Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

선수 한 명의 트레이드로 성적이 급등한 경우가 있을까요?

보스턴 빅3, 히트 빅3, 클블 빅3
같은 경우 말고

말 그대로 선수 한 명이 트레이드로 합류해서
팀 성적이 드라마틱하게 올라간 경우가 있을까요?

파우가솔 레이커스 합류 때는 어땠나요?
Comments

믿기 어려웠지만 가솔 영입 직전 시점에 레이커즈는 성적이 상위권이었죠.
실제로 농구를 봐도 공이 예쁘게 도는 팀이었어요.

WR

암흑기(?)는 이미 탈출한 후였군요!
어렴풋이 생각해보니 성적 잘 나온다는 이야기를 들었던 기억이 납니다(축구보던 시절이라..)

어렴풋이 알기로는 성적이 좋았는데, 바이넘이 부상으로 이탈하면서 성적이 차츰 안 좋아지기 시작하자 가솔 트레이드 단행하게 된 것으로 알고 있어요. 자세한건 랄팬분들이 남겨주실거 같네요.

바이넘 아웃 전에는 서부 1위도 찍었습니다
05-07을 지나 07-08년도에는 완전히 코비의 기량이 완전히 물올라 있었구요
실제로 코비의 MVP시즌이기도 합니다

바이넘 아웃 후 떨어지던 성적이 가솔 합류 후 다시 차근차근 올려서 결국 와일드와일드웨스트 1위를 기록하게 됩니다

현재오클과 비슷하지않았나요?
플레이오프 컨텐더팀?
약팀이라 할순없지만 그렇다고 강팀으로 분류하기도..
드라마틱은 모르겠지만, 가솔합류후 팀이 우승권으로는 올라갔죠~

냉정히 강팀은 아닌 전력이었죠.

강팀에대한 각자의 기준은 다르겠지만.
거북이님의 의견에 공감이 되는걸 보면,
저도냉정한?
근데 닉넴에 거북이는 서버럭인가요? 작성자님 본인이신가요?
아이디볼때마다 이뻐서여쭤본거에요

원래 옛날에 크레이지 아케이드라고 인기 게임이 있었는데 거기 겁나빠른 거북이가 나왔죠.

근데 그 이미지가 지금 서버럭하고 너무 비슷해서 쓰고있습니다.

근데 정작 순위는 서부 1,2위 였습니다 그게 길게 유지될지는 미지수였지만 바이넘 시즌 아웃 전에는 그랬죠. 그리고 가솔이 영입되었다고 바로 유력한 컨텐더로 보지도 않았습니다

아 제가 잘몰랐는데 가솔 합류했던 시즌엔 그랬나요? 샤크가 마이애미로 떠나고 플옵에도 못오르고, 피닉스에게 플옵에서도 지고 그랬던 기억이 있어서 그렇게 생각했나봅니다. 가솔 합류로 바로 우승권 전력이 되었다는 의미는 아니였구요~ 저도 가솔합류한다고 우승하겠어? 했는데 왠걸 결과론적으론 가솔 합류후 랄이 우승권 팀이되었죠.
바이넘 이넘이 진짜 아쉬워요..
의견감사합니다^^

디트로이트에 라쉬드가 왔을때죠~
동부 4강권 전력에서 챔피언으로~

WR

멤버 조합을 생각하면 쉬드의 합류가
챔피언이 되기에 꽤 큰 영향을 끼쳤네요
감사합니다!

라쉬드 합류하고 연승타서 당시 스포츠 뉴스에도 보도됐던 기억이 나네요.

저도 딱 이생각이 났네요

찰스바클리가 오자마자 피닉스는 무려 4명의 전력을 내주고도 파이널 갔죠

WR

저도 바클리 선즈 합류를 생각하면서 글을 쓰시는 했는데
혹시 제가 잘못 알고 있었을까봐...

제이슨 키드 영입후 넷츠가 대박났었죠.

내쉬 합류후 피닉스도...

