도 TPE나 MLE로 빅맨 보강하는 정도만 생각나겠네요. 그런 점에서 텔레토비치이나 존루어를 데려와봄직하다고 생각합니다.

이번에 폴 데려올 때 각 팀의 내년 계약 비보장자들 우루루 파악해서 차곡차곡 데려와 샐러리 맞추는 걸 보고, 역시 모리답게 빠듯빠듯하구나 싶더군요.

쿼터맨과 라이언켈리는 트레이드에 포함된 인원 아닌가요...?

둘은 포함이 되지 않았습니다.. 리긴스와 힐라드가 갔습니다.

와 잘 봤습니다.역시 이런 쪽은 어렵고도 신기합니다.

와우 캡 전문가 

이런거 볼때마다 신기하고 대단하다고 생각되네요..

역시 캡잘알 모리군요

농알못이라 그런데TPE,MLE,BAE가 뭔가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건