아..이게 가장 적절한 예시겠네요.
잘 쳐줘야 3rd팀 경력 1회의 나이 서른줄에 접어든 백인 포인트가드가 팀을 그리 바꿔 놓을줄은 그 아무도 생각하지 못했을겁니다

작년만해도 포틀에 너키치 합류 이후로 팀이 완전히 달라졌죠

크리스웨버가 합류했던
워싱턴이나 새크라멘토킹스 가 생각납니다

가솔 영입 전에 29승 16패(0.644)
가솔 영입 후에 28승 9패였습니다(0.757)
영입 후에 초강팀이 되긴 했으나 영입 전에도 강팀이었습니다
근데 1월 초에 바이넘 시즌아웃 되고, 2월에 가솔 영입했죠
이후 바이넘 없이 준우승, 이듬해 바이넘이랑 같이 리핏 했습니다

사실 바이넘 부상 안당했으면 승률은 거기서 거기였을거에요 대박은 가솔이 레이커스에 너무 잘맞는 조각이었다는거죠 그냥 오자마자 몇년 같이 뛴것처럼 호흡을 맞춰버리니.....

이궈달라 in 골스도 해당할듯 싶어요

트레이드보다도 드래프트가 극적인 경우가 많죠
키드 네츠트레이드도 1대1트레이드 치고는 성적 좀 올랐을 겁니다

26승에서 52승으로 승수가 2배로 뛰었습니다. "좀" 올랐다고 하기엔 좀 차이가 크죠. 이것때문에 키드의 트레이드 상대인 마버리가 그토록 폄하당하는 계기가되기도 했구요.

물론 온전히 이게 "다 키드 때문이다"라고 하긴 좀 뭐합니다만요. 

역사적,역대급 중에서 머리속을 스치는데로 꺼낸애기인지라 자신없이 애기했는데 생각보다 승패폭이 컸네요

트레이드는 아니지만 선수 한명의 변화로 반등을 이루어낸 가장 쇼킹한 결과는 디트로이트의 조쉬 스미스 바이아웃이 기억에 남네요

이부분에서는 내쉬가 최고라 봅니다
그래서 MVP 탄걸로 알고있네요

93-94시즌 마이클조던을 MLB로 트레이드하면서 리핏한 휴스턴 로켓츠가 있죠

아주 개이득 트레이드입니다

트레이드 이후 리핏이라니 이길자가 없군요

제이슨 키드

09년 멤피스 24승
10년 멤피스 40승
랜돌프가 트레이드로 들어와서 개과천선,
생애첫올스타 먹었죠
그다음해에는 플옵가서 1위산왕을 업셋합니다

cp3 in clippers

키드가 뉴저지 오기전에 26승 동부에서 12위 팀을 단번에 52승 동부 1위 NBA FINAL 까지 올려놯었죠.

크리스 폴이 클리퍼스 갔을 때가 생각나네요.

클블2기 르브론합류...

클블 빅3 제외라고 적어주셨네요

천시빌럽스가 아이버슨과 트레이드되고 덴버로 합류하면서 덴버가 상승세를 타서 서부 2위를 했죠.

승수로만 비교하면 겨우 4승차이밖에 나지 않았죠.

이건 팬이 아니더라도 승상 같습니다. 솔직히 전 내쉬가 피닉스 가기전까지 내쉬가 mvp급이라고 생각해본적이 없었거든요.

WR

많은 댓글 감사합니다!

요약해보자면,

내쉬, 키드, 폴

역대급 가드들의 위엄이군요!!

평소에 매니아 눈팅만 하다가 ...

정말 사소한 부분이지만 ....ㅠ

회원분 몇명께서 내쉬를 언급하시는데 아무도 정정을 안해주셔서 가입했습니다 흑 ㅠ 

내쉬는 2004년에 맵스에서 FA로 풀렸을때 본인은 잔류를 희망했지만 

댈러스의 계약조건이 별로였고 (물론 그당시 위상과 나이를 생각하면 현실적인 금액과 기간이었음)

피닉스가 훨씬 나은 제안을 해서 자유계약으로 피닉스와 계약을 했습니다.

고로 트레이드가 아닌 FA 이적이니 질문글의 케이스는 아닌거죠.

골스에 듀란트 합류 아닌가요?

준우승 ---> 우승으로 바꾼 합류 아닙니까 

트레이드는 아니지만
21승 최하위팀 + 알 제퍼슨 = 43승 플옵진출.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